耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: Zjokers

[线材] 关于线材的小小心得

中级会员

darkfrank 发表于 2021-5-21 23:56
万隆的单晶铜机内线不就特氟龙外皮的么。。。声音又硬又不连贯

有pvc的 因为线径粗些的,要弯曲起来 铁氟龙就不够软了,容易崩,pvc很软,也好加工。

中级会员

darkfrank 发表于 2021-5-22 02:55
对於机内线我试过一些线基的感觉就不是找有亮点的而是找缺点最少最普通和正常的,像欧亚德102ssc 16/18aw ...

如果是铁氟龙绝缘的线做机内线可能会比较容易出应力吧。毕竟材料就是那样的,如果能加点避震手段应该是可以改善的。
jensen买的太早了,都快忘记了,记得就是挺普通的银线声音,细幼但是没下盘,风中浮萍。说实话感觉和淘宝上买的普通999银线差不太多,希望jensen不要打我。
野奥丁从来没敢买,实在猜不透到底真的假的。以前想买个试试,但后来想了想买了也分不出来,还是算了。
dc线我最近买了个小白店里那个乐梵的,这个确实有两下子,都省的diy了。这牌子几年前我就买过,他家早就有dc线,但早期不太成熟,声音挺粗放的,但还好在比较平衡。现在新出的这个单晶银的,不知道是不是单晶银,不过效果确实棒棒的了,听起来是比102 triplc这种好不少超级鸡。
我也同意成品线效果要全面。排插没搞过,不过我感觉这个东西应该可以用入墙线,入墙线的缺点就是太粗了,不是给常弯曲的线设计的,但用在排插里应该挺合适的。 如果玩的嗨,排插里直接把线用ar那招冷焊,把线和插座融到一起,那就更秒了。

中级会员

我觉得合金是发展趋势,按楼主兄的文风----水至清则无鱼,五味杂陈才是人生真谛,悠悠世人几人能够免俗

又上升高人工智能的高度,这厚薄冷暖、肥环瘦燕若智能都可以模仿,那么一切线材之争都将···玩机将变得既简单直接又索然无味
扯了半天不乱盖两句自己对线的要求说不过去对于机器高指标低损耗一些俺认为没毛病,而线材我觉得在不走大样,不拖后腿之余更多的时候就是调和用的,
通俗讲就是和稀泥,按歌里唱的我中有你你中有我,你我皆过客才好个人玩机好比写字,其实都不过是我字体,整成印刷体就无味了。

对于线材我的基本要求最起码要有丰厚底盘能够控场,当然这底盘最好是收放自如、自定义厚薄的那种。其次最好是偏人文、内敛的气质,
简而言之犹如那种老练异常的英国管家,存在感很低却把一切都打理得如此烫贴···当然遇大场面该爆量时最好不露怯。
那种一耳朵下去很猛,或很透有亮点抓耳,稍稍上点量就顾头不顾腚破绽百出的线,在我是秒切的

初级会员

Zjokers 发表于 2021-5-21 18:26
是啊 特氟龙感觉都挺相似的,除了介电常数,自己物理特性也很有影响,这个塑料本身就属于延展性比较弱的 ...

如果是玩银线,尽量不要说方芯的。
方芯是两个极端,优点和缺点都很明显。

中级会员

扁平铜芯其实常见于大功率线圈,大概是为了散热。没成想在音响这块也拿来做噱头···当然了其外观挺开得起脑放

走了很多弯路还是觉得圆铜线声音最正,没那么多花枝招展的东西。

高级会员

让特氟龙外皮扬长避短唯一的方法就是减少接触,但是想diy出奥丁的那个双绞丝缠绕几乎无可能,材料和加工精度都不具备。所以假奥丁才成为性价比最高的散线之一。尤其是单支电源线芯拿来做地线,没有比假奥丁更爽的了。

不过我认为声音最自然的组合仍然是传统pvc皮,传统多股铜芯(镀银与否都可以),当然这种时候素质就只能靠材料纯度了,最笨最稳的方法,stax流。取巧一点那就是pe线芯皮+缓震材料+软性的线基皮,sony流。

中级会员

特氟龙绝缘我觉得声底挺干净的,PVC用好也不错,可以搭配出五花八门的柔韧度出来。
很怕那种老麻皮或者布线

中级会员

LV火花 发表于 2021-5-22 12:08
特氟龙绝缘我觉得声底挺干净的,PVC用好也不错,可以搭配出五花八门的柔韧度出来。
很怕那种老麻皮或者布 ...

确实干净,然后感觉透明度有点受影响,细节好像也少了一点,高频的延伸也有点问题,高频不够飘逸。

特氟龙我感觉有一些发紧,越厚的越是如此。看档次了,有些线用得很薄。 又说那种白色像生料带的膜才是特氟龙,这种单独用也有点打薄声音, 一般是跟棉线配合使用,我觉得好于前者。 当然了针无两头尖,空气绝缘也  详情 回复 发表于 2021-5-22 18:52

中级会员

wzchen 发表于 2021-5-22 16:54
确实干净,然后感觉透明度有点受影响,细节好像也少了一点,高频的延伸也有点问题,高频不够飘逸。

特氟龙我感觉有一些发紧,越厚的越是如此。看档次了,有些线用得很薄。
又说那种白色像生料带的膜才是特氟龙,这种单独用也有点打薄声音,
一般是跟棉线配合使用,我觉得好于前者。
当然了针无两头尖,即使空气绝缘也未见得零缺点,完全没有外皮调音的作用,
素质就完全看铜芯了。总体来说特氟龙绝缘还是很优秀的。
又说一下外层包覆,试过那种好像是含玻纤的进口黄蜡管声音很好,
就是套管难度很高,而且不怎么绝缘。
进口黄腊管,我喜欢用在电源插头夹紧部位的隔离材料,不能直接套普通PVC否则容易把声音收死,垫上这个声音活泛许多。

把声音收死是个什么意思?  详情 回复 发表于 2021-5-24 09:50

初级会员

LV火花 发表于 2021-5-22 18:52
特氟龙我感觉有一些发紧,越厚的越是如此。看档次了,有些线用得很薄。
又说那种白色像生料带的膜才是特 ...

把声音收死是个什么意思?

简单来说是减泛音,收紧。  详情 回复 发表于 2021-5-24 11:05

中级会员

王小二玩音乐 发表于 2021-5-24 09:50
把声音收死是个什么意思?

简单来说是减泛音,收紧。

受教  详情 回复 发表于 2021-5-26 10:57

中级会员

各位用过德国古董线(克虏伯、莱比锡之类的)吗?素质如何评价?
-the rock有源箱磨机版
He6se   Lcd3

初级会员

万隆线声音没啥问题。价格也还行。就是挺奇怪为啥声音有点死板,给别人欧洲代工的线声音倒是很牛逼,奇怪。

初级会员

LV火花 发表于 2021-5-24 11:05
简单来说是减泛音,收紧。

受教