耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 关于2021版香榭丽舍以及这两年疫情期间的发烧之路的叨叨叨叨叨

1万

荣誉会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

关于2021版香榭丽舍以及这两年疫情期间的发烧之路的叨叨叨叨叨
鄙人的发烧几乎属于停滞状态,原因是反复回坑退坑再回坑,系统基本成型,经济能有限,家中有娃,加上这两三年基本属于退圈状态,展会也不怎么去了,新闻也不看了,仿佛对一切HIFI失去了兴趣。这两年,基本就动过两个东西,一个是把曾经的DAVIS的箱子换掉了,二手极低的价格挂到咸鱼上出给了同城的一个老哥,然后换了一对有源版ADAM COMPACT,算是固定了,对我来说,这已经是宇宙的尽头——我的房间就这么大,7寸低音的有源,我还节省了一套后级,完全满足。另一个就是19年底为老欧写介绍香榭丽舍4499AN版文章的时候,这也是导致我直接更换箱子的主要原因——突然发现我的后级+DAVIS这套素质跟不上了,完全不能发挥出香榭丽舍4499版本的能力,甚至会有因为后级的驱动力不足导致低频大量缺失的严重问题,应该换一套改善一下尴尬境地了,于是换箱子之后,把解码也干脆换了,ADAM COMPACT+香榭丽舍4499AN,就是我后来一直使用的组合。

所以我的听音系统到此完全确定,对我来说完成度已经十分高了,现在的搭配是
音箱 ADAM COMPACT
解码 香榭丽舍 4499AN
前级 VAW 8PB 2134前级版
CD机 安桥 7555
唱机 阿玛尼LP16
唱放 格莱美V ear gold
卡座 雅佳 Z9100
线材 青年总搓的各种线等等

这里也许未来会更新的大约只有CD转盘了,现在太穷了,拍摄的活儿太少,岁数大了找不到工作,经济能力不允许,反正CD听的也不多,就这样吧。

ADAM COMPACT和香榭丽舍的组合是非常优秀的,中间有一段时间也玩了几天SPL的mercruy母带解码,基本香榭丽舍4499AN可以跟他拼个55开,相当强悍,各有千秋,不过两者对于出来的调音取向完全不同,就看你喜欢哪个,SPL的母带监听可以说更骚气,十分好听的染色,香榭丽舍4499AN甚至有一些昂贵的器材上普遍拥有的那种贵气。老欧对定价一向十分保守,国内竞争环境复杂,SPL属于业界大佬,无所谓的,所以两者差价很大,也是没办法的事情。

本来我这样装备固定了,我是满足了,不过老欧的尿性,他一天调三遍跟吃饭似的,心情好了调一个声,心情不好了调一个声,中午饭吃舒服了调一个版本,晚饭吃的不香了再调一个版本,好家伙,一年不整个几百个版本不罢休,隔三差五整一个版本勾引我来听一下,我这木耳,早已经退化的差不多了,总是让我来分辨一下这些版本之间的差别,听的我都要崩溃了。其实老欧还是为了追求一种平衡的声音,妄图想让绝大多数音乐爱好者都满意,这本身就是个十分天真的想法,这样,咱举个栗子吧。

就拿比较熟悉的钢琴举例。发烧友们心目中的钢琴的声音可以说千变万化,有的人觉得这个像真的,有人觉得那个像真的,其中大部分人也都去听过现场演奏的真的,还有一部分人自己弹过真的,还是会有对钢琴声音不同的认知——这太正常了,别说咱们听音乐的,就是做音乐的,他也对钢琴声音是什么样的有着不同的理解啊!这传说中的“高保真音响”这个词组,本身就是十分尴尬的,那么到底以什么标准保真?老欧说有的客户说香榭丽舍的钢琴声音不够像真的,笑死,这样,我录一段视频,恰好我也有个钢琴,一架大约是95年左右产的KAWAI,我这边放一段,这边弹一段,录下来,然后打开上面那个盖再试试?所有盖都打开再试试?同一个版本听黑胶再试试?然后换个录音风格迥异的唱片再试试?哪个是真的?哪个好听?总之,我听到的香榭丽舍出来的某版本的声音和钢琴打开上盖出来的声音是一样一样的,你说他像不像真的?前几天的北京展,门口放着一架九尺斯坦威,那天一个美女在那弹了一天,现场那样的环境再去听听,场地太大了,周围都是展房,杂音多的雅痞,他能有唱片好听就怪了,那你能说大几百万的演奏级九尺斯坦威的声音就不钢琴?我们不得而知唱片当时是怎么录的,演奏家有什么样的音色要求,录音师有什么样的麦克风摆位,后期的混音到底进行了何种技术处理,比如古尔德、席夫、朱晓玫三种版本的哥德堡变奏曲,这里面的钢琴音色简直天壤之别,这区别是必须要有的,这是这三个人对于这套曲子的理解以及不同的表达方式之一。这样,我之前说的,我听到的香榭丽舍出来的某版本的声音和钢琴打开上盖出来的声音是一样一样的这句话,其实是一种巧合,也是一种必然。巧合的是,这个版本的录音和我的收音状况相似度比较高,必然的是,他们,都是钢琴啊。

在老欧同志不停的一日三调的漫长岁月里终于找到一款老欧比较满意的声音,打算将2021版的香榭丽舍都更新到这个配置,其实4499AN当初定稿之前也是一日三调的,后来大家都觉得很认可,当时的状况可能是耳机上极佳,一般的大系统也极佳,但是到了HEDD那个HIEND级别的怪物那里有点HOLD不住,直到后来也能HOLD住了才算罢了,说实话其实有点过分了,谁能买万元级解码去伺候40W元的后端设备啊。话说回来,我的ADAM COMPACT跟HEDD的那套大家伙有一定的相似度,就是规模差太多了,他的素质表现在同价位无源HIFI箱子里那是碾压性的强,是绝对对得起老欧的一番折腾的。

于是我拿到了2021版的4499,研究了一番。第一版的4499,我听到的是那种十分中庸的声音,这个中庸之前的文章解释过了,中庸是极致的合适,就是说完成度十分高,差不多可以说是老欧做到了把这块芯片的潜力挖掘的差不多了,做到了最合适。这新版的4499,稍微有一些的激进,增加了少许声音的感官刺激,味道更好了,无论听什么,感觉都多了一点点韵味。其实香榭丽舍从诞生的那天,他的能打也是基于老欧对于声音的理解,让他的声音十分的耐听,这一年多无数次的调整,其实也是为了寻找更多的发烧友能认可的声音,说实话,最早的4495版本其实还是老欧自己最认可的声音,是成功的,定稿的4499AN,寻找的是一种完成度极高的声音,攻克了技术难关,而2021版的香榭丽舍,这已经是纯粹的老欧自己的声音了,耐听,好听,不需要过多言语去形容。鄙人觉得,你作为设计师,你就做你自己的声音就行了,普罗大众千千万,众口难调,你想满足所有人只能是痴人说梦。门槛是素质达标,搭配上适应性广泛,4499AN做到了,做的非常好,2021版对于声音的调整更加自我,遵循老欧自己的品味而不是去说去适应所有的人,这样才是真·香榭丽舍啊。

最后,录视频倒是简单,但是总是想做的好一点,就没办法了,所以之前立下的FLAG基本都没实现,因为那样实在太无聊了
所以做了一版短一点的,能说明一点问题就好。

1万

荣誉会员

QQ

中级会员

谢谢爱乐总的分享!

核心会员

我家中有一台赛乐尔钢琴,用着一台香榭丽舍。4499AN是我目前听过的小系统中播放钢琴录音最像钢琴的解码。

自从两年前用上4499AN,我基本就进入器材退烧的状态。现在家里两台解码,一台香榭丽舍4499AN,一台Benchmark DAC3 HGC。单纯比较解码部分,不夸张的说,4499AN略微胜出。
DAC3在小系统中已经算是不错的解码了,还是stereophile榜单的A+。4499AN即使用耳机都能感受到小系统中少见的规模感,声音也更凝聚。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

1万

荣誉会员

QQ
球推荐廉价转盘,有AES/EBU接口就行

初级会员

用户帮顶,顺便问下4499AN版有必要升级到2021版吗

超级版主

绝命毒师

QQ
爱乐爱乐 发表于 2021-6-2 23:43
球推荐廉价转盘,有AES/EBU接口就行

转盘带aes的都不便宜了
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

1万

荣誉会员

QQ
zzzypl123 发表于 2021-6-3 16:58
用户帮顶,顺便问下4499AN版有必要升级到2021版吗

这个不是素质的区别,是调音的区别,确定2021版本之后,出售的4499AN版就都是这个调音了,您可以联系一下客服能不能升级,应该是可以的吧。

客服说最新版比较适合流行,不是一定要升级  详情 回复 发表于 2021-6-4 23:58

1万

荣誉会员

QQ
新青年 发表于 2021-6-4 02:34
转盘带aes的都不便宜了

展会看到一个CEC的小皮带转盘贼好看
一看价格吓尿了二十多万

1万

超级会员

积极参与奖

这几天也在听这个,完成度很高,声音河蟹流畅。就是耳机口偏薄了,起码不太适合我手里的dt1770pro

是2021版调音吗  详情 回复 发表于 2021-6-4 23:58
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

爱乐爱乐 发表于 2021-6-4 12:03
这个不是素质的区别,是调音的区别,确定2021版本之后,出售的4499AN版就都是这个调音了,您可以联系一下 ...

客服说最新版比较适合流行,不是一定要升级

初级会员

amex 发表于 2021-6-4 17:55
这几天也在听这个,完成度很高,声音河蟹流畅。就是耳机口偏薄了,起码不太适合我手里的dt1770pro

是2021版调音吗

1万

超级会员

积极参与奖

不确定,蹭的。是4499an但不知道是不是2021版
除了耳放略微偏薄,其他都很好。估计配厚的耳机也不会觉得薄
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

荣誉会员

QQ
zzzypl123 发表于 2021-6-4 23:58
客服说最新版比较适合流行,不是一定要升级

也不是说适合流行,就是声音有点华丽丽的那种,其实听古典也是很出彩的

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖