耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[转盘] 一年后再访赵四的大系统:兼谈nBridge+二代数字输出和WADAX直出USB的对比

初级会员

下次估计要换胆前后了……

中级会员

szhao133 发表于 2021-6-6 17:51
诚如白版所言,独立了NAA的数播,效果要比Wadax Server USB直出效果更好,根据巨富的见解,Wadax Server的U ...

期待赵总的试验并分享

初级会员

给白版和赵兄点赞。

高级会员

今天仔细对比了一下,来回切换Wadax USB,PNA USB,PNA AES输出给Kalista解码,仔细聆听后,觉得也许有点更加客观的看法。

从硬素质上来说,加了PNA确实整体听感很不错,表现为低频更扎实,背景也更加宁静一些。

几个小时听下来,有一种感觉是PNA往声音里面添加了一些类似于厚度和浓度的成分进去,就好像有种手艺,给老相片上色钩边,处理完看起来照片神采奕奕,但似乎多了一些原本不在照片里的元素。这个感觉和我一年前听PNA第一代的时候也是一致的,PNA某种意义上,“加强”了音乐的表现。

同样Wadax的USB输出,分辨率似乎从4k变成了2k,听起来没那么带劲,不过自然度略高一点,更放松一点,这个和Wadax这个品牌的音色倒是一致的。

PNA的USB输出从素质上,和AES是一个类型的风格,且更加刺激,直白。我猜这和我用的线材应该有关,我的USB是Intona的旗舰,在我Wadax和文豪相对比较柔软的风格之间相连,效果还不错。跑到PNA后面,叠加了硬朗,结果把声音搞的有点硬。同时我的AES线档次更高,一根可以买三四根Intona,所以这里给AES输入也有加分。

任何器材都有自己的风格,很难说哪个好,哪个不好。我的Wadax和Kalista甚至达肖都属于温暖模拟的走向,里面加入类似Intona这种理性的元素,加上PNA这种比较硬朗素质强悍的元素,效果都是不错的。

斗胆提一个建议,PNA的桥是否考虑能在高素质和自然透明之间找一个平衡,减少一点色块和密度,表情也可以略微放松。当然这个是个人爱好,口味,只是一家之言。希望给大家一个更加客观的用户观点,也希望PNA这个原创有深厚实力的设计公司越做越好,给国内爱好者带来更多福音。

nBridge的两个USB口风格差异很大,可以试下那个更合适  详情 回复 发表于 2021-6-7 22:55

1万

荣誉会员

szhao133 发表于 2021-6-6 11:42
近期的兴趣完全转到黑胶,数字系统虽然听的时间更多,毕竟方便,但真的空下来,折腾的还是黑胶,三盘六臂 ...

FM还是有魅力的,你不可以掩耳盗铃。当然,好东西很多,也不一定FM,哈哈哈哈
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

高级会员

bruceshen 发表于 2021-6-7 01:52
FM还是有魅力的,你不可以掩耳盗铃。当然,好东西很多,也不一定FM,哈哈哈哈

呵呵,布鲁斯回来啦,旅途劳顿,好好休息。FM看得上的买不起,买得起的看不上,买得起又看得上的在我系统也搭不上,难啊。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

szhao133 发表于 2021-6-6 23:26
今天仔细对比了一下,来回切换Wadax USB,PNA USB,PNA AES输出给Kalista解码,仔细聆听后,觉得也许有点更 ...

这台nBridge+II还是新机呢,你顺便帮我煲煲正好。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

LV火花 发表于 2021-6-6 18:49
说到软件声音的不确定性,感觉不同版次的CD也有,或者是没标明版次但确实在不同年代生产的同内容CD也确实有 ...

是啊,德版、英版、美版、日版CD碟之间的对比也是个老话题。日版还牵涉到一个remastering的问题(日本人喜欢自己remaster)。

不过,CD碟不同压碟之间的声音差异,还是不如黑胶那么大。或者说黑胶的变化更大,从玩的角度说,也就更有玩头。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

小白 发表于 2021-6-7 10:50
这台nBridge+II还是新机呢,你顺便帮我煲煲正好。

其实新机器声音已经不错,以上评论只是对机器风格的一些个人看法。怎么说都可以明显感觉到素质的提升,这个毋庸置疑。

不知道这台nBridge开声多久了,前十小时会有点闷,20-30小时声音相对彻底煲好后还行。25小时以后声音会开始劣化,40小时左右是劣化最严重的时候。随后在60小时声音会超过20小时的声音,80小时的时候的声音会进入稳定  详情 回复 发表于 2021-6-8 09:39

初级会员

搬个板凳坐下来……

中级会员

LV火花 发表于 2021-6-6 18:49
说到软件声音的不确定性,感觉不同版次的CD也有,或者是没标明版次但确实在不同年代生产的同内容CD也确实有 ...

上周在亚马逊上买了一张黄教堂的sacd。效果没有我在网上下载的免费ape效果好,差距还蛮大的,细节少了很多,这是为什么呀

或许是重制水准的问题,听过不少老碟重制翻车的SACD,或许是假扩容吧,技术不太懂,有些像视频里的倍线,而非精心的从数据上做修复,插补··· 结果就是空间虽然扩展了,却引入了大量类似噪音般的装饰音,主音和泛  详情 回复 发表于 2021-6-8 13:36
很多欧洲厂牌的sacd很一般的。 我买sacd主要是买tower企划碟 日本环球 二嫂 exton ap这几个厂牌的,其他厂牌比如atlus king的sacd只挑着买几张,很多欧洲厂牌的sacd除非是好录音而且价格太实惠了才买点  详情 回复 发表于 2021-6-7 22:24
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

高级会员

TNB品牌总师巨富是个喜欢用猛药的设计师,不惜成本下料,人称王药师。我曾经采访过他,他说:“TNB的设计思路是,x大,可以直接夯,技巧都是其次,越夯越爽,一直夯一直爽。”

他跟我说过,数播类产品的设计,供电是一个非常要紧的环节。因此请教一下高总和小白,PNA的供电用的是电容方案,升级电源也是电容设计。我看几个比较流行的数播,用的比较多的是线电。不知是否可以谈谈用电容方案的思路。我看了看电路板上的电容,并没有用hifi级别的,不知如果该用hifi级别的,是否会有更好的表现?

目前来讲,电源部分高端产品用电容和线电的都有,南瓜王是电容,Arunder W20应该也是电容,W20SE没研究过,不确定。 用作电源部分的超级电容,目前应该没有所谓的HiFi级别,容量在几法拉到几百法拉之间。 PNA  详情 回复 发表于 2021-6-7 23:35

1万

荣誉会员

szhao133 发表于 2021-6-7 06:34
呵呵,布鲁斯回来啦,旅途劳顿,好好休息。FM看得上的买不起,买得起的看不上,买得起又看得上的在我系统 ...

我又要出去了, 等我回来,骑车来听听你的大系统和黑胶

欢迎布鲁斯莅临指导  发表于 2021-6-7 22:25
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

中级会员

hzh9772 发表于 2021-6-7 19:31
上周在亚马逊上买了一张黄教堂的sacd。效果没有我在网上下载的免费ape效果好,差距还蛮大的,细节少了很 ...

很多欧洲厂牌的sacd很一般的。
我买sacd主要是买tower企划碟 日本环球 二嫂 exton ap这几个厂牌的,其他厂牌比如atlus king的sacd只挑着买几张,很多欧洲厂牌的sacd除非是好录音而且价格太实惠了才买点
dp570
US5pro
800 GS3000e ether2 男人r10
PSI A17

中级会员

szhao133 发表于 2021-6-6 23:26
今天仔细对比了一下,来回切换Wadax USB,PNA USB,PNA AES输出给Kalista解码,仔细聆听后,觉得也许有点更 ...

nBridge的两个USB口风格差异很大,可以试下那个更合适
赛耳之声淘宝店:https://sezs.taobao.com