耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[转盘] 如果用科学的态度做HIFI产品---Titan Cronus Pro使用有感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

其实坦白讲,这几年市场上出现的优秀产品是越来越少了,数播网播解码,新品层出不穷,自己也花钱买了不少,不过能有水平让我觉得拿到手就应该与大家分享的玩具,Cronus Pro时钟算第一个。

很多朋友都知道,我一直是Titan Horae时钟的第一批用家之一,用法是给Vivaldi主时钟做参考钟。

Horae时钟刚刚出来的时候,对这个时钟很是有一阵子热评,说什么的也有,但是对我来说,由于无法接受OP20(我花钱买过,很快出掉)的糟糕做工以及最重要的是声音刺激性对我有些强(仿佛这个时钟并不是为音频优化过),

另外当时音频时钟能买的起的Esoteric的G1,参数稀烂,拿来听感也没有比Horae好多少,所以最终留下了Horae.

评分

小白 + 3 + 199

音乐让我快乐,器材让我悲伤!

中级会员

Hoare作为10M输出的时候,最让我诟病的一点,也是我后来下决心换的主要原因,就是最终出来的声音有一点年轻化,纤细化,虽然声音立体感声场都表现很好,
相比来说,二嫂G1的声音做参考钟的时候,底盘相对很稳,声音也有厚度(有人解读是短稳性能不佳),但无论如何,听感还是略好一些的。
当然了Horae时钟的精髓是那两个22/24M口,二嫂用户的福音,在二嫂转盘系统里足以取代掉G1的地位。Horae的10M口算是个附赠,所以我一直很欣慰,附赠的还能有这个水准,足以自傲。

中级会员

Cronus Pro我拿到手其实有一个多月了,但由于开声给我的感觉太过震撼,另外时钟也需要工作稳定一段时间,所以决定沉淀一段时间后再分享,这样可以最大化的减少脑放的影响,能更加客观的反应Pro的实力。

另外,也做了一些功课,比如与Titan的老板聊一下,为什么Pro的10M口表现能这么牛。

中级会员

Cronus Pro这个机器10M口在Vivaldi系统上的声音水准,是远远超过Horae和G1,OP21之流的。相比这几台时钟,Pro的优点有以下几个:
1.Pro的声音可做到形体绝佳,底盘扎实的同时,密度感和厚度感都绝对不妥协,Pro +Vivaldi系统出来的声音非常像调整好的黑胶系统(朋友家Technics SL-1000R)的声底,这个结论是Pro时钟要开机至少96小时后得出的;
2.很多时候大家都会强调,时钟加到系统上,声音基本都有变精致的趋势,对于一些老录音的古典,一些人声,这个变化不一定是好事,比如在Horae和OP20加持下,我不是很喜欢听以前港台粤语的歌曲了,因为味道损失很大,
但是Pro上去后,惊喜的发现,声音的自然度和味道基本上都保留了,这一点是连G1也没有做到的事情,要挑个大拇指;
3.Pro时钟可以让低频更加Q弹,高频延伸大大提升,各种录音里面的细节被安排的明明白白的同时,耐听度却一点不受影响,即使Pro刚刚开机,这个优点已经很明显,至于我为什么说这是一个优点,用用OP20就知道了,(新版的OP20/21据说用了新的晶振,不知道是不是好了一些)
4.如果说Horae加上去声音的立体感是7分,我觉得Pro的立体感,浮凸感可以打到至少9.5分,这个项目,确实是可以量化的,有玩时钟经验的朋友都会明白,这也是时钟最值钱的点之一。
5.Pro加到我的Vivaldi套装上后,就拿不下来了,谁要吵着原三/四件套声音好听,我是要拼命的~*~

中级会员

声音我总结一下,Cronus Pro时钟的10M口声音在我系统上,比起Horae好两个档次(如果G1算Horae更高档一级别的话)是没啥疑问的,最大的问题是,Cronus Pro是限量的,Titan 是在实验室完成的组装,全球就15台,我是编号第11/15,
即使东西再好,我想也可能无缘大多数朋友了,买不到,也不打算量产,直到15/15完事,所以我想如果有需求,厂家是不是可以考虑复产,编号哪怕是 Pro II 1/100。Cronus也只有30台,没办法像Horae一样量产,内部设计太精密了,只能实验室完成组装。

中级会员

根据跟韩总的聊天,对于Cronus系列还有一些有趣的知识点,也是Titan的科学家设计团队做机器用心的地方(这里说一句,有兴趣的可以跟韩总聊一下Horae NASA 版本,对的,你没理解错,就是那个NASA,全称美国航空航天局)。
1.        Cronus Pro的晶振是特别定制的,跟Horae不是一回事(不是所谓特挑版),Cronus普通版是用的Horae的晶振;Pro的顶盖是整块铝材CNC加工的,不是普通版的高分子材料,所以会又厚又沉;
2.        整个机器专门考虑了避震设计,你们能想象一个时钟还有像高档转盘一样设计有运输避震螺丝的吗?内部盛放晶振是有专门设计的避震架的,当时韩总放了几张图给我,解释了避震架的作用,任何震动(X,Y,Z轴)都会转化为晶振的干扰信号,避震对时钟是很重要的一个环节,这就解释了我给Vivaldi主时钟上好的避震板有明显提升的例子;
3.        Cronus/Cronus Pro还有特别的热噪声的设计,降低了热噪声对时钟的影响,这点其实我在HIFI设计中是第一次听说把热噪声作为考量因素的。当然了,Titan做这个优化设计,我个人认为,成本高昂,因为人家用的热成像仪器,都是军工禁运产品,几十万一台,一口气买了好多台,这明显是Titan Labs有更重要的业务得用到这些仪器,HIFI只是沾了一些便宜而已;
4.        这一点可能是发烧友最为看得到摸得着的,也很看重的,就是Cronus Pro后面的四个BNC接口是校准级的,感兴趣的同学可以去看看一个安捷伦校准级的接口全新要多少钱(我知道大概是7000多),Pro的连接器虽然不是安捷伦的,但是是一个级别的东西,也价值不菲,四个连接器妥妥的很贵。

中级会员

所以,时钟这东西,好声音不是靠有个好点的晶振参数(当然这个参数不能太差)就能出来的,周边伺服电路设计,避震的考量,甚至是电源等等,都需要很深的技术积累。这也是二嫂G1甚至新出的G1x,参数稀烂却一直不乏赞誉者的原因之一。

最后,希望市场上有更多像Cronus一样优秀的10M钟可以涌现出来,因为即将到来的串流时代,外接高品质时钟的加入,会让串流音乐更快的在HI-END领域登堂入室,我对未来有着无比美好且坚定的期盼。

高级会员

我很欣赏好声音能用技术原理图表解释

中级会员

做hifi产品没有仪器做基准检测,说什么耳朵收货,结果必然是一台机器一个声,又或者有人爱听其它人不喜,所以这种东西评测不具备参考性。

titanslab做产品的思路我是很欣赏的,他家的产品完全可以眼睛收货。  详情 回复 发表于 2021-6-16 10:15

初级会员

rander 发表于 2021-6-16 07:44
做hifi产品没有仪器做基准检测,说什么耳朵收货,结果必然是一台机器一个声,又或者有人爱听其它人不喜,所 ...

titanslab做产品的思路我是很欣赏的,他家的产品完全可以眼睛收货。

中级会员

太毒了
Esoteric K01X+Titans Lab Horae&OP-1+Helen+Prism sound ADA-8XR+Me Geithain

初级会员

实验室才能生产,坏了只能实验室维修吗,没法工业化生产的产品太娇气了。

中级会员

外观也很有特色 蛮养眼的

中级会员

差点毒发身亡

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mouse1338 发表于 2021-6-16 15:57
实验室才能生产,坏了只能实验室维修吗,没法工业化生产的产品太娇气了。

HIGH END的器材大多手工,哪有工业化生产的,首先就没有量,工业化生产一天能做出几十台来,卖给谁去呀?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015