耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 王牌EX

[线材] 关于自制电源线

初级会员

celibidache2 发表于 2021-12-13 16:53
我知道高价线有很多用了贵的头子,也同意你说的,本身素质很高的线才可以用高级头子。然而我觉得有区别的 ...

我觉得不是,镀层的解析各方面都有提升的,尤其是素质方面。而不是你说的味道和修饰,你这么说,那买有镀层的都是傻子了,解析不如纯铜,还有音染,还只是调音?你觉得都是钱多人傻?什么叫大概率用不到高档线?首先你得明确什么叫高档线,1000多一米散线算高档还是低档线?厂家同样线芯成品卖的贵是因为要有足够的利润保真整个渠道赚钱,散线就会便宜很多。器材上去了,线材很明显区别的,尤其是几千块的电源线,真的还是自己买靠谱的线基diy更好,而且既然钱都省下来了,头子相对来说不算很贵,还不如买好的。我记得银彩大山那些,差别主要一个是线芯,一个是头尾,升级了提升很大,但是我没听过哪个说降级买个纯铜头子提升很大,一分钱一分货,厂家卖更贵的头子又不是傻子?和接插件一样,既然纯铜更好,为啥都要镀金?还坏声的。

朋友,我不是无用论者,我只是一个实践派。我不会因为贵就觉得好,也不会觉得花大价钱的人都是傻子。只是在插头这件事上,在我的经验里有镀层就是降解析,除非是镀银的,但镀银的大都风评不好。具体我用了哪几款产品  详情 回复 发表于 2021-12-13 17:09

初级会员

angel5631 发表于 2021-12-13 17:04
我觉得不是,镀层的解析各方面都有提升的,尤其是素质方面。而不是你说的味道和修饰,你这么说,那买有镀 ...

朋友,我不是无用论者,我只是一个实践派。我不会因为贵就觉得好,也不会觉得花大价钱的人都是傻子。只是在插头这件事上,在我的经验里有镀层就是降解析,或者说,增加音染。除非是镀银的,但镀银的大都风评不好。具体我用了哪几款产品上面也说了,再贵的没用过就不评价了,然而即使终于比无镀层插头好了,小几千的线配个小几千的插头也真是没有必要。另外,上面提到的几个我用过的镀层产品,还真是我用了一段时间,再用回瓦特普通版,一下子就没法接受镀层的声音了,听不回去了。这样的事在不同线基上发生过好几次,所以彻底让我对高级插头无感了

我正好恰恰相反。包括信号线那些,我发现头子比线影响都大。  详情 回复 发表于 2021-12-13 19:58
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

celibidache2 发表于 2021-12-13 17:09
朋友,我不是无用论者,我只是一个实践派。我不会因为贵就觉得好,也不会觉得花大价钱的人都是傻子。只是 ...

我正好恰恰相反。包括信号线那些,我发现头子比线影响都大。

我完全认同头子影响非常大,只不过在电源线环节,旗舰我不知道,至少1千元以下的头子会有很大改变,但未必正向。如果只是听歌可能加点音染问题不大,但是如果是古典强调解析和真实就未必合适了。听听帕格尼尼那种华  详情 回复 发表于 2021-12-13 20:17

初级会员

angel5631 发表于 2021-12-13 19:58
我正好恰恰相反。包括信号线那些,我发现头子比线影响都大。

我完全认同头子影响非常大,只不过在电源线环节,旗舰我不知道,至少1千元以下的头子改变未必正向。如果只是听歌可能加点音染问题不大,但是如果是古典强调解析和真实就未必合适了。听听帕格尼尼那种华丽向的小提琴加点味道或许无伤大雅,但是听勃拉姆斯那种需要甚至有点粗粝的真实感与真诚感的时候就很不合适了。交响乐器那么多也不合适,或许旗舰头子素质能好一点吧。。。
顺便点评下我用过的有镀层的头子:
老版瓦特镀金:声音变软一点,细节更多一点但是因为变软的缘故缺乏那种直接的力度感
古河低价版镀金:声音软的一塌糊涂,声场缩一圈,属于我打死也不再用也逢人必黑系列
欧亚德004:高价低能的典范。它会给声音加一点梦幻感,以及丰润度,华丽感,但这些都是假的。解析会变朦胧,速度会变慢。旗舰f1m1只是换了外壳和绝缘材料,导体一样的。可以想象旗舰解析会更好一点,但是这种强化乐感的走向不是我想要的
有了这些经验,我怎么可能还会花钱去买旗舰。。。。。。。

真的,说低端比高端好的,我还是建议检查下系统吧,厂家都是傻子,明知道高端差,还卖的贵,还加钱加工艺,加镀层。  详情 回复 发表于 2021-12-13 23:34
实践出真知。。。有镀层的细腻。但是比较滑。不真实  详情 回复 发表于 2021-12-13 21:11
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2021-12-13 20:17
我完全认同头子影响非常大,只不过在电源线环节,旗舰我不知道,至少1千元以下的头子改变未必正向。如果 ...

实践出真知。。。有镀层的细腻。但是比较滑。不真实

初级会员

celibidache2 发表于 2021-12-13 20:17
我完全认同头子影响非常大,只不过在电源线环节,旗舰我不知道,至少1千元以下的头子改变未必正向。如果 ...

真的,说低端比高端好的,我还是建议检查下系统吧,厂家都是傻子,明知道高端差,还卖的贵,还加钱加工艺,加镀层。
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

优秀版主奖

celibidache2 发表于 2021-12-11 16:49
diy的话,选什么插头以及接法都会影响声音。有官方厂线的话最好研究一下用的是什么头子,以及头子里面是怎 ...

我用下来古河NCF镀银感觉挺好的,镀铑会有音染
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com