耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yamuling

[解码器] 网播/解码/前级一体机 Meitner MA3 ,老字号还有性价比吗?

高级会员

积极参与奖

amex 发表于 2021-7-1 22:42
所以刘总也没有下面了吗?

哈哈,必须有下面,抱歉让各位久等……

先来更新下amex大关心的问题。也就是,作为一个数播 / 网播 / USB三合一的解码,哪种方式声音好呢?
最爱短歌行

高级会员

积极参与奖

功能体验

说到HIFI解码器,烧过几年的朋友都知道,论音色音质,其实源头和周边也决定了许多。所以,最终家里是什么样的声音?Everything Matters。我想说的,只是MA3加入我系统后,即时感受的结果。

先说声音上的结论,我觉得网播和USB口,素质难分高下,听感大有不同。数播,声音极度纯净,乐感有所欠缺。

数播用起来相当省心。我直接给这台解码插上一支大容量SanDisk USB3.1 U盘,里面拷贝了一些下载自Qobuz账号的正版无损音乐。我还担心会不兼容,因为这个U盘是NTFS格式,但一点问题没有,立马就能在软件里看到文件目录。

开声的第一感觉,是真的高清!听到了明显的前后纵深感,声音非常纯净通透,低频质感极佳。听一些欧美流行,特别带感,且全频控制良好。再听一些室内乐曲目,就感觉其实是偏薄亮了,声音有简单化的倾向,收泛音。

切到网播,其实只是在控制软件点一下,选到外部的DLNA服务器,也很方便。但显然我的列表有些缓慢冗长(显示九千多张专辑)……声音,可以说是数播的加强版了,我能听到明显更为自然充分的泛音,更好的密度,声音显得有“肉”味了,当然,不可避免的也会听着“脏”一些。

切回USB输入,这时候控制就不归MA3了,这个声音太不一样了。它厚重、密不透风。仿佛从录音室切到现场,突然就多了许多混响,那是一个更具韵味(hufi?)的大场面。负面来说,我感觉到高低两头的控制力少少变差。现场带来了强烈的沉浸感,但也会时不时冒出些“不和谐”音。

请问USB输入用的什么播放软件?  详情 回复 发表于 2021-7-5 15:56
最爱短歌行

1万

超级会员

积极参与奖

看起来不错,坐等刘总出哪台
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

高级会员

刘总搞得蛮毒的,有空来小弟这里指导一下。
退烧咯。

中级会员

一套垃圾推小证据

中级会员

PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

中级会员

yamuling 发表于 2021-7-5 02:05
功能体验
说到HIFI解码器,烧过几年的朋友都知道,论音色音质,其实源头和周边也决定了许多。所以,最终家 ...

请问USB输入用的什么播放软件?

高级会员

积极参与奖

bcs56 发表于 2021-7-5 15:56
请问USB输入用的什么播放软件?

我用了快十年的Jriver播放器,遥控端是Jremote APP。个人感觉,无论音质还是方便快捷,都是没问题的。

这个有可能是JRIVER这软件本身对声音处理造成的效果,我以前用PC做音源时,用foobar和JRIVER还有HQP比较,JRIVER是3者中最肉的……  详情 回复 发表于 2021-8-22 22:58
最爱短歌行

初级会员

请教一下,MA3 音量控制怎么样,看官网介绍音量控制水平很高,如果直接接有源音箱或者后级如何。

中级会员

AYRE CX 7E + NAD M2 + DYNAUDIO FOCUS 140
SHUNYATA

高级会员

积极参与奖

wdy111115 发表于 2021-7-5 20:28
请教一下,MA3 音量控制怎么样,看官网介绍音量控制水平很高,如果直接接有源音箱或者后级如何。

我感觉这机器,应该就是主打直推后级的。但我没法对比,因我前级已经出掉,手头只有另一个一体机Chord Dave可以用来对比。

当年Chord Dave我觉得音量功能已经够好,让我出掉了Bricasti M1+ ATC Sca2前级,直推器乐还原要真实很多,速度也更快。MA3风格上委婉一些,半夜里听个极小音量的的时候,层次和密度更好。音量组件算法上应该是过关的。

谢谢回复,这样可玩性就大大增加了,可以省掉前级 买个好后级  详情 回复 发表于 2021-7-8 18:08
最爱短歌行

初级会员

yamuling 发表于 2021-7-8 11:27
我感觉这机器,应该就是主打直推后级的。但我没法对比,因我前级已经出掉,手头只有另一个一体机Chord Da ...

谢谢回复,这样可玩性就大大增加了,可以省掉前级 买个好后级
回复 支持 1 反对 0

高级会员

积极参与奖

抱歉,最近有点事多,耽误了。功能体验——MA3继续!

先说下机身操作。

MA3解码一体机有着全尺寸机箱,相当的硕大,让习惯了和弦小巧机身的我,在摆位接线上遇到一些麻烦,但当我一开机,他的明亮大屏,立即吸引到我。它能显示几乎各类状态,比如你是否在播放MQA或DSD文件、网播中的曲目信息……即使如我把机架置于侧面,远离听音位,但人坐沙发依旧看得清楚。我之前用过的设备里,和弦,有许多机身按键,Benchmark,有操作灵敏的触摸屏,但MA3的前面板,就只有一个音量旋钮,它也能触控操作吗?

试了一下,是又不是。其实在屏幕左侧的上下,各“藏”了一个“按钮”点,上,可以切换屏幕亮暗,下,则是切换输入(比如网播、USB、数字输入等),长按甚至能看到固件信息或切换屏幕保护等。静音和相位功能,就只能通过遥控器操作了,但屏幕上都能给出非常清晰的文字反馈。我觉得够用了。

MA-3_Front_1 (1).jpg
再来啰嗦几句功能感受。

上文也提到过,其实EmmLabs的老版Meitner,是推荐用户使用USB线连接MA3解码的,这也是我最熟悉、习惯的模式。连上我一用数年的农夫ENTREQ APOLLO USB线,然后通过Jriver服务器+jremote遥控APP来操作,既可以秒速打开几个T的本地音乐库,然后通过ID信息检索,也可以通过用传统的文件夹模式,查看我自己手工分类的偏好曲目。

但曲库再全,总避免不了想听一些网友推荐或是热门新曲,这时候我必须要打开另一台电脑远程操作、甚至打开电视进行服务器更新等,操作相当繁琐。QQ音乐DLNA直推?在我的主机上音质非常抱歉,只能作为偶尔试听之用。这个时候,解码具备网播功能真能解燃眉之急!

通过主机面板或者遥控器切换到NET网播/数播模式,然后打开手机或平板端官方推荐的 mConnect APP,就可以很方便的发现并选择播放到“Meitner_MA3”这个设备,当然那就是MA3了。之后,你就有更多选择——

“网络音乐”,可以玩在线播放,比如使用我比较喜欢的“Qobuz”。“云” 播放,我没试。播放手机内的音乐,也没成功。然后就是最主要“本地服务器”了,也就是,网播和数播功能,其实都做在了这里。

选择前者“Meitner_MA3 Server”,你会播放插在MA3 USB口的音乐文件,默认是以文件夹方式浏览的,浅显易懂,操作的反应速度也快。相当于MA3内置了一台数播小电脑,只要一开MA3,甚至我家电视都能立即发现网络资源并流畅播放!

选择最后一个项目,就能看到我本地的DLNA服务器内容了,可以选择各种方式检索和浏览,有时候需要等个几秒去缓冲(这才发现我本地有9000多张专辑……难怪有点慢)。因为我没有购买ROON,就无法尝试如今最时髦的在线播放玩法了。但根据网上信息,MA3已经通过ROON Ready和MQA认证,兼容性上应是没有问题的。顺便提一句,通过mConnect APP,可以联动MA3的各项功能,比如静音、音量调整、曲目切换等,都可以在MA3的屏幕上显示出来并记忆,这样即使你在隔壁房间也可以稳稳的播放一曲背景音乐了,这和我以前玩Linn的时候很接近,却也是USB解码方式做不到的,可能我网播玩得少,感觉这会是我很喜欢的一个体验感受。

最爱短歌行

初级会员

还是上Roon吧!

初级会员

坐等和dave的对比