耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 一个非专业小提琴手眼中的飞傲FD5

版主

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
属于你的音乐启蒙种子是在哪里种下的呢?对于出生在一个北方小城市的人来说,能在小学的时候就接触到了小提琴,并且一学就是十多年,这样的际遇也是很多当时同龄小伙伴们可望而不可及的梦想了。也是从那个时候开始,生活中多了五线谱、琴弦,本来不多的休息时间也都被霍曼练习曲以及被家人嘲讽为“杀鸡一般”的练琴声所填满,就连空气中弥散的似乎都是淡淡的松香味。
于是音乐从那个时候开始就成为了一个不可或缺的朋友,因为不管怎样音乐都不会离开你,而且和这个朋友相处的时光总是惬意的、放松的、安心的,这就是这些年来音乐带给我的感受。虽然现在身边的音乐类型已经不再是千篇一律的练习曲了,而是形式风格多样的各种类型的音乐,不过潜意识里还是最喜欢小提琴,也许正是因为这个原因吧,让我对均衡通透有感染力的声音会更加的偏爱。
当然,一般来说,喜欢音乐的人身边又怎么可能会没有一些设备呢?这次就聊聊飞傲的旗舰入耳式动圈耳机FD5吧。
播放器:飞傲M11 Plus LTD  (PO口接耳机)
耳机:飞傲FD5
还有手机直推的听感、没有对比、没有换线,也希望用过的朋友能够给予补充,毕竟一个人的听感有限,大家共同的认知才更具有参考意义。
FD5这款耳机是去年年底上市的,类钻石球顶镀铍振膜、前腔声棱镜装置、后腔火山堆结构、半开放式声学腔体、可换声导管设计、直插式可换音频插头等等这些工艺,已经有很多内容进行过详细介绍了,这里就不再赘述了,放两张图片吧

耳机的做工,包括线材,各个细节都能体现出大厂的风范。“Born ForMusic”的理念随处可见。

就FD5面盖上的3D浮雕式不锈钢材质,再加上全新曝光显影工艺,在一片面盖上拥有两种不同的质感,就这一点来说,在耳机刚刚到手的时候,还真的仔仔细细的观赏了一番,对于面盖上的造型从我的角度理解是,从左到右来看的话,如果把凸起部分比作不同风格的音乐、而凹槽部分比作高中低三频的话,那么图案想要表达的寓意是:不管什么类型的音乐FD5都可以轻松把控,三频均衡流畅表达。
如果从右往左来理解的话,就应该是所有的信号通过FD5后都能带给你更加具有冲击力和大氛围感的听觉享受。哈哈,这个纯属没事瞎捉摸。

听感这里找了几首自认为比较有代表性的曲目来和大家聊聊。
第一首 牧歌
毫无意外,首先上场的必须是小提琴曲,选择的是由录音师刘达录制,宁峰、姚岚演奏的人工头录音版本。在飞傲这套系统下播放出来的小提琴可以说是:在比较真实的声音基础上更加的好听。这里有必要说明一个情况,那就是我是从一个演奏者的角度在听,如果估计不错的话,大家平时比较少有机会能从演奏者的角度去聆听乐器的真实声音是什么样子的,所以有可能我说的声音和大家平时听到的提琴的声音是非常非常不同的,对于这一点,相信有些人会有体会,那就是如果我们去听钢琴演奏会现场,你要了解观众听到的声音和正在弹奏的钢琴家听到的声音是截然不同的。

之所以我会说是比较真实,是因为我会从以下几个方面去考量,一个是琴弓和琴弦之间摩擦感和摩擦的力度,如果你细听的话,是能听出那种琴弓和琴弦之间的摩擦感的,它并不是顺滑的,而是存在颗粒的,而且越是高端的设备,这种摩擦感会越明显也越真实。
再一个就是是否能从琴弓运行中听出空间感,这个也是很考验器材的一个地方,好的器材这种空间感是能够听得出来,并且越高级的设备会越清晰。

还有就是演奏者对于每个音符的处理,也就是说,演奏者的手指在按下每一个音的时候,他所使用的力度不同,也会有不同的声音表现,比如在《牧歌》中,最后一个音符出来的时候,就能够听得出,这时手指是虚按在琴弦上的,而且运弓的时候,也是非常轻的,不能在手腕上用太大的力气,这样发出的声音就会有一种虚幻缥缈的感觉,才能更好的营造出那种渐行渐远直至消失的意境,而此时更是相当考验一个提琴手功力的时候。
说了这么多,是希望能够通过我的解释,让大家清楚我在听这首曲子的时候,主要听的细节是什么,而在这几个方面,这套随身组合的表现是能够让我认同的。而我之前说的“在比较真实的声音基础上更加的好听”,这里的好听我想是有录音和后期处理的因素吧,不过音乐嘛,不就是用来听的么,只要听着舒心开心好听,那还要啥自行车啊。
第二首 流浪者之歌
选择这首曲子,主要是想聊聊FD5在小提琴快板中的表现,选自《穆特-卡门幻想曲》这张专辑,这首曲子的后面会用到连顿弓的演奏技巧,这是小提琴演奏里面难度较大的技法,这里需要控制声音力度的一致性,极快的演奏对于指法来说也是一种考验,此时要尽量做到让听众能把每一个音符都听得清楚听得明白,其间还需要小提琴手有右手的快速拨奏,以及高音区的滑奏,着实是非常考验基本功的。当然,这么难的演奏技法也让曲目更加的富有感染力,把吉普赛人能歌善舞和随遇而安的洒脱性格表达的淋漓尽致。而这一切在这套随身系统上表现得还是十分出色的,细节丰富、主题突出、提琴和钢琴的结像、定位也准确,对于乐曲层次的演绎也是相当不错。

第三首A Night On Bare Mountain
之所以选择这首曲目,是由于乐曲本身的叙事性和描述性都非常强,很考验器材的综合素质。在这首曲子里由小提琴、木管、长号、大号、竖琴、单簧管、长笛以及鼓组等各种乐器制造出了丰富的人物、情境和不同的场景,而在飞傲这套便携系统下,各个乐器结像准确,定位清晰,层次分明,展现了相当不错的解析力,整个曲目气势十足,动态和瞬态都有着良好的表现。也正因如此,才让人可以很好的沉浸在音乐所描绘的故事当中。而且它并没有刻意的追求声场的宏大感,却是在素质上和听感上下了功夫,让随身系统在交响乐的聆听上也能达到一个相当不错的水准。当然必须承认的是,这套随身组合在交响乐的表现上确实还有提升的空间。

第四首 不为谁而作的歌
到了“行走的CD”的歌曲了,而这首歌我特意找的是mp3的版本,就是想听听看,如果只是普通的mp3格式,能否也有很好的表现。前奏一上来低音量感还是不错的,歌手唱歌感觉是在一个小型音乐厅里,歌手的结像、定位相当清晰,人声的感觉还是比较近的,横向声场表现不错,可能是mp3格式的原因,纵向声场的表现不像横向声场那么明显。日常听歌的话,够用了。

第五首 寂寞不痛
平时就很喜欢听A-Lin的歌,总觉得她很会唱歌,通过她独特的声线和技巧,总是能把一首歌唱的很有感觉。FD5对于A-Lin声线的还原度还是蛮高的,高频部分人声和提琴声都很透,三频之间的过度很顺,A-Lin的低音部分是非常迷人的且控制的非常好,FD5也能很全面的表现出来,对于歌手每一句字头的发音和每一句尾音的处理都能很清晰的表达,通过这些也能看出,FD5在高中低三频都能有一个比较不错的表现,对不同风格的音乐也都能有很好的声音效果。

再简单说一下FD5在我的华为荣耀V9手机上的表现,这是我有时轻装出行的用法。听的QQ音乐没开任何音效,听电影原声还是蛮带感的,像大话西游的主题曲卢冠廷的《一生所爱》,能够很快地将你融入到那个情境之中,FD5良好的氛围感给电影音乐的重现起到了加成的作用。
如果是喜欢听日系女声或者ACG音乐的,也是可以用FD5的,中高频的表现相信也能让听者享受在其中。当然音乐的选择也是非常重要的,好的录音更能让优质的器材发挥出更佳的状态。
FD5在旗舰动圈的级别里面,是一款新生代的很有竞争力的耳机,价位比较亲民,性价比可以说是相当不错的,优质的音源更能发挥其实力,至于换线能带来多大的效果,欢迎大家在帖子下面回复补充,整个过程玩的开心而且还蛮享受的,这应该就是发烧的乐趣吧,有时间还会和大家分享下M11 Plus LTD这款播放器的把玩感受。听感部分都是自己的一些体会,不一定能描述的准确,还请各位看官多多包涵。

评分

新青年 + 3 + 99 很给力!

初级会员

好贴!同样的FD5用户帮顶!

版主

帮顶

版主

liufn25 发表于 2021-8-14 10:38
好贴!同样的FD5用户帮顶!

兄台的FD5用的什么播放器啊,聊聊您的听感,咱们互相交流下啊

没用播放器,直接用蓝牙UTWS3,声音也很好  详情 回复 发表于 2021-8-21 09:54

版主

谢谢廖总帮顶

版主

,我来猜猜大佬是谁,哈哈

版主

liaozihanlzh 发表于 2021-8-16 17:57
,我来猜猜大佬是谁,哈哈

廖总经验丰富,给提提宝贵意见啊

版主

谢谢青年总的鼓励

版主

斜阳下微笑 发表于 2021-8-18 10:41
廖总经验丰富,给提提宝贵意见啊

赶紧,吃着火锅唱着歌喝着酒,咱们聊聊

版主

liaozihanlzh 发表于 2021-8-18 11:37
赶紧,吃着火锅唱着歌喝着酒,咱们聊聊

走着,正好顺便还能见识下廖总的耳机,

版主

斜阳下微笑 发表于 2021-8-19 09:56
走着,正好顺便还能见识下廖总的耳机,

\(^o^)/~

版主

昨天在手机上听流行歌曲的时候,还顺便试了试QQ的音效设置,从系统推荐的几款音效来看,差别确实蛮大的,有时间倒是可以研究一下。

初级会员

斜阳下微笑 发表于 2021-8-16 10:08
兄台的FD5用的什么播放器啊,聊聊您的听感,咱们互相交流下啊

没用播放器,直接用蓝牙UTWS3,声音也很好

版主

liufn25 发表于 2021-8-21 09:54
没用播放器,直接用蓝牙UTWS3,声音也很好

也是飞傲家的呢,这个暂时还没机会听到,声音风格是什么样的呢?

咦,今天才看到。 就是飞傲特有的中性风格,人声靠后点、音场比较大,是我听过的唯一可以用来欣赏古典乐的蓝牙耳机系统。  详情 回复 发表于 2021-9-2 19:13

初级会员

斜阳下微笑 发表于 2021-8-23 09:55
也是飞傲家的呢,这个暂时还没机会听到,声音风格是什么样的呢?

咦,今天才看到。

就是飞傲特有的中性风格,人声靠后点、音场比较大,是我听过的唯二可以用来欣赏古典乐的蓝牙耳机系统。