耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 我的~习气~就是我的发烧轨迹

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近有机会听了一堆各种线,各种声音,各种组合,各种表达,各种听觉

我发现了两个问题,第一,我确实喜欢松散的声音,不喜欢锐度大的,紧张的那种高素质,也不爱高频亮晃晃的,或者呆板刻板按部就班的表达,等等,当然,要细扒,还有不少
所以,不管你什么器材,什么价位,不是这样我不爱,举个例子,什么钉、垫、钟、净化,这些我都无爱,白送也不要,就是这么倔,这么洒脱,对我来说那是受罪,本来没几分钟听音乐,不找无趣

第二,我明显的感觉到,这种喜爱,只是我与生带来的习气而已,没有什么好坏,你认同说明我们习气相近,仅此而已,用习气评价别人很蠢,也没有意义,有的人就爱高精尖,那一点错都没有,那也是他牢不可破的习气罢了,我还是我,他也是他。

话这么说,萝卜白菜,谁都知道,但是一动念就想抬杠,就打算树标准、立标杆、说主义、正观点,哈哈哈哈,那也是一种习气啊,专业找茬,找习惯了的习气,有的人就很安静,只看不发贴,我就哔哔哔,习气,习气,还是习气,抬眼闭眼,种种都是习气

习气可改,努力就转了,前提是你愿意且够力
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

Anode 发表于 2021-10-2 17:48
虽然你很喜欢萝卜,但如果有人说那家的白菜做的很好吃,你会不会馋?

这个问题,解释只有一个,你是否还好奇
说细一点,是否还没有染够,是否还有新的更好的希望(欲望)
若无则纹丝不动,定在自己的执着上
或者,更进一步,同时对萝卜和白菜都不动心,因为已经对分别失去动力
而,没有听够多,怎能不好奇?饱和了就吐了,如是而已
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

偶然见到索尼的8K电视,一念之间,好像没有几年前才出的4K还历历在目,仔细看了半天样片,有一种板结感,除了动态物,背景那些不动的山,房子等等,都几乎静止了,一块块,一片片,好像一张张照片飘过,密不透风,,太清晰就逼近静止的视觉感官,比4K还板结,要说游戏机,还是PS2那种犹抱琵琶半遮面的若隐若现有想象空间,后面三代板结感都出来了,但是你要说是不是PS5最板结,其实也不是,这种感觉只要清晰度高到一定程度就有了,再高也没有明显强化似乎,按我的习气,怀念松糊的过去