耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wujiapeng

[耳机] [原创]AKG新旗航 - K701---深入评测

1万

核心会员

社区建设奖

701是这种声音也不出所料啊,毕竟AKG不会是sennheise更不会是ATH

超级会员

又回头重新逐字逐句看了一遍楼主的原帖,可能是自己的理解力不够,反而看得有些迷茫了,列举一下:

段3,为什么偏偏说701“难推动”,难道其他两个耳机就好推动了么?据我所知600在随身听上(如iPod)出好声也是不可能的:人声或者说中频尚可,但低频下不去,高音容易变得尖锐等

段5,
为什么总括说701“速度偏慢,缺少激情”?标准是什么?
怎么理解这里出现的“节奏感”和“旋律感”?
高频用“厚度”来描述是否欠妥当?我一直觉得厚度是人声或中频的东西。
“HD600的颗粒感比较强一些”,这里的“颗粒感”指是什么?
“低频所营造出来的空间感非常之令人吃惊”,这里的空间感又是什么意思,是很宽很深的意思吗?

唱片点评部分,基于人声碟片的部分还是可以看得明白的,但基于乐器(小提琴、钢琴,交响)的评价则。。。。。。亮、瘦、年轻、清秀、粘、厚、临场感、空气感、还原力。。。名词实在太多又不知道楼主对这些名词的理解和我的主观臆测是否一致,晕了晕了!

如果楼主少一点术语,或者对所用术语多一些解释就好了。不管怎样,毕竟是K701的第一篇国语版详细评测,赞一个!

中级会员

下面是引用大头梨于2005-12-05 12:47发表的:
看了楼主的评测,武断地说一句,弄不好k701就成了另一个hd560.

560能搞的好???

乞丐

下面是引用清新于2005-12-05 12:43发表的:
看来由501推断701是完全行不通的 -看楼主的评测,从701身上找不到半点501的影子~
我说701的低频是鸡肋,然而假如跟501,601比起来,这个词就形容的不恰当了.

我没听过501,日后有条件的朋友应该那K501,601与701比比,应该会比较有趣.

我觉得701不会比KK难推,但一定不是个传统耳放可以搞的比较完美的耳机.国内的朋友有机会还是要尝试一下这款AKG的新旗航.
鉴于条件有限,不能给更多的参考了.

乞丐

下面是引用清新于2005-12-05 14:14发表的:
又回头重新逐字逐句看了一遍楼主的原帖,可能是自己的理解力不够,反而看得有些迷茫了,列举一下:

段3,为什么偏偏说701“难推动”,难道其他两个耳机就好推动了么?据我所知600在随身听上(如iPod)出好声也是不可能的:人声或者说中频尚可,但低频下不去,高音容易变得尖锐等

段5,
为什么总括说701“速度偏慢,缺少激情”?标准是什么?
怎么理解这里出现的“节奏感”和“旋律感”?
高频用“厚度”来描述是否欠妥当?我一直觉得厚度是人声或中频的东西。
“HD600的颗粒感比较强一些”,这里的“颗粒感”指是什么?
“低频所营造出来的空间感非常之令人吃惊”,这里的空间感又是什么意思,是很宽很深的意思吗?

唱片点评部分,基于人声碟片的部分还是可以看得明白的,但基于乐器(小提琴、钢琴,交响)的评价则。。。。。。亮、瘦、年轻、清秀、粘、厚、临场感、空气感、还原力。。。名词实在太多又不知道楼主对这些名词的理解和我的主观臆测是否一致,晕了晕了!

如果楼主少一点术语,或者对所用术语多一些解释就好了。不管怎样,毕竟是K701的第一篇国语版详细评测,赞一个!
这些词都是很主观的,我只能用自己的理解方式写出来.器材的评论文章也都只能是这样的.

或者以后你听多了,会有共识也说不定.
人类之所以是人类,就是会有一定的共识,当然,误区和盲点是消除不了的.
鸡蛋里挑骨头的话,任何的器材的评论文章都可以做废了 [s:45]

乞丐

下面是引用iLLogiCo于2005-12-05 13:19发表的:
701是这种声音也不出所料啊,毕竟AKG不会是sennheise更不会是ATH
这个耳机最大最大的弱点是低频,另外一个是整体的解晰力,也可以说还原力,不够理想.感觉不出旗航的气势来.

高级会员

文章写的不错,详细,也看出LZ费了不少心思。

其实偶还是那么认为,不一定是耳机的低频不行。低频的表现和耳放的功率供给是息息相关的。如你所说可能是搭配问题,你的耳放并不适合此耳机。
当遇到鼓声的时候,负载对功放的输出需求是比较大的,简单的用万用表做个测量就可以知道。

乞丐

下面是引用leolss于2005-12-05 15:17发表的:
文章写的不错,详细,也看出LZ费了不少心思。

其实偶还是那么认为,不一定是耳机的低频不行。低频的表现和耳放的功率供给是息息相关的。如你所说可能是搭配问题,你的耳放并不适合此耳机。
当遇到鼓声的时候,负载对功放的输出需求是比较大的,简单的用万用表做个测量就可以知道。
过奖了,
还好你没有说这是一篇烂文.用了一堆没人懂的词汇.我记得你说过空气感不存在的,声音不应该用厚啊,甜啊,之类的来形容.反正形容声音的都不行.

那你能说说为什么HD600,AD2000的低频就能这么好?
我不否认K701要吃的功率大一些这个假设,目前的情况看来确实有这个可能,
但假如拿EarMax Anniversary下的K701低频跟EarMax Pro下的HD600的比,会不会对600有点不公平呢?假如同样在EarMax Anniversary的情况下,K701和600,AD2000低频依然是两个世界的表现.
K701也许没推好,它有潜力推好.但600,AD2000也有同样的潜力.
我实在不明白你的话的用意.请不要克意扯到耳放上,你的大功率的耳放我实在不会欣赏.假如耳放价格是按功率计算的话,那该多好.
好了,不奉陪,请自便.

超级会员

感觉wujiapeng兄弟好冲动哦~真的很感谢你让我对701有了一个初步的印象,尽管是基本上全都是反面的,呵呵。看来你是没有兴趣给我作个详细点的解释的,只问个最最基本的问题:在你的描述中有些非中性的词句,如瘦,亮,慢,快等,可否告诉小弟你是以什么来作为(中性的)衡量标准的啊?我不是在挑骨头哦,呵呵。

高级会员

下面是引用清新于2005-12-05 15:54发表的:
感觉wujiapeng兄弟好冲动哦~真的很感谢你让我对701有了一个初步的印象,尽管是基本上全都是反面的,呵呵。看来你是没有兴趣给我作个详细点的解释的,只问个最最基本的问题:在你的描述中有些非中性的词句,如瘦,亮,慢,快等,可否告诉小弟你是以什么来作为(中性的)衡量标准的啊?我不是在挑骨头哦,呵呵。

老兄哇,你就别较真了。上次为了“空气感”这个词偶们差点没打起来了。
其实就按照你自己根据这些词汇的本来意思想象一下就行了,撒。呵呵。

超级会员

哼哼,我不信wujiapeng是这么小气的人!

高级会员

下面是引用清新于2005-12-05 17:13发表的:
哼哼,我不信wujiapeng是这么小气的人!

他不小气,是偶小气,哈哈。

中级会员

5555555  对啊,都是一句话就能说清楚的事,何必当初挖

555555 小爱的评测使俺的701YY计划破产劳

初级会员

我也很失望哈。重问一次。楼主是不是喜欢高频很亮,低频很强这种非常刺激的声音啊?

乞丐

下面是引用清新于2005-12-05 15:54发表的:
文中用到的这些形容词,准确的讲,比较的对象应该是提到的另外两款耳机.

听多了以后,每个人对声音都会有一个大概的理解.至于这些瘦,亮,慢,快等的概念,可以是你心目中的衡量标准,也可以是不同评论文章,特定环境下的比对下来的产物.
至于每个人心中的衡量标准是否一致.我觉得会有偏差,随着经历,经验的积累,标准都在不断的变化.但毕竟每个人的人耳构造是一样的,什么样的声音是尖,什么是慢,快,应该是有一个生理上的基础的.虽然个人经历还是会对其有影响,但偏差不会很大.