耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 逛论坛对一个烧友可以有的三类型教育

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
逛论坛,因为你多半是烧友,所以,你才容易出现在这里那么,逛论坛,大类上会遇到三种情形,第一,你的观点被别人支持或者别人的观点你认同;第二,你的观点被别人反对或者别人的观点你不赞同;第三,你的观点,别人没有回应或者别人的观点也没有激起你的想法。
这三种情形,是三类教育机会,前提是,你可以做此理解,如何理解,才能有此结论?
第一类,具备共同认识,观点支持,辅助,强化,鼓励,让人安心,放心,用着舒心,有依靠,有认同,有共鸣,总结论是可爱的事,正面的,喜闻乐见的。教育了什么?教育了自己喜欢别人认同,别人也需要自己的认同,达人达己,此乃第一种教育。
第二类,上来就唱反调,给脸色,做否定,让你立刻开始怀疑,开始上气,开始灰心,开始犹豫,开始反感,开始后悔,总结论是不可爱的事,讨厌见到的。教育了什么?这,是反面教育,是反面教材,反面教材,也是教材,是更高一级的教材,是别人牺牲自己的福报来教育你,没人愿意得罪人,给钱都不一定找到人对你说真话,那么这里为什么有人唱反调,如果你理解为找茬,那就不算教育,如果你理解为教育,呵呵,你必然会马上悟到,别人得反调,是在苦口婆心的劝你,干什么?很简单,放下执念,哈哈哈,念转心转,仅此而已,故称教育,你受不受教就不得而知,这个事情,如人饮水冷暖自知
第三类,没有回应,有点尴尬,写了半天,或者觉得非常棒的灵感的表述,或者自己觉得十分正确的事实,总结论是空,是无,是寂。这种情形,教育了什么?是非人我皆无,教育了止,停止造作,放下一念,一念放下,发烧的心,挂了空档,暂时或永久的歇息,是乃第三类教育。
三类教育,不论接受任何一类乃至多类,那发烧的感觉,即刻都会变得迥然不同,但是前提是真的受教并起而行之,理行并进,事理圆融
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

列出你的器材,谈谈你对哪个器材喜欢,哪个器材有不满。

我们爱看器材分享贴。
数播好方便。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Anode 发表于 2021-12-3 08:23
活着,就是修行

支持。人生就是修行一场、旅途一次。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

dfying 发表于 2021-12-3 10:20
昨天有个人说我是SB,我茅塞顿开,原来我是SB啊,有道理,有道理,怪不得,怪不得。

别人说你是什么就是什么吗?那人是上帝吗?

有机会我要请我书法特别好的同学,把这四个字写成横幅挂起来  发表于 2021-12-3 11:18
我真的觉得他说的很有道理,越想越对。  发表于 2021-12-3 11:17
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

dfying 发表于 2021-12-3 11:31
可能需要向白版解释一下,我之所以无法工作只能吃低保,一大原因就是我有严重的抑郁症(现在成了常见病,小 ...

说句直言,请不要见怪
你说的最后两句话“ 这个论坛里最富的大老板,和最穷的低保户,两者实在没有多少差异。但是,我的ME和神的ME固然天差地别,我的I和神的I是无二无别的。”
越是强调的,才是潜意识里越是介意的。就像有句话越是缺什么越要强调什么一样。真正有钱人不会再刻意追求名牌也是一个意思,因为无需靠那些去证明。
你强调老板和低保没有区别,只能说明其实你很在意这个差异,没能够真正放下,才会不断强调。
看老兄以往帖子,这种类似的言语很多,还是太在乎了。我写这些目的,是想说,活得轻松并不难,不强调了,也就放下了。

中级会员

QQ
无论现实还是网络,观点分歧就不能让人和谐相处吗?

总能求同存异吧  详情 回复 发表于 2021-12-5 19:53

中级会员

器材分享,唱片推荐都不错,最讨厌那种讲道理,传播民科HiFi理论的话痨傻X,我TM需要你来教育我?你TM算个屁!傻逼!

1万

核心会员

积极参与奖

dfying 发表于 2021-12-4 16:26
上面这段是随手写的玩笑话,但是后来仔细想想,也没有错,一个人,无论是疯是傻,是贫是贱,他都是社会和时 ...

我最近看了你不少的回帖。感觉和以前相比,兄台越来越高调了。本来懒得写这些,但想到你还属于这坛子认真发帖的人,所以我直言下自己的看法:

1. 你在坛子里无数次宣讲自己的低保身份。OK,这属于自嘲或苦叹,我也能理解,每个人都会碰到社会里的不公或命运的捉弄。但凡事有个度,不要像祥林嫂一样喋喋不休的逢人就讲“我是低保户”,毫无意义的事。我也不相信你的现实生活有宣称的那么低保,所以还是适时打住吧。

2. 基本每次宣讲自己“低保户”的时候,你总要顺便同时踩一下别的群体,比如富人群体。你怎么说自己都可以,但不要再同时扯上别人。。否则,只会显得你这个人 “嘴很刁”。

3. 能每天在坛子里码那么多字,积极参与各种回帖,我觉得你的抑郁症也没你想的那么严重。与其把时间精力浪费在目前这个傻坛子上,不如和我一样多想想怎么赚钱。

4. 我在社会里混了20多年,一直做销售 (也去过Philips音频部门拜访过,当然飞利浦的摊子太大,所以我不可能遇到过你)。你经历过人生起伏,我也经历过自己的。我也失业过,口袋里最穷的时候只有20几块要过1周。

但如果你想翻身,我的建议只有2条: 1. 少和穷人混 (指的是思维方式,而非具体生活)  2. 和富人/富公司做生意。

商家们也都一样,无论是熊猫清清还是安润,他们的主要业务都是靠富人支撑的,靠穷人买那几百块、小几千的东西早就关门了。二八定律总是有道理的。

写得越多,病情越重,正常人谁这样写?  发表于 2021-12-5 09:45
谢谢朋友真心指点!  发表于 2021-12-4 20:36

初级会员

yuotube 发表于 2021-12-4 17:13
无论现实还是网络,观点分歧就不能让人和谐相处吗?

总能求同存异吧

初级会员

不要那么悲观嘛