耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的发烧历程以及对L3000+DHA3000感受

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  好久都没有在论坛里灌水或者潜水了,也许正象许多朋友所说,金钱才是发烧路上的最大障碍,但是对我而言这也只是原因之一,另一个原因就是我对好器材追求的欲望已经没有以前那么强烈了,我不想升级器材,因为我清楚自己对发烧的道理理解得还很肤浅,而面对那些有着十几年或几十年烧龄的前辈面前更是不敢多言,对于高档器材我还没有能力去欣赏,理解,品味,对于音响性的一些道理还可以小谈几句,但是如果说到音乐性之类的发烧精髓我就不敢多说了,唯恐被发烧大家所耻笑,今天所写的文章也不过是我在接触到铁三角顶级系统L3000+DHA3000之后的一点感受以及我本人的发烧历程。

提到铁三角的顶级耳机就不能不说我买的第一个耳机AD5。大概是在两年前,未入HI-FI之门的我初次来到沈阳老葛的耳机店,经过我的反复比较,终于定下了铁三角的ATH-AD5这款开放式耳机,因为其价格刚好在我所能接受范围之内,并且它的53MM单元也正符合我这个长时间被小耳塞折磨的耳朵的需求,可是没想到从此我竟与铁三角结下了缘分。在我购买耳机的那天巧遇一位耳机论坛的版主,就是现在只会放毒不会念经的念苍僧,而更让我喜出望外的是他告诉我第二天有一次耳机发烧友的聚会并邀我同去,在这次聚会上我不仅知道了沈阳还有一位资历很深的耳机烧友W前辈,而且有幸欣赏到了她为大家所提供的W1000与HA2002。还听到了和尚自己换线的那副搞笑4S,并且认识了酷爱耳机的网友爱乐,在此后好久,W1000以及和尚的4S在HA2002上所产生的美妙声音一直都让我难以忘却,之后好久我都把它们的图片作为我在论坛的个人签名。去年九月,沈阳一年一度的音响展会上,我虽然听到了耳机发烧友梦寐以求的终极利器奥菲斯耳机系统,但是由于现场环境的嘈杂,所以并没留下任何印象,相反HD580+8PR的组合所演绎的李烁《相见欢》却给我留下了深刻的印象,记得当时我带上耳机不过十秒钟就已经确定这是我听过能把580推得最好的耳放了。还有,记得在那次展会上我还见到了51ERJI的管理员水哥,并且与他合影留念。

此后受这次展会的影响,我对自己的器材做了一些调整,但是始终处于初级发烧的阶段,因为我深知自己在发烧领域还有很多的知识没有掌握,在这段时间里我一直在探索什么才是最完美的声音,由于器材有限,所以我根本无力研究,但是这个问题却一直在我的脑海里反复思索着——怎样的声音才是最完美的呢?是森海塞尔吗?大家都明白在欣赏森海塞尔那几款高端耳机的时候从580—600—650(因为540我只听过一次所以不敢加以比较)味道逐渐变淡而音响性却不断强悍。或许从音响性角度来说HD650是最为出色的?但是森海塞尔却有个让人又爱又狠的通病就是它所营造出来的类似与音乐厅一般的气氛,说白了就是堂音过重,虽然带有明显的修饰,可是却能让人陶醉其中,一听即中毒,在极短的时间里就会让听者产生强烈的购买欲望,所以并不是完美的,因为它的优点使它在重播其他类型音乐的时候立即变成缺点。再有拜亚动力,DT770,DT880(和尚的老款不算),DT990虽然在烧友中的口碑不错,声音大气,但是音色始终有一种粗糙感,而且结象偏小,而AKG公司更是如此,240系列就是其中的典范,比方说我所喜欢的240DF就有着当年BBC电台监听音箱LS3/5A的那种美妙音色,但它始终是很不全面的,至于K1000,这其中的酸甜苦辣在论坛的文章里我已经充分领教过了,大家自然也非常清楚,这就是AKG的产品——可玩性极高。今年夏天我听过了德国歌德的两款耳机一个是几百圆的,声音比AKG还要极端,另一个是两千多的有着恐怖的解析力,频响也比较平坦,但是声音速度感不太好,况且据说还不是该品牌的顶级产品,所以我不敢妄下结论,其他品牌我听过的不多,所以就不多说了。

可是直到这次才让我听到了真正可以震撼我的声音,这就是L3000+DHA3000这套组合,话又说回到两年前,虽然当时W1000是我心目中完美的代名词,但是在我逐渐接触过更多的耳机之后我才发现自己的想法多么的幼稚,不可否认W1000的确好听,播放女声时会使人为之感动,但是在播放交响乐时,它却变成了实实在在的鸡肋,W100也有着类似的缺点,至今我也未想过升级自己的器材,因为自己明知没有这个必要,因为蹭听才是最好的办法,我最应该感谢的人就是老葛,因为是他给予我无数次蹭听的机会,而其中最佳的机会莫过于此次试听L3000+DHA3000。这副耳机初次到手,我感觉到它虽然没有表面涂着暗红色木漆的W1000那么漂亮,,但它采用意大利公羊皮的外表却多了一分高贵气息,至于它的构造以及所采用的新工艺,我更是不必多说,因为我觉得只对参数感兴趣的朋友是不会把我这篇没有图片只有文字的文章看到这一部分的。

当我戴上L3000的时候,我惊呆了,这套组合是我所听过最接近完美的,它几乎无懈可击,它有着出色的高频表现,大家都知道,许多高端耳机都有着优秀的高频,因为在许多类型的音乐中,高频表现都会直接影响到听者的情绪,比方说华丽的高频就是非常讨人喜欢的,这也是我之前所讲的为什么有人会为森海塞尔掏钱的原因,但是L3000不同,它类似于HD540的那种高频,有着明显向上延展的趋势,并且已经做到了,但不同于HD540,因为它有着更加饱满丰厚的音色,所以说它在追求真实的同时,又有着自然,细腻,平滑的音色。

我这么说也许有一部分朋友不会同意,他们会说铁三角W1000的高频就很好呀?否则它在重播女声,弦乐时又怎会如此美妙动听呢?但是我想,如果你能将两者在DHA3000上比较一下,你就会明白W1000高频的美妙在L3000面前是多么的苍白无力,因为与L3000相比首先W1000的音色就不够细腻,显得比较瘦弱粗糙,缺乏活力,延展性更差。

再说中频,耳机品牌型号不同中频的表现也各不相同,,比方说HD580拥有着厚实,丰满的中频,最有感染力,但是却也有着明显的修饰,再说AKG的K240DF,不知为什么,明明是一款用于广播监听的耳机,又拥有着平坦的频响曲线,但它的中频却偏偏做得那么美妙动听,难以理解,这也是我最喜欢的唯一可以与L3000媲美的中频,再说铁三角自家的W1000,这只拥有着在重播人声时可以大幅度改变年龄这种独特能力的耳机,除了好听之外还有什么值得褒扬的呢?而拜亚动力的中频则刚劲有力,但是始终不够细腻,或许这就是拜亚动力真正的特点,但是如果让我用一些词汇来形容L3000,我想除了准确,细腻,之外再无它词可以形容,这也正是我所追求的中频。

要是说起低频,拥有出色的动态,爆发力十足,反应迅速,下潜极深,有着高超的解析力,这种低频似乎是SONY耳机R10的专利,但是现在L3000上一样可以体会到,我在经受过L3000低频洗礼之后,得到了这样的结论。

而从总体上,尤其是它的声场表现更是让我惊叹,我们平时用耳机来聆听音乐,尤其是听交响乐时,往往要聚精会神的去思考每件乐器所在的位置,而玩音箱的朋友一般来讲,只要听音室布置得当,基本上是不会出现这种问题的,而我今天所听到的L3000它对于每件乐器的表达是多么的直接,完全不用加以想像,它们应该在什么位置就在什么位置,更令我吃惊的是我已经感觉不到耳机的存在,似乎正在发声的只是每件乐器并非耳机,此等功力是数千圆的耳机望尘莫及的。

L3000绝对是一只顶级的耳机,每一个品牌每款耳机都是各有特色的,这也是他们存在的意义,而L3000正是集大多数耳机的优点于一身,摆脱日系耳机高染色的缺点,有着准确的音色开阔的频响,我不会说它非常好听,因为它的确没有过多的味道,当你用他播放音乐时,你就能体会到它拥有着一位成熟稳重指挥大家的风范,临危不惧,丝毫不乱,它有着无比坚定的信念,因为它诞生的目的就是为了重播最真实的音乐。
我爱音乐~~~~~~

初级会员

hehe  沙发..
坐下慢慢看..
home/transit rig: Laptop-->M-AUDIO FW1814-->Benchmark DAC1-->HEADAMP GS-1-->SA5000 portable rig: Ipod5GEN 60g-->UE10pro K3000 on the way

乞丐

恩...L3000不错的.
至于DHA3000,不值那个钱.

初级会员

好文章

超级会员

顶一下,不欣赏铁三角的风格,非常欣赏楼主实事求是有啥说啥的态度!问一下,你买下了这套无敌铁三角组合?

初级会员

呵呵,L3000的染色也不小呀~~而且没感觉它的声场有多好~~~KITTY加油~~~
风雨舟上行,两岸歌声阙, 不问惆怅事,惟有韩江雪。

核心会员

楼主厉害!我曾经做过L3000,W1000,HA2002,DHA3000反复AB测试,结果是L3000确实是好东西啊!不过就抛开价格而论,个人认为HA2002上的L3000更能发挥老铁的风格取向!
音箱:ELAC FS609CE;ELAC FS215 4PI II;DALI IKON 6,SCANDYNA MINI POD.....
CD机:ORPHEUS LABS ABSOLUTE CD;STUDER D731;LUXMAN D-N150 DENON DCD2000AE
唱机:BERGMANN MEGNA,MICRO SEIKI BL91
唱头:BENZ MICRO RUBY OPENAIR;ORTOFON CADENZA BLACK
唱放:PHASEMATION EA300,LUXMAN E250
功放:RESTEK EXPONENT西装前后;RESTEK EXTRACT西装前后 DENON PMA 2000AE
耳放:铁三角HA2002
耳机:铁三角AWKT

初级会员

LZ写的很用心  L3000至今偶还没能聆听过  但是心中的王者是RS1+RA1的天才组合
backstreets

高级会员

我什么都不懂

QQ
文章精彩!!!
能遇到念版也是烧友一幸事。
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

初级会员

DHA3000,一直没敢碰,谁有的说说到底是怎么回事儿。

乞丐

下面是引用porunacabeza于2005-12-09 11:52发表的:
DHA3000,一直没敢碰,谁有的说说到底是怎么回事儿。
The dissapointer of the day (if I can even be sacraligious enough to use that word) would be the DHA-3000 with the L3K. I do not know if it was my DV50s source, or if it was something to do with the power the DHA was connected to (we'd had it all running through PSAudio gear)... but it just didn't sound right to me. I was expected a solid state digital amplifer to be faster, and have a greater extension on the upper end, but instead, it seemed to magnify the weaknesses of the L3k, well to put it better, it seemed to emphasize the frequency range from about 800hz-1.8khz. This range is already forward with the L3k and it ended up sounding hollow and shouty. The EQ controls only made very marginable and smooth adjustments. However, aesthetically and operationally, this amp runs smoothly and beautifully.

I compared the L3k's with the MPX3's (more modded and less modded) v.s. the Rudi RP6 and the Earmax Annivarsay. I most definitely liked the Earmax the best. The MPX's also sounded hollow to me in the midrange area and presented the L3k's in an overtly warm fashion which they do not need or benefit from. Going to the Earmax the difference is immediate. Whoever has said that these phones are not picky I think is mistaken. I want to hear these phones with more solid state setups because with tube amps it is a hit or miss kind of thing and it is noticable almost immediately. Curiously, AYT's L3k's sounded a little better (less midrange shout) and this could have been due to a number of things, but if I was to guess, I would say that it is his custom recabling. Not that he makes great cables (j/k Alex!) but I think some of us came to the conclusion that his cables lean towards the brighter side and with phones such as the L3k this is exactly what it needs, especially with warmer tube amps. The increased treble energy alleviates to some degree the hump in the midrange creating the effect of greater clarity or less harshness. However, the effect is minor and only a direct and immediate comparison would yield this observation.

中级会员

ding

初级会员

下面是引用wujiapeng于2005-12-09 12:24发表的:

哈哈,多谢小爱。

新手上路

写的好实在。

中级会员

音场没有这么大的,就一小圈~~

中高频确实很出色,却又很耐听~~
低频速度有余,力度稍显不足~~

好机~~

可惜没听过厂商的黄金组合~~
SONY SRS-Z1
SONY EXQ1
ONKYO SE-90