耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bocky

Sonnet Pasithea DAC 到手

初级会员

4realms 发表于 2022-2-22 16:53
嘲讽别人口气大得很,怎么自己也是个三脚猫?

我说Holo May的架构有错吗?

初级会员

4realms 发表于 2022-2-22 16:57
有点技术的dac现在都玩混合架构+dsp吧,早无所谓血统纯正了。少数仅属于hifi圈内的nos r2r除外,那还是妥 ...

就这还好意思说别人三脚猫。见风使舵还是你行

哇,嘴好硬,啄得我好痛,好痛好痛。  发表于 2022-2-23 08:59

初级会员

amex 发表于 2022-2-22 14:28
不是,segment就是几个bit的sdm和几个bit的r2r合成出来的
dsd只要一个bit的sdm就可以跑,所以可以直接跑 ...

这个我确实不知道。但是跟我印象中之前跟MSB的VinceGalbo聊的时候,他告诉我的不太一样。我印象中他告诉我MSB是要做PCMconversion的。有时间我再跟他求证一下。

初级会员

amex 发表于 2022-2-22 14:29
Dynamically configurable between a discrete native DSD, or discrete native PCM DAC. The DAC has tw ...

虽然我也不知道这个帖子怎么歪楼到讨论MSB上面了。但是我也实在好奇他们是到底怎么处理DSD。因为这跟我记忆中Vince告诉我的不太一样。所以我今天先是跟VinceGalbo发了邮件,结果他支支吾吾,我一再追问下说是商业机密。后来干脆直接打电话过去,接电话的碰巧是老板Gullman兄弟的Jonathan。之前也跟J打过交道,知道他很说话向来不拐弯抹角。所以在我能力范围内,问了个清楚。虽然歪楼至少也能提供点有用信息。

初级会员

首先新的一代Discrete DAC和他的大哥们确实支持了Native DSD mode。这在上一代Analog DAC上是没有的。他们是通过把ladder的每一个bit作为一个单独的DSD的通道,这样如果30bit的ladder就相当于有30个DSD通道,从而完成Native支持。所以他们并不用所谓的segmentation,@amex。但是,(划重点)这个解决方案是个为满足某些客户群体的妥协方案,因为Native DSD不转码的话,不能进行任何DSP,只能进行简单的noise filter。也不能有音量调节,只能使用前级。那么这个方案出就不是MSB真正想要的声音。
那么MSB一直以来处理DSD的方案都是要转码PCM的。现在加入Native DSD mode 之后,这个经典方案改名叫DSD optimized。 从名字就能看出这个是MSB推荐的模式。这个模式下,DSD会被转码成超高3Mhz采样率,然后进行大量的noise filtering和DSP而不会有损。J告诉我大部分用户包括他自己都觉得DSD Optimized声音好太多,Native DSD根本没有存在意义。但是为了满足少部分DSD purists,他们还是选择保留。
至少这是我能了解到的信息,不排除J有所保留。
另外,J还跟我聊了一下Discrete跟前一代Analog的区别,以及跟再早的Diamond一代的高下。以及他对是否前级的看法。有兴趣的可以找我私聊。

我之前听过Analog DAC,搭他家的S201后级。但是当时觉得Analog声音太软了,而且S201实在太烫想出掉。跟他聊过之后被种草了Discrete(好的商人总是能在不动声色之间把东西推销出去)。

说白了就是MSB没有直解DSB的技术能力 至于声音风格,按照发烧友的分法,DSD偏音乐性,高码PCM偏hifi性,这个在SACD和DVD-audio乱战的年代就已经确认了的,各有喜欢的人群。  详情 回复 发表于 2022-2-23 16:51

1万

超级会员

积极参与奖

bocky 发表于 2022-2-23 09:33
首先新的一代Discrete DAC和他的大哥们确实支持了Native DSD mode。这在上一代Analog DAC上是没有的。他们 ...

select的金条都看过拆机图了……明摆着的一部分bit是电阻串,另一部分是r2r
非常典型的segment

那我不知道为什么他不承认segmentation,我特地还确认了。他专门跟我说30bit就是30条parallel 1 bit。或许他对这个term理解不一样。  详情 回复 发表于 2022-2-23 13:38
艾米总,已经有拆机图的是discrete和premier是prime DAC 模块啦,ref和select是hybrid模块哈,矩阵式看着像 segmented的未必就是吧。。。当然我也不懂,也是根据厂家的人的介绍了解,这身后的数学原理和架构外人是  详情 回复 发表于 2022-2-23 12:23
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

4realms 发表于 2022-2-22 16:53
嘲讽别人口气大得很,怎么自己也是个三脚猫?

哈哈 兄弟没事  十几年前我可能会对喷,喷起来才有意思  现在别人喷我我是不痛不痒的。。我看LZ以前的一个aqua的帖子说话就这个风格  
~~

中级会员

amex 发表于 2022-2-23 11:51
select的金条都看过拆机图了……明摆着的一部分bit是电阻串,另一部分是r2r

艾米总,已经有拆机图的是discrete和premier是prime DAC 模块啦,可能和ref和select hybrid模块里面不一样哈,矩阵式看着像  segmented的未必就是吧。。。当然我也不懂,也是根据厂家的人的介绍了解,这身后的数学原理和架构外人是不晓得了。比如dcs的电阻那么多,排布和ladder dac很像,别人看着以为是R2R,其实他家工程师介绍的时候直接就先说不是Ladder DAC的R2R和binary-weighted 的任何一种
我让有select的朋友拆了拍我看看

这个人连discrete ladder都搞不懂。学了个discrete新词就跑来显摆。被喷了不敢讲话。 现在别人给点颜色,又来搞前后逢源。 真是无脑又劣根性。有点脸的都搞不出来这一套。真是佩服。  详情 回复 发表于 2022-2-23 13:32
~~

初级会员

发烧的血液 发表于 2022-2-23 12:23
艾米总,已经有拆机图的是discrete和premier是prime DAC 模块啦,可能和ref和select hybrid模块里面不一 ...

这个人连discrete ladder都搞不懂。学了个discrete新词就跑来显摆。被喷了不敢讲话。
现在别人给点颜色,又来搞前后逢源。
真是无脑又劣根性。有点脸的都搞不出来这一套。真是佩服。

初级会员

amex 发表于 2022-2-23 11:51

那我不知道为什么他不承认segmentation,我特地还确认了。他专门跟我说30bit就是30条parallel 1 bit。或许他对这个term理解不一样。

1万

超级会员

积极参与奖

发烧的血液 发表于 2022-2-23 12:23
艾米总,已经有拆机图的是discrete和premier是prime DAC 模块啦,可能和ref和select hybrid模块里面不一 ...

dcs就是等阻值电阻串dac(也叫温度计dac)

嗯 所以厂家也叫它单一加权DAC了  详情 回复 发表于 2022-2-23 13:59
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

1万

超级会员

积极参与奖

bocky 发表于 2022-2-23 13:38
那我不知道为什么他不承认segmentation,我特地还确认了。他专门跟我说30bit就是30条parallel 1 bit。或 ...

也可能这一代不同型号的金条实际原理不同……
如果select真是他这么说的话,那应该就根本不是r2r了,而是多bit sdm,是纯sigmadelta

DSM没什么不好,Playback,Wadax,Nagra(老板AK设计的数字)声音都是优秀的,二嫂X后缀的也是DSM,比之前AKM芯片的进步不少  详情 回复 发表于 2022-2-23 14:17
嗯,好像也不是。他说的就是用的就是reconfigure处理PCM的ladder。不过我不能确认的是select跟discrete有没有区别,这点我没有特别确认。但是听起来是没有太大区别的。因为他说了在Native DSD下,Discrete就没有前级  详情 回复 发表于 2022-2-23 14:16

中级会员

amex 发表于 2022-2-23 13:57
dcs就是等阻值电阻串dac(也叫温度计dac)

嗯   所以厂家也叫它单一加权DAC了
~~

初级会员

amex 发表于 2022-2-23 13:59
如果select真是他这么说的话,那应该就根本不是r2r了,而 ...

嗯,好像也不是。他说的就是用的就是reconfigure处理PCM的ladder。不过我不能确认的是select跟discrete有没有区别,这点我没有特别确认。但是听起来是没有太大区别的。因为他说了在Native DSD下,Discrete就没有前级功能了,Select之所以还有前级功能是因为他的音量调节是全analog的。

不过我感觉Native DSD怎么做的在MSB那里已经不重要了,就是拿来凑数的。他们真正想做的还是DSD Optimzed,要转PCM。用各种办法让r2r来解Native DSD感觉就是硬要拿骡子当马骑。

中级会员

amex 发表于 2022-2-23 13:59
如果select真是他这么说的话,那应该就根本不是r2r了,而 ...

DSM没什么不好,Playback,Wadax,Nagra(老板AK设计的数字)声音都是优秀的,二嫂X后缀的也是DSM,比之前AKM芯片的进步不少
~~