耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 《原创》PANASONIC老塞 RP-HV680全面解读.

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    小弟我很偶然的一次逛旧货收获一条RP-HV680,由于是带线控的所以只好换线,发现左边单元发声不正常于是就把左边耳塞拆开了,不过这东西是死壳的,拆开也就意味着外壳报销了,好在单元修好了。虽然耳塞不完整了但是感觉收获不少。现在把左边单元装在松下另一款耳塞外壳里重新焊上线,虽然看起来不伦不类但是左右单元的听感还是很匹配的。听了两个月了,在拆耳塞的过程中也对这款耳塞有了比较充分的了解。况且这款耳塞的资料也很少,兄弟我就来填补一点空白,不对的地方也请大家指教。
     首先介绍一下:RP-HV680是PANASONIC的一款配机带线控震动耳塞,还有一款型号是RP-HV670,这两款耳塞的区别就在于一HV680带了线控而HV670不带,如图片中耳塞前部是发音单元,后面那个看起来很大的耳塞柄并不是腔体,前后两部分只由一个小孔相连,小孔仅仅是用来通过单元导线的,我拆耳塞的时候发现前部除了单元基本没有任何空间,再加上前后两部分根本不相连也就是说HV680根本没有共鸣腔,完全是靠单元的素质来发声。再说后面的部分在与单元背靠背的位置上有一个线圈,大小和单元的动圈差不多,这个线圈是固定的,在线圈上面有一个由塑料片支撑的磁铁。具体构造大家看图吧。这个线圈在原配机器提供电源的带动下随着低频的强弱而震动,但如果没有原配机器提供电流他就不会震动,但有一次我用四极耳塞线连上的时候它就震动了,后来又不震了不知道为什么。总之RP-HV680一共有四股线,两股是单元的,两股是震动线圈的。
下面来说一说RP-HV680的声音,找了两条耳塞做参照物:AWIA HP-V553和SONY MDR-E565。也都算是老塞,就不拿MDR-E888之类的进行比较了,毕竟RP-HV680是一款配机耳塞。
    选了几首歌:1.邓丽君 北国之春(日文版本)
                      2.腾格尔 怀念战友
                      3.Michael Bolton with Kenny .G  Do not make me wait for love
                      4.老鹰乐队 加州旅馆

都是老歌,用老塞听老歌!

第一首邓丽君 北国之春(日文版本)分别用三个耳塞听下来,三个耳塞的听感分别用两个字来形容。
     HP-V553:   甜美。
     MDR-E565: 细腻。
     RP-HV680: 真实。
     用HP-V553听邓丽君真是不错的选择,很好听。MDR-E565也很耐听,但是MDR-E565的声低明显厚重许多。RP-HV680听起来不如553那么甜美,但是声底比553和565要清澈,齿音也相对重一些。

第二首腾格尔的《怀念战友》听下来感觉三个耳塞对人声的表现都还是体现了各自的特点。用RP-HV680听腾格尔的声音和MDR-E565比起来少一分沧桑,显得腾格尔要年轻一些。
    第三首是迈克尔.鲍顿和肯尼.G的现场。HP-V553的表现只能说是中归中距。MDR-E565的声场比较远,而RP-HV680相反很近,所以RP-HV680的现场表现力很不错,在这首歌里RP-HV680的解析力,层次感和细节表现都强于MDR-E565。
第四首《加州旅馆》大家再熟悉不过了,不说太细了, HP-V553的低频表现很丰满.平滑,但是吉他声音的还原不够真实。MDR-E565的低频是很棒的,也是由于音染问题造成声音还原不够真实。RP-HV680低频下潜不错,量感适中,低频水平绝对超过MDR-E848,鼓声很有立体感,吉他声音还原比MDR-E565好很多。
总结一下RP-HV680的声音,声低较薄,音质清澈,音染少。高频不是很好,大概是848的水平。低频很好,下潜,质感及量感都很好。细节表现好,适合听现场音乐。

以上就是本人对RP-HV680的认识,感觉一个没有共鸣腔的耳塞能有如此的表现,单元素质非同一般。配机耳塞能有如此复杂的构造,使我更加佩服PANASONIC在耳塞上的造诣。
    第一次发长贴,也算是为论坛的兴旺出了力,大家将就着看吧。

Moore
                                                                             2005/12/13
风吹不散长恨 花染不透乡愁 雪映不出山河 月圆不了古梦 沿着掌纹烙着宿命今宵酒醒无梦 沿着宿命走入迷思梦里回到唐朝

初级会员

还有两张图片.
风吹不散长恨 花染不透乡愁 雪映不出山河 月圆不了古梦 沿着掌纹烙着宿命今宵酒醒无梦 沿着宿命走入迷思梦里回到唐朝

高级会员

我什么都不懂

QQ
呵呵,写得不错啊!!!
帮顶
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

初级会员

谢谢大哥帮顶!

中级会员

写的不错

不过这款耳塞  不是680  

其实很多磁带机 或 CD机的早期原配带线控的耳塞

大多没有型号的  即便  是外形或者 声音比较雷同 类似  也很难确定型号

有的干脆是 以 线控上  的 标注 为型号  或者 以外形和音质最接近 哪款耳塞为标准

565我当初 卖的太便宜了  哈哈  后悔

初级会员

我的565也不贵啊

初级会员

无人支持啊 [s:38]

初级会员

精神可嘉,加10分再送你一辆MINI!

初级会员

我有一条。老想换线,但不知怎么换,请问搂主,因为它是4股线,我如果给它换线,那么它的震动线圈就不接线了是吗?只接单元的线是吗?
...............

初级会员

最近评测文章好多啊
论坛人气要旺起来了
斑竹过年请大家吃旺旺啊

中级会员

565得过大奖!575更是厉害!

初级会员

下面是引用老是重名于2005-12-14 22:09发表的:
我有一条。老想换线,但不知怎么换,请问搂主,因为它是4股线,我如果给它换线,那么它的震动线圈就不接线了是吗?只接单元的线是吗?
是啊,只接单元的线,要想用上震动线圈除非你会做一个震动电路,那一定是高手,高手,高高手啊!

初级会员

看样子喜欢老塞的人不多啊!

高级会员

我什么都不懂

QQ
下面是引用moore于2005-12-15 15:49发表的:
看样子喜欢老塞的人不多啊!
喜欢的不少,
拥有的人不多,
前几天有很多的人找我买老塞
————500(老版)......
呵呵~~~~~~~
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

初级会员

500的老版还好找点,一些顶级型号:282,484,D9之类的真是有钱也买不到