耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 从谐振角度对于电源插头的一些yy猜想

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感觉坛子里对于电源插件的讨论有不少,讨论的水平也越来越深入。
之所以再开一贴,就是因为突然有了一些新奇的想法,想向经验丰富的烧友们印证:

接插件材料的硬度,似乎和声音表现的“软硬”,有某种对应关系

首先是插件中有两大方向,美系和日系。美系通常偏大气,日系通常偏细腻。最近在各大品牌的官网上反复看这些插头的材料配比,发现了有一个基本材料的区别:

美系插基底主要是黄铜,日系插头古河用了紫铜,欧亚的用了脱氧磷青铜和铍铜

而这些材料的硬度排列似乎是:黄铜>脱氧磷青铜>铍铜>紫铜 (并不专业,可能有错误,但是黄铜最硬紫铜最软应该没问题)

先不谈旗舰,光从入门无镀层头尾来看,似乎声音的软硬也正好符合这个规律。

最硬气的是wattgate(黄铜)为代表的美系>欧亚德(磷青铜,铍铜)>古河(紫铜)最细腻

为什么说会从硬度角度来考虑声音影响呢?因为通常我们喜欢从导电率角度来考虑,如果是这样的话那古河紫铜应该是最好的。但我们在实践过程中发现导电率显然不是决定声音的唯一要素,比如接插件的牢固程度,插座的夹里,接触面的光滑与否,避震,屏蔽等等都会极大地影响声音。所以我们不得不跳出唯导体论的角度来看待这些产品

还有一个有意思的现象,旗舰日本插头的“硬气”程度都会提升,而他们大多会套一层金属的“硬壳”。他们与次旗舰的区别往往就只有这层壳子。除了我们熟知的金属屏蔽作用以外,我认为正是这个硬壳改变了整个插头的谐振。光是屏蔽怎么可能改变硬气程度呢?

当镀层加入到这一过程中,问题就变得更复杂起来,目前我只能猜测,铑比金的硬度要高,所以镀铑往往比镀金更“硬气”。镀了铑也能让插头变得更硬质。

除了材料的硬度,导电率当然也有影响,古河用的紫铜导电率更高,所以往往细节会多。而瓦特的黄铜导电率低,但因为硬气的“身板”可以把不那么鲜明的细节给“撑”起来

最后当然是,厂商一定会根据自己的审美对插头整体声音进行调教,就是用改变以上这些材料的配比的方式,做出理想的声音

以上是我非常不专业,不科学,经验也不那么丰富的纯yy文。欢迎各位老烧反驳,或者提供一些宝贵的经验例证。
屏幕截图 2022-06-22 114627.png
屏幕截图 2022-06-22 114652.png
屏幕截图 2022-06-22 114737.png
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

中级会员

黄铜偏硬,结实有力。有的会燥冲
紫铜软。声音厚暖糊。个人最不喜欢。磷青铜比较适中。铍铜没有听过

空壳兄玩的非hifi头子比较多。我还有一个想法,就是收到新插头用一块磁铁检查一下插头的其余部件是否消磁。比如hubbel 8215c我就发觉里面的不锈钢螺丝是有磁性的,这很有可能是这个插头有点闷糊的原因。反而hubbell  详情 回复 发表于 2022-6-22 13:14

初级会员

空壳 发表于 2022-6-22 13:08
黄铜偏硬,结实有力。有的会燥冲
紫铜软。声音厚暖糊。个人最不喜欢。磷青铜比较适中。铍铜没有听过

空壳兄玩的非hifi头子比较多。我还有一个想法,就是收到新插头用一块磁铁检查一下插头的其余部件是否消磁。比如hubbel 8215c我就发觉里面的不锈钢螺丝是有磁性的,这很有可能是这个插头有点闷糊的原因。反而hubbell 8300 rmri里面没有有磁性的部件,可能是核磁版的关系,也能解释为什么这个插座不糊。
常见hifi品牌基本都是全消磁的,wattgate 5266无镀层也测试了,消磁的

是的。。。我换的相位传真是无磁的,比荷宝头子清晰多了。。螺丝有影响。另一个是外壳。铁壳声音偏亮。最好是塑料的。  详情 回复 发表于 2022-6-22 13:16
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2022-6-22 13:14
空壳兄玩的非hifi头子比较多。我还有一个想法,就是收到新插头用一块磁铁检查一下插头的其余部件是否消磁 ...

是的。。。我换的相位传真是无磁的,比荷宝头子清晰多了。。螺丝有影响。另一个是外壳。铁壳声音偏亮。最好是塑料的。多股电源线裸压声音不太好,声音散不立体。。要么加Y插要么上点好锡收一下口

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

高级会员

楼主的猜测是对的,谐振频率影响声音,不同谐振特征带来的声音特征不同。不存在无谐振材料,可能存在谐振特性刚好满足人耳愉悦度的情况。曾经有位研究这块儿的仁兄,指着一张合金表里的一行,告诉我这个合金好。。。。。但我淘宝搜了一圈只找到一家冶金厂有。。。。然后是按块儿卖,一块儿一板砖。。。。。

但大多数情况需要几种谐振特征的材质组合,才能满足人耳的需要。所以HIFI调音可以认为是一门材料学。

中级会员

日本Chikuma电源线的各种型号不就是改了接头接尾的螺丝材质和避震材料吗?

我感觉音乐农夫的套路也差不多  详情 回复 发表于 2022-6-22 15:21

初级会员

darkfrank 发表于 2022-6-22 15:10
日本Chikuma电源线的各种型号不就是改了接头接尾的螺丝材质和避震材料吗?

我感觉音乐农夫的套路也差不多
中庸板正,也不是

初级会员

刚刚查了,似乎铍铜的硬度可以比黄铜更高,当然合金还涉及到一个配方问题,不同铍铜可能还不一样。至少欧亚德的铍铜声音表现和“硬”是没有一点关系的,“弹”倒是很明显。

我倒是觉得欧亚德的纯铍铜无镀层声音很硬,不流畅、不自然、不够连贯  发表于 2022-6-23 00:33
中庸板正,也不是

初级会员

这个主题10年前(或者是20年前)有人讨论过,当时没这么多牌子,有兴趣我找下链接

高级会员

插针硬,插销软是比较理想的组合。我觉得这方面跟微观结构的光滑程度和接触面积也有关系。同时假如是相同机械性能的材料的话,导电率应该是越高越好的。只不过机械性能和导电率是存在一定的制约的。另外还有用碲青铜的,楼主也可以查一查。

碲铜似乎目前只看到在xlr,rca,接线柱这样的环节有应用。电源插头倒是没见到过,如果有请分享给我,我对碲铜还是有点期待的,似乎是铜合金里导电率最高的。  详情 回复 发表于 2022-6-22 19:40

初级会员

4realms 发表于 2022-6-22 19:28
插针硬,插销软是比较理想的组合。我觉得这方面跟微观结构的光滑程度和接触面积也有关系。同时假如是相同机 ...

碲铜似乎目前只看到在xlr,rca,接线柱这样的环节有应用。电源插头倒是没见到过,如果有请分享给我,我对碲铜还是有点期待的,似乎是铜合金里导电率最高的,但是又比紫铜硬,耐氧化
中庸板正,也不是

初级会员

开始 研究 福建号 航母了

人家专家说了,福建号最关键的技术就是里面的综合电力系统,需要应对非常大幅度的电压变化  详情 回复 发表于 2022-6-23 08:33

初级会员

jyz224jyz224 发表于 2022-6-23 08:28
开始 研究 福建号 航母了

人家专家说了,福建号最关键的技术就是里面的综合电力系统,需要应对非常大幅度的电压变化
中庸板正,也不是

中级会员

含铁的材料在插头里不好彻底规避的,好比一些常见的美系插头,内部压片大多数都是铁的,有的表面镀铜而已。

插座的例子就更多了,接触过的美系插座地线耳基本都是铁质,一些所谓的套壳版音响专用也是表面镀一层什么了事。

用铁的初衷还是为了强度吧,就像老哥说的硬度。锁线用的压片必须比常见铜芯硬度高很多才能压紧。
尤其是插座的地线耳还兼固定作用。

其实也没必要谈铁色变,我觉得含铁密度高点至于说糊各种因素太多了,甩锅这么一点点铁也···

拆解过一些日本插头、插座,例如前些年很大路的松下插头是紫铜压片,当然这插头是很容易拧坏的,声音也很一般。
美标的日本插座地线耳几乎都是铁质。
但有些异形插片带锁紧的,是看起来很发烧固定地线耳和内部地线铜排完全分离的结构,
然而在费了很大力气改了套插头插座试听后,发现声音也就是那样了---好比山上的石头般平淡无奇

至于加重金属外壳我是深恶痛绝的,好比老哥提到的平时要极力杜绝附件物理材料染色【尤其是规避各种可有可无的金属环节】,这无端加个大金属壳岂不纯粹是···
慢说直接的染色,光增加的重量就够喝一壶,试想如果是轻软灵动的线基加上这么个头,怎么想也是全毁的节奏。
按德国人的理论通信号的插芯都要大做文章,这外壳更是存在感越弱越好,最理想的就是没有

总之这些花头低端代工贴牌货最喜欢搞,声音的存在感也极强。或许到旗舰了殊途同归,某些地方也要喷起来才好

加金属壳也分接地和不接地的加法啊。不接地就纯粹是屏蔽和谐振了  发表于 2022-6-23 13:41