耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 说说朋友复刻的masskobo406

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先我就是个小白,然后这台耳放是我认识的一大佬参考406和宝达电源diy出来的耳放。 难得发一次贴也是因为确实听完太感动了,不得不吹吹。
首先说说设备,
解码:序曲一体机(解码板和纯解码一样)
界面:船su2 aes
音源:垃圾笔记本 jriver升频
耳放:w406
耳机:丰达th909
线材:土嗓子电源线,mogami垃圾监听信号线,找人错的野鸡纯银耳机线,
首先说说样机缺点
第一就是刚运过来时候的奇怪底噪。一开始我一下就认出了这种底噪是什么,不是一般的底噪,而是像电子管收电器干扰的电流声。后来热机了三小时,这个问题就再没出现了。
第二就是阴间电位器。这电位器小音量很有意思,别的碳膜是小音量一边偏音,这个是小音量反复横跳。很鬼畜。
第三就是外观太丑了,就一铁壳子,边缘还拉手,大刘钉子直接凸出来。醉了。(已经出了量产版壳子,窝会贴在下面)
然后该说声音了。
我也没听过多少耳放,王总这台也算是很贵的一台了,卖两万。
但是这东西的声音是真的值两万。
首先我就没怎么听过几台能控制得住909的台机。丰达的耳机经常让很多玩家诟病的原因是,一般台式大耳玩家手头的器材都是围绕着高阻和平板搭建的,如果没有预算很高基本上都是万元台机。然后我拿着我的丰达大概跑了一圈上海的hifi店,很多推高阻和平板很好听或者至少不难听的万元台机都差点把丰达推出了屎。。。
最后在熊猫那儿终于听到了推丰达还算挺好听的序曲套和序曲一体机,也就是为什么一年多以后我二手收了个序曲一体机退烧。
然后一直因为各种事情hifi就凑和听听,直到王总乐意借我w406听听,我就欣然听上了大佬做的台机。然后我就觉得我之前hifi都白玩了,我从来没听到过我老婆能发出这样的声音。
我也不是什么上流人士,就一穷学生,听个初音未来和动次打次,觉得丰达就挺好的了。但是这次w406让我觉得丰达像是变成了另外一只耳机。我也不想讨论什么声场解析层次感,动态瞬态速度啥的,因为我在聆听音乐的时候从原来的分析变成了享受。当然序曲一体机也可以享受,但是明显我能感觉到我带着一只耳机。W406让我完全明白了什么叫享受当下,不考虑谁比谁强,谁秒杀谁,而是抱有赤子之心一般去欣赏音乐本身。硬要说好听在哪儿,首先就不得不提信噪比。我也没啥仪器,但是之前听过的耳放基本上很少能有让我完全听不到任何底噪的台式耳放。丰达吃信噪比夸张到我可以在qa390和飞傲x7ii这样的播放器最低增益中听到明显的底噪。王总说这是因为他用了个纯银扼流圈,我也不太懂。总之背景宁静的像午夜。顺带一提,我没有任何电处,所以有电处的烧油应该对于这个优势没有那么在意。第二个优势在于控制力。这也许是承接第一个优势的地方,因为很多机器都是用很高的增益去刻意伪造一种推力的感觉,这种方式也许对高阻和平板有用,但是放在丰达身上就会直接暴毙。所以w406作为以1266为设计耳机竟然能让低阻高敏如此好听,说明是由真本事的。听感就是这样,和谐宁静。但这并不意味着没有动态或者瞬态。以前我会觉得燃曲像是孤身作战的小兵,现在是指挥宇宙战舰组的大将,说白了就是有条不紊的把动态瞬态有层次的表现出来。结项声场解析啥的我就不说了,基本上都是拉满。反正我下一步目标已经订了,接下来要做的就是挣钱了。
接下来应该还能白嫖到adx, 未完待续

样机

样机

量产机壳

量产机壳

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

新手上路

这莫非是二次开发?

初级会员

dfying 发表于 2022-6-24 14:09
支持盗版!打倒原厂!

以上是爱国口号请无视,不过我有点疑惑,一般复刻都是标榜1:1原厂用料,Kobo的原 ...

作者在这里。首先很明确的说 不是复刻,只是使用了放大电路。电源和扩流电路采用了更合适的架构。此外我认为原机的buffer电路是错误的。
关于电位器问题,我用的是伯恩思电位器,实际每个成本比alps高一点,偏音的原因是这位兄弟习惯在小音量下听歌,再加上前端输出电平高和th900灵敏度高,导致在大约三十度的音量下电位器两个声道会有偏差(实际上这台试听机已经是0db gain)
实际的解决方法是,正式版会对电位器的小音量一致性进行挑选,大概十个挑一个吧,并且增加一档0db/20db增益选择开关,增加对高低敏耳机的适配性。
ps.这台耳放的音量调节从理论上说是完全平衡与无损的,信号通路不经过电位器本体。

初级会员

dfying 发表于 2022-6-24 14:09
支持盗版!打倒原厂!

以上是爱国口号请无视,不过我有点疑惑,一般复刻都是标榜1:1原厂用料,Kobo的原 ...

是这样的,这个电位器王总说声音比较好,只不过他没认真挑选。电位器是八点为零,大概到九点半就不偏音了,除非您的解码输出电平过大一般不会到偏音区。复刻版加入了宝达的电源电路和取消了原版的衰减电路,所以比原版声音会劲,这是复刻masskobo的基本操作。空白大佬曾经把他的复刻404发给过增田老头,老头说你这个怎么比我的劲,就是这个原因。

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

dfying 发表于 2022-6-24 14:50
OK,既然作者明确不是复刻请把标题改掉,堂堂正正用自己品牌不要去沾小日本的光。

起名是很自由的事情,我这个的正式名字叫406s,后续还会有406lite,做成394的尺寸,用挖铝机箱,价格是406s的一半

禁止访问

禁止访问

初级会员

dfying 发表于 2022-6-24 14:56
一面强调不是复刻一面又要很自由的起跟MassKobo一模一样的名称,这种做法非常有性格,我要大赞。

为了做区分 我在名字后面加了个s,至于声音怎么样,这个s要怎么理解,市场会做结论

初级会员

dfying 发表于 2022-6-24 14:56
一面强调不是复刻一面又要很自由的起跟MassKobo一模一样的名称,这种做法非常有性格,我要大赞。

另外,完全复刻是很简单的事情,但是我做不到用明伟电源和lm317的稳压标价六位数卖这件事

禁止访问

初级会员

这不1812么,终于不放鸽子了?

扎心的是,还没做完。。sf把我电脑寄丢了  详情 回复 发表于 2022-6-24 19:49

初级会员

YW9252 发表于 2022-6-24 19:10
这不1812么,终于不放鸽子了?

扎心的是,还没做完。。sf把我电脑寄丢了

禁止访问

回复 支持 0 反对 1