耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[数播] 聊聊Hi-Fi音箱的箱体

中级会员

不知道有没有朋友用箱声小的hiend喇叭听流行人声的,为啥我觉得越hiend越像古典大编制专用。箱声小我个人感觉也是大动态来临的时候最管用,不会出一些忽忽嗡嗡的烦人的低音。但这个好像对流行歌没啥用。
昨天一个年轻朋友去挑音箱,我也一块去,听了三对箱体都比较讲究的喇叭,流行歌都不太满意,vivid g3, 魔域a3,爱是特浓yb,起初用ch和playback的cd 放,功放是ch前级,高文600后级,解析素质好过头了,金属味都太重,刺激的不行。把功放换成kondo 前后级稍微好点,还是不顺耳,最后把cd换成TechDas AirForce黑胶金属味才消除掉。又换了家店,jbl s9500还是听cd ,功放是马克古董后级,一下对味了,咋听咋没毛病。这个jbl s9500标准的mdf吧,咋就反倒好听了。
但最终由于s9500实在是太老而且太大,没有选。
我有点蒙圈,没有箱声到底对流行乐回放是优点还是缺点

相当于用森海塞尔hd580和hd800听流行人声,有可能部分人声还是580更好点  详情 回复 发表于 2022-7-10 21:51
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等
回复 支持 1 反对 0

超级会员

hzh9772 发表于 2022-7-10 17:59
不知道有没有朋友用箱声小的hiend喇叭听流行人声的,为啥我觉得越hiend越像古典大编制专用。箱声小我个人感 ...

其实也不矛盾,传统箱体容易做好听或者至少不难听的声音。现代化箱体相比要难很多。但一旦做好了效果会更棒。

高级会员

不知道有没有朋友用箱声小的hiend喇叭听流行人声的,为啥我觉得越hiend越像古典大编制专用。箱声小我个人感 ...

全世界商家都通用的门道

要不一套系统不好听很容易的。

anyway,pop流行之类的有些录音真的不敢恭维,放在一些高素质大系统上的确很容易出问题,尤其是低频。我当年在一套很贵的号角系统下放核爆神曲,要命啊!后来又不甘心在一套平价小系统上放,至少能听了
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

只接受木质箱体,我都是小音量听,从来不听大声爆棚,那些新材料异体箱体大动态纹丝不乱的跟我没有交集

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

JBL S9500两个14寸的大口径单元,声音宽松耐听啊。现代音箱都不用那么大口径了,瞬态不行。现代喇叭注重瞬态和弱音解析。另外S9500的高频响应只到20k(-6分贝),现代的宽频音箱随便都飙到30-40k了。这样子把流行音乐录音里的问题都暴露出来了。这些流行音乐录音就不是为这么宽频的系统而制作的。

所以这不是箱声的问题。是普通流行音乐录音在一个高透明度宽频播放系统上的问题。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

说个类似的轶事:有一次音响展,宾馆里开的,吸引宾馆里的服务生跑来玩,说想听听流行歌,结果就在ELAC带蘑菇头高音的那个高级型号上听刘德华,我在一边,觉得好难听。

刘德华并不需要那么宽频的音箱,不需要蘑菇头。喏,用HARBETH那种英国喇叭就正好了。

hjg
小白版主这个贴子在主题之外带出了一些很值得烧友在建设系统时思考的问题。 除了音箱,其实系统内的另一些主要部分也存在同样情况。 我是建了2个系统来解决听人声与交响乐不同之需的。似乎一个系统很难包含众多差  详情 回复 发表于 2022-7-10 22:40
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

相当于用森海塞尔hd580和hd800听流行人声,有可能部分人声还是580更好点
~

初级会员

QQ
小白 发表于 2022-7-10 20:58
说个类似的轶事:有一次音响展,宾馆里开的,吸引宾馆里的服务生跑来玩,说想听听流行歌,结果就在ELAC带蘑 ...

小白版主这个贴子在主题之外带出了一些很值得烧友在建设系统时思考的问题。
除了音箱,其实系统内的另一些主要部分也存在同样情况。
我是建了2个系统来解决听人声与交响乐不同之需的。似乎一个系统很难包含众多差别。

能分享下您的配置吗? 想学习借鉴一下,目前虽然一套都搞不好,但在一套系统兼顾古典流行的想法现在看来可能不太现实,最终可能还是要朝着搞两套的方向的走。  详情 回复 发表于 2022-7-10 23:09
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2022-7-10 22:40
小白版主这个贴子在主题之外带出了一些很值得烧友在建设系统时思考的问题。
除了音箱,其实系统内的另一 ...

能分享下您的配置吗? 想学习借鉴一下,目前虽然一套都搞不好,但在一套系统兼顾古典流行的想法现在看来可能不太现实,最终可能还是要朝着搞两套的方向的走。

hjg
这个贴子主题是谈箱体材料和结构的,我就简要说说我的二个系统配置免得偏题太远了。仅供参考,如说得不对请指正。 1,听人声 。音源为CD,LP。解码器为绅士(双1704)。功放为kt88推挽合并式。音箱为4分频大安桥古  详情 回复 发表于 2022-7-11 12:39
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

QQ
hzh9772 发表于 2022-7-10 23:09
能分享下您的配置吗? 想学习借鉴一下,目前虽然一套都搞不好,但在一套系统兼顾古典流行的想法现在看来 ...

这个贴子主题是谈箱体材料和结构的,我就简要说说我的二个系统配置免得偏题太远了。仅供参考,如说得不对请指正。
1,听人声 。音源为CD,LP。解码器为绅士(双1704)。功放为kt88推挽合并式。音箱为4分频大安桥古董箱(高音超高音中音都是号角,低音13“)
2,听交响乐和大动态。音源为二嫂k01.  功放为AA   AMP3 。音箱为伊索丰(达芬娜)
3,其它先后还进了些功放如大波罗,柏林之声,金嗓子。。。。,箱子如单拿1.4,c1,都克。。。。,还玩过天龙A1,海伦,音乐之旅,国产4*9038pro。。。。。,玩了就阁一边,想比较效果时又拿出来接上线听听。但我一直没玩线材。
      总之,玩的很杂,不断模索不停花钱,不断有新体会。

谢谢分享,确实偏题了,不好意思  发表于 2022-7-11 13:10
胡肇基[/col

初级会员

MDF板还会是长期的主流,但欢迎复合材料作为改进。完全不用木元素,很难说声音会好听的。

高级会员

那是没调好吧,嗡嗡嗡更像是驻波,金属味重是没调好、性格重叠。我喇叭TAD老E1、后级士必草360二代、前级ARC ref6、音源声韵全家桶,至少喇叭音源和柔美没什么关系,但声音就很全面,没啥金属味,也不会嗡嗡嗡,流行古典通杀。

高级会员

我书房还有套,音源cdpro2转盘+声韵老vega,前级南瓜jazz,后级ARC ref150se,喇叭自己找师傅整的堆料双9寸喇叭,前段时间调好了,同样流行古典通杀,和大的那套比起来声音更柔美一点,但古典大动态照样没问题。所以是不是最后还是个搭配和调整的问题?

因为你前级好  发表于 2022-7-11 14:11

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等