耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Vince-Metal

[线材] 关于喇叭跳线的三个问题

初级会员

音乐等于力量 发表于 2022-7-27 09:50
你不喜欢我的方式,完全可以屏蔽我的所有发言,论坛也准备了这样的工具,但是,我有在坛规下以自己方式交 ...

那就随你便吧,我为什么要屏蔽你,多此一举。你知道我不喜欢自然不会继续,非要逞口舌之快浪费的也是你自己的时间,我当看不到就好了。

初级会员

bthans 发表于 2022-7-27 09:44
1. 不一定。简单理解,跳线相当于喇叭线又延长了一截。如果喇叭线进低音正负极,跳线挑高音正负极,相当于 ...

感觉有点自相矛盾了,如果跳线被视为喇叭线的延长线,那即使完全一致也会因为接插件和线材长度对声音产生变化,也可能出现衔接问题,只是概率小了,但一致性肯定不如一条线。那么在这种情况下跳线不管比喇叭线更好还是更差,结果都会加大一致性偏差,就声音的结果来说肯定不会更好。

高级会员

Vince-Metal 发表于 2022-7-27 11:45
感觉有点自相矛盾了,如果跳线被视为喇叭线的延长线,那即使完全一致也会因为接插件和线材长度对声音产生 ...

您的问题我回答不了….我不是理论派,是实践派,上面那些是我自己的小小体会,仅供参考。

不过更实际的讨论,好像是如果只能加跳线,那预算是否能支撑更好的喇叭线……

如果是,那肯定上更好的喇叭线;如果预算有限,那好像也只有上更好的跳线。

另一种思路是买两幅同样的喇叭线做双线分音,但两幅的成本也许可以买更高一级喇叭线加跳线,谁好谁坏,不好说哦。

初级会员

哈哈,绕来绕去都是悖论,算了,我自己买来试,不行就出掉搞付和喇叭线一样的跳线

高级会员

Vince-Metal 发表于 2022-7-27 11:45
感觉有点自相矛盾了,如果跳线被视为喇叭线的延长线,那即使完全一致也会因为接插件和线材长度对声音产生 ...

嗯,这句话我的理解,您的问题是“ 喇叭线加了跳线,声音的一致性不如不加跳线” ?答案是肯定的,肯定会和单一条线有区别。问题是:1. 可以不加嘛? 2. 这个差异能接受嘛? 我之前提的同一材质交叉接法,目的就是希望将差异控制在可接受范围之内。

或者可以换个简单角度,就将跳线视为喇叭高低分频器间的信号传输线吧(确实也是如此),那我想结论就很简单了:信号传输线等级越高越好,不管前端喇叭线什么等级都是一样的。除非没这段信号传输线了,那就是双线分音。

中级会员

bthans 发表于 2022-7-27 09:44
1. 不一定。简单理解,跳线相当于喇叭线又延长了一截。如果喇叭线进低音正负极,跳线挑高音正负极,相当于 ...

前段时间研究了过一阵bi wire。就学习到的知识第三点我来补充一下。
bi wire的作用是高音低音分别用两条喇叭线传输,从而减轻了高低音之间的干扰。
具体 single wire引起干扰的机制入下。
低音单元振幅较大,震动会使得线圈引起较大的逆向电流。单线链接的情况下,逆向电流会直接通过跳线进入高音单元从而干扰了高音的表现。
如果是双线连接,逆向电流无法直接通过跳线进入高音单元,而是先回给功放,这时候如果功放的阻尼系数越高,内阻低,逆向电流会有效得到抑制,从而进入高音单元的就少。即使功放阻尼不高,理论上逆向电流多走了那么多路径也比直接灌进去强。

至于实际有没有效果,有多大效果,正面效果还是负面效果,受到多方面因素影响,只能自己去试试,case by case啦。

bi wire的思路再延申就是bi amp了,高低音完全分离,分别用两个功放来推,彻底隔绝高低音的互绕。
而将bi amp进行到底的就是 宝华旗舰鹦鹉螺了。一般的系统都是先放大,再分频。鹦鹉螺相反,先分频再放大。想single amp都无门。只能四台功放每个音路单独推。厂家说这样做就是为了将声音达到极致。
而最近日本vivid总代理在油管的节目里说,鹦鹉螺采用先分频再放大并不是完全出于声音考虑,而是当时技术没达到,那种造型的箱体,低音单元音压不够,无论怎么调低音都无法和中高音取得平衡。无奈只能用先分频加gain这种曲线救国的方式,来补偿低音不足的问题。实际低音单元是加了12db gain的。而设计师到了vivid之后完美解决了这个问题,就不要像鹦鹉螺那样必须四台后级才能玩,大大降低了驱动成本。

学习了。非常受用  详情 回复 发表于 2022-7-27 19:25
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

这有什么好争议的呢?跳线取代的是原厂给的铜片,就像你用一根发烧电源线替代厂家给的鸡线一个道理
无论跳线比喇叭线好还是差,只要好过原装的铜片就有意义了
话又说回来,毕竟是玩,买不起顶级的喇叭线,买个顶级的跳线不也是挺有成就感的嘛
至于双喇叭线,私以为不玩双功放的话就别搞什么双线了,纯属浪费钱

正解  发表于 2022-7-27 15:43

高级会员

hzh9772 发表于 2022-7-27 15:09
前段时间研究了过一阵bi wire。就学习到的知识第三点我来补充一下。
bi wire的作用是高音低音分别用两条 ...

嗯,大家能讨论起来,这个氛围就像是论坛啦

我再讲讲我的想法,抛个转。其实大多数双线分音的功放在后级端,大部分都是同一个端子接线,少部分虽然看起来是两个输出端子,其实壳子里面是并联的。。。。。所以我的理解,就是逆向电流进入高音单元的路径变长了,从20cm变成250cm。但实际效果有多大,就像您讲的,case by case啦

但有一点是肯定的,现在比较好的喇叭线多数是多股并联,双线分音相当于喇叭线股数翻倍,对低频单元的控制会更有余地,听感上大概率是会变宽松。

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

hzh9772 发表于 2022-7-27 15:09
bi wire的作用是高音低音分别用两条 ...

学习了。非常受用

初级会员

直接把喇叭线剥皮,用里面的铜线直接跨接,损耗最小,效果最好。注意先接低音再接高音。不好的地方是容易氧化,换线不太方便。

新手上路

用交叉接法能解决一部分跳线导致的材质一致性的问题

初级会员

跳线到了,初听还是很满意的,基本符合预期,有没发现明显的衔接问题。至于交叉接法我个人很不喜欢,乍一听解析好了,实际是偏干偏紧,声音极不自然

核心会员

如果你的后级有两路输出的话,强烈建议你用bi wire喇叭线,一组输出一般意义不大。
跳线在风格匹配的条件下肯定是越高级越好,有时候跳高跳低效果也很不一样,只能自己试,之前还有朋友玩过交叉跳,也是醉了。。。