耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 丧心病狂------苛评拜亚DT860

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  DT860的阻抗标称32欧姆,单边入线,单元及耳罩整体内部构造和拜亚其他耳机大同小异,值得一提的是其单元和DT660应该是一样的,不同的地方在于耳机的网罩小孔DT860更加细密,并且DT860是全开放设计,实际使用中DT860漏音很大,如果音量开得大就比较扰民;而外界噪声也能轻易的干扰使用者的听音。DT860的整体结构采用了欧洲监听耳机常用的可伸缩式单边180度翻转单元设计,比如德国的极至、SUPERLUX、森海的HD280,都是类似的结构,而这个结构其固定过梁部分结构设计不合理导致很多DT860用户反映使用时间较长时过梁会有裂纹甚至掉渣,不能不说是很大的一个缺点。DT860的耳压也是比较大的,比HD600还要大不少,佩带舒适感比较一般,总体来说,DT860做工不算精细,结构设计也有一定缺陷,佩带舒适感一般。
   下面主要说说DT860的声音。
    我的习惯是更愿意拿器材和现场比,虽然现场的声音也是千变万化,但是万变不离其宗,总有一个自己的谱。
音场:
DT860的音场是典型的拜亚特点,没边,也就是残响过少。音场深度很不够,层次感还凑合。作为定位来讲,860非常不象现场,表现的乐队成员间的空间距离明显不对味,中间有点分裂感,听起来象异次元空间的交响;人声比880要靠前,估计是拜亚故意做的调整,这个不置褒贬。
频段
高中低频三频都是毛病多多:高频下段、中频上段偏亮,导致细节、质感不好,高音乐器形体忽大忽小,有时还比较刺耳,这个频段的交接处瞬态不好,听某些高嗓的人声就有较大失真,人声有时能听到类似口水的声音,而实际的人肉嗓我从来没有听到过这个;
860中频表面听起来解析力好高啊,呵呵,可惜那是拜亚的假解析力,是以砍掉东西或者说丢失信息为代价的;常常有人说拜亚直白啦,缺少感情啦,厚度不够啦,在我看来还是没说到点子上:拿真正的肉嗓比,860并不是厚度不够,也不是缺少感情,而是丢失了非常多的信息,不够真实,结果是,放出来的歌声,感觉比现场原唱唱功大减,由专业的歌唱降级为流行歌曲的吟唱了,感觉中气不足,听感和单薄相似,然而我却认为这个和密度已经没关系了,不用这些专业词语,就说:唱功大减,简单明了,足够说明问题了。而且我认为即使DT860中频密度再怎么提高也于事无补,因为最缺少的地方不在于这里,和高级的音箱系统稍微比较下就知道了,高级的音箱系统回放的人声信息保留量明显大大胜过DT860,听感也就更加真实可信,歌唱者的共鸣技巧、假声技巧、稳定的气息与素质能够比较完整、完备的结合在一起出现。
860的低频么,哈哈,拿摇滚就可以说明了,860低频速度是快啊,弹性也可以,只不过,你听听,那TMD还是鼓么,是鼓音么?有时候,DT860在回放某些摇滚CD时连鼓面的那种面震动感都消失了,还是和尚说的确切,那低频是一把劲不小的小锤子,可是小锤子锤下去,就只能有连半个巴掌那么大的鼓面都没有的震动感,这样的鼓,您见过么?如果你听过比较多的摇滚LIVE,你会觉得DT860在播放EMPEROR的CD时,那鼓简直不是敲的,是用鼓锤在一遍遍扫、点鼓面,加上躁动刺耳的高频,整体听感就十分浮躁,拜亚官方网站给DT860的说明是JAZZ、ROCK耳机,呵呵,DT860的低频力度比880还猛些,弹性也略好些,可是,收得未免太快了吧?低频可是干净了,可是解析力呢?解析力在哪里?鼓的所有应有的真实震动,我在860身上能够体会到的机会,是少之又少。
拜亚喜欢用惯性小的音圈绕制单元,这样控制力很好,负面影响就是残响比例过少,乐器应有的各个频段泛音、余震等丢失严重,质感不够真实。这样做出来的声音对于没有很多现场听音经历、没有接触很多声音平衡较真实的高档器材的初烧来说杀伤力巨大啊:听,这声音多么清澈、多么干净、多么清楚、多么水晶!水晶固然比泥泞的池塘清澈多了,但是看过去,里面也只能是几近空空如也。我个人偏激的觉得,可能这个超现实的水晶就是拜亚工程师们的口味吧,从880到860无不体现着拜亚工程师为了这块有棱有角的水晶耍的小聪明,偷偷摸摸不经意的斧凿,这里砍掉点那里抹上点,就是为了那个虚假的“干净清澈”。
   作为一个近2K的耳机,在我看来860定位实在尴尬,随身听能推出大声但是推力肯定是不够了;你要是给它上台机耳放呢,声音确实也能和HD600、DT880比划比划了,然而缺点也更彰显无疑,平衡性、耐听性还是不如HD600、DT880,用小澄的话来说,“860是个比较欢快的耳机”,我也只能这么评价它了,据说在俄罗斯860是13XX-14XXRMB的耳机,我个人觉得这是860比较适合的档次。

最后,我来个小小的总结吧,请允许我用绘画做比喻:如果画一个人的肖像,那么,不同的观察角度、不同的光线条件、绘画者不同的工具以及不同的心情等等外界因素都会影响到最终的肖像,所以每张肖像都是不同的;但无论外界条件怎样,你总能认出一个长于传统素描的画家的作品的模特是谁,甚至夸张的漫画肖像也不例外。但是总有那么一些人,画出来的东西你横看竖看也不象模特本人,这样的东西算什么?或者是超现实主义还是超什么什么的抽象派作品,或者干脆就是垃圾。本人生性愚钝,除了毕加索等几位师傅得画俺还算能欣赏,其他得抽象派俺还真是没那欣赏的能力,唉,俺还是安心画俺的素描去劳。

DENON S10 Ⅱ(蹭)
小澄OEM耳放
DT860
DW03
大荷版贝九  EMI 把吡咯力爵士 马五  DG卡拉扬  马九   DG拉氏 死亡岛交响诗  NAXOS海顿 HOB Ⅲ
EMPEROR  VAN HELEN  GUNS&ROSES  LACRIMOSA ARCH ENEMY   MOONSPELL
张学友  王菲   CELION DION 等等

中级会员

呵呵,谢谢斑竹评分
本人的心里话,未经同意不得转载,处女给俱乐部了

初级会员

中国外贸通,把的您产品上传到网上让全国各地看到.为您创造更多的生意机会.而且可免费注册发布供求信息和产品信息http://china.53trade.com/?lms1216

初级会员

QQ
LZ辛苦了,可否在HD590和DT860做个比较呢?

中级会员

搂住写得不错!好文

中级会员

支持一个!

1万

高级会员

写得不错!860和880比,鸡勒!买得起它不如一步到位到880 [s:33]

中级会员

QQ
不错~顶一个
我用耳朵听世界,可惜我不是瞎子。

中级会员

确实860根880还有一定的茶别

中级会员

呵呵,我觉得880也好不到哪儿去,就此再也不看拜亚的东西了,接受不了那理念。

初级会员

QQ
LZ连获过大奖无数的880也看不上,不知LZ心目中的好耳机是那一副呢?

1万

高级会员

不出奇嘎!每个人的耳朵和追求都不一样的,比如我就认为HD650是垃圾

中级会员

下面是引用刷子于2005-12-16 18:50发表的:
LZ连获过大奖无数的880也看不上,不知LZ心目中的好耳机是那一副呢?
呵呵,什么奖不奖的,实力才是最重要的。

1万

高级会员

奖与没奖都是空话,要自己耳朵收货才是正道

初级会员

一句话,喜欢就好。