耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: celibidache2

[发烧理念] 发烧路上最重要的是什么?这些年的一点小小感悟

中级会员

听音乐为主和烧器材可以是两路人,也可以是一路人。但我觉得,听音乐为主的人,烧器材更加有的放矢,知道自己要什么,对器材的评价心中有一把尺。烧器材为主的人,就是无头苍蝇,新鲜感为主,折腾起来更缺乏安定感

烧音乐以音乐为目标,烧器材则重在器材。 音乐咱不懂,不敢聊。但烧器材无非两种心态: 1. 器材不断升级带来的新鲜感和刺激 2. 围绕某个方向(比如网络),不断改进或小修小补实现提升带来满足 基本上满  详情 回复 发表于 2022-9-13 06:37
回复 支持 1 反对 0

初级会员

九峻山之巅 发表于 2022-9-12 22:59
听音乐为主和烧器材可以是两路人,也可以是一路人。但我觉得,听音乐为主的人,烧器材更加有的放矢,知道自 ...

烧音乐以音乐为目标,烧器材则重在器材。

音乐咱不懂,不敢聊。但烧器材无非两种心态:

1. 器材不断升级带来的新鲜感和刺激

2. 围绕某个方向(比如网络),不断改进或小修小补实现提升带来满足

基本上满足都是短暂的,驿动的心才是永恒的

中级会员

一个字,钱。

absolutely correct  发表于 2022-9-13 14:53
音箱TAD ME-1 前端linn kds3  后端德国AA mk4合并

中级会员

QQ
路由器上贵价线,显然是背离初衷了......

这个就看个人玩法了。我自己经验里浮现出的其中一个强烈的现象,就是“不同品牌,不同档次的线在同一系统中混用,就会出现频段不一致,出现音染的情况。”只要和系统连接,哪怕没有明显的电流通过(比如地盒),都会  详情 回复 发表于 2022-9-14 15:54

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

单尼 发表于 2022-9-14 15:26
路由器上贵价线,显然是背离初衷了......

这个就看个人玩法了。我自己经验里浮现出的其中一个强烈的现象,就是“不同品牌,不同档次的线在同一系统中混用,就会出现频段不一致,出现音染的情况。”只要和系统连接,哪怕没有明显的电流通过(比如地盒),都会出现这一现象,路由器当然也无法避免。
同样的现象,不同烧友的性格就会在这里出现。
有的烧友就会选择“互补”的应对策略,用不同品牌的特性搭配出自己满意的声音。
而我的应对策略是,“趋同”。我目前系统里从头到脚的线全是一个品牌的,电源线也是同一型号,功放和路由器用的是一样的。保持统一,能够和互补策略一样,避免不平衡的现象(前提是品牌特性本来就比较中性)。所谓路由器用奥丁,也是这种策略下对于系统里有很多奥丁的玩家一个必然的逻辑选择。我用的当然也不是奥丁。
我之所以发这个感叹,就是觉得烧友应该相信自己的直觉,勇敢实验,摸索自己的策略,发烧路才不容易没有方向

找到策略,迅速执行,就能获得更多暂时的“满足感”,进而好好听音乐
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

dfying 发表于 2022-9-14 15:45
LZ说的不是奥丁,我理解他的意思是烧友在升级过程中,有时候会不太愿意去听这个声音,非要圆满之后才能听。 ...

您说的很对,就是我想表达的。其实越高级的器材越不容易有满足感,不满足就没法好好听音乐,整天听试音碟。不那么高级的器材,有时候因为升无可升了,反而容易有“结束感”,然后不如听音乐吧
中庸板正,也不是

初级会员

系统主人或负责调整的人的音乐审美决定了一套系统音乐表达的天花板

系统价格越高,越难以驾驭(表达出乐感),但并非没有例外,如上一条

但,什么是好的音乐乐感的表达?

有人愿意花五亿美元买下毕加索的真迹,但不一定觉得毕加索画得好

审美的问题是无解的

最后用来衡量的,还是价格

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

dfying 发表于 2022-9-14 16:23
发烧上的很多事情是人生的一面镜子,我觉得很多人包括我,都有一种“我现在过的生活不是我想要的生活, ...

我觉得“理想主义”者,往往和悲剧,和不幸是联系在一起的。理想主义者往往理想远大,比如“我要成为世界首富”,比如“我要成为人人敬仰的艺术家”,这就和一个普通阶层的烧友跑上来就希望“我要全部用奥丁”一样,可能穷极一生都无法实现,这样的人一生都可能郁郁不得志。
相反那些真的有所成就的人,可能一开始订立的目标就很小很具体,娶的老婆也不是那么漂亮,但他们一步一个脚印走出来,人生总体的幸福感显然多得多。
发烧这件事也是,所谓hifi理念带来的段落感,就是在hifi路上设置许多“不那么远大,但很具体“的小目标,并尽自己所能去实现它。尽量做到“段落内的完满”。这样就可以避免始终不满足,无法安心听音乐的窘境
当然,兄台说的“精神上的完美”是绝对存在的,这涉及到对自我的认知。比如“求真”和“求美”就是两种很根本的大方向。这种大方向渗透在发烧的每一步最微小的细节中。这种高纬度上的“完美”是不可能穷极的,但必须有明确的认知和追求。
中庸板正,也不是

禁止访问

禁止访问

初级会员

dfying 发表于 2022-9-14 17:07
我们说的不但没有矛盾还是相互补充的。

你说的现实世界的策略,我说的是抽象世界的哲学,精通其一必定 ...

太深的,宗教的,其他的,这些我讲不好。我只是非常认同荣格在《心理类型学》里的一句话,世界上根本没有不同的哲学,只有不同性格的哲学家。

是的,像荣格就有点过于神棍了  发表于 2022-9-14 17:27
中庸板正,也不是

禁止访问

初级会员

大和尚的舍利,哈,那还真就是潘家园出品,我早就把佛教的本质给看穿了,但是,说不得啊,说不得