耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 小艾眼中的随身听两大耳塞悍将之决斗

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  小艾眼中的随身听两大耳塞悍将之决斗
不知不觉中,心爱的小艾已经陪伴我度过了一年多的时间,我对我们家小艾的感情
可不是一个喜欢就可以代替的。不仅因为小艾在众多的MP3之中有着出众的声音表现,
更是因为它在我出外求学奔走的那些寂寞的日子里一直是我最忠实的伴侣,说是我
的亲密爱人可能更适合一点。陪了我这么久总要给点名分才对得起人家嘛。作为小
艾左右手的两位耳塞悍将-----ER4P和E3C也一直服侍在我的左右,为我吹拉弹唱,
很是卖力,对我的忠心令我感动。在他们和小艾的共同演绎下,使我感觉到移动的
音乐世界里也是可以有很多美妙的瞬间的,我同时爱上了这两位师承不同门派的
“大侠”。下面我先来介绍一下他们。

我的小艾IFP999(990升级版),来自艾利和门派的9子辈的9段高手,命名为9就注定
了它的实力。有着非常优秀的各频段的响应,出色的高低频控制能力。把飞芯的实
力发挥到了一个新的高度,本人能在众多的MP3中选中它也算是庆幸。产量很少,物
以稀为贵呀。听过那么多MP3机器没有出其右者,始终相信它是最适合我的。至於其
他的随身音源都嫌笨重麻烦。至於小四和小三这两位的素质,在前端推好的前提下,
小四能甩开小三很远很远,有能力叫板顶级动圈耳机。只有在随身听这个平台上两
者才有得一拼,是两种风格的较量,冰与火的较量。出去的时候小四不上耳放真是
亏待他了,可惜我只喜欢浑身自在的感觉,要我背着个累赘出去玩,浑身都不会舒
服,小四在随身听上推还是很不错的,起码在18MW的小艾上是不错的,当然不能和
在耳放上的表现相提并论,本人觉得推得到的本身素质在5成之下,至於几成我也不
好说,可以肯定的就是已经非常讨好耳朵了,声音有一丝丝的甜味。但没有失去音
特美门派本身的风格。至於小艾底躁几乎不可闻,更不用说放音乐的时候了,用小
三听反而底躁明显一点,但也几乎可以忽略,可能是因为小三灵敏度更高,解析也
还算不错的原因吧。小四听见更多的是音乐本身的底噪。当然在压缩质量好的MP3文
件上是不存在这个问题的。不知道说小艾底噪大的有几个人真正用好点的耳塞听过。
个人认为小三的原配套子不足以更大程度地发挥小三在随身听上的实力,原配隔音
能力一般,在耳道里的反射效果不佳。不如小四的黑海棉或三节套,为了公平决斗,
我为小三戴上了三节套,小三的声音上了一个台阶。原本不服气的小三开始了热身
运动,这下子真的有要和小四拼个你死我活了,号称冷面杀手的小四一副目空一切
的神情,看来真没把小三放在眼里,难道传说中的高手都是这副模样的?直叫人心
寒。再不开打小三就急了,我还是赶快叫来小艾吧。

第一首歌,小艾为他们选择了惠威试音MP3中<渡口>。鼓声响起,比武开始。
在这一曲中,两位的表现都可圈可点,小四一开声,声场出奇的开阔,纵深感不错,
鼓点量感不多但下浅很深,力道都集中在一个点上了,就象一个高手出拳,最强的
拳就是把全部的力量都集中在一个点上而打出去的,凝聚力非常好。鼓点收起的速
度也是以瞬间收回。可以说是拳出于无形。看来小四的功夫是以刚劲见长。小三一
开声,声场上没有小四那么悠远,但混响很好。鼓声能和吉它声很好得融合在一起,
不象小四分离得很开。小三的鼓点感觉不是在一个点上的,是好多点组成的一片,
鼓点下来柔柔的,让你心里暖暖的。像少女的手在抚摸着自己的心房。收起的速度
相对来说慢点,在招式上就是给你一拳,还要让你清楚看到拳路,让你知道是什么
拳,好死得明白,看来小三功夫以阴柔见长。小四上听出的渡口是一个荒凉的渡口,
蔡大姐就在河的对岸唱响离别的歌声,渡口安静得可怕,和故人离别的情绪有点悲
凉的感觉。小三就不同了,渡口旁边点起了篝火,蔡大姐也热情很多了,就在你身
边为你深情吟唱,甚至和故人把酒欢歌一起跳起舞来,离别看来不再是一种伤痛了。
这是不是一种更高的境界呢?也许吧

第二首歌,小艾为他们选择了惠威试音MP3中的<天空>,在这一首高音飘渺的歌曲里
注定了小三处在绝对的劣势,这可是小四的绝对强项。王菲一出声就喷了我一脸的
口水,什么是解析,什么是细节一下子就出来了,想知道王菲的喉咙是什么结构吗?
来听听小四上的<天空>吧。王菲就好像夜空里幽怨的精灵,空灵的声音穿透了夜空
直飞云端。声音的空气感和穿透力都是一流的。瞬态表现上无可挑剔,绝对不会拖
泥带水,声音一停,瞬间四周一片寂静。小四的这招剑气惊人的天外飞仙真是耍得
出神入化,炉火纯青,有如行云流水般。小三上的<天空>就是有点受污染的天空了,
不再那么纯净。原本高亢的歌声也略显深沉,如果说小四上的天空是桂林的天空的
话,小三上的天空就是相当于北京的天空。其实如果不对比小三和小四的话,小三
已经表现得不错了,可惜今天的遇到的这位可不是一般的人物,他的剑招不一定是
最厉害的,但剑确是最锋利的。看来小三要在这一招上招架住真的是为难小三了。

最后一首,小艾为他们选了张学友经典演唱会版的<爱是永恒>。主要比试两者在声
音定位上的表现,两者的表现不尽相同,两个耳塞都能听出演唱会是在一个圆形的
场馆里面举行的,小四的听者定位是圆形剧场的最后一排,张学友就站在大概百来
米的圆形舞台上为大家演唱,小四上的掌声是出现在旁边和前面的,后面不会感觉
有掌声。小三的定位是剧场的靠前面的座位,你能感受到的张学友就在你前面的不
远处,你处在掌声的包围之中,开看来还是小三的声场比较平易近人一点,用小三
听你可以坐前面,甚至贵宾座。用小四听就惨了,是学生票,而且是最便宜那种。
小三上的掌声包围感很强,周围都是。气氛更好些。受解析力限制剧场对面远处的
掌声相对模糊,不如小四的秋毫毕现。由此看来两位大侠在比武的时候,站位摆造
型上,各有特点,也说不上说谁更有型点,更酷些。

比武下来,幸好他们两位都没事,小四稍稍占了一些便宜,不过真的是实至名归,
如果抛开更多的感情因素,可能是我自私了,小四的评价应该更高些。有的时候真
的怕听多了小四就不爱小三了,好在我还能习惯。曾经给我的一个同学听过在小艾
上的小四。我的同学是听的MP3是美播的,他不是什么发烧友,听过之后他说他再也
不想听他的音乐了,说我毒害了他。他也曾经听过在我的小艾上的小三,没见他说
什么。可能小三有这个实力早已在他的意料之中了吧。从小三到小四的感觉对他来
说居然差距这么大,至少从一个侧面说明小四真的很容易毒到人,它真的不是一个
耳塞的感觉。那么多发烧的都推荐小四也不是没有他们的道理,想上小四的朋友最
好做好出掉其他耳塞的准备, 听多了这个东西你真的可能很难适应其他的耳塞了。
UE10之类的除外,有幸听了一下V6上的UE10,没有太多相对于ER4S出采
的地方,解析和通透感略逊于小四,S的声底更纯些,更不用说ER4B了,世界
上最纯的声音真的就是4B了吗?也许是我木耳吧,还是我正在向着那些像独孤求
败一样忠于ER4的大侠靠拢呢?可惜我不适合做发烧友只想娱乐身心,呵呵。我还爱
着小三呢。当我想感觉一下热闹的气氛,想让音乐把我紧紧包围着,想听听撕心裂
肺的吼叫的时候就拿小三来听。他会给你小四没有的一些感觉。希望我最后说的这
些话我可爱的小三没有听见,等下他生气罢工我就惨了,呵呵。以上的这些都是我
用心去感受的,个人感受因人而异,不要期望着随身听能和家里的台机相较量,就
象不要期望笔记本电脑能和台式机相比一样,感受音乐,享受生活才是第一位的,
最后希望大家在音乐的世界里都能找到属於自己的快乐!~~~

高级会员

我什么都不懂

QQ
第一帖就好厉害!!
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

初级会员

个人感觉ER4是没办法在路上听的,线在胸口蹭来蹭去的声音无法忍受。。。

初级会员

想点办法,比如如果固定两条线,不让它有太多的晃动

初级会员

不知道你是不是佩带问题 耳模不对的问题
坦白说 UE10素质比ER4S强太多,ER4P/S用过一年多 UE10接到不过一星期多 但听过UE10之后 很难去听UM2 ER4S这样的耳塞了.
不过好文还是要赞的.
home/transit rig: Laptop-->M-AUDIO FW1814-->Benchmark DAC1-->HEADAMP GS-1-->SA5000 portable rig: Ipod5GEN 60g-->UE10pro K3000 on the way

中级会员

好文,狂顶,文笔无比生动
"王菲一出声就喷了我一脸的口水"   经典

初级会员

下面是引用艾利和伊人于2005-12-17 16:44发表的:
想点办法,比如如果固定两条线,不让它有太多的晃动
呵呵,这个貌似比较难。。。^_^

初级会员

好贴,顶一个!

初级会员

恩!好贴!

我也是iFP-900.

这两个耳塞太烧了.

初级会员

写得丝丝入扣,好文,赞一个

中级会员

IRIVER的声音表现出众,

我的身高就在NBA出众了.

中级会员

音乐本身的底噪???

机器本身的吧??

中级会员

仔细一看对耳机写的还不错.

对主机不敢不敢.

初级会员

超喜欢这句:
王菲一出声就喷了我一脸口水

中级会员

QQ
写的生动 看的过瘾 哈哈
顺便说一下王菲的《天空》我听的时候那感觉就是她侧着身子站在你身前1米不到距离 独自唱着歌偶尔看你一眼 同时画面插入王菲面部特写~不知大家感觉怎么样 呵呵
听她不多
我用耳朵听世界,可惜我不是瞎子。