耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一条咸鱼

[线材] 问个经典老问题,音箱器材的平衡(XLR)与单端(RCA)

初级会员

弦烧乐韵 发表于 2022-10-24 21:01
你听的是什么kondo?我从没听过你讲的状况,kondo人声温柔细致,感情起伏有内涵,弦乐有光泽乐感一流。PA ...

太谢谢您的建议了,那我找kondo和威卓试试。
之前我听过vivid g3,全套kondo,那高频很亮,解析也超级暴力,差点给我送走……
另外您说的,把金仔的特性磨去了不少,这个可否麻烦详细说说

站内看短信吧,免得有打广告嫌疑  发表于 2022-10-24 21:20

中级会员

一条咸鱼 发表于 2022-10-24 20:50
多谢您的回复。
银彩之前听过,感觉不符合我的喜好,由于身边认识的人也没有相关经验,就暂时没打算搞。 ...

kondo那次我也一起去了,前后级一套(前级叫个g-70还是啥来着)全套银线推vivid G3的确太亮了,kondo之前用了高文前级和600后级来推更亮,那天停下来我们得出的结论是hiend 不适合听流行。

隔了一个星期还是 vivid g3 ,功放换成大丹单声道,ear 912,线材全部换成铜线,结论全变,hiend 听流行也一样好,最终小伙伴买了 vivid g3。
也有可能第一次是线材没有搭配好,影响了整体效果,我们对kondo的印象就是偏解析,乐感不行。

WeChat Image_20221024221230.jpg

没听过这个组合,不太敢发表意见。kondo器材是内敛平衡的讲究乐感的,亮很少见。初听kondo没发现它那里很好也没发现它那里不好,细品又很有艺术气息。  详情 回复 发表于 2022-10-24 21:48
那次全套kondo听g3真的太死亡了😓  发表于 2022-10-24 21:33
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

一条咸鱼 发表于 2022-10-24 18:36
诶,讲真,我昨天听了那么多xlr后,我真有点打算搞rca,毕竟xlr的特性,动态分离度,对于我来说没啥用, ...

依我看,这就是您的答案。我自己也有过类似的经历,我的功放甚至是单端放大推荐用rca,但我还是得出了结论:rca的特性,味道和稍微浓郁的中频,对我来说没啥用,几乎不听人声。

多谢!看来还是很有必要多试试rca,借来听听,虽然跟你喜好不同,但观点应该是一致的,我要的就是宽松厚实,不听古典的我,动态与分离度倒是次要,流行的低频都非常的猛,宽松,懒洋洋的听一天不累才是真,俗称老头  详情 回复 发表于 2022-10-24 21:32
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

celibidache2 发表于 2022-10-24 21:22
依我看,这就是您的答案。我自己也有过类似的经历,我的功放甚至是单端放大推荐用rca,但我还是得出了结 ...

多谢!看来还是很有必要多试试rca,借来听听,虽然跟您喜好不同,但观点应该是一致的,我要的就是宽松厚实,不听古典的我,动态与分离度倒是次要,流行的低频都非常的猛,宽松,懒洋洋的听一天不累才是真,俗称老头乐玩家

中级会员

hzh9772 发表于 2022-10-24 21:19
kondo那次我也一起去了,前后级一套(前级叫个g-70还是啥来着)全套银线推vivid G3的确太亮了,kondo之前用 ...

没听过这个组合,不太敢发表意见。kondo器材是内敛平衡的讲究乐感的,亮很少见。初听kondo没发现它那里很好也没发现它那里不好,细品又很有艺术气息。

新手上路

信号线的影响仅次于喇叭线,但仍然大的很,无论xlr还是rca!听不出来可能两种原因:1.耳朵。2.器材某环节个性太强。

中级会员

一条咸鱼 发表于 2022-10-24 20:23
多谢大家的观点,自己又仔细想了想,其实吧现在的声音很好。
最大问题是房子,有点驻波,这个挺烦人的,嗡 ...

听不出来各种XLR线材间区别是再正常不过的,并不是XLR素质差,相反的是差动传输大大确保前端音乐讯号高保真性能,所以听感区别不大,此外,XLR线材结构有行业标准,所以结构差不多的线材听感变化也不大。相反,RCA线材的听感可以南辕北辙,主要是RCA线材结构多变且内芯接法千变万化造成每条RCA阻抗容抗差异巨大,使得听感受影响。话说回来,RCA只能说造成听感变化多,但大多不是音质的改善,因为所有RCA线材的参考地线都与前后端讯号地相连通(XLR理论上不需接到讯号地),因此器材间整体的noise floor远比XLR线材连接来得糟。
结论是:用XLR线材可以确保听音品质一致性高,少走冤枉路;用RCA没啥不好,就是要找到自己喜欢的...这点若从人性来看有点困难。

再次感觉老哥细心讲解,受益匪浅。 今天又稍微听了听,还是那样,xlr相比rca就是更hifi一点点,也就是一点点。 其实曾经就个人经验来说,咸菜的收益(变化)程度是, 电源线>=数字线>>喇叭线>信号线。 当时我就  详情 回复 发表于 2022-10-26 22:23
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

认证商家

楼主不在国内,无法试听线材,要不可以对比雅图或巫毒等线,从近年给烧友配置线材的实践看,就拿雅图来说,几乎没有烧友觉得可买可不买才入,都是觉得拔下此线后,系统音乐表现明显下降,不得不入,几乎没有听不出区别的例子,楼主总结的:xlr信号线的hifi性更强,rca信号线的“音乐味”更好,从烧友的对比感受,和我个人的使用经验来说,更多烧友是这样的感受,特别是连结CD机与前级的神经线,这个帖子八楼用家,原来神经线用平衡信号线,对比后觉得同级别RCA信号线效果更好,高保真线材有客观标准吗?— 银彩用家听过雅图的审美抉择 http://bbs.headphoneclub.com/thread-753452-1-1.html  ,雅图用家听感交流可浏览:丹麦雅图和美国巫毒线等试听帖 http://bbs.headphoneclub.com/thread-739460-1-1.html

多谢老兄,现在就本人的听音取向来说,更喜欢美国声,可惜不在国内,无法借光了  详情 回复 发表于 2022-10-26 22:26
顶级品牌德国Analog Domain解码、前级、功放、音箱,丹麦雅图、美国巫毒、音乐启示、Stealth、天禅、意大利ART等线材、德国乐陶避震垫授权经销商,进口一线品牌器材、线材经销,电话、微信同号:13314911117,更多器材请见 https://www.gzhifi.com/liliang/

认证商家

在与烧友交流中,线材方面,我的观点是,作为听觉艺术— 音乐的支持载体线材来说,如果耳朵听不出区别,就不值得为它付出任何时间、精力和经济,无论是什么顶级品牌,出身多显赫、用料多昂贵,参加过什么音展,是哪位大师推荐的,一切不必理会,听觉上无法奉献给你音乐的真和美,无法带来情感愉悦,有什么理由和必要去添置线材?

没错,就个人来说,搞一个差不多价格的信号线就行了,低价的信号线确实不太行,能听出来的,直接低频与高频就没了。 今天又借了几条rca线,虽然不贵,也听出来一些端倪,xlr更hifi性,rca还是偏老派声音  详情 回复 发表于 2022-10-26 22:28
顶级品牌德国Analog Domain解码、前级、功放、音箱,丹麦雅图、美国巫毒、音乐启示、Stealth、天禅、意大利ART等线材、德国乐陶避震垫授权经销商,进口一线品牌器材、线材经销,电话、微信同号:13314911117,更多器材请见 https://www.gzhifi.com/liliang/

中级会员

dfying 发表于 2022-10-26 11:25
完全不同意,可以说是胡说八道。

XLR和RCA传输来说音质没有好坏区别,都有顶级的器材,都可以做到背景 ...

还有种可能机器的xlr口太新,还没煲过,新机失真大,很难听出线的差异,至少要煲个100小时。

楼主的pad xlr信号线在我家试听和我的aq 麦肯锡河 差别还是非常大的。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

dfying 发表于 2022-10-26 11:25
完全不同意,可以说是胡说八道。

XLR和RCA传输来说音质没有好坏区别,都有顶级的器材,都可以做到背景 ...

我很少动气的,今天要讲些难听话。对于你,我只能说你应该多读读书,儘量少在这裡卖弄你那些不靠谱的笑话。

1.所有可以传输XLR的器材,至少在输入端与输出端每声道都有2个Buffer Amp,不论器材是否真平衡。你几年前开个平衡论的帖子已经被认为是笑话,至今还没把书读懂?
2.所有同时有RCA与XLR的器材,在1K讯号测量noise floor时,RCA都比XLR差。拿不同器材评论RCA可能比XLR好的,就已经失去比较的意义,老师没教过你什麽是前提假设基础?
3.所有RCA接法都以signal ground当作0V的参考,当讯号从最前端开始发送,讯号电流的迴路都要靠signal ground完成,所以所有器材的signal ground都接在一起,杂讯就是由此一层一层被单端放大器放大,用RCA连接器材,若用剪刀剪断signal ground就没声音了,所以剪刀是笑话吗?相反,XLR的差动讯号是由正负讯号互为参考,讯号传输跟signal ground无关,pin1的GND是直接只接机壳或同时接机壳与signal ground,全部用XLR连接杂讯不容易被一层一层放大,若全部器材皆是全平衡放大则杂讯根本不会被一层接一层放大。
4.你可能不太懂电路。所有音响器材从DAC到后级,不是非全平衡的器材就是单端这麽简单。所谓平衡的Balanced Amp是指互为参考的讯号其传输阻抗要一致才能达到平衡,若你器材的signal ground传输阻抗跟讯号正极一致,也可以称作平衡线路,这在实际上很难做到,所以市面上要达到平衡放大或平衡传输每声道都要有两个amp才行。Bruno Putzey这位音响界天才新星,在他发表的全平衡与Ground的论文"The G Word, or How to Get Your Audio off the Ground"提到如何实践平衡降低杂讯,经典好文大家可以参考。

你可以不同意我的论点,但你说别人胡说八道前应该多读读书,少用你那贫乏的知识妄自猜想。

老哥息怒哈  发表于 2022-10-26 22:23

初级会员

那么多信号对比,声音差异不明显,还有另外一种可能,就是你的系统仍有其他薄弱环节需要调整。

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

禁止访问