耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冯兄话吉

音响器材生成“声音美学”和“音乐色彩”的审美基础是什么?

高级会员

删了,应该没什么人有兴趣看^_^

新手上路

bthans 发表于 2022-12-15 10:57
但是,真要做到是困难的。

录音师基于”现场“和”真实“的艺术创造,靠的是自己对于”现场“和”真实“ ...

兄弟您好,您对于声音还原能把准确度做到何种程度分析的很具体,但我理解当前hifi听音的核心不是我们能做到什么样的高度,而是如何在一条正确的路上方向不偏。不能因为追求“更美”有难度,就违背审美,宣扬“不美”更有价值,甚至把扭曲的审美观变成满足自己利益的工具。多变量的音响实践是一个复杂的过程,应该有一个明确的结果导向(怎么样让声音更准)才不会无所适从。无论系统如何调整,我们想要什么的声音都应该是明确的。最后,哪家器材商、贩会说自己的产品不好呢,谁开发器材和销售器材是为了做公益吗,对我们发烧友来说谁都不是慈善家,都往自己脸上贴金,又没有国家标准,行业标准,我们咋能判断谁是奸商,谁的产品质量好(漏电的爆炸的不算,哈哈),说一千道一万,不还得提高审美认知吗,不得还得提高音乐欣赏水平吗,不还得对什么样的声音准确建立自己的标准吗,听商家推销的话,就那点韭菜连根都不剩了。说起来提高这提高那的很容易,那不得先建立一个正确的观念吗,不然一切从开始起呢,这也就是我屁大点个小烧发此贴的目的。本人发烧一年多了,音乐没咋听明白,钱被坑了一些,有人可能不在乎吧,但我这样的底层穷逼,赚钱不易,蓝瘦,香菇,哈哈哈。希望所有的器材商上都标榜自己设备更真实,我们烧友至少能有个明确的追求方向,我们至少能看出来原来音响是要追求真实的呀,别搞出那么多声音美学、玄学、经济学,我们就想好好听听音乐而已,让我们离艺术家近一点好不好,跪了!!!

初级会员

都别扯臭氧层子了。人家冯兄说的是:音乐应该是一种艺术化的声响表达,是依据音乐艺术法则创造的结果,如果音响器材能创造音乐之美那音响器材是如何遵循音乐艺术法则来进行创作的。简单点说就是真实准确适合欣赏音乐。

不同意的也说一下自己的理论依据,为什么音色不准失真的系统更适合欣赏音乐,不就完了呗。那几个胡搅蛮缠的劲儿,特别娘,真让人看不上。

我也觉得交流的时候还是清晰的表达自己的观点比较好,要不然说了半天连自己的立场都不说,确实造成了交流障碍,也干扰的其他人讨论主题,事倍功半,徒增口舌。简言之我的观点很简单,包括染色在内的音响失真状态,是  详情 回复 发表于 2022-12-15 16:26
我也觉得交流的时候还是清晰的表达自己的观点比较好,要不然说了半天连自己的立场都不说,确实造成了障碍,也干扰的其他人讨论主题,事倍功半,徒增口舌。  发表于 2022-12-15 16:21

新手上路

endness 发表于 2022-12-15 16:02
都别扯臭氧层子了。人家冯兄说的是:音乐应该是一种艺术化的声响表达,是依据音乐艺术法则创造的结果,如果 ...

我也觉得交流的时候还是清晰的表达自己的观点比较好,要不然说了半天连自己的立场都不说,确实造成了交流障碍,也干扰的其他人讨论主题,事倍功半,徒增口舌。简言之我的观点很简单,包括染色在内的音响失真状态,是音乐欣赏的障碍,不能提倡,更不能作为音响的卖点骗人。

参与讨论的前提是明白表达自己的观点,是否赞同楼主的观点,不赞同的依据是什么。 而不是蹭个回帖就算参与讨论了,楼主说的很清楚了,理解起来就那么困难吗?  详情 回复 发表于 2022-12-16 18:29

高级会员

技术上的讨论被扣一个审美的大帽子,这就没法讨论了。估计楼主需要讨论的不是技术上怎么求好声音,而是对器材的审美观点。我比较俗,这非我所长。删了,不瞎扯  ^_^

修合无人问,存心有天知。您要反对音响的“声音美学”“和”色彩取向“,就明明白白告诉大家这样的审美不对,毕竟有立场也不是什么坏事。因为把一件事描述的过于复杂和困难,好像就在暗示大家做了也意义不大,哈  发表于 2022-12-15 19:06

初级会员

俺是农民,种树的,有的老师告诉我树得歪着栽植有美感,老师说你看迎客松多漂亮多高贵多有精神内核(都是人为强行赋予的属性),他就贵了,

初级会员

看明白的都会明白这个帖子的价值所在,把误导大家很多年的东西从根本上否定了,难能可贵,前面几位朋友和我一样,都是这种感觉,玩过一年半就能总结出这样的道理,不得不承认,确实有特别聪明的天才。把道理讲的这么清楚了,还有人看不明白,那智商得是什么状况?

之所以提醒冯兄不用浪费时间回复那些没有观点的人,揣着明白装糊涂,为他们浪费时间没有意义。冯兄把道理分享出来,要否定冯兄的话起码要有自己的道理,有自己完整的一套逻辑,如果没有这些,那你凭什么质疑人家?不得不承认,人真的有不同的层次,谁有时间搭理一个连道理听不明白的人,听不明白不要紧,想否定还讲不出个所以然,那不就是胡搅蛮缠吗?搁哪儿学的这本事,玩声音美学的后遗症吗?娘们唧唧的,真让人看不起。

高级会员

什么乱七八糟的,还”伟大的录音师“、”献给上帝的音色“,槽点实在太多。。

烧友说染色和失真,大多是和现场对比的。你倒好,直接超越现场观众的聆听效果了,这种算不算是失真?

说这么多,还不如多年前隔壁南开米饭一句“你听音观有问题”来得直截了当。

音乐应该是一种艺术化的声响表达,是依据音乐艺术法则创造的结果,如果音响器材能创造音乐之美那音响器材是如何遵循音乐艺术法则来进行创作的。简单点说就是真实准确适合欣赏音乐。 不同意的也说一下自己的理论依  详情 回复 发表于 2022-12-16 10:39
这些无限空间的永恒寂静让我感到恐惧

初级会员

Gospel 发表于 2022-12-16 10:32
什么乱七八糟的,还”伟大的录音师“、”献给上帝的音色“,槽点实在太多。。

烧友说染色和失真,大多是 ...

音乐应该是一种艺术化的声响表达,是依据音乐艺术法则创造的结果,如果音响器材能创造音乐之美那音响器材是如何遵循音乐艺术法则来进行创作的。简单点说就是真实准确适合欣赏音乐。

不同意的也说一下自己的理论依据,为什么音色不准失真的系统更适合欣赏音乐,不就完了呗。那几个胡搅蛮缠的劲儿,特别娘,真让人看不上。

你有自己的观点再来讨论。

禁止发言

高级会员

endness 发表于 2022-12-16 10:39
音乐应该是一种艺术化的声响表达,是依据音乐艺术法则创造的结果,如果音响器材能创造音乐之美那音响器材 ...

我回的lz的帖,他还没说啥,咋你个捧臭脚的还先破防了呢?

听个音响各有各的喜欢,听到自己喜欢的那就是在欣赏了,豆腐脑甜的咸的都吃一遍不就知道喜欢哪个了?

上一个试图教大家听音观的南开米饭,人带的是自己HIFMAN的货,也不藏着掖着。

你带的是啥货,光明正大的说说呗,要不也挺娘的,让人看不上。

骂人你很在行,到现在也不敢说明自己的观点。  详情 回复 发表于 2022-12-16 11:31
这些无限空间的永恒寂静让我感到恐惧

初级会员

Gospel 发表于 2022-12-16 11:21
我回的lz的帖,他还没说啥,咋你个捧臭脚的还先破防了呢?

听个音响各有各的喜欢,听到自己喜欢的那就 ...

骂人你很在行,到现在也不敢说明自己的观点。

初级会员

#在这里快速回复#1)其实没有必要拿着这些概念绕来绕去,器材有素质高下之分,审美没有高低贵贱,想玩音响又想和录制方的参考声音高度一致我认为是不现实的,你搭建音响系统的选择不同的品牌器材,线材,家里的装饰布局,墙壁内的电源线等等无一不在参与了你对最终还原效果的再创造。 既然高保真是个理想状态,就不可避免有人为的喜好,听者的差异性可能远远大于器材的特色差异,所以音响市场才是一个差异化的百花齐放的市场,才有大到喇叭功放小到插座避震等各类配件的生存空间,如果硬说这是个骗局,我只能说这些人的思想可能有洁癖,不然这个市场应该早就剩下个位数的品牌了,然后是同质化,然后是谁便宜谁生存下来。 2)唯乐不可以为伪,说的没错,有伪就有真,真是什么,真只存在于录制时的那个时间点那个位置上,经过唱片公司的处理后真已经不纯粹了,所谓的真只是人家想给你听的效果;如果同一场表演不同的录制公司,录出来的效果是一模一样的,那才是不可思议,伪上加伪;至于什么上帝位,这个词语够劲,够毋容置疑,够无力反驳,这种感觉是先有了自以为上帝的感觉才体会到了唱片里制作人的神性呢?

中级会员

大家还当真了。。。真的来凑热闹讨论。哈哈
P1XD1XG1X+ETHOS
APL01SE+AMF100SE
CYGNUS+ORION

初级会员

冯兄话吉 发表于 2022-12-15 16:26
我也觉得交流的时候还是清晰的表达自己的观点比较好,要不然说了半天连自己的立场都不说,确实造成了交流 ...

参与讨论的前提是明白表达自己的观点,是否赞同楼主的观点,不赞同的依据是什么。

而不是蹭个回帖就算参与讨论了,楼主说的很清楚了,理解起来就那么困难吗?
我也希望看到有人能讲明白,为什么失真的系统更有利于欣赏音乐。