耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljj457642822

[音箱] 新人求助,10平米小房间系统如何组建?

初级会员

ljj457642822 发表于 2022-12-23 09:26
这个扩散板是什么品牌的呢?

我自己想买声博士的,其他牌子没了解过,大牌子的话在坛里搜搜,口碑不错的基本都行

中级会员

找个人设计一下自己找师傅干就行,本来房间就小,再买些博士硕士的不是占地方吗

初级会员

在做任何声装前,一定要买一个话筒学会用rew做声学测试。我就有点后悔先搞了一堆吸音板再入的话筒,自己的房间其实高频混响没什么问题,因为家具的存在,没吸音之前就已经在400ms左右,入了一堆吸音后,尤其是第一反射点上方天花板悬挂一块吸音板后,房间变得很死,说话都费力。。。早知道问题所在就应该花更多的前在低频上

https://amcoustics.com/tools/amr ... p;h=284&r60=0.6
这个网站把长宽高输进去,可以看驻波的频率和位置。楼主这个面积,可以毫不费力的说,把所有精力花在处理低频上,更具体点说,书架箱是60hz左右的低频,落地箱的话驻波会更低。低频陷阱也会吸中高频。弄好说不定中高频就够了。另外就是一些原则性的东西。比如房间内所有物质的几何对称摆位

有了测试仪器,知道那个频段混响高以后,就会发现很多国产声学处理件甚至处理不了100hz以下的低频。。。所以不建议用大部分国产低频陷阱。一定要看标注处理到多低。当然,老实的是不标注100以下,不老实的直接虚标,说一块海绵能吸到100hz以下,看到这种直接这家店全部跳过。要吸低频,要不超级厚,比如20cm加空腔,30cm40cm厚,要么就是膜式陷阱,埃尔姆赫兹式共振陷阱。但后者国产没见到过,而且技术难度更高,更不可信和准确

国外进口货也要看,很多也完全到不了100以下。海绵什么的完全不要去考虑,哪怕是再大牌的进口货,只会吸高频的货,鲜活杀手

http://www.acousticmodelling.com/8layers/porous.php
这个网站上有吸音板吸音系数的模拟,把吸音板厚度和板后面有多少空腔输进去,就能看到从低频到高频的响应。板不够厚的时候,后面空腔距离增加能有效增强中低频的吸音系数,但空腔厚度超过自身厚度以后,高频就会出现剧烈波动。本身很厚的时候,波动就会小很多,也能明显吸到更低的低频。

建议全频混响平直以后,再考虑扩散板。扩散只能影响中高频,减少一点点的混响时间。主要听音位前墙搞最有效果。其他位置可以点缀,在搞吸音板的时候可以选那些表面有扩散木板的

非常靠谱,这才是正道,建议lz好好看一下!  发表于 2022-12-27 09:02
非常详细!再次感谢 但是我的房间有个问题,对于听音位的前墙来说,是有一扇窗户的 窗户的话我不打算用窗帘,可能使用实木的百叶帘,是不是也能起到一定的扩散效果呢?  详情 回复 发表于 2022-12-24 09:01
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是
回复 支持 1 反对 0

初级会员

celibidache2 发表于 2022-12-23 21:20
在做任何声装前,一定要买一个话筒学会用rew做声学测试。我就有点后悔先搞了一堆吸音板再入的话筒,自己的 ...

非常详细!再次感谢
但是我的房间有个问题,对于听音位的前墙来说,是有一扇窗户的
窗户的话我不打算用窗帘,可能使用实木的百叶帘,是不是也能起到一定的扩散效果呢?

百叶窗如果全部拉起来,那就相当于一块木板反射面,那点凹凸谈不上扩散,但因为把大面积的玻璃反射面遮盖起来,所以对声音是绝对有帮助的。而且木板对中高频吸收的少,我觉得是比厚窗帘更好的方案,因为你需要更均匀  详情 回复 发表于 2022-12-24 09:18

中级会员

推荐楼主看看下面这个链接。我的房间也是9平方多,处理之后感觉挺不错。
https://www.soundonsound.com/techniques/studio-sos-making-small-room-sound-good

初级会员

ljj457642822 发表于 2022-12-24 09:01
非常详细!再次感谢
但是我的房间有个问题,对于听音位的前墙来说,是有一扇窗户的
窗户的话我不打算用 ...

百叶窗如果全部拉起来,那就相当于一块木板反射面,那点凹凸谈不上扩散,但因为把大面积的玻璃反射面遮盖起来,所以对声音是绝对有帮助的。而且木板对中高频吸收的少,和实墙接近,比玻璃又要安定很多,我觉得是比厚窗帘更好的方案,因为你需要更均匀的全频吸收,而不是星星点点地这里吸一点高频,那里吸一点高频。出于同样的原因,在房间里有专业声学处理的情况下,也不建议使用地毯。我还在油管上看到一种说法,如果要用窗帘,也尽量用薄一点的,因为吸得少相对可控,厚窗帘吸得多了别的地方都要相应去调整。
如果把百叶窗缝隙拉出来,那玻璃面也露出来,声音就刺耳了。
最理想的做法应该是,百叶窗完全拉死,然后在百叶窗前面再加两到三个专业的扩散板

明白了  详情 回复 发表于 2022-12-24 10:33
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

celibidache2 发表于 2022-12-24 09:18
百叶窗如果全部拉起来,那就相当于一块木板反射面,那点凹凸谈不上扩散,但因为把大面积的玻璃反射面遮盖 ...

明白了

中级会员

我的卧室也是10平方米,用的凯美瑞车机接飞利浦超薄音箱,听起来不错。兄弟想螺狮壳里做道场啊?
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

初级会员

ljj457642822 发表于 2022-12-23 13:49
请问前辈用的什么设备呢 我也参考一下

我是数播+碟机双修,各一半。遇到特别喜欢的才买碟片。目前用金嗓子E800推宝华805D3,数播二嫂N01xd播放NAS里文件。碟机马兰士sa10同轴给n01解码。电源ps  p15。
楼主在苏州哪里?我们同城。

前辈也是苏州的啊?我主要在姑苏还有吴中区 可以加个联系方式聊一聊啊!  详情 回复 发表于 2022-12-24 14:50
退休工人一个。
静下心来听音乐,不折腾!
器材最终是为耳朵服务的。

初级会员

msms_rAuyHPCm 发表于 2022-12-24 10:55
我是数播+碟机双修,各一半。遇到特别喜欢的才买碟片。目前用金嗓子E800推宝华805D3,数播二嫂N01xd播放N ...

前辈也是苏州的啊?我主要在姑苏还有吴中区
可以加个联系方式聊一聊啊!

我也在苏州,期待楼主装修好的香效果  详情 回复 发表于 2022-12-26 10:45

初级会员

ww8684920 发表于 2022-12-23 18:51
先选自己喜欢的音箱搭一套出来,再根据效果调整声装,只要不是强行塞大落地问题不大。

另外,建议千万别 ...

同意你的观点,先搞音响系统,再搞声装,扩散板、吸音板建议上墙。8楼搞的太专业,是把家庭听音室当音响工作室搞了,10块落地扩散板、吸音板先不说2万能否搞定,放进去后人进去感觉像鸟笼了。关于音箱选择,普遍建议书架箱,而且8寸都已经过大,现代书架箱能量感足,但是低音下潜是天限,更没什么宽松感。提一个另类玩法,学日本人玩大箱子,推荐15寸、12寸古董同轴单元如ALTEC 604、605系列,天朗银头、红头、金头系列、RCA LC-1系列,Vitavox DU120等,关键是古董同轴,古董单元能量感没那么足而且宽松,下潜也适当,小房间听音距离可能也就2米,同轴有天然优势。功放需要控制力强的不容易起驻波。声装上以吸为主,二侧直接反射点可以用扩散,国产声博士也可以用,一块块上墙,以后不用扔了也不心疼。摆位上需要自己调整,可以采用大耳机摆位发法,让后墙消失也不难,我的听音房只有12平方,也是一步步折腾过来的,算实践经验,但毕竟不专业,不喜勿喷。

谢谢,请问您用的是什么喇叭呢?  详情 回复 发表于 2023-1-2 10:35

初级会员

布局和我的一模一样,我的门开左下角。另外我家是正方形,左侧做了一组衣柜,尺寸现在是3*3.6,现在头疼门隔音效果太差。

初级会员

QQ

1. 你这个空间,不太可能做大规模的声学处理,比如剪力墙之类的。
2. 那么要低频特别是极低频能真正被吸收,AVAA是必须的,被动效果很不明显,不要花冤枉钱。先买两个,结合REW测试,看效果(学会REW测试),把低频极低频的混响降下来,频响也能改善一些。放对位置很重要,最好结合声压计调试。
3. 有其他预算的话,推荐trinnov st2,数字进出,把全频的频响、相位改善一下,听感会明显不同。
要求不太高的话,基本也就可以安心听音乐了。
其他周边你有预算可以继续折腾,有没有可闻之改善,自己判断。

谢谢,我之前加过您微信,您也是推荐的AVAA  详情 回复 发表于 2023-1-2 10:33
dCS网桥+创诺ST2+PrismSound DA2+?

初级会员

ljj457642822 发表于 2022-12-24 14:50
前辈也是苏州的啊?我主要在姑苏还有吴中区
可以加个联系方式聊一聊啊!

我也在苏州,期待楼主装修好的香效果

初级会员

justicet 发表于 2022-12-22 20:40
不一定非得书架箱,想宝华804这种也可以的。说实话我觉得书架箱最大的问题是不小心会摔下来。

我的落地都被孩子推倒过