耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 久十久

[线材] RCA信号线是否是影响声音最小的环节?

中级会员

爱因斯坦合并我也有
当初银彩330换到770,都是一耳朵的巨大提升。

新手上路

gallons 发表于 2023-2-7 10:22
爱因斯坦合并我也有
当初银彩330换到770,都是一耳朵的巨大提升。

那可能是我的音源导致的,或者是风格重复了

初级会员

涮坛子 发表于 2023-2-4 19:07
那么可能是在用的某条线不够格,把系统对其它线材的敏锐度降低了。

确实,一开始我音源线和信号线都是2w级,耳放线入门级,感觉贵价线提升有限,耳放线也拉到2w级后,世界一下子舒服了,声音真的是一耳朵的区别

1万

高级会员

信号线又不是只带来风格,风格重复难道素质档次也听不出?
我觉得关键只是系统的具体搭配导致的,有的系统就是对信号线不明显?

荣誉会员

优秀版主奖

信号线跟电源线最大区别在于入门信号线都是味道线,信息量少,但不会难听。而入门电源线往往不好听甚至难听,所以电源线让人感觉差异大。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

初级会员

我也遇到了同样的问题,红日升级银彩公主,没有任何区别

初级会员

msms_MQoPkojX 发表于 2023-7-27 09:08
我也遇到了同样的问题,红日升级银彩公主,没有任何区别

正常,我半年前也遇到了这个问题,现在好了。

1,如果系统揭示力不高,肯定听不出来,首先要保证大件以及房间环境(声装)合格
2,注重周边质量,hifi听到的就是系统内最差的那一环,所以该弄好的都弄好了
     个人认为,考虑到价格与收益:
     墙插 > 电源线 > 数字线 >> 喇叭线 >>> 信号线
     你没看错,喇叭线我排到后面,就是因为他投入太高了,3w起步,3w以内的看看vdh (super)nova即可
     信号线则是更收益极低,我的系统内,1k与2w的进行对比,区别有,但不大,不能一耳朵需要细品的
3,等系统有一定的水平后,每个环节都特别敏感,比如器材避震,原来我也不信,自从在dac下面垫了音神的橡胶薄垫后,信了
4,还需要看器材的设计,有的器材xlr与rca的性能不同的
回复 支持 1 反对 0

初级会员

一条咸鱼 发表于 2023-7-27 10:09

1,如果系统揭示力不高,肯定听不出来,首先要保证大件 ...

感谢您的指点,我目前是系统是
CD机 ART G3
功放德国之声大合并
箱子 阿卡佩拉独角兽
喇叭线 银彩王子
电源线 PAD ven,斯捷永恒各一条
这条银彩公主1.5米RCA我是试听的,目前来看先不用升级了

中级会员

就我目前的一次经历来讲

信号线的作用大过其他

所以说,不一定的,大家都是根据自己的经验来表述各种线对系统的影响

而我这次又正好是信号线当了大头

总之,各种线肯定都是重要的,并不能比大小,任何一个不到位的环节,都是木桶的那块短板。

初级会员

个人看法是信号线不宜选用味道重的类型,要考察的是传递的信息量,如果自家系统偏厚暖风格,可以试试兼顾素质偏清淡风格的类型。我用范登豪的 MC silver it 65g镀银的信号线,觉得信息量够用了。

初级会员

msms_MQoPkojX 发表于 2023-7-27 10:44
感谢您的指点,我目前是系统是
CD机 ART G3
功放德国之声大合并

你这系统里,我只知道pad ven,之前我的问题就出在ven。
这条线适合中低端系统,也就是能治数码声,系统到达一定等级(价格)了,这条线就会限制发挥,对于我来说是根本没高频,中低频非常的厚,整体还糊。

后来换成了pad钻石dominus后,提升超级大,解析力直线提升,信号线区别也能听出来了。

所以我那里写的收益,也是升级顺序,信号线随便搞一个专业线就行,先把电源线搞好。

至于信号线影响大不大,我接触过的系统(朋友)不少,大家的一致观点是,信号线影响最小,除非它正好是系统中的那个最短板,那样提升肯定是巨大的

初级会员

我的经历:

墙插,普通国标换美配旗舰,无感
电源线:pad 换 dl旗舰,有提升
信号线:普通5000块银线换瓦哈拉2,有提升
喇叭线:skw换10000块喇叭线,提升巨大,再换卡玛次旗舰,提升巨大
USB线:打印机线换pad 35周年,细节有提升
插座:800块杂牌换狐狸古河旗舰排插,无感
总线:pad aa换狐狸diy 音神18000 加古河旗舰ncf,有提升,再换pad diamond le,有提升

喇叭线>>总线>电源线>信号线>墙插

但是, 总体上来说,还是看你系统的短板在哪,比如短板是信号线,换好的自然有可闻的提升,否则感觉意思不大。比如我把电源线从pad aa 换成 dl旗舰,有提升,但是提升幅度比起我把skw喇叭线换成12000手搓喇叭线,差很多。后者的效果,比我换功放的效果都大。

初级会员

一条咸鱼 发表于 2023-7-27 12:09
你这系统里,我只知道pad ven,之前我的问题就出在ven。
这条线适合中低端系统,也就是能治数码声,系统 ...

看了大家的回复,我觉得您的描述比较符合我的情况,那就先不折腾信号线了,等后面升级个旗舰级电源线再说

新手上路

一条咸鱼 发表于 2023-7-27 10:09

1,如果系统揭示力不高,肯定听不出来,首先要保证大件 ...

基本上同意你的观点,电源线搞好真的是翻天覆地的变化,说影响不大是因为用的太短了,用10米的就知道效果了,同轴线跟usb线影响也是巨大,其次是音响线,过机线基本上不太差的都是调节音色的。

新手上路

chenying188 发表于 2023-7-27 13:00
我的经历:

墙插,普通国标换美配旗舰,无感

电源线要10米才有明显效果。