耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 模拟的终极旅程?S.A.T 唱臂…

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

后天便要与DS audio W2 set 说再见了。离别之前再用它多播几张唱片,回味一下这只真正初始给我黑胶美妙音乐的唱头。这只唱头/唱放组合让我体会到了黑胶声音的魔力,这是数播无法比拟的。也因这个唱头,我一发不可收,头也不回的栽进模拟设备的轮回,只因想要体验到各种各样模拟设备的声音,着了魔一样。之后的事情便是购入了Etsuro Bordeaux 与 Kuzma Safir 唱臂。传统的mc 唱头系统远比 ds audio 的套装要难搞,唱头与唱劈的匹配,与唱放设置的匹配,甚至唱放与我的Helix one的匹配(helix 的电源太大,需要唱放有SUT 输入,否则会出现巨大的噪音,也因此很多优秀的唱放我并不能使用),各种问题。虽然复杂,但是在解决了所有问题后,声音带来的回报是巨大的。DS AUDIO 让我体会到了模拟音源的优越性,而Etsuro真正带来的是magic。这是一种听了能让你感动的声音,所有什么解析度,声场,低频等等的东西都不再是你考虑的问题(因为也没有必要考虑),你所感知的就是音乐上的感动。

在听完Bordeaux 后,我与商家聊天,告诉他我是多么感动,这是无与伦比的体验。也说了两句DS AUDIO,不是他不好,只是Bordeaux 之后无法再继续听只是“正确”的声音。感觉这第二唱臂系统待在这,着实有种浪费的感觉。我问他my sonic lab platinum 如何,我想要如同Bordeaux 的魔力数值,但又要是不同的魔法。他说他不认为platinum没有这种魔力,另外一只他认为有魔力的唱头是 miyajima destiny 天命唱头。也不知哪来的疯狂,要不把唱臂也换了吧,一不作二不休,上SAT lm09 (SAT 传说最好的唱臂,MF说的)。唱臂和唱头都是老板4个月前订下的,大约会在这个月中到货。届时再比较一下这2只组合的各自千秋。

初级会员

Mise en place

初级会员

Etsuro Bordeaux  在传统唱头中的确很优秀,但是和光电唱头的“正确性”的确没得比,不过楼主喜欢带味的声音就没办法了,毕竟不是所有人都喜欢高保真的.

新手上路

kuzma的做工好过很多品牌,期待sat的表现,顶一楼

初级会员

SAT没啥必要,最好不一定最贵肯定的。kuzma你可以看看内外圈针压一样吗。
黑胶还是用一些有口皆碑的老品牌,不要求新求贵

初级会员

第一次见有人买kuzma这支天价9寸臂,没有vta塔设计调整的时候有点难搞,期待楼主到手测评。另外miyajima天命唱头出名是是他家的mono款唱头,立体声来说是个一般般的东西吧。另外W2卖了为何不考虑玩玩W3或者把sat的预算加到Grand master一套的组合上面去呢。DS二代头和三代头我感觉是有巨大区别的东西,三代在模拟味和流畅度上比二代强了一大截,另外GM一套在我自己ab过的几个唱头唱放里素质动态感觉都是无敌的存在了。听习惯DS家的东西不妨考虑直接玩玩三代旗舰

Safir 的vta调整的确有些不便,需要松弛一下基座的旋转固定螺丝后,才能调整顶部的vta螺丝。以及vta 的调整调整不能在播放时,需要静止。唯有一点的提升是调整的精度比4point 的vta塔要好。 另外的特点是60克的有效  详情 回复 发表于 2023-2-6 16:24

初级会员

lydia1217 发表于 2023-2-6 15:28
第一次见有人买kuzma这支天价9寸臂,没有vta塔设计调整的时候有点难搞,期待楼主到手测评。另外miyajima天 ...

Safir 的vta调整的确有些不便,需要松弛一下基座的旋转固定螺丝后,才能调整顶部的vta螺丝。以及vta 的调整调整不能在播放时,需要静止。唯有一点的提升是调整的精度比4point 的vta塔要好。
另外的特点是60克的有效质量,以及超级坚固的唱杆。这都是为了服务于那些compliance低的唱头设计的。
至于w2 ,换掉它的原因其实好多个
一是出于对于其他唱头声音的好奇,二是我的数播声音与w2已十分接近,第三是可以腾出一个盒子的空间,能把我的转盘电源放回架子上。我认为不想折腾的人的确应该上一套ds audio set, 省力加好声。但是我还想折腾一下。对于grand master,我也是很有兴趣的,估计有一天也会按到系统上,但那时,估计又需要多一套唱盘系统了。

黑胶确实超级好玩的,GM一套确实在可玩性上来说太低了。唱臂sat我个人感觉现在这个价位真不是一个很好的选择了,黑胶系统的可变因素太多了,一支lm-09的价钱可以买一支非常的唱臂+顶级唱头+odin唱臂线的组合了,甚至  详情 回复 发表于 2023-2-6 18:50

中级会员

支持楼主“抛弃”DS,太正确了有时候就没意思了,黑胶费了这么大力气,就是玩的乐趣;很期待楼主说说KUZMA这款天价臂。

中级会员

还有,很难想象几十万SAT唱臂的声音哈,这得什么样的唱头才配的上

初级会员

世界时 发表于 2023-2-6 16:24
Safir 的vta调整的确有些不便,需要松弛一下基座的旋转固定螺丝后,才能调整顶部的vta螺丝。以及vta 的调 ...

黑胶确实超级好玩的,GM一套确实在可玩性上来说太低了。唱臂sat我个人感觉现在这个价位真不是一个很好的选择了,黑胶系统的可变因素太多了,一支lm-09的价钱可以买一支非常的唱臂+顶级唱头+odin唱臂线的组合了,甚至可以再加个升压牛。我觉得既然想要好好折腾黑胶可以把这个预算去找点别的更多更有意思的唱臂去玩,比如ikeda407ss,kuzma airline,reed5T,GLANZ旗舰,德国AS公理比,durand tosca,还有一众气浮直切。都是很值得去体验的东西,SAT LM-09确实价格太吓人了,不是玩到没东西可玩的我感觉不值得投入这么多

reed5T, durand tosca也是我考虑的唱臂,弯曲或者12寸的唱臂我基本不考虑。太多的的唱臂都是9寸的声音最好,12寸很多都是marketing 的产物,包括SAT的12寸唱臂。弯曲唱臂纯粹是视觉不喜欢罢了。  详情 回复 发表于 2023-2-10 21:15

中级会员

超级大烧啊

初级会员

lydia1217 发表于 2023-2-6 18:50
黑胶确实超级好玩的,GM一套确实在可玩性上来说太低了。唱臂sat我个人感觉现在这个价位真不是一个很好的 ...

reed5T, durand tosca也是我考虑的唱臂,弯曲或者12寸的唱臂我基本不考虑。太多的的唱臂都是9寸的声音最好,12寸很多都是marketing 的产物,包括SAT的12寸唱臂。弯曲唱臂纯粹是视觉不喜欢罢了。
回复 支持 0 反对 1

初级会员

sat lm09 在2天前完成安装和调试,程序倒是不复杂。就是把Bordeaux 从 safir上拆下来,并安装在lm09 上。之后把Destiney再安装在safir上面。这样做的原因,其一是因为Bordeaux 的compliance 是属于中等的(这都是商家的经验,官方网站并没有标注),而Destiney是属于中低。所以一个更大有效质量的唱臂更符合Destiney。safir 是60g, 那lm09的有效质量是多少呢?没有人知道,包括mf应该也不知道,我的商家也不知道。因为Gomez 从一开始就避免不谈这个指标,不论你怎么问。
说回安装过程,我没有想到的是整个过程竟然花了3个小时。要知道经他手已经卖出并安装了11支lm09和3支safir。时间之所以会很长,其一是因为我的唱盘的悬挂非常灵敏,总是颤颤悠悠,基本上好像在水面上操作一样。第二个原因是因为微调的时间很长,最主要的sra, azimuth 都是通过显微镜以及数字量角软件,以及dr feichert adjust+ 做最后的矫正,来来回回好多遍。所以说,有个经验丰富且技术水平高的商家安装是极其重要的,否则你的最终听感会大打折扣。况且SAT的盒子里并没有安装说明,不知他们是否有数字版发给用户。

说说SAT lm09的做工,我可以说这应该是我见过的,没见过的,做工最棒的唱臂。单说金属完成面的倒角,打磨以及几何车工,可以媲美最高级的瑞士手表精美质感,完全不亚于AP royal oak 。所以说,这只唱臂哪怕做个摆件都是极具把玩和欣赏性的。safir比起来,则只是精密,实落。说点细节,比如arm lifter, Sat 做到了整个lifter都是镜面打磨,甚至counter weight 的里面都是镜面打磨,所有的几何边线都是极其锐利且柔和,顶级的瑞士手表手感。甚至是包装的精密度,比如泡沫的挖空,都与部件极其密合,甚至让有的部件拿取有些困难。

最后说说声音,lm09 + Bordeaux 的组合,是我听过所有hiend的设备器材里面,单一的魔法级别的感受。是的,的确就是这么好。所有的音乐,不论是音乐类型都是我之前没有的感受。lm09 带来最主要的音乐感受是 庞大的空间感,气势磅礴的能量,细节丰富,以及迅捷如闪电的动态,但是所有都是极其自然,鲜活的表现,完全没有刻意的感觉。
说个很简单的例子,我其实是不怎么听交响乐唱片的,因为交响乐本身从乐谱设计以及表现形式是为了现场聆听的,并不是为了通过录音来聆听。不论数字,还是唱片播放的交响乐最主要缺乏那种现场的磅礴气势以及空间感。lm09加Bordeaux 是我第一次感觉到,我可以听我的交响乐唱片了,终于可以播出那种恢弘气势了。这是safir+Bordeaux 不能给的。
再说safir 和 Destiney,虽然初放声音,已经可以感知到这是一个更好的配合,比之前Bordeaux 更好的声音。具体的特点是声音的空间感,甚至比lm09/Bordeaux 都要大一些,深远一些。声音表现相比来说,稍微温婉一点,但也只是一点。动态,低频依然都是迅如闪电。这2组配合对于我来说并没有高下的区别,更多是味道的不同。比如我会播放艺伎回忆录的乐器原声,或者女声,用safir组合, 更多表现出女性的魅力。但是播放莫扎特,或者pink Floyd,lm09组合则更有男性化的冲击感,以及刺激感。

最后要说说缺点,是的没有任何东西是完美的。比如lm09, 不配说明手册,前部唱头金属部分设计略微过宽,所以当播放完进入内圈后会碰到压盘器的边缘,所以你得马上起来,抬起唱臂。否则就是噼里啪啦的噪音。       

那么这2组设备值得购买吗?答案是非常肯定的,因为这2个物件都是我认为的magic level。尤其是SAT,king of magic。需要注意的是sat的订货周期大约是6-10个月,这么缓慢的制作,这么多年过去,我的唱臂编号其实也只是30几号罢了。