耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 最近脑子一热买了五根线,就一口气说说感受吧

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

信号线:超时空 the muse xlr 1.5m
电源线:欧亚德 vondita-x 1.8m、AS Cappuccino es2 1.8m、分析家Oval 2MKII 特别版1.8m
喇叭线:音乐丝带 frey2 3m

信号线
muse在过机线位置替换银彩35两个最直观的感受:一是声音框架被撑开,但也没有大的很夸张,所谓的空间营造感,二在于低频的质和量,注意我是分开说的,如果用muse的低频标准去衡量那银彩35显然是不合格的,没错连60分都达不到(仅低频)。muse的风格是非常接近现场的,也就是唯真派,细听甚至可以感受到那种声音的纹理,这是现场的显著特征之一,但带来的问题是如果你的系统本身没有足够好听,那这根线无疑是灾难的,这点上银彩35就讨巧许多,听感要优于muse不少。
另外要提一下,我一直认为丝带是唯真派的代表,显然以丝带的风格绝对不属于唯美派,但在这次尝试后,我认为丝带的风格是在两派之间做出了很好的平衡,这也是为什么很多人认为丝带是素质派的代表但却少有人说丝带不好听。
接下来简单说说搭配的听感
神经frey2过机muse这套的听感就非常写实,听感上逼近现场,但很可惜我本人觉得现场并不好听,其次由于两根线级别跨度大,呈现出的信息量虽然很大,但却是无序且混乱的,这里也引申出另一个问题,frey2在神经线位置我一直认为是非常高性价比的存在,但在搭配过机线时还是建议优先选一些带有美化风格的线,因为frey2的素质撑不起唯真派的信息量,同时frey2也不适合过机线,还是那个问题素质不够,无法承载前端庞大的信息量导致声音刺激不耐听。
神经银彩35过机muse这套的听感就要舒缓些,但总体还是偏唯真的,当系统里加入银彩35不论是神经还是过机位置,高频立刻充盈着流畅感且质感丝般柔顺(注意上一套组合的高频流畅度其实没问题,只是加入银彩更优)我认为这是因为银彩会对声音有打磨效果,因此这套组合便感受不到那种写实的声音纹理了,其次作为手中两根最贵信号线的组合,展现的素质与信息量无疑是全场最好的,素质层面ok大编制下的空间感和器乐之间的分离度相当强悍,主听大编制肯定是非常推荐了,但我认为还不够好听,在流行人声方面可以说表现差强人意,当然这和我听的歌曲类型还有器材都有关系,其实多逛逛论坛也能知道超时空的问题就是乐感不足,这本身也是唯真派的问题,我认为这个结论还是准确的,反正我听现场并没觉得有乐感可言,或者我的感受现场就是不如回放来的好听。当系统本身达到一个好听的程度,相信高端超时空会带来不错的体验。总的来说这根muse不算翻车,就是没有升银彩35那么完美的体验罢了。
最后我还是换回了神经frey2过机银彩35的组合,感叹这套确实好听。(另外muse因为线本身有些小瑕疵被我退回了,但即使没出问题我也是秒出不想留)

电源线
欧亚德 vondita-x
属于当家花旦了吧,自从柴大亲力推荐且性价比对标1w左右的厂线,二级市场可谓供不应求,二手价格直逼全新,反正不是什么贵线就买来试试看。这根线稍微了解过的朋友应该知道,线基是很便宜的,主要贵在头尾,感觉是欧亚德搭配的好,这根线提供了良好的素质(有没有1w的素质我不确定,但应该能和银彩1w的电源线扳扳手腕)三频是均衡的但低频给我的感觉并不适合放在后级(针对箱子用户而言)和总线,原先的打算是给前级,后来想想这个素质表现可以往前放,所以就给了U18界面,事实证明表现确实不错,结合AS Cappuccino es2给到前级的听感,我认为是物有所值,声音的整体表现更加饱满有感情,三频声场结项3D感这些硬素质指标也均有提升,简单说这两根线加入系统后变好听了,而且还好听不少,从这个角度来看这6k花的很值。
AS Cappuccino es2
这是一根很早前火过的线,也是我为数不多的二进宫,买这根线原本是想给PC去去火,虽然本身没什么火气,但试听下感觉这根线的素质并不足以支撑在音源位置,和vondita-x来回切换ab就能感觉到素质的差距,不过听感上要比vondita-x讨巧一些,之前见过有人用“泡沫”来形容这根线的感觉,我感觉挺合理的,总而言之Cappuccino es2在素质不算太差的前提下,提供了讨巧的听感,属于调味型的电源线。所以我的思路也是把他放在了调音部分的前级位置,个人感觉素质好的线还是尽可能的往前支撑,味道的往后去放,当然好的线材是可以做到素质和味道兼备的,代价就是巨额的金钱,偷笑.jpg
分析家Power Oval 2MKII 特别版
这根线是最后一根加进系统的电源线,作为PC的供电,但由于我PC只是普通台机并没有做针对性优化,机箱内置电源是嘉航金牌,所以一直以来升级考虑优先级都是排最后的,说实话就是怕给好线浪费。对于这根线上机是否有良性反馈并不确定,特别版的头尾是镀铑,理论上素质不错,由于怕心理因素作祟,所以保险点来说这根线并没有对声音产生变化,本身在用上一根线“西电DIY”时就对声音挺满意了,这也侧面说明没有优化的PC是不值得投资或需谨慎投资电源线。不过可以分享一个经验之谈,当家花旦“欧亚德 vondita-x”的弱项是声场,这点其实可以和这根线完美互补,但由于我系统里线材太多无法给出一个明确的答案,只能说凭感觉有要比没有好一点点。
Kondo acc
这根线我买的很早,这次一起说说吧,用了2年左右,负责的说这是一根非常适合数播乃至音源的线,我记得这根线也是kondo旗舰转盘的附赠电源线(没错人家那么贵的机器送根几千块的线怎么了)当时将n10上的acc与解码上的frey2电源线对调供电位置,听感属于是完全失调相当糟糕,仅仅两根线的位置对换呈现的声音效果是一个天一个地的,这也证明acc是一根乐感出色且适合音源的电源线,同时这根线是有“润”声效果的,我理解的是五行中的水这一栏,是acc的风格优势。

喇叭线
音乐丝带 弗雷2
首先我想说,被丝带吸引拉入坑就是从这根弗雷2喇叭线开始的,毕竟官图太美,谁能拒绝一条紫色的丝带呢。拿在手里仔细看线基确实是镀银非常闪亮,以至于整根线呈现出一种银淡紫的光亮色泽,真的是非常漂亮,很毒,赏心悦目。我其实不玩喇叭,目前在听的就是书桌上的乐聆3,对比高芬50040的1米版且无插头喇叭线,声音确实是拨云见日了,整体画面的营造感非常不错,声音有从后到前依次排开,有种鲜活厚度的感觉,三频的质感倒也挑不出什么短板,不过还是弗雷2系列一脉相承的问题,低频并没有很扎实,但已经有不错的规模了(丝带对同系列声音的把控能力真好,所谓刀法精准?本人经手过的frey2系列有信号线、电源线、喇叭线,感觉都是差不多的,但其中电源线给我的存在感最低,信号线和喇叭线我认为都是非常不错的选择),落地箱或对低频有要求的朋友这根线可能就不合适了,但像我这种喜欢清淡口味的就很合适,另外对比信号线那种强调的速度感,喇叭线并不强调速度,当然也不慢就是正常的感觉。虽然我喇叭线的经验几乎为0,但听下来感觉这条frey2可以算做喇叭线勉强入门(低频缺陷),下一级的tyr2应该算作正式入门。

小小听感希望能帮到有需要的人,以上

中级会员

还得接着换

初级会员

楼主的帖子太及时了!
我最近也考虑给数播换欧亚德电源线,给解码换分析家oval2,看楼主的描述,这两者似乎搭配起来是不错的。
另外请问下,这两根线全新的现在价格在多少了,方便私发一下吗,非常感谢。

欧亚德全新4k不到,但是运输要等3周  详情 回复 发表于 2023-2-17 14:12

中级会员

欧亚德6k算是买贵了吧……

欧亚德+卡布奇诺两根6k  详情 回复 发表于 2023-2-17 14:11
是贵了,我看某宝全新标价5300。如果考虑二手的话这价位上还有欢歌的DIY线和tiglon的DFA10,不知道对比起来如何。  详情 回复 发表于 2023-2-17 11:33

初级会员

zc631516 发表于 2023-2-17 11:18

是贵了,我看某宝全新标价5300。如果考虑二手的话这价位上还有欢歌的DIY线和tiglon的DFA10,不知道对比起来如何。

认证商家

如果用数播作音源,五千元价位左右可以对比下雅图纯铜电源线,一些数播用家评价雅图电源线,使数播表现出接近、甚至超越CD机的效果,可试听,用家听感交流请浏览:技术碾平鸿沟!— 雅图实现数播对CD机效果的逼近与超越 http://bbs.headphoneclub.com/thread-752641-1-1.html                                                                                                             IMG_6063.JPG IMG_6064.JPG IMG_6065.JPG IMG_6066.JPG                                                                                                          
顶级品牌德国Analog Domain解码、前级、功放、音箱,丹麦雅图、美国巫毒、音乐启示、Stealth、天禅、意大利ART等线材、德国乐陶避震垫授权经销商,进口一线品牌器材、线材经销,电话、微信同号:13314911117,更多器材请见 https://www.gzhifi.com/liliang/

超级会员

积极参与奖影音发烧友

Cappuccino用过,适合特别需要松一点、化一点的系统。
分析家Power Oval2,我用过的是瓦特蓝星镀金的,这根线力度分析力都还可以,就是声音偏紧。不如我后来用的静神原厂线。

静神原厂线怎么样,只看线基和成品线价格差好多  详情 回复 发表于 2023-2-17 14:13

中级会员

zc631516 发表于 2023-2-17 11:18

欧亚德+卡布奇诺两根6k

中级会员

msms_qt2dwyOu 发表于 2023-2-17 08:55
楼主的帖子太及时了!
我最近也考虑给数播换欧亚德电源线,给解码换分析家oval2,看楼主的描述,这两者似 ...

欧亚德全新4k不到,但是运输要等3周

请问是哪家店,淘宝问了两家最低的都要4200+  详情 回复 发表于 2023-2-17 19:52

中级会员

张花花 发表于 2023-2-17 13:24
Cappuccino用过,适合特别需要松一点、化一点的系统。
分析家Power Oval2,我用过的是瓦特蓝星镀金的,这 ...

静神原厂线怎么样,只看线基和成品线价格差好多

超级会员

积极参与奖影音发烧友

聆听的人 发表于 2023-2-17 14:13
静神原厂线怎么样,只看线基和成品线价格差好多

我用的是最便宜的那根,MaQ-101-RG,3000元左右,我觉得挺好。
声音细腻、分析力、力度、厚度、密度都不错,算是比较高档的机线。
我用过很多电源线,相比乔普美标机线总会在某个方面特意加强下,或者加点特有的特质进去。静神原厂线,不是,他就是根高级的机线,只是相比机线是素质全面的提升。

可以的,他们家高端款价格对标某些大厂旗舰了,最近在考虑他们家做总线  详情 回复 发表于 2023-2-17 20:45

超级会员

黑胶机上的猫咪好评。

初级会员

聆听的人 发表于 2023-2-17 14:12
欧亚德全新4k不到,但是运输要等3周

请问是哪家店,淘宝问了两家最低的都要4200+

去某鱼问  详情 回复 发表于 2023-2-17 20:41

中级会员

msms_qt2dwyOu 发表于 2023-2-17 19:52
请问是哪家店,淘宝问了两家最低的都要4200+

去某鱼问

中级会员

张花花 发表于 2023-2-17 14:23
我用的是最便宜的那根,MaQ-101-RG,3000元左右,我觉得挺好。
声音细腻、分析力、力度、厚度、密度都不 ...

可以的,他们家高端款价格对标某些大厂旗舰了,最近在考虑他们家做总线