耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 拜亚动力T1神话再临,重新续写13年的神话

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
9个月前,我写了《头版T1的神话破灭》这篇帖子,当时意指头版T1并不完美,且目前二级市场售价远高于普通版本,因此作出了并不推荐购买,但承认是最好听T1的事实。
其实这篇帖子是有争议的,尤其是关于溢价部分为调音买单是否值得,当时跟帖还有朋友表达了反对意见
-
但今天,我决定重新执笔(码字)
那个写下《头版T1的神话破灭》的男人决定续写T1的神话
-
有因必有果,可能会朋友觉得我重新写T1且还是这个话题是不是打自己的脸
但事实是,我自己已经用行动打脸两次了
-
在购入头版T1后,身边两大主力adx5000和kk均坐冷板凳,最后结局两位都被我亲手送走(没有一丝留恋)
这是第一个既定事实,我用行动证明
-
最近因为折腾比较猛,系统里的拼图被陆续补齐,我在《燥》里已经提到目前系统在一根数字线不到位仅用光纤(线世界nova)情况下,都能让我在听的过程中去感叹声音的不错,当然我个人的听感还不足以说明问题,可能是系统刚完善的三分钟热度。
-
巧的是最近新认识一位朋友,沟通后约好来我家听系统,他带来了主力susvara。但由于我PC只用网易云,所以这次大部分时间花在了HQ软件上, HQ升频可以说解锁了续写神话的最后一步,也是因为这点导致第一次听音时间不长并没有特别明确的结论。
-
一共来了两次,当中这位朋友还去了另一位烧友家试听,另一位烧友的系统价值轻松10w+但有没有过20不清楚,这位朋友给到的评价是,系统不如我这套完成度高,具体表现会出现尖刺等情况,耳机是009
-
逐第二次来我家试听,这次我们并没有过多交流,让朋友安静对比半小时左右,他给了我一个很震惊的结论,头版T1的声音不输susvara,
在朋友第一次来时我听过一耳susvara,声音很细腻偏柔和,底子温润一耳朵的好脾气耳机,但论与T1的级差,我认为即使好也好的并不明显,而且我对susvara兴趣不大所以听没一会儿就换朋友继续听了。
-
得到这个结论后,我还开玩笑说,那你不会把susvara出掉换T1吧,然而朋友走后我再次发信息确认,
朋友原话:我这个声场小,人声比较细,没低频,泛音没出来,你的好像都比我好,人声自然很多,泛音也出来了。
-
结合我自己目前的听感,我认为手中的头版T1在完善后系统的加持下,展现了超旗舰的实力,从声场来说如果音乐在播放中戴上T1会明显感受一个巨大且完整的音乐厅声场空间,却又没有明显的声场边际感,非常自然的向外延伸。
为什么我把声场放在第一个说,因为声场是T1被诟病最多的点之一
除此之外还展现了极其出色的声音自然度,声音就像是从结项点自然传递而来,如果没有佩戴耳机的触觉可以说几乎感受不到是耳机发出的声音,非常通透,先前就说过头版T1的声音风格是非常宽松的,以目前的声音表现我认为声音自然度仅次于kk
-
这是第二个既定事实,两次交流后得出结论
-
朋友给头版T1的评价是,颠覆了他对拜亚的印象,其实也给我上了一课,还说我系统听起来,人声有种微微的甜味,
-
好吧我自己的评价是系统中性平衡透明度高,但略欠缺音乐性,因为我自己听下来除了不会感叹乐感好,其他都相当满意了,说的通俗点就是素质很好,但却又没有高素质的负面效果,三频顺滑流畅无尖无刺,一切都是那么的舒服。只不过我确实听不到也不会去感叹有音乐感,所以即使目前声音表现满意我还是给定了一个欠缺音乐性的缺点。
-
写到这里,我要强调,我只能写也只会写自己听到的东西,没听到的我也写不出来,所以《头版T1的神话破灭》是基于当时系统下的听感所写,如今在完善系统下T1所展现的声音让我不得不再次提笔,在写这篇的过程中,我还和论坛里另外一位玩t1的朋友交流一番,意指T1中频细节、信息量、密度、细腻度等方面和大乌或sus比有等级差距,而我指出当今市面一线旗舰耳机任何一项指标单独拿来对比,T1是非常不占优势的,但组合到一起T1的平衡却是相当厉害,换言之T1的精彩是不可剥离其整体的,只是在此之前却不知有这么精彩!
-
最后我自认文笔一般,写不出赵四那么文采飞扬才华横溢的听感,能看到这里也是感谢各位捧场了,如有共鸣欢迎交流,如觉不适请手下留情,以上。
-

评分

新青年 + 3 + 39 淡定

中级会员

拜亚的声音太寡淡,声音没有让我咀嚼和玩味的空间。听多了森海或者AKG再戴上拜亚调剂一下是正确的使用场景。

恰恰相反,头版t1的色彩比森海akg同级别的耳机都要好,尤其是中高频  详情 回复 发表于 2023-3-20 21:11
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

中级会员

应该说玩的蛮好了,其实尼随着系统完成度的不断上升,被低估的事每天都在上演

中级会员

小白领 发表于 2023-3-20 17:22
拜亚的声音太寡淡,声音没有让我咀嚼和玩味的空间。听多了森海或者AKG再戴上拜亚调剂一下是正确的使用场景 ...

恰恰相反,头版t1的色彩比森海akg同级别的耳机都要好,尤其是中高频
慢下来

中级会员

我过几天又把3.5版susvara租回来听听看,这耳机是真难搞

前后级伺候,服服帖帖  详情 回复 发表于 2023-3-21 01:55
慢下来

高级会员

你这纯是靠升频把听感升上去的吧

主要是靠堆时钟供电达到的系统质变,升频只是在密度和流畅性还有延伸等听感上略微改善  详情 回复 发表于 2023-3-21 01:58

初级会员

手里有一只9000多号的t1,但是被别人改了平衡。。我拿到以后专门找了专门做音频焊接的老师傅帮忙,又改回了单端插头就是原装纽崔克。现在原线比之前短了一节,请问这对声音的影响大吗?

这点长短应该没有焊接来的影响大,但是放在整系统里几乎可以忽略不计  详情 回复 发表于 2023-3-21 02:01
就长短而言这点差异不会大,但用料和焊接就干系不小罗。手上也是9千多号,努力搞吧,它的音场不得小,只是与800s的呈现方式有区别  详情 回复 发表于 2023-3-20 22:07

中级会员

yanye8981987 发表于 2023-3-20 21:49
手里有一只9000多号的t1,但是被别人改了平衡。。我拿到以后专门找了专门做音频焊接的老师傅帮忙,又改回了 ...

就长短而言这点差异不会大,但用料和焊接就干系不小罗。手上也是9千多号,努力搞吧,它的音场不得小,只是与800s的呈现方式有区别

焊接过程我全程观摩,技术没的说,很快就焊好了。焊点饱满透亮。焊锡肯定不同,师傅用的是那种光亮的日本焊锡。原版焊锡是磨砂质感的。  详情 回复 发表于 2023-3-21 19:45

初级会员

"说的通俗点就是素质很好,但却又没有高素质的负面效果,三频顺滑流畅无尖无刺,一切都是那么的舒服。"  -> 绝对同意!

我现拥有二十多只耳机和音箱系统,之前"阳了"躺在家的时候,唯一想拿来听音乐就是T1。
8.35D/ED12/Pro2900/SPro/SineDX/LCD-XC/RAD-0/T1/T5p

中级会员

tomking319 发表于 2023-3-20 21:12
我过几天又把3.5版susvara租回来听听看,这耳机是真难搞

前后级伺候,服服帖帖

中级会员

哇哇哇 发表于 2023-3-20 21:37
你这纯是靠升频把听感升上去的吧

主要是靠堆时钟供电达到的系统质变,升频只是在密度和流畅性还有延伸等听感上略微改善

中级会员

yanye8981987 发表于 2023-3-20 21:49
手里有一只9000多号的t1,但是被别人改了平衡。。我拿到以后专门找了专门做音频焊接的老师傅帮忙,又改回了 ...

这点长短应该没有焊接来的影响大,但是放在整系统里几乎可以忽略不计

我建议师傅用我买的补品焊锡,他说就这么一点用量,起不了什么作用。  详情 回复 发表于 2023-3-21 19:47

中级会员

电脑小痴3 发表于 2023-3-20 19:02
应该说玩的蛮好了,其实尼随着系统完成度的不断上升,被低估的事每天都在上演

中级会员

老铁热情似火

禁止访问