耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 高性能X86数播(pchifi)主机供电优化的一个启发

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
友情提醒:
1、如果对DIY数播(pchifi)无感的朋友,没必要看下去了,可能会浪费宝贵时间。

2、本贴所指的高性能主机是指X86架构、主板用ATX供电并且cpu有独立供电接口的音乐主机,如果使用其它类型的主机,本贴可能没啥用处。

3、仅仅是个人启发,没有得到任何旁证,对大家有用最好,没用请轻拍
4、本贴所有产品都是小弟自费购买,没有任何带盐属性,纯属分享。

正文:
先说一下小弟数播的配置:
roon core:gentooplayer系统,10700静音主机,电源是oliospec与diretta合作开发的canarino DC due+外置线性DC。
hqplayer:audiolinux系统,12900ks+a4000,原电源是海盗船AX1600i
diretta target:diretta官方usb启动盘+sotm主板时钟板套装+jcat atx电源

以上配置组建后一直满意使用,期间最多升级更新一下系统,享受音乐带来的快乐。
近期偶然看到一款氮化镓ATX电源,引起我兴趣的是该电源可以多个同步使用,主电源给主板供电,副电源给cpu或其它设备供电,并且实现同步启动和关闭。
吸引我注意的不是该电源有多好,而是采用多电源同步方式,可以让主板达到独立供电的功能。
因为我的roon core的电源就是主板和cpu分开供电的,体会了主板独立供电的确带来了有效提升。考虑到canarino DC due最大可用功率有限无法用于HQP主机,当时也就放弃替换掉AX1600i的想法。
接着我也搜到有烧油用这款双电源配置音频主机,并且给出正面感受。

于是我就有了想尝试优化HQP主机供电的想法了,万能的某宝果然没有让我失望

该同步板原本大部分是给矿机拓展显卡电源使用的,解决电源功率不足的问题,设计者应该没想到分开供电可以满足音频专机的优化需求。
工作原理是主电源开机时,通过同步板给副电源一个开机信号,关机也如此,实现多个电源同步开启和关闭的功能。
有了同步板,主板可以独立供电了,所以我的试验也开始了。
第一步先验证可行性,保留AX1600i用于CPU和显卡供电,给主板找一款合适的电源,因为担心不同电源供电是否会给主板带来不稳定性,所以不冒险上线性AXT供电,用一款合适的开关电源先试试。
最终选择了500w氮化镓AIO电源,体积够小可以装在机箱内,价格不贵,失败成本不高。
到手后开盖看一下内部图,做工还算不错,风扇高于60度才转,因为主板功耗很低,使用下来风扇没有转过。

安装很顺利一次成功,双电源成功开声,不过需要多一根电源线供电。
声音上的提升非常大,主要体现在声音更加自然和平滑,听不出一点硬边,当晚兴奋到不想停机,第二天一早再次开机验证不是错觉,我给这个玩法取了一个名字ATX-Hybrid
自己分析了一下,可能原因是CPU和GPU使用中功耗变动幅度较大,主板用独立电源可以保证主板供电更加平稳(就算用二个一样的开关电源也会有提升)。另外一个原因可能是HQP主机的供电是我的数播的最短板,主板独立供电后得到了补强。

于是我想到了优化我的madvr专机(9900K+4090显卡+振华1600电源),于是又下单买了一套。
第二套到手后,我产生了另外一个想法,ATX-Hybrid优化原理既然可能是提高主板供电的稳定性,那对我的target主机也应该有效的,同时我也想验证线性电源能否与开关电源一起稳定同步工作
,于是第二套我没有急于用在madvr主机上,破天荒地与jcat atx线性电源进行Hybrid。
同样安装很顺利,不同的是JCAT电源作为主电源给主板供电,500W氮化镓作为副电源给CPU供电,启动一次成功,没有任何不稳定的现象。
声音上变化没有第一次明显,总体上有得有失,动态更大了些,细腻度有所降低。
给自己多留一些时间体会,我打算用ATX-Hybrid多用一段时间再决定去留,于是只能给madvr专机再买一套了
madvr专机的效果有机会后续再补充,毕竟这里是音频论坛。

最后几点:
以上感受是基于小弟的系统而来,不一定适合其它系统。
对于SSD、usb卡和网卡已经采用独立供电优化的主机,主板独立供电带来的提升效果可能就小一些,不过内存南桥晶振的供电还是来自主板,提升应该还是有的。另外每个系统的短板不一样,产生的效果也有差异。
可行性已经得到验证,后续我会尝试给主板试验不同的ATX电源,继续进行优化。
考虑到主板功耗不高,小功率ATX线性电源的产品使用场景更加广阔了,期待市场上出现更多类似的高性价比ATX电源产品。
除了个人diy主机,如果能给厂机设计也一些启发,制造出更好的产品,那就更好不过了。

中级会员

这个玩法有点意思,而且确实有科学依据。

主电源是给主板供电的电源吗?

可能单给主板供电250W的就足够了?

另外,HDPLEX的被动散热压得住12900吗?

主电源是给主板供电的 单主板 250w 够了 12900 和显卡供电是副电源,我还是延用 1600 电源,250w 够呛,最好用 500 的。  详情 回复 发表于 2023-7-10 06:44

中级会员

折腾这么多 不如买个mac studio 上条好电源线 再上条好地线

看不上 mac 啊,用好电源线地线与是否用 mac 也没关系。 我这看起来折腾多,其实用起来与单机没啥大区别。  详情 回复 发表于 2023-7-10 06:50
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

blizzard_c 发表于 2023-7-10 02:04
这个玩法有点意思,而且确实有科学依据。

主电源是给主板供电的电源吗?

主电源是给主板供电的
单主板 250w 够了
12900 和显卡供电是副电源,我还是延用 1600 电源,250w 够呛,最好用 500 的。

借此楼分享一下前阵子的进阶玩法:
在开关电源输出后面串一台HDPLEX 500 DC-ATX(支持12伏供电),再供电给CPU或显卡或主板。
我买了2台做试验。

根据开关电源品牌,需要定制转接线,不同品牌的ATX电源线序不一样。
以我用的海盗船1600电源为例,ATX电源的CPU输出,输入给DC-ATX供电,然后输出二路同时给主板的CPU供电。

DC-ATX上有跳线,可以设置成直接供电,无需24PIN开机信号。

我用下来,HQ专机上给CPU供电优化效果相对明显。
另外一个,我给MADVR专机的显卡供电用了。

中级会员

野有蔓草 发表于 2023-7-10 04:11
折腾这么多 不如买个mac studio 上条好电源线 再上条好地线

看不上 mac 啊,用好电源线地线与是否用 mac 也没关系。
我这看起来折腾多,其实用起来与单机没啥大区别。

试过台式mac吗?mini级别以上 没的话 建议试试看 简简单单就出非常好的声音  详情 回复 发表于 2023-7-10 14:06

中级会员

楼主玩的可以的,用两台同一种型号高品质的双电源对各方面更好,主板和cpu供电品质对ipchifi音质非常重要也是主要的,优质的主板供电决定声音纯净干净程度,cpu供电能改善声音层次感动态力度和乐感。玩pchifi搞电效果最直接.
琴弦PCHIF空气隔离单晶铜镀银发烧模组线,  string pchifi音乐专机, pcHiFi极致发烧QQ群

初级会员

可以选带t后缀的节能型cpu。
cpu供电是外接4pin或8pin口,主板可能也带一点。
主板pice槽支持最大供电记得是70多瓦。
其他 南桥 内存 固态盘 usb口 等没多少电。

节能cpu才不好呢,节能就是根据功率需求不断变化电流,hifi需要的恰恰是电流要稳。  详情 回复 发表于 2023-7-10 10:55

中级会员

其实1600i也是含有氮化镓的。
楼主电源分体了,电源线都用什么?

随手的电源线,品牌静神的。  详情 回复 发表于 2023-7-10 19:59

中级会员

a3316069 发表于 2023-7-10 10:30
可以选带t后缀的节能型cpu。
cpu供电是外接4pin或8pin口,主板可能也带一点。
主板pice槽支持最大供电记 ...

节能cpu才不好呢,节能就是根据功率需求不断变化电流,hifi需要的恰恰是电流要稳。

高级会员

不同步也可以,就是得自己控制上电顺序,先开cpu的再开主板的,同步倒是方便很多。
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

好文!

请教一下欢乐总,只是用来听歌的话,需要用到这么强大的硬件配置么?
我也搞了一个diy数播,用的是nuc+线电方案,非hifi环节使用光纤隔离

不一定需要高性能 pc ,我是玩 hqp 的,需要算力才能玩好。  详情 回复 发表于 2023-7-10 20:00
hq升频需要  详情 回复 发表于 2023-7-10 13:32

中级会员

一条咸鱼 发表于 2023-7-10 12:05
好文!

请教一下欢乐总,只是用来听歌的话,需要用到这么强大的硬件配置么?

hq升频需要

中级会员

欢欢乐乐 发表于 2023-7-10 06:50
看不上 mac 啊,用好电源线地线与是否用 mac 也没关系。
我这看起来折腾多,其实用起来与单机没啥大区别 ...

试过台式mac吗?mini级别以上
没的话 建议试试看  
可能不用这么折腾 简简单单就出非常好的声音
另外现在hq5.0 m1max下 升128 基本不占什么cpu性能

好的,有机会玩 am 了可能会去试试,感谢推荐。  详情 回复 发表于 2023-7-10 20:02
      邂逅相遇,适我愿兮
回复 支持 0 反对 1

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-7-10 10:51
其实1600i也是含有氮化镓的。
楼主电源分体了,电源线都用什么?

随手的电源线,品牌静神的。

中级会员

一条咸鱼 发表于 2023-7-10 12:05
好文!

不一定需要高性能 pc ,我是玩 hqp 的,需要算力才能玩好。