耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 继续进化

[音箱] 想加个低音炮和房间校准硬件,求推荐

初级会员

bthans 发表于 2023-9-25 17:32
我感觉弄两个REL的T5X或者T7X,用高电平链接组2.2系统就差不多了,价格便宜又好调。我自己在12平小房间就是 ...

客厅没办法放2个炮,领导不同意。而且如果用喇叭线接功放,以后就没办法用房间校准了。
我之所以从数播光纤输出数字信号单独给低音炮,主要是因为自己折腾下来,信号地影响还是蛮大的。因此就想着把低音炮的信号回路和主箱彻底隔离开,通过光纤输入可以实现这点。

加炮融合度才是第一位,即使是影院也没有这么接法的,因为融合度没办法保证而且音量控制不能同步。至于干扰我认为反而不用去担心它,高电平输入阻抗十几万欧姆,而且厂家敢这么设计肯定不怕干扰,要不早就被市场淘汰  详情 回复 发表于 2023-9-26 10:50

高级会员

继续进化 发表于 2023-9-26 09:40
客厅没办法放2个炮,领导不同意。而且如果用喇叭线接功放,以后就没办法用房间校准了。
我之所以从数播 ...

摆脚架下面就行了,脚架前或者后都行,视觉上基本忽略。2.1还得摆中间,我感觉更难处理

如果一定要用房间校准,那就没办法了。如果这个不是刚需,那干扰的问题,只要低音炮有电源线,那必然干扰 这没办法的事情。至于信号环线的干扰呢,REL这种高电平连接的影响很小,我觉得大多数人听不出被负面影响了,这点我还专门ABAB的对比过。大多数人可能直观听感就是,加炮后信息量多好多、音场浮凸好多

很遗憾,低音炮摆脚架边上都做不到,只能摆在电视柜和阳台玻璃门的夹角处,所以2个炮就更不用想了。又因为炮位没法动,所以房间校准就是刚需。 如果按方案1的思路,是可以完全杜绝干扰的,当然这样会带来新的问题  详情 回复 发表于 2023-9-27 13:46

中级会员

我之所以从数播 ...

加炮融合度才是第一位,即使是影院也没有这么接法的,因为融合度没办法保证而且音量控制不能同步。至于干扰我认为反而不用去担心它,高电平输入阻抗十几万欧姆,而且厂家敢这么设计肯定不怕干扰,要不早就被市场淘汰了,要担心干扰的话那些电脑usb接解码的岂不是都在瞎折腾……

嗯,融合度可能是个问题,实践过后看看问题的严重性再想办法解决吧。或者等声韵aries支持了dirac live再试试效果。 主箱和低音炮无法统一调音量对我而言并不是大问题,因为我加低音炮就是想要一个低音氛围,并不要  详情 回复 发表于 2023-9-27 13:51

高级会员

我之所以从数播 ...

看了gq的回复才发现,楼主是想解码出信号给炮、同时解码出信号给合并机、合并机再连音箱?

这种方式调节不了炮的音量呢。。。。能融合调节音量应该算是刚需吧。。。。。炮的音量大了,声音会发闷,炮的音量小了,声音会发尖,不融合没法儿听呢

低音炮链接目前想到有两个方案,详见前两层回复。 主箱和低音炮无法统一调音量对我而言并不是大问题,因为我加低音炮就是想要一个低音氛围,并不要求有多大的量感,因此低音音量单独可调对我而言更方便。  详情 回复 发表于 2023-9-27 13:55

初级会员

其实主要炮的素质够好(最基本的一定要密闭箱),把分频点调低点稍微错开主箱的下限,完全不用担心效果不好的。

嗯,我加炮也是这个思路,只要炮的素质还可以,清晰,不拖沓,应该就算合格了。就能达到我希望增加氛围的目的了。 我对于震裤脚,捶胸口并不感兴趣,房间环境硬约束也不适合往这方面努力。  详情 回复 发表于 2023-9-27 13:59

初级会员

bthans 发表于 2023-9-26 09:57
摆脚架下面就行了,脚架前或者后都行,视觉上基本忽略。2.1还得摆中间,我感觉更难处理

如果一定要 ...

很遗憾,低音炮摆脚架边上都做不到,只能摆在电视柜和阳台玻璃门的夹角处,所以2个炮就更不用想了。又因为炮位没法动,所以房间校准就是刚需。

如果按方案1的思路,是可以完全杜绝干扰的,当然这样会带来新的问题,比如延时、音色一致等。

为啥不直接用低音炮自带的分频器呢?我目前的设置是ATC SCS 70 Pro + 一对20 Pro主动。前级入70 Pro,50HZ分频,70 Pro内部分频后50Hz以上的出给20。摆位因为空间问题只能靠着右边音箱,但没有感受出任何偏音,衔接  详情 回复 发表于 2024-2-28 22:04

初级会员

gq1220 发表于 2023-9-26 10:50
加炮融合度才是第一位,即使是影院也没有这么接法的,因为融合度没办法保证而且音量控制不能同步。至于干 ...

嗯,融合度可能是个问题,实践过后看看问题的严重性再想办法解决吧。或者等声韵aries支持了dirac  live再试试效果。
主箱和低音炮无法统一调音量对我而言并不是大问题,因为我加低音炮就是想要一个低音氛围,并不要求有多大的量感,因此低音音量单独可调对我而言更方便。

初级会员

bthans 发表于 2023-9-26 13:23
看了gq的回复才发现,楼主是想解码出信号给炮、同时解码出信号给合并机、合并机再连音箱?

这种方式调 ...

低音炮链接目前想到有两个方案,详见前两层回复。
主箱和低音炮无法统一调音量对我而言并不是大问题,因为我加低音炮就是想要一个低音氛围,并不要求有多大的量感,因此低音音量单独可调对我而言更方便。

lwy
还有第三方案。数播--解码--合拼功放--低音炮--主箱。 这个低音炮必需有高通输出(不是直通输出),可选择60HZ或80HZ以上输出到主箱,低音炮只保留20HZ--60或80HZ(低切截频)  详情 回复 发表于 2023-10-25 06:32
额……不是氛围不氛围的问题。 比如你炮定好音量是主箱正常聆听音量时的20%,音量100炮就20。改天你想小声点听,把主箱音量调到了75,那炮的音量还是20,炮的音量就变成了主箱音量的27%,相当于低频的量感变大了。  详情 回复 发表于 2023-9-27 17:38

初级会员

ivenfong23 发表于 2023-9-26 18:55
其实主要炮的素质够好(最基本的一定要密闭箱),把分频点调低点稍微错开主箱的下限,完全不用担心效果不好 ...

嗯,我加炮也是这个思路,只要炮的素质还可以,清晰,不拖沓,应该就算合格了。就能达到我希望增加氛围的目的了。
我对于震裤脚,捶胸口并不感兴趣,房间环境硬约束也不适合往这方面努力。

在你的预算范围内尽量选大的不选多单元的,选密闭的不选倒箱式。两声道加超低与影院的理念不一样,影院是制片时已经将80HZ分给低音炮了,所以调试要看曲线调整。而HIFI加的记住是超低不是加炮,将主箱下限缺乏的低音  详情 回复 发表于 2023-9-27 16:14

初级会员

继续进化 发表于 2023-9-27 13:59
嗯,我加炮也是这个思路,只要炮的素质还可以,清晰,不拖沓,应该就算合格了。就能达到我希望增加氛围的 ...

在你的预算范围内尽量选大的不选多单元小口径的,选密闭的不选倒箱式。两声道加超低与影院的理念不一样,影院是制片时已经将80HZ分给低音炮了,所以调试要看曲线调整。而HIFI加的记住是超低不是加炮,将主箱下限缺乏的低音补回来,所以分频点一般都是放在40HZ左右就OK了,HIFI录音低到50HZ以下的声响不多,所以完全不影响主箱原本的声音,当大动态来时有超低辅助一下就完全与原来是两个声音表现。超低频丰满了以后高音也会变得更加好听的,这是群延时效应。以上是我自己HIFI加炮的小小经验,仅供参考。

高级会员

继续进化 发表于 2023-9-27 13:55
主箱和低音炮无法统一调音量对我而言并不是大问题,因 ...

实践有难度可以理解,只是我这个玩2.2的过来人,还是觉得没法儿调音量是硬伤,比如到了晚上,音量得调低吧?但是炮还是那个音量,只要到极低频那就是轰轰,完全脱节啊。。。。。

然后不同录音电平差距很大,古典专辑电平低,流行专辑电平普遍有很高,那按照哪种作为标准来调极低频音量呢?按古典的调,那听流行基本和没加一样,按流行的调,古典一到定音鼓那些,真的会吓一跳,这就很难两全。

另外呢,分频点也不是说过了分频点炮就完全无声的。比如我自用的REL,分频点我记得设到差不多40-50hz,但直到70hz喇叭单元都是会动的。REL这类hifi炮,它的频响融合没有一刀切,不是斜率特别大的分频,它有个逐步融合的过渡频宽。这带来的好处就是听起来炮可以无形隐身,但副作用就是相对于切干净的炮来讲,炮的相对音量大小更直接影响整体频响,进而影响整体音色。20-60hz,如果太弱,声音听起来空虚,太强呢,又会听起共振感明显。如果炮的音量不变而主箱变,那声音可能就在空虚和嗡嗡嗡之间不停转换。全频,真正和谐的,可能就那一个点。

像楼主这种情况,我不知道解码能不能调节音量,如果可以的话,合并功放音量不变,靠解码调节音量,用方案2的连接模式,可能能解决统一调节的问题。未来可以在低音炮前再加一个低频管理。当然啦,解码的前级功能和合并机相比孰好孰坏就要试过才知道了。方案一还要再买个解码,大几万的话我感觉不如把合并机换成前后级,有前级的话连接低音炮也算比较方便。

请问一下,我准备入手一只rel no32的炮,接atc 20合适么?  详情 回复 发表于 2023-11-2 00:31
我也是玩双炮,音量调节确实是麻烦[attachimg]713432[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-9-27 17:48

中级会员

继续进化 发表于 2023-9-27 13:55
主箱和低音炮无法统一调音量对我而言并不是大问题,因 ...

额……不是氛围不氛围的问题。
比如你炮定好音量是主箱正常聆听音量时的20%,音量100炮就20。改天你想小声点听,把主箱音量调到了75,那炮的音量还是20,炮的音量就变成了主箱音量的27%,相当于低频的量感变大了。这么算只是比喻,然而实际上炮的level开大一格(REL的电位器总共有三四十格),听感上都会有非常明显的变化,再上麦测曲线一看炮负责的频段里面最高处抬了有5dB。
实际使用的时候炮的音量不能跟随主箱变动,以我有限的发烧经验来看怎么都不太可能听得下去,除非你每次都拿两个遥控器调音量,而且还要调到匹配的音量才行。

炮的音量调好了对主音箱的音量高低没什么影响,在小音量听音乐时有炮的烘托反而得到更全面的声音,除非炮的频率调太高,麻烦的是在播放流行音乐和古典音乐要分开来播【美国试音天碟2-哔哩哔哩】 https://b23.tv/vEOh  详情 回复 发表于 2023-9-27 17:57

新手上路

bthans 发表于 2023-9-27 17:28
实践有难度可以理解,只是我这个玩2.2的过来人,还是觉得没法儿调音量是硬伤,比如到了晚上,音量得调低 ...

我也是玩双炮,音量调节确实是麻烦 CB067B2D-676B-4693-8EBD-C153911FD7B7.jpeg

【美国试音天碟3-哔哩哔哩】 https://b23.tv/g1RAzfK  详情 回复 发表于 2023-9-27 17:58

新手上路

gq1220 发表于 2023-9-27 17:38
额……不是氛围不氛围的问题。
比如你炮定好音量是主箱正常聆听音量时的20%,音量100炮就20。改天你想小 ...

炮的音量调好了对主音箱的音量高低没什么影响,在小音量听音乐时有炮的烘托反而得到更全面的声音,除非炮的频率调太高,麻烦的是在播放流行音乐和古典音乐要分开来播【美国试音天碟2-哔哩哔哩】 https://b23.tv/vEOhCIa

新手上路

可乐音 发表于 2023-9-27 17:48
我也是玩双炮,音量调节确实是麻烦

【美国试音天碟3-哔哩哔哩】 https://b23.tv/g1RAzfK