耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] SuperFET 耳放 前级 拆机看看

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

之前有提到过,不小心拆过老欧的私人解码器(没上市),不大的机箱里面密密麻麻好几层,脑袋里就蹦出来个词儿“电子航空母舰”。

他听说我把他解码拆了后不太高兴,把机器收回了,也一直不让我拆这个SuperFET。

问其原因,大概就是“你也不懂电路不做技术你拆它干啥”。

但就是心痒痒总想拆,也有好多人说想看看里面长啥样。

我这台是早期样机,老欧全手焊的板子,不过也贴了防拆封条,不管他反正就拆了。

拆的时候挺烦的,看着不复杂的东西,没想到螺丝那么多,拧到手疼。

这东西是个纯纯的独立耳放+前级,纯粹的放大机,除了电源口,只有平衡口和单端口。

估摸着刚开始玩的用户看到这种屁股,可能有点不适应吧哈哈哈哈。

毕竟一体机当道的当下,纯纯的耳放前级放大机类产品,确实不是太多。

这东西的需求,以及认可度,大多时候好像仅在老烧的圈子里流通,讲究全平衡、全分体这些。

平衡口踏踏实实的纽崔克挺ok。

这几年发现很多国产机都在平衡口上省成本就还是比较烦的,到处可见一种奇怪标志的接插件牌子。
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

超级版主

绝命毒师

QQ

他说前面板这个螺丝是比较特别的,我问哪特别了,他说特别贵。

我说贵有啥用啊,他说不告诉我。

超级版主

绝命毒师

QQ

前面板三条排线,连接平衡口、音量控制、屏幕的

超级版主

绝命毒师

QQ

前面板这俩电路板挺好玩的,两小块竟然还都印着Octavart,意思是自己设计的板子,画完了生产的,1.6代表这个板子画过6个版本,现在用的是第6个。

屏幕板子没有Octavart的标志,代表着屏幕不是老欧自己做的,额废话了,他个做HiFi的设计个毛线的屏幕。。。

更正:坛友指出1.0开始,所以1.6是画了7个版本,现在用的是第7个。
感恩的心~

超级版主

绝命毒师

QQ

电源是我非常看重的部分,所以这个有多了解一些。

全线性电源供电没毛病。

机内牛的铁芯是进口的,老欧自己在国外批量采购的,然后在北京找专门的师傅去绕这个线圈。

我有问过他铁芯国内的不行吗?为什么不用国内的,这东西看着也不复杂。

他说国外采购确实又贵又麻烦,也很想用国产铁芯,但测试了一圈样品后,发现国产铁芯存在虚标的问题,可能是加工精度不够以及材料中杂质含量高导致的。

并表示通常而言国产铁芯满足常规使用是没问题的,但不能满足他做音频产品对明确的精度、性能、指标需求,所以只能进口采购。

这里没别的意思,就有啥说啥,我个人角度是支持国产,且希望国货做大做强的。
回复 支持 1 反对 0

超级版主

绝命毒师

QQ

我确实不懂技术、电路设计这些,但东西拆开看看嘛,确实感觉挺好看,视觉上有点爽有点舒服的。

机器体积不大,就着实挺沉。

外壳够厚实,这个会涉及屏蔽性能,所以我还是会注意的。

主打一个小且敦实,根据见过无数外壳的经验来看,这外壳厚度给的屏蔽性能应该没啥问题。

中级会员

支持一下国货。。

这年头的国货的差距没有前几年那么大了,甚至某些方面超过了,手握FET墙裂帮顶  详情 回复 发表于 2023-9-25 18:10

新手上路

1225891cfs 发表于 2023-9-25 18:05
支持一下国货。。

这年头的国货的差距没有前几年那么大了,甚至某些方面超过了,手握FET墙裂帮顶

中级会员

和菊花台大差不差的外形

超级版主

绝命毒师

QQ

SuperFET竟然也是模块化的,双层架构,合着也是类似他那台DAC那种,母舰甲板承载式玩法。

就这个事儿我和他聊过一些,他说高保真这东西,电路上全世界的人都知道的,最基本的就是:

尽所有全力,缩短信号传输路径,降低传输损耗,就这么简单粗暴铜杆子电路板直插最爽。

另一方面,降低电路相互串扰,没什么难理解的,模块化就是不同部分直接物理隔离。

他还说了一点,厂家的角度,会考虑模块化有灵活性,无论是功能还是性能的变更、迭代,是要给老用户预留出余量的。

没事儿就迭代更新,让客户重复购买大差不差的同样的技术,不是他眼里的HiFi气质。

其实这点我是反对他的,现在社会节奏太快,不像以前的HiFi,三五年更新一代产品。

现在如果更新产品慢,品牌活力不足,哪怕你自己不缺钱,音质再好技术再牛逼,也注定难以被更多的人关注到。

超级版主

绝命毒师

QQ

这里能看到母版为Octavart原创 ,版本是V1.06,也就是低下那块大母板的电路全部是老欧自己设计的,现在使用的是第6个版本。

(更正,感谢坛友:1.06代表现在使用的是第7个版本)

看6.35mm大三芯和4.4mm平衡耳机口的,镀金层颜色和厚度感觉,接口品质应该给的挺不错。

这块有个好玩的,SuperFET从内到外的生产,都是由北京供应链完成。

以前可以说全部是北京的供应链,现在这么说可能不太严谨。

严谨点是北京+天津+周边(河北),好多厂子搬河北了。

这也让我想起了乐图,好像也全部为北方供应链。

如今国内的HiFi相关生产,绝大多集中在珠三角一带。

HiFi体量小,如今北京、长三角一带的供应链,鲜有做HiFi了。

我有问过老欧,怎么别人家做HiFi都把根据地转珠三角了,你还在北方做呢?

他说主要是成本问题,北方确实成本高很多,而他还能在北方做下去的原因:

朴实表述的话,大概得益于以前清北读博时代沉淀下来的,淳朴的校园学术友谊。

几十年过去了依旧如初般,互相帮助互相支持,砥砺前行。
HiFi量小,但大家都愿意拿出资源帮他完成生产。

我tm好羡慕啊。。。。。。

超级版主

绝命毒师

QQ

红色板子上说:高电压危险,不要打开这块玩意儿。

然后打开看看。

看不懂,目测是个电压转换,那个小铜线圈看起来浓度也挺高,不错不错。

左边那贴个小金标的方块,感觉像是个总控芯片,接收和处理类似屏幕控制、音量控制的数字信号?我瞎猜的哈。

不过这部分看样子还能添加什么模块似的。

那个小金标,感觉老欧可以换一换。

贴个类似“wc,太HiFi了什么的”。

忽然想分享个这段时间学习的小芝士~

有关驱动力和音量控制的~

这货的耳机口不失真峰值功率是6W,对,6000mW。

具体我还问过老欧,他有完全给我讲明白,还演示了一遍算法。

但里面的知识构成太复杂,想完全说明白的话,我看差不多是篇论文的体量。

简单举举例子得了——日本老头的Masskobo 394,不失真峰值功率是2.2W,嗯2200mW。

专业音频的鲁伯特尼夫(美国),做给棚子里用的——RNHP耳放,耳机口最大输出300mW。

此外。

SuperFET的音量控制,是数字电路精确控制数值,0.5dB每格,然后给到模拟电路,最终是纯模拟电路,来实现的音量控制。

如果对这种音量控制方式,以及纯物理音量电位器,都很熟悉的话,应该能懂我在讲什么...

不是说孰优孰略,即便都是用来控制音量的,但这两种在实际应用层面上,差别非常大(主要在精度、标准一致性方面)。

以及。

SuperFET显示的dB音量数值,与符合国际标准的专业录音棚用的各种设备,完全保持一致。

这个我开始是存疑的,但我平时也折腾各种棚子货,RME、Neumann新出的MT48啥的。

最后我实际试验对比过,SuperFET的声压级体现,真的和各种专业录音设备一毛一样,准确的一批。

还有。

SuperFET的耳机音量是0~127.5,因为耳机输出没有所谓的国际标准电平,所以屏幕不显示类似dB什么的。

之所以是127.5,这个数值来自元件的实际数值(255除以2),不阉割元器件性能,准确完整不缩水,没动手脚地,诚实显示出来了,仅此而已。

实际上他也完全可以做成普通人最容易理解的,最直观的0~100什么的,但在他的理解中那是不严谨、不够极致的行为。

而前级输出有国际标准,所以SuperFET上会有dB指示,比如0dB的意思,就是输入声压级和输出声压级保持一致。

SuperFET使用严格录音标准,来显示这个数值,玩多了HiFi设备好朋友们,可能不太习惯或者不太理解这种显示,这很正常。

最主要想强调的是,音量是一种指数型算法。

在现实应用层面上,各家的指数、各种物理电位器的指数,是千差万别的。

嗯,比如很多人会将音量表述为,旋钮打到几点钟的位置、几分之几、百分之多少。

我说了这么多,意思就是遇到这类表述,简单参考一下就好。

尤其HiFi类产品,很多时候,为了用户在使用上更为直观和容易理解,音量调整时的指数曲线、斜率啥的,各家各种产品可能都不太一样的。

超级版主

绝命毒师

QQ

SuperFET的核心部件:

老欧对这东西的名字表述很严谨,但我觉得名字太长了。

——SuperFET精密场效应管阵列超级放大模组

......

其实名字就是叫SuperFET,但这个名字(还是商标什么的)好像被微软,对就是Microsoft注册过了。

所以后面他还是用中文做了完整表述(他可能有该死的强迫症)。

取下供电线和几个螺丝,就能从母板上拔下来。

(取两只绿色变压器中间那颗螺丝时,发现变压器磁力很大)

这个体积的板子,拿在手里特别特别的沉(主要是那俩变压器),里面玄机不少。

超级版主

绝命毒师

QQ

这块板子我看是三个部分。

绿色那块带变压器的信号输入部分(常说的牛入)+ 运放部分 + 橙色散热片下面压着的场效应管阵列模块。

板子印着Octavart商标,编号V1.08,代表这块板子研发经过9次改版后最终定案。

中间两个小金属片下面,是两颗运放。

金属片是散热用的,下面的运放我看到过,但是被磨标了。

旁边有两颗黑色热缩管(看着像热缩管)包裹的电容,没猜错的话,也是被打磨掉标识那种。

这部分磨标倒是常规操作,属于对声音影响比较可闻的地方。

真要好好做的话,需要付出的劳动力会很多。

首先要确认所需原件的性能和指标,然后在符合需求的大量的元件中,做排列组合式筛选,挨个测试挨个听,没什么投机取巧的办法。

因为付出的心血很多,所以很多工程师会把最终定案选用的原件磨标。

相信也有很多品牌的调音秘诀,也是出自这里。

没记错的话,以前(现在应该也有)很流行堆料的时候,这部分应该也是堆料显眼包们,喜欢敲黑板的地方?

在交流过程中也学到了一个知识点:

我问老欧,这两颗运放的地方,是不是可以换成运放座?

用户可以自己换各种运放来调音玩,是不是就多了个好玩的卖点什么的?

老欧说,这里是可以放俩运放座,但是不能这么干。

“你以为的运放,长得一样的,插上还能响对吧?实际上并不是你以为的那样。这东西没你想的那么通用。”

“实际上声音是不对的,甚至哪怕你听着都好像是对的,但放到仪器上测试就是不对也不能用的。”

这段对话到这里时,我忽然又好奇他手里有多少运放。

老欧笑了笑。

“你是玩器材的可能觉得这东西厉害好玩什么的,但我属于做技术的,市面上你见过的没见过的你能买到的买不到的,我基本都有。”

“电子的世界大的要命,这里只是公开认知度相对较高的一小部分,好玩的东西多了去了,对成熟的工程师来说,并不会认为这部分多深奥多新鲜有多么不好拿捏什么的。”

“都有明确的技术性能、指标参数,也必须挨个的严格测试听感才行。”

超级版主

绝命毒师

QQ

这块就是SuperFET耳放前级的核心部分——场效应管阵列放大模组。

电路、用料等都是完全不公开的。

有关这部分,老欧的嘴那叫一个严丝合缝,感觉完全撬不出任何有价值的信息。

问就是你也不做电路你研究它干啥。
问就是告诉你你也听不懂我告诉你干啥。

问到最后我说这块闪亮亮的橙色散热片,它总归是个散热片没错的吧?

他听我这么说,忽然严肃了起来,一本正经地凑到我的耳边,悄咪咪讲了起来:

“你看中国自古以来,都讲究个阴阳相生,制约平衡。
比如偶有超级强大的能量场时,经常会说到一个“镇”字,所以有着奇门遁甲五行八卦这些东西。
再如先秦古籍《山海经》中曾提到,大禹治水,疏而不堵。也是对大能量场的又一种“镇”法。
故所谓,寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形”。

我:“??????这电路怕不是和你脑子一样有啥大病吧。”
老欧:“对,这是个散热用的散热片。”