耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 一条咸鱼

[其它] 简单说说最近折腾出来的一些经验,算是一个记录贴吧

中级会员

好文章,经验总结。

初级会员

所谓古典和流行,难道古典里没人声吗?只是别追求你心目中的99%。一个播放古典80分的系统当然能做到播放流行80分以上,至于楼主说的听不下去,只能是说每个人的要求不同吧

初级会员

这确是个有意思的话题。放古典好的但放流行不好听难听的系统,难道真的是放古典已达到最好了吗?举个例子,现场交响的铜管是极具穿透力但同时又非常之柔和,那么此类系统能做到么?我想做到穿透力是没问题的,但做到柔和估计是差得老远。此类系统播放钢琴基本线条感很强,丁丁当当,力度十足,不过现场的钢琴是这样么?现场的钢琴音色是有一定的软度与弹性的,充盈了混响与泛音。这类系统离播好古典还有距离呢。情况反过来看,放流行挺好听但古典交响又不行了,脚软了,分析力不够了,那么这种放流行好听的系统是不是真的能播好各流行种类?来一段带电子低频的R&B或者RAP试试看,来段fusion试试看,音量一大,要么就趴下了,一样糊成一坨,跟不上节奏,要么不平衡的频率段在大音量下被放大,轰耳。这样的系统离放流行好也有距离呢。我认为,调教到位的系统是能全面的,古典人声都能到位出彩。当然,有很多系统再怎么调教也调不好,天生地天残地缺。因此,选对器材很关键,选对喇叭尤为关键。

其实很多烧友我觉得总有一个钻牛角的地方, 就是要和现场比 这也是我一直思考的问题 还原现场单纯理解为某排位置声音我觉得就不对 首先现场录音麦就不在你位置上 然后录音师 混音他也经过处理 那么听  详情 回复 发表于 2023-12-1 05:10

初级会员

QQ
hzh9772 发表于 2023-11-30 18:02
行业可能有标准,但很可能类似餐馆就是个卫生标准,好不好吃是不管的。或者说录音室最常用的宝华八系, ...

好不好吃?
黑珍珠算不算?

中级会员

hhinsky 发表于 2023-11-30 23:49
这确是个有意思的话题。放古典好的但放流行不好听难听的系统,难道真的是放古典已达到最好了吗?举个例子, ...

其实很多烧友我觉得总有一个钻牛角的地方,
就是要和现场比

这也是我一直思考的问题

还原现场单纯理解为某排位置声音我觉得就不对

首先现场录音麦就不在你位置上
然后录音师 混音他也经过处理

那么听的是啥?

最近我听各种功放有个体会

譬如听万宝路
听了金嗓子、pass、麦景图、贵丰、宝达、各类瑞士机…有合并、有前后级、有分体后级。最后还是马克最正,从高端,到低端,到合并,都一个风格,都很正,万宝路非常合适,古典、交响参考调音,可以说是教科书

马克出来有美式激扬,各乐器很中正,但它没有金嗓子细腻,但嗓子就没那么昂扬。马克出来整体框架结构好,声场 高中低分布都很好。嗓子细腻柔和,但缺口气。
麦景图中低级总感觉不够快
低级点的宝达,我一直听一直急着,雄壮的低频去哪里去哪里?莫非宝达只有搭威信?
和弦的,中高密度高细腻,但需要的低频烘托不出,气势出不来
柏林之声  高频精致 中频脆 中低缺厚形体,低频….不线性

其实和多人交流,马克的古典、交响应该公认的吧,即使底端的331,100w。当然其他牌子高端机和高端箱子肯定更全面更没问题

然后我分析马克声音,低频和中高拉的极开,比例非常好,而且很线性,是能量起伏的线性,声场分布均衡,舞台比例准,定位准,说白了就是分布很均衡很科学,推力、动态都有美国的能量感。

但他和现场某排有差距吗?有,但它出到我们听交响需要的东西….

再仔细看了下朋友对器材的点评,非常到位。我也喜欢美式系统,开扬雄浑大气。三频比例好,音场,动态都会好。  发表于 2023-12-1 09:04
对我来说,这倒不是钻牛角尖,而是追求极致。我的系统近百万,同时我花了几百万升级了空间,我经常每天调试的时间5,6个小时以上,无非就是不妥协。现场是重要的参考标准,尤其是在音色上。当然,还原现场是不可能的  详情 回复 发表于 2023-12-1 07:17

中级会员

所以录音师给我们什么?譬如刚才说的气势,低频充满空间的气势,低频跟随节奏烘托,低频和主演奏乐器的比例,形成一种互相交流的气氛,群体乐器的层次,这个群有个中心力,这个中心力和群体比例,然后各个乐器群那个配合,节奏时机把握….这些不就是指挥需要考虑的东西吗?录音师、混音师应该听从指挥的意见去调整的吧,想传达给听众的这些要素,可以经得起反复推敲。别的音乐人,包括玩乐器的、音乐学术的、同样做指挥的从最终cd中能获得这些体会吧。
但肯定不是把麦放某排位置,直接转录到最终cd那么简单的

马克机子大家应该都认为是白开水,透明的,

中级会员

对于人声肯定没嗓子 柏林 这些好,但不会差。
我想它分布太科学太平均,如果文件录音不够,音源不够、速度不够填不满它框架,出来声音很瘦,譬如试过mbl cd机,结果是灾难性的。换了更好信息丰富的cd机,填满了,人就站在中间,左右前后分离的很清楚,人占整体声音比例得体,人就在舞台中演唱,它也细腻,但没有嗓子那么极致,也没有柏林那么干净爽脆,但很线性,中庸而缺点毒。
说白了就是偏监听。马克可以很好响应出这些变化。
我也不会埋怨马克人声不好听,它确实没有金嗓子舒服,也没有柏林那么明快,没有贵丰厚润,没有瑞士名机那么精致极致,没有胆机独特味道,但就是觉得它 准!正!各要素取的刚好,而且可以响应出系统各环节问题。  反而重视这几点,主要觉得通过系统不断打造,马克这个能量中枢可以演出更多千变万化,而不是总带着一个味,或总被一个味束缚,也不用烦味搭味不和谐问题。人声还是可以由自己去塑造,去调整…

中级会员

我本身也学下钢琴,譬如弹 肖邦幻想即兴曲,
肖邦特点是左右手在回旋,回旋中有那么一刻左右手就要对好,和音。这种左右手旋律差异就是肖邦他想体现的效果,比较梦幻。说这些其实想说所谓细节是啥,准确还原什么。并不是现场翻页声、咳嗽声,而是这些演奏细节变化,左手和右手配合如何,延音踏板用的如何,当然没学过,是听不出,但通过不同演奏者对比是可以感受到的,弹幻想即兴曲在网上听多个版本,也听过各类一般人练琴的,音响还原的就是这种差异,把差异拉大还原出来,所谓还原细节 准确还原就是这个,如果系统加了过多染色,用啥都是一个色,还原不了这种差异。其实音响往highbend看,都是染色减少,更偏质朴、监听方向。
音乐学术其实还是很严谨的,每个细节做不到就出不到曲子效果,音响表现好古典同样也是严谨的

中级会员

再看马克本人貌似也玩乐器的,怪不得声音理念不错,发觉老板涉及音乐多做出来器材都不错
最后 还原现场 这个四个字其实太让人误解,
应该说成 投入音乐,让自己也是演奏一份子,参与演奏,自己也是指挥,如何安排乐器节奏,自己是作曲家,做什么形式吸引人。
这才是从音乐中获取快乐

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-12-1 05:10
其实很多烧友我觉得总有一个钻牛角的地方,
就是要和现场比

仅就我而言,这倒不是钻牛角尖,而是追求极致。我的系统近百万,比大烧算普通,不过我花了系统的几倍去升级了空间,经常每天调整摆弄5,6个小时以上,无非就是不妥协。我指涉的现场非还原全部现场,这是不现实的,但现场是重要的参考标准,对我来说这个参考标准主要就是乐器的音色,于我首要做到的是系统上出来的音色上与现场表现接近。大概率上,系统播放出的乐器音色如不准确,基本都是由于三频失衡,称失真也可以,也就会出现了楼主说的放这个行那个不行,那个行这个又不行的问题。当然,各式器材有其各自的个性,就像不同的现场和每把琴有其独特的个性一样,这个不影响,不同个性的器材会表现不同的美感,不影响音色的还原。

yah
如果一个系统播放出来的小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴的音色,与真实乐器的声音有较大偏差,无论啥器材、啥道具对听音乐来说都是不合格(难听)的。同理,木管组、铜管组、打击乐组的各声部皆如此。这就是为什么  详情 回复 发表于 2024-1-1 10:02
yah
除了音色,还有氛围 去年4月下旬,在漂亮国东部几天之内连看3场较高水平的演出(波士顿交响乐团,穆特的莫扎特第一、西贝柳斯第五;费城交响乐团,理查. 施特劳斯双簧管协奏  详情 回复 发表于 2024-1-1 09:44
每人听音乐方式不同,追求程度不同,贵价系统肯定全面,不断调试肯定更好发挥器材。 对我而言,我就适可而止,最多三四十万算,只求一个中正准,表现题材广泛性。 更愿意花时间去学一个乐器,譬如钢琴。 练过才  详情 回复 发表于 2023-12-1 08:15

1万

超级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-12-1 05:59
我本身也学下钢琴,譬如弹 肖邦幻想即兴曲,
肖邦特点是左右手在回旋,回旋中有那么一刻左右手就要对好, ...

能弹肖邦幻想即兴曲的已经不是学一下钢琴了,没个七八年以上的刻苦练习,根本弹不了这支左右手6对8的曲子。

太爱肖邦了,曾经每天花七八小时练,只要喜欢,弹什么可以  详情 回复 发表于 2023-12-1 08:09

中级会员

阳光枫林 发表于 2023-12-1 07:51
能弹肖邦幻想即兴曲的已经不是学一下钢琴了,没个七八年以上的刻苦练习,根本弹不了这支左右手6对8的曲子 ...

太爱肖邦了,曾经每天花七八小时练,只要喜欢,弹什么可以

初级会员

感谢各位的点评,真心学到了不少,
我就不直接at回复了,因为我感觉我还没有玩到那个地步,领略到那种思想。
我个人只听流行,对古典大编制一窍不通,也没怎么听过。

我的观点其实很简单:
- 如果有那个金钱以及精力,把系统折腾极限固然美好,但有的时候,可能双修会来的更直接了当。
- 要有自己的预期与对想要的声音的理解,而不是别人说啥好就好,比如这次的观点“古典好的系统,流行也好”,“某个器材在箱子系统上表现很好,但在耳机系统上完全不是一回事”,那只是对于别人的喜好以及别人的系统,想达到那个水准,钱包可是要遭罪的,所以不如降低自己的预期,或者双修多修,来的更实际一些。
- 何为好声?帖子里的前辈们说的就很受启发,但说到底,是要自己喜欢满意,而不是别人说xx才是正确的声音,在有一定的硬素质的基础上,调到自己喜欢的声音即可。

中级会员

hhinsky 发表于 2023-12-1 07:17
仅就我而言,这倒不是钻牛角尖,而是追求极致。我的系统近百万,比大烧算普通,不过我花了系统的几倍去升 ...

每人听音乐方式不同,追求程度不同,贵价系统肯定全面,不断调试肯定更好发挥器材。
对我而言,我就适可而止,最多三四十万算,只求一个中正准,表现题材广泛性,不会pk人声多好多好,差不多到水平就行,但题材广泛性更重要,因为世界那么多形式音乐等着去挖掘,总不能整天听蔡大妈

其实更愿意花时间去学一个乐器,譬如钢琴。
练过才明白不同演奏家处理方式不同效果,也理解作曲家意图 手法。只想着如何用音乐感染人,人如何本能地受感染

三四十万,选对器材,已经很不错了,胜过一些贵价系统不会有问题。音响只是人生兴趣的一环,不能唯一,否无也很无趣。  发表于 2023-12-1 08:36

初级会员

楼主玩得很用心,同意楼主电源线影响非常大的结论。

但对于古典和流行不能兼顾的说法有不同意见,如果调整非常到位的平衡系统,是可以做到古典和流行的和谐共存,能做到既有HIFI性,又有很好的音乐性的,如果只能做到一点,其实还是证明了系统还有一些问题,未达到平衡准确的要求。

DDD
正解。系统是“工具”,调整据个人主观因素,做妥协取舍,相对平衡好后播放任何类型的音乐不应有很大偏差。  详情 回复 发表于 2023-12-1 09:21