耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

PAN 兄,一个即兴给你回的短消息写的多了系统回不了,现只好以发贴形式发出请阅

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  在店家那听了一下午的A1000,我初步感觉A1000的素质是挺高的,和ER4S比起来,在全频段上好像没有ER4S那么苛刻,频响上有人为的提升和美化但不多,在残响上也比ER4S优越的多,尾韵绵长,很讨人喜欢,听女声陈洁丽,嗓音高频那种丝柔的弥漫让我感觉听到了ATC的高价音箱。。。泛音如此出色,不愧是延伸到了40K赫兹的耳机!ER4S尾声收得太快了,没有多大的味道,上限只是16K赫兹,听陈洁丽《南海姑娘》嗓音泛音融合就没那种破空,弥漫,荡漾,空气轻轻振荡尾随的那种感觉了,我想这可能是单元上限的限制和设计上的不同,A1000设计成STAX静电耳机的倾斜振膜的原因很大程度上是结合了音箱设计 声传播的理念,让声音从振膜出来后不直接就进入耳朵,而是通过倾斜的振膜多次反射腔体后才到达耳朵,声音的一部分直达声和很多的延迟反射声叠加后就得到了很多残响,这就是尾韵,所以振膜倾斜的角度是个关键。当然了振膜的材料厚度了,Q值了,顺性了,都是很重要的参数。这和全开耳机的声扩散又不同,全开耳机的扩散多做在腔体的后部分,利用扬声器背面发出的负向声波去和外界震荡扩散,加强音场,扬声器正面的正声波就有很多直达声直达耳朵,同时伴随前腔体中空间里产生的反射声。同时开放的两个扬声器各自的全开后腔体在喇叭后纸盆自生负向声波的耦合干扰下抵消了前纸盆正向声波的一部分细节,但是左边喇叭后全开的微小声波到达右边耳朵后,左喇叭的负声波正好加强了右喇叭的正声波所以声场会加强HD600,650就是如此。但是由于是全开,有扬声器前后声波耦合干扰,弱音细节就不会明显,而且全开耳机没后腔体限制气流,振膜顺性太大,听小编制和人声那用音箱技术话说,那是声欠阻尼。虚的。做过音箱的就知道。所以为全开耳机打造耳房难度很大,又要控制顺性,又要刻意提升细节以配合全开的细节抵消的弊端,而ER4S由于直达声强烈,连反射都没有。所以我也不喜欢,没有适合的残响,就没有尾韵,就意味着没有生命。。。但如此如此,我还是感觉到了音乐符号的精细。它能让我感觉到了弱音上的动态,如何形成了一个整体。这是很多器材上所体现不出来的。想来也只在ATC和杰夫罗兰的公房上有此感觉。

粗听后A1000的缺点?由于振膜倾斜安装,声反射的加强,弱音动态不明显。
        ER4S  的缺点?由于直达声,没反射,没有适度的残响,不适合欣赏音乐
                             很多人说它是分析器材和唱片录音的仪器,我同意。它不会感应表达生命力,不会使灵魂膨胀,不是灵魂的打气桶。

我想说明一点,我所听到的,A1000是弱音动态不明显,你细听钢琴两键用力的按力度就知道了。两键的力度动态不太明显。HD600,650又是全开的前后空气感很强烈反倒干扰了弱音上的细节,这又是我不满意的。

你是录音师傅,知道你的耳朵是不一般的,在下如此思想有不妥的还请斧正避免少走弯路。

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

首先说明:我从事电影及广告制作,职责是“艺术统筹”,属创作范畴,不属於技术人员;现场拍摄录音和後期配音都只是我从傍叁与的工作,并不是我的专业;我只是个发烧友。

很高兴看到这样有水平的分析,你对耳机的结构和理解比我高明。
     ER4S尾声收得太快是因为入耳式耳塞缺乏了一个声箱,因此也没有“声箱效应”。
     封闭式耳机靠助声箱共呜和压缩气流、理论上有更佳的残馀动态和低频量感。但封闭式耳机也和封闭式音箱一样,若声箱不够质素、箱体自身产生谐震,都会造成音染,香港玩音响的称这种音染为“箱声”。
     A1000的钛金属声室很有效地避免了“箱声”的产生。拿同系的铝金属作声室的A900和塑料作声室的A500比较,你就很容易分别这些“箱声”对声音的污染有多大。正因为A1000靠助钛金属声室优良的音响特性,使A1000发出非常纯净的声音,低频的质量,大动态钢琴重播、触键感,就连我家中的小声箱系统(KEF 3/5 Piano 限量版、CELESTION SL12)两对书架式声箱亦有所不如。你听到的“A1000弱音动态不明显,细听钢琴两键的力度动态不足”,我认为是试听那套音响器材未达水平的结果。
    我和A1000厮守两年多,朝夕相对。也曾为玩好A1000用心用力过,CD音源、工放,改动电源线和讯号线,反覆调整多次,换过数条讯号线和电源线(Audio Note 银线、Audioquest JAGUAR & Panther、ZU Cable Varial,NBS电源线、PS Audio电源线、ZU Cable Mother电源线)。A1000由最初的未尽人意(特别是重播交响乐和钢琴);至如今认为是“我用过最满意的耳机”。

中级会员

我从事电影及广告制作,职责是“艺术统筹”,属创作范畴,不属於技术人员;现场拍摄录音和後期配音都只是我从傍叁与的工作,并不是我的专业;我只是个发烧友。

真猛呐~~~崇拜一个!
我是一具骷髅!真正的骨头~不是那些铁钉.胶水什么的粘在一起的医学教具~我是个性十足的死灵~丝毫不受自然法则关于生死存亡的约束~

中级会员

接受继续教育
hugo2+rnhp/feliks euforia 20AE+meze empyrean
dt931/hd580/k701/md1/md2/rs1i/gh2/gh3/ndh20

初级会员

谢谢解惑

中级会员

昨天已经购入了 A1000,很多国产的成品耳放听过都不理想.现在正在DIY打造自己的胆耳放.思路还是加强输出变压器的素质,不知道效果如何,自己多做实验了,......

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

请告诉我你那只A1000的编号。

中级会员

PAN胸对编号这么喜欢啊,我也去买一个…………

初级会员

下面是引用Pan于2006-01-01 23:53发表的:
  A1000由最初的未尽人意(特别是重播交响乐和钢琴);至如今认为是“我用过最满意的耳机”。.......
小弟大胆指出一个词汇错误。

这么高水平的讨论不多见呀!赞一个。

初级会员

PAN 兄我已经有了A900,现在想升级耳机,入A1000还是W1000我实在拿不定主意了,请问你那个表现更加全面?适合听的类型更多?
音源RME9632耳机w5000,AD2000,W1000,A1000,HD600

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

下面是引用爱听a900于2006-01-04 16:14发表的:
PAN 兄我已经有了A900,现在想升级耳机,入A1000还是W1000我实在拿不定主意了,请问你那个表现更加全面?适合听的类型更多?

我认为你还是亲自去听听和比较AK和WK它们的分别。

我个人是偏爱a1000多点,W1000的声音我觉得假。
现阶段除了重播交响乐欠点气势(相信改善音响供电设置可以有更好表现),A1000听大部份音乐我都满足。

初级会员

期待PAN兄用美妙的文笔和生动的比喻来比较一下A1000和AD1000  (AD2000  L3000这些太贵的就不用评了)
音源RME9632耳机w5000,AD2000,W1000,A1000,HD600

高级会员

有個問題不明白. 我總覺得AT把單元位置斜放是兼顧了舒適和音場的做法, 可是那些新世代的AD為何取消了這個設計?

A1000不就3000個嗎, 怎麼N年都賣不完? 再不賣完我就要買了.....  [s:48]  [s:48]  [s:48]

最後弱弱的吱一聲: 試試吧W1000的耳套換成A900的, 可能會有驚喜......
人的G點至少有幾個. 其中兩個在左耳和右耳(蓋章)

1万

荣誉会员

俱乐部理事

振膜斜着放根本就是脱了裤子放屁。无所谓的事情。
哦~哦哦~~

1万

高级会员

电电正解啊!