耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] roon、网桥一定比win +foobar直接连解码好吗

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-2-6 21:12
其实我是在想大部分人听音喜好问题。
单纯的人声厚和顺滑,或者味道,但这样少了很多趣味。

他们是不想刺。但是新的东西玩不来,只能找老的东西。但是老的东西讲究素质的机器绝对不可能是这种声音。
老的东西低端东西不适合基于PC的方案。所以就这种声音。反正就听听口水东西,性能够了

中级会员

我之前在国外的论坛问过其他玩家,他们在试过后认为对于hapi而言,加网桥是多余的。

我就一顿搞,太失望。 但线电、交换机、电源线、避震还是不错  详情 回复 发表于 2024-2-7 14:13

中级会员

电脑音质真正优化搞好后,只需基本硬件一台电脑音源下载到硬盘播放音质才是最好,下面的所有录音都是本地硬盘中的音源直接播放,最新ddr4主板起步主板usb口 直接界面解码器音质最好,前题是从选好的专线开始就要搞好,电是声之母。 https://pan.baidu.com/s/1TG8KJnsyZpgYf_2Z6zhU6w?pwd=8888自然均衡通透富有乐感的音质才能长久听。https://pan.baidu.com/s/1x2zeCySh_uaC5Uj8hbxv0A?pwd=8888   https://pan.baidu.com/s/1xGbELVy_DJWWgJinKBehlA?pwd=8888  https://pan.baidu.com/s/1KpC_dzhAd7S5bli_ucoaHg?pwd=8888
琴弦PCHIF空气隔离单晶铜镀银发烧模组线,  string pchifi音乐专机, pcHiFi极致发烧QQ群

中级会员

blizzard_c 发表于 2024-2-7 10:12
我之前在国外的论坛问过其他玩家,他们在试过后认为对于hapi而言,加网桥是多余的。

我就一顿搞,太失望。
但线电、交换机、电源线、避震还是不错

我这里试下来,交换机影响不大,光隔、线电、避震、DC线带来的提升比较明显。  详情 回复 发表于 2024-2-8 10:38

超级会员

积极参与奖影音发烧友

我当时也想搞来着,试用过roon,就是觉得太麻烦,听个音乐我喜欢设备越简单越好

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-2-7 14:13
我就一顿搞,太失望。
但线电、交换机、电源线、避震还是不错

我这里试下来,交换机影响不大,光隔、线电、避震、DC线带来的提升比较明显。

m12交换机,单纯的原电源 原网线提升不大,但换好dc线接 q source,提升就有了,然后再换原网线,才是比较高完成度提升。 我的理解,m12有点充当数字端前级,起到信号增益作用,细节挖出来给解码  详情 回复 发表于 2024-2-8 12:28

中级会员

blizzard_c 发表于 2024-2-8 10:38
我这里试下来,交换机影响不大,光隔、线电、避震、DC线带来的提升比较明显。

m12交换机,单纯的原电源 原网线提升不大,但换好dc线接 q source,提升就有了,然后再换原网线,才是比较高完成度提升。
我的理解,m12有点充当数字端前级,起到信号增益作用,细节挖出来给解码

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-2-6 20:27
这个我当然知道的,问题还不是扁平问题,透明度问题,声场扁可以透明,声场高也可以透明

还有一般NUC的板子本身就不行。。。。。。1K多的东西还加低压CPU、供电就没有台式板子充裕、而且低压U更吃动态响应。接地面积也没有台式主板大,不透明是正常的。。。。。。。

幻影峡谷最起码板子面积大,而且供电做得好些

这是一方面,我觉得可能更多是roon问题,之前其实在nuc上装win接入,其实也可以的。 也可能hapi这个解码revenna界面天生和win更配合? 屯了几条傲腾,最近懒的装系统,nuc装win了再对比。 幻影峡谷声音框架没  详情 回复 发表于 2024-2-11 23:40

高级会员

网络流媒体播放始终不是一个闭环,外部传输的质量解决不了,不是一个高音质的方案。随便当背景听听可以

中级会员

codecos 发表于 2024-2-11 15:18
还有一般NUC的板子本身就不行。。。。。。1K多的东西还加低压CPU、供电就没有台式板子充裕、而且低压U更 ...

这是一方面,我觉得可能更多是roon问题,之前其实在nuc上装win接入,其实也可以的。
也可能hapi这个解码revenna界面天生和win更配合?

屯了几条傲腾,最近懒的装系统,nuc装win了再对比。

幻影峡谷声音框架没问题,单纯接入解码直出肯定细腻度 质感不够顶

我只谈硬件,不谈软件 而且roon这个东西也不是随便一个NUC就能跑的。就算核桥分离也不是一般移动U+没有深度优化的机子能搞的能听的。  详情 回复 发表于 2024-2-12 11:27

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-2-11 23:40
这是一方面,我觉得可能更多是roon问题,之前其实在nuc上装win接入,其实也可以的。
也可能hapi这个解码 ...

我只谈硬件,不谈软件
而且roon这个东西也不是随便一个NUC就能跑的。就算核桥分离也不是一般移动U+没有深度优化的机子能搞的能听的。而且roon的重心永远在核上,不是桥

新手上路

fb和roon本身声音有差异,作为另一个个体也很难评价楼主口中的声音有趣与否,但至少我自己用专机+网桥方案取得了颇为不错的聆听体验。hq推送一个潜在的问题可能在于,在os成据说merging更擅长的dsd256的情况下,有很多滤波基本不可能算得过来。但另一方面,利用hq的功能也可以比较方便地搭配8/16声道解码玩多声道系统(虽然国内尝试的人很少,而且pc直连也能做到这件事)。最后如果楼主不想再在这套庞大系统继续投资的话,我觉得可以试试给hapi上一个好的外部时钟,声音精致感等方面会有很可闻的提升,而比较普通的时钟在我的尝试里就觉得只是有可闻变化但谈不太上改善。当然ed meitner等业界巨擘会说外部时钟纯傻逼,或许事实上也引入了更多jitter和干扰……但,这里且不讨论太多技术细节了,反正听起来对我来说是更好的。关于hapi我还想聊的一点是线电,我知道基本公认上线电是好的,但我把周边换得差不多后最终体验下来觉得这基本是个人口味选择问题,没太多优劣。(当然,换dc线调整声音也很有趣)

关于线电我试验很多了,六七k线电和一万以上还是有很大区别,六七k线电很大程度限制了hapi发挥。而一万不同品牌就是口味问题。我甚至觉得线电还可以继续上去继续提升hapi实力。 时钟我早就加,从时钟本质来说,其  详情 回复 发表于 2024-2-13 18:30

中级会员

yuyu5191 发表于 2024-2-13 13:46
fb和roon本身声音有差异,作为另一个个体也很难评价楼主口中的声音有趣与否,但至少我自己用专机+网桥方案 ...

关于线电我试验很多了,六七k线电和一万以上还是有很大区别,六七k线电很大程度限制了hapi发挥。而一万不同品牌就是口味问题。我甚至觉得线电还可以继续上去继续提升hapi实力。

时钟我早就加,从时钟本质来说,其实更多是传输或转换损失上和晶振供电上,时钟本身多少水平还不是首要。把周边做好,提升是非常非常大。da卡上的那个晶振虽然一般,但mod后其实提升不大,其实就是晶振和解码芯片距离近,时钟信号得到很好保留,从一些好cd机来说,它们很少用ocxo晶振吧,机内一般晶振就可以达到很好效果。
时钟提升的反而是在前端revenna界面部分或者网卡部分,时钟线不用说肯定要用好的。

中级会员

而关于fb和roon,从个人口味上说,我非常注重空间细节和整体上,我觉得大部分人只关注人声部分,或者乐器部分,譬如人声和乐器的厚度 细节 韵味上,如果只是听这些我觉得毫无趣味。精彩部分是在背景 那些微弱细节的烘托和关联,乐器响起后,那一层层空间回响过程,主发声体和空间关联。roon估计更关注主体厚度、顺滑度,在roon设备两万多加持下,空间部分被砍了很多,确实是没有一个三千多幻影峡谷加机线水平播放foobar的背景音多,确实主体厚度 细节 韵味 宽松度和安定度都没roon的设备好

中级会员

QQ
小白 发表于 2024-2-6 19:14
也许,问题是出在ROON。我对ROON的音质越来越不满。

复议,upnp/dlna比roon好多了

UPNP信息量算是很丰富的 就看系统接受程度  详情 回复 发表于 2024-3-20 10:30