耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

[数播] 我的数播搭建历程

初级会员

xugl2023 发表于 2024-2-21 16:18
数码产品别看东西小,芯片运算起来特别吃电。我有个ISCAN mini画面处理器,以前放1080P一点问题都没,换了4 ...

我也是用的仙籁Z1PLUS,低配版,波兰线电,音质还可以。

我也是用的仙籁Z1PLUS,低配版,用的仙籁自己搭配的线电F2,音质很ok  详情 回复 发表于 2024-3-11 15:33
嗯,加电源还有个很大好处,读取外接2T硬盘速度飞快不会死机。  详情 回复 发表于 2024-2-26 09:47
波兰线电换DC线有点提升,但是本体不行的话,换DC线提升幅度也不大的(我当时给波兰线电换了乐梵黄金枢纽),波兰线电给roon核心机供电,依然会感觉到一丝丝的“燥”。当你换上丝带线电供电后,之前感觉到的缺点就全  详情 回复 发表于 2024-2-22 09:21
有机会一定要把波兰线电的DC线换掉  发表于 2024-2-22 07:59

新手上路

阳光枫林 发表于 2024-2-21 21:10
不知道你的天琴小CD机有没有USB输入,如果有的话,用带Type C接口的Ipad Pro输出USB信号,加一套USB信号 ...

有USB输入的,我试过MACBOOK+Intona的参考USB线接入天琴CD来解码,但声音不理想,非常不耐听。USB优化倒是没有尝试过,谢谢。
另外,不知道像艾索洛A6这种级别的数播会不会比MACBOOK直连天琴解码好得多呢?

初级会员

声韵的数播比Aurender n10好吗?

没用过声韵不评价,我个人认为,个人认为,个人认为,欧然德上市这么多年,没有火起来,被各种数播替代,最大原因就是欧亚德全系列都不好听,无论是我个人实际听,还是在线听其他发烧友录音,包括论坛各路人马的言论  详情 回复 发表于 2024-2-22 15:53
追求效果的话,买n10不如买cd,推荐cyrus,aurender家追求播放品质必须上可以外接时钟的型号。  详情 回复 发表于 2024-2-22 04:05
嗓子3850>k01xd>PSI

中级会员

jisqing 发表于 2024-2-21 23:59

追求效果的话,买n10不如买cd,推荐cyrus,aurender家追求播放品质必须上可以外接时钟的型号。

严重不推荐ctrus,我用的旗舰,声音暖胡的要命,太差了  详情 回复 发表于 2024-2-22 09:04

1万

超级会员

lotrock2024 发表于 2024-2-21 22:31
有USB输入的,我试过MACBOOK+Intona的参考USB线接入天琴CD来解码,但声音不理想,非常不耐听。USB优化倒 ...

Intona Reference的USB线是透明中性风格,可以尝试使用声音温暖的USB线,比如PAD或者David Laboga。
我试过用Intona的USB处理器,必须要Type C供电的才能带的动,雷电接口的带不动。
A6听说操控做得不错,解码部分不怎么样。我相信天琴的解码部分肯定比A6好。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

tanxin97 发表于 2024-2-21 16:21
无论是nuc7还是8,还是官核还是交换机,都合适,都接上去,本来就是给roon核心和交换机用的嘛,,丝带的 ...

我认为丝带更适合配高素质快速大件,丝带本身优秀情况下配一个一般的东西有点浪费,虽说配nuc是提升,但配高素质的交换机 或者解码,获得提升更大,但系统水平也要有一定,丝带线电配合出来其实有很多微弱信号,如果后端放大不到位,比较薄和生硬,如果加个好前级,把微弱信号表现出来,整个声音就非常不错

我手中有naim nova一体机,大概3万多,,在丝带线电加持下的nuc,roon核心,发出来的声音,,我就已经有一种毕业的感觉,事实上我觉得非常可以了,,当然我另一台是dcs 罗西尼apex,丝带线电加持下,这2个不同段位的  详情 回复 发表于 2024-2-22 15:46

1万

超级会员

jisqing 发表于 2024-2-21 23:59

声韵哪款呢?声韵的数字转盘也有G1、G1.1、G2、G2.1和G2.2,个人看法N10的水平介于G2和G2.1之间,但三者差距不大。

明白了,想问的就是声韵白羊座2.2数播与N10的比较,看来枫大更喜欢声韵数播,n10不能加时钟,USB隔离也一般.  详情 回复 发表于 2024-2-22 14:00

初级会员

ppchris 发表于 2024-2-22 04:05
追求效果的话,买n10不如买cd,推荐cyrus,aurender家追求播放品质必须上可以外接时钟的型号。

严重不推荐cyrus,我用的旗舰,声音暖胡的要命,太差了

中级会员

msms_7tLoegY6 发表于 2024-2-21 21:57
我也是用的仙籁Z1PLUS,低配版,波兰线电,音质还可以。

波兰线电换DC线有点提升,但是本体不行的话,换DC线提升幅度也不大的(我当时给波兰线电换了乐梵黄金枢纽),波兰线电给roon核心机供电,依然会感觉到一丝丝的“燥”。当你换上丝带线电供电后,之前感觉到的缺点就全都没有了。丝带线电给roon核心机供电是最佳搭配。

当初考虑过丝带线电,但丝带线电有几个5V插孔是用于那个避震盘的,买来用不上觉得浪费,所以上了4台波兰线电:光猫、路由器、仙籁转盘、交换机。  详情 回复 发表于 2024-2-22 14:09

1万

超级会员

除了文中提到的原因,还想补充一点为什么最后选择了维密2。

维密2内置完整的模拟前级,这个前级是有增益的,可以输出标准的2V,也可以输出3V和4V。

玩黑胶的烧友都知道,如果用MM唱头,一般黑胶唱放就用40-50dB的一级放大就可以达到标准电平输出。如果用MC唱头,通常需要总增益达到65-75dB的两级放大才能达到标准电平输出。有很多好的MC唱头都是低输出的,只有0.1-0.2mV,需要70dB以上的增益。而多数3-5W的唱放的可用增益多数都集中在65-68dB,即便少数超过了70dB,信噪比会有大幅度下降。这里列几个常见增益和放大倍数的对应表。

40db对应100倍
46dB对应200倍
49.5dB对应300倍
55.6dB对应600倍
60dB对应1000倍
66dB对应2000倍
69.5dB对应3000倍
72dB对应4000倍
74dB对应5000倍

一台最高增益72B的唱放,通过第一级20倍放大(26dB增益)第二级200倍放(46dB增益)串联实现,这是很常见的作法。此时,唱头输出的信号被放大4000,电路的底噪也会被放大4000。如果这台唱放的信噪比能保持在80dB以上,那就是很牛逼的了。如果信噪比不佳,比如只有40-50dB,那你听到的声音就会比较“脏”,背景不干净,丝丝或者嗡嗡的底噪大,是听不下去的。主要原因是第一级放大的要求很高,此时唱头输出的信号平均只有0.2mV左右,放大20倍也才4mV,很低,要做好信噪比难度高。而第二级放大相比之下要求低不少,200倍就是从4mV到0.8V,信噪比容易做。

提高信噪比的另外一种方式就是用三级放大,比如同样是72dB/4000倍的增益,可以采用第一级10倍,第二级10倍,第三级40倍的方式,可以明显降低每一级的要求,自然信噪比也就高了。当然放大级数多了,线路复杂了,成本也就高了。

这和多台USB洗水串联也是一样的作用,每一台洗水的能力固定,串联以后后面一台就站在前面一台的基础上再提高。我听说最疯狂的有人串联4台USB洗水,想想需要的USB线和电源线,就觉得恐怖。比如3台Helen串联,厂家不如考虑把3台Helen做在一个机壳里,内部就串联起来。

在数播上大搞了一通后,数播占据了机架三层,另外两层要给功放,放黑胶唱盘和唱放的地方被压缩得很厉害,NEO机架体积很大,无法加加第三个,再加一层会遮挡电视机。所以无法再用很大体积的唱放了,只有选择小体积的唱放。小体积的唱放普遍增益不高,很难应对低输出的唱头。所以,我用了一台最高增益是68dB的唱放,然后再配合维密2的3V输出,实现70dB的增益,就能轻松应对我的0.2mV输出唱头了,而且信噪比非常好。

你竟然抛弃了CH唱放  详情 回复 发表于 2024-2-22 11:00

中级会员

大TOM 发表于 2024-2-21 14:41
这就看哪方面优先考虑了。
价格优先的话,确实不会去买这个档次的线电;
如果是音质优先的话,用上高档 ...

@dragon 能说说“整栋楼的网络供电的那个地方”,具体怎么搞吗?

中级会员

阳光枫林 发表于 2024-2-21 07:10
第八章 几点感悟 1、串流数播是个大坑,需要的器材和线材都太多。把串流数播搞出好声的投入,足够组建非常 ...

受益匪浅!谢谢分享!

中级会员

阳光枫林 发表于 2024-2-22 09:23
除了文中提到的原因,还想补充一点为什么最后选择了维密2。

维密2内置完整的模拟前级,这个前级是有增益 ...

你竟然抛弃了CH唱放

高级会员

1万

超级会员

zenzenzen 发表于 2024-2-22 11:46
https://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=3374

基本是搬了厂家的宣传资料