耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 远行客

[LP唱机] 准备入黑胶,请教枫林、尼古拉斯赵等大佬-谈谈唱头

新手上路

远行客 发表于 2024-3-11 19:57
盘8+臂2+头1+放4,这样的资金发布算不算不合理,或者说属于正常,也可以?

很明显不合理,唱放>唱壁>唱头>盘

求大佬建议下黑胶系统15个预算下唱放应该占多大比例?机型推荐下,谢谢!  详情 回复 发表于 2024-3-13 06:53

初级会员

在某次音响展上,其中有一个展房是清一色的二手古典黑胶唱片,吸引了很多古典音乐的爱好者,唱片有贵的也有便宜的。但是,最后买到唱片的极少。我倒是挑选到了几套(张)唱片。我观察了一下,发现很多人拿起唱片看了很久最后放下了,更多的是带着遗憾走了,有一位仁兄挑选了很久,愣是选不出一张,看到我选到了这么多,便问我:“这张是什么内容?”我告诉他是XXXXX,是谁的作品,XXX乐团演奏。他立马把唱片捂在胸前,生怕别人抢走了。后来,我帮他选了10多张唱片,高兴的不得了。
      说说自己购买唱片(仅限于古典音乐)的感受——
      1、需要有一点点的古典音乐常识;
      2、了解一些著名的作曲家及其主要的作品;
      3、了解一些著名的乐团、指挥家、演奏家及歌唱家;
      4、掌握一点点古典音乐方面简单的外语;
      5、了解一些唱片版本(这个我最差劲,请大佬科普)

爵士乐也是一样  发表于 2024-3-12 16:53

新手上路

请教枫林大佬,小台风有必要上12寸的2000吗?还是9寸就OK。

12寸唱臂比9寸唱臂方位角误差小,但唱臂长了,对唱臂刚性要求更高,需要更好的轴承和更小的工差。2000用9寸就可以了,用12寸的话最好上TA5000。  发表于 2024-3-12 16:56

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-12 10:49
那平时换唱头玩或者每半年保养和检查怎么办?

所以平时不换唱头,保养也是店家来

新手上路

colaboy 发表于 2024-3-12 16:34
很明显不合理,唱放>唱壁>唱头>盘

求大佬建议下黑胶系统15个预算下唱放应该占多大比例?机型推荐下,谢谢!

都给唱放  发表于 2024-3-20 10:23

中级会员

郭玉林黄博士 发表于 2024-3-12 09:43
赵四爷已经负气离坛,自己搞微博去了

赵总有个公众号,可以与他在线讨论。

中级会员

别玩了,这种配置听到的不是黑胶的声音

15W的预算还听不到黑胶的声音?  发表于 2024-3-13 10:22

中级会员

多说一句吧,和价格无关,很多人玩黑胶都是追求所谓的配置,楼上有一楼说的好,不想太研究可以玩spu。
至于pp2000这种新型的唱头,基本就是cd声。

1万

超级会员

个人完全不同意只有SPU才能代表黑胶的声音的看法。
老款SPU的唱头声音厚重饱满,但声音粗,高频延伸不足。搭配那些透明中性的现代风格唱机和唱臂,似乎就是不用折腾的组合,其实老款SPU头性能不高,只不过碰巧和现代风格的唱盘互补而已。新款SPU的唱头就是现代派的声音,和老款SPU风格完全不同,这个就不说了。
老款的SPU唱头,性能是明显不如PP2000的.如果PP2000出CD的声音,那基本就是搭配的问题。
高档的黑胶系统绝对不是只有温暖饱满没有分析力和透明度,而是分析力、透明度、动态和饱满度都能兼顾。

新手上路

对的,就是听了许多一定档次的黑胶系统,分析力、透明度、动态和饱满度都能不错,才想上的,一团糟的混沌的声音谁都不喜欢

中级会员

不见黄河不死心啊,就这种搭配pp2000 出来不是cd声你来找我,哎多说无益
而且老的spu 也不糊啊。糊还听个屁啊

1万

超级会员

你认为PP2000像CD就像CD吧,就算像VCD也无所谓。

中级会员

玩黑胶,初次接触确实非常麻烦,头大,但只要静下心来琢磨一番,其实也没有那么恐怖,我自己当时也是稀里糊涂就搞起了黑胶,本来准备升级cd的,在跑音响店的时候,偶然听到有人在准备搞一场黑胶演示,我跟着去听,结果一听钟情,就放弃了cd升级计划。我买下了那场演示用的健伍唱机,上网淘了一只珍珠mm唱头,一台GRAHAM SLEE 小唱放(2500元左右的那台),整套加起来也就几千元,就这么玩起来了。第一次装唱头,是从论坛上找到一个帖子,按图索骥,反复搞了一个半钟头才搞定,头昏眼花,但开声一刻,我相信自己搞对了。装好之后,就不需要去动它了,用起来也没觉得比cd麻烦多少。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

1万

超级会员

我第一次搞黑胶,用的是隔壁hifi168团购的阿玛尼LP12,自带铁三角100块的唱头,内置阿玛尼500块的唱放。全部装好用了大概1小时,出来的声音惨不忍听,没高没低,没分析力没动态,比收音机还差。听了5分钟,我就去淘宝上单独买了千元的高输出MC唱头,改用帝瓦雷功放自带的唱放,声音才算正常了。这个唱头用了一个多月,升级了金环1042的MM头,才第一次感受到黑胶的声音。
黑胶的盘臂头放四大件,需要合理搭配,这个的重要性远超过单个器材。

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-12 01:50
3w档个人推荐IKEDA魁或者phasemation pp2000,2w档推荐my sonic hyper eminent或者高度风windfeld。

...

感谢大佬的答疑解惑