耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: stcjf

[线材] 关于地线的有效接法

中级会员

Gospel 发表于 2024-4-18 14:46
静神那个是直接挂在电箱外的,我看挺感兴趣的,正好墙插专线汇流排都是他家的,准备整个全家桶

價錢會不會太貴XD 因為我前級才15000元, 如果這個錢我拿去升級做60000元的前級
年輕時說話有點沖

高级会员

oathkeeper 发表于 2024-4-18 17:06
價錢會不會太貴XD 因為我前級才15000元, 如果這個錢我拿去升級做60000元的前級

好像有大中小三个型号,最小那个一万出头。。

我专线汇流排这些整好了以后感觉背景已经够黑了,所以也一直没下手。也是感觉预算放其他地方升级会大一些。
这些无限空间的永恒寂静让我感到恐惧

初级会员

图片这种接地很多根并排安装完全错误,电气施工规范明文规定,接地极之间要求距离5米。我网上找的知识点(多根接地体相互靠近时,入地电流的流散相互排挤,这种影响称为屏蔽效应。这使接地装置的利用率下降,所以垂直接地体的间距不宜小于5m,水平接地体的间距也不宜小于5m。

也不能算错,只能说浪费材料,同样的材料如果离远点效果更好。  详情 回复 发表于 2024-4-23 21:13
测零线和地线压差看看是多少,最好是接地摇表测,不过家庭很少有摇表的  详情 回复 发表于 2024-4-22 16:48
用万能表测火线和零线的电压跟火线和地线的电压差,是一致的,说明有地线的效果不错。  发表于 2024-4-22 09:15

初级会员

tccvmax 发表于 2024-4-19 10:55
图片这种接地很多根并排安装完全错误,电气施工规范明文规定,接地极之间要求距离5米。我网上找的知识点( ...

测零线和地线压差看看是多少,真想测接地电阻还是要接地摇表测,不过家庭很少有摇表的

新手上路

tccvmax 发表于 2024-4-19 10:55
图片这种接地很多根并排安装完全错误,电气施工规范明文规定,接地极之间要求距离5米。我网上找的知识点( ...

也不能算错,只能说浪费材料,同样的材料如果离远点效果更好。

中级会员

利用结构柱的钢筋做地线是建筑设计防雷接地的普遍做法。如果房子是你自建,而且是在建造前考虑利用柱钢筋做地线是可以的,但要从做基础时的钢筋就要开始做交叉焊接,只是常规的钢筋绑扎是不行的,每层柱钢筋笼扎好后现场也要进行焊接,并用细钢筋进行交叉焊接,保证一根柱子里多条钢筋连接冗余并上下贯通连接,我们做建筑防雷设计就是这样做的,到了准备接地线的那层再预留引线便于接地。

如果是已经建成的房子,强烈不建议凿开柱的保护层接钢筋,因这样柱的钢筋受空气腐蚀会有结构安全隐患,关键还是如果事前没考虑接地,一般施工时钢筋仅仅是用小铁丝对钢筋进行定位绑扎而不是焊接,钢筋之前的连接导电效果很差的,基本上做不到接地的理想效果。

我先在柱子上找出一条粗的钢筋,再用地线检测仪测出电阻是否低于4欧姆(实测是1),再焊接一条锌铁出来,接地线。这样是否达标呢?  详情 回复 发表于 7 天前
回复 支持 1 反对 0

新手上路

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
Riverwave 发表于 2024-4-23 21:51
利用结构柱的钢筋做地线是建筑设计防雷接地的普遍做法。如果房子是你自建,而且是在建造前考虑利用柱钢筋做 ...

我先在柱子上找出一条粗的钢筋,再用地线检测仪测出电阻是否低于4欧姆(实测是1),再焊接一条锌铁出来,接地线。这样是否达标呢?

利用柱钢筋接地是为了省事,如果还另外接锌铁,感觉还不如直接用锌铁接地。通常利用柱钢筋接地只是为了防雷或用电安全,不一定能达到音响接地的效果。这个有点像普通电器电源线和发烧电源线的区别,普通电源线只要满  详情 回复 发表于 7 天前

中级会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
stcjf 发表于 2024-4-24 11:42
我先在柱子上找出一条粗的钢筋,再用地线检测仪测出电阻是否低于4欧姆(实测是1),再焊接一条锌铁出来, ...

利用柱钢筋接地是为了省事,如果还另外接锌铁,感觉还不如直接用锌铁接地。通常利用柱钢筋接地只是为了防雷或用电安全,不一定能达到音响接地的效果。这个有点像普通电器电源线和发烧电源线的区别,普通电源线只要满足用电安全要求即可,但距离发烧还有很大的距离。至于说怎样才能做到发烧接地效果好,我就完全不懂了,看坛内有没有大神可以分享,我只是个做建筑设计

新手上路

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

我也正想自己埋地线,淘宝3根地线角铁2米长,相互隔间3米挖矿使劲敲入大地,用大功率洛铁把10平方电线串联起来焊接,涂封密封胶防水防锈,接入音响房约30米,单独加入插排地线。。。等雨季过后就开干,边上1-2米就是湖,不知道摇表出来多少数据呢?

找个焊工师傅吧,焊锡就是瞎搞:角铁之间用热镀锌扁钢焊接,焊接处用沥青防腐或是涂多几层防锈漆。再焊一个铜铁转换接头,铜线压接。  详情 回复 发表于 3 天前

新手上路

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
colaboy 发表于 2024-4-25 09:38
我也正想自己埋地线,淘宝3根地线角铁2米长,相互隔间3米挖矿使劲敲入大地,用大功率洛铁把10平方电线串联 ...

找个焊工师傅吧,焊锡就是瞎搞:角铁之间用热镀锌扁钢焊接,焊接处用沥青防腐或是涂多几层防锈漆。再焊一个铜铁转换接头,铜线压接。