耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 白嫖一波试听:Schnerzinger Two Wlan, Feliks Envy 300B & Vyda Koral PC

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

退烧前夕,在去板鸭旅游前赶紧搜罗一下看看有啥听的,作为退烧最后一波的参考。

【1】Schnerzinger Two Wlan, x猫

作为相对于本坛其他大骚,本穷一直对Schnerzinger是抱有一些好感的,但和Crystal一样,从来不认为这是一个百搭的品牌,甚至在系统搭建接近尾声的时候,其使用上应该更加谨慎。

本穷网线并不承担音频数字信号的传输,仅仅作为音源上网功能的支持,但哪怕这样,这条线还是相当程度地影响了系统的整体声音表现。

一直用的Crystal的网线,重要性不大加上他家信号线类别的表现本来抢眼一些,所以盲狙了Monet,后面换成了价差并不离谱的Da Vinci实现了千兆网速,也就一直这么用着。

最近x猫小可爱使劲讨论网线,我就白嫖了一套旗舰来听一听。

包装很朴素,纸盒+填充物,这比用料明明很朴素非搞些花哨玩意儿的方式好。

线比较粗,但是很柔软,接头看着很大,但是普通大小的网口面板甚至相对操作空间比较逼仄的进口面板(如Gira)也能很好的插拔。

可以加坨子,但是裸线听的,简单和Da Vinci做下对比:

△ 空间感比Da Vinci越大,结项比Da Vinci略大,整体来说还是做到了透明、稳定、声场宽阔,表达干练的基本要求。如果超高价位的线材连这个基本盘都到不了,那就没有继续评价的价值了。

△ 量感没有比Da Vinci大很多,考虑到新一代晶彩在信号线上已经不是量感和规模过度保守的风格,我觉得Two的量感在稍大一些但仍然合理的程度,弹性比Da Vinci明显高一些,体现在更有”精气神”上,相对于Crystal婉约知性甚至稍稍有距离感一点的表达风格,Two如果运用在信号传输的主要线路上,或许会较明显的改变系统的整体风格走向。

△ 声音凝聚有力,但不算特别蓬松,这有可能加剧线条感 - 并不会让声音结构锐化或者干燥,这实在是太低级的差错,但有风险让声音显得劲头过足而丢了和谐丰裕的泛音和交互感,这在组合搭配的时候或许需要考虑好。

△ 溢价偏高……Da Vinci网线仅仅是在Monet的基础上提供了1000M的支持,溢价并不是那么离谱;即使Two在不加坨子的时候整体的综合素质已经略超Da Vinci,但考虑到完成体的Two比Da Vinci贵得多,又考虑到就朋友的反馈,放在信号主路上,一般网线升级的收益低于USB线,这样的价格似乎很难有很理想的受众  - 如果只是想画龙点睛或者初步尝试一下Schnerzinger的魅力,显然电源线是更保险、更有性价比的选择。

虽然作为辅助线路的网线在系统中,仍然会影响声音,但还是想过在网线部分降低成本,Da Vinci一直在考虑换成一个相对低阶,但声音也还不错的选择。当然,Two显然不是我更换的预期目标,哪怕之一,不过还是一次很有意思的尝试 - 至少从表征和听感上来说,很好的佐证了任何一个部件都多少会影响声音的大逻辑,也侧面证明了Schnerzinger的风格和设计逻辑,在各个产品线上均具有一个相对完善和可行的完成度。

【1】Feliks Envy 300B, x椒总 & 海x

胆机是个让人又爱又恨的东西, 尤其是耳放上,由于基本走不了量,可以选择的产品绝大多数出自于作坊,声音有偏好,高低有见解,但在不低的溢价之下一个二个十分离谱的做工和可靠性真的是让人翻白眼,各种离谱万里的做工质量,各种粗糙的设计细节,各种波动逆天的产品一致性,各种层粗不穷但大多数最后看来都十分弱智的小毛病……这么多年,用过小十数台,听到的更多,基本没有产品做工和使用的可靠性达到我期待的。

Auris是这么多耳放里,挑选了一台声音相对比较合意的,代价也就是需要忍受各种他家的小毛病(譬如愚蠢的2A3灯丝保险丝设计)。

2A3实在不是我特别喜欢的管子……因为吹到不要不要的RCA单屏和Lorenz方环声音用了(尤其是中低频)并不特别和我的心意,传说中十分厉害的雷神也仅限于传说,并找不到货源。而2A3相对来说,支持面也比较弱,哪怕是动圈……类似于T1这种也是推不动的。在使用了Headonia 7年之后,一直对更换耳放是保持开放态度的。

最近ECC81寿终正寝买了一对大盾的,感受挺好,突发奇想,要不要换台300B试试?立马联系基友,厚着脸皮闹腾。

啊, 借来了一台Feliks Envy 300B,是标准版。当然,如果我要考虑也肯定是考虑标准版。

高阶版多了2个升级内容,一个是更好的300B管子,一个是内部机内线升级了万隆。前者多花费几千升级一套十分没吸引力的管子意义不大,后者……本身线条感过量的系统上,万隆那个调调想想都觉得不合适。

机器比Hearonia 2A3轻,包装十分稳妥,一个人可以轻松驾驭调试,1组300B,1组6sn7,做工很好,虽然达不到类似于二嫂之流的精工水平,但是可以公允的说,这台机器算是在我接触的所有蛋鸡耳放中,以我个人对做工细节的评价标准,第一台基本过得去的产品。木色可以定制,但Oak比较搭我家的风格,木头和金属的重量感和稳定性很好,所以整体结构比较扎实;螺丝孔,电件和材料填色层的接触位置基本没有漆面瑕疵;不同材料的收口和对缝基本算得上尺寸匹配,也没有明显毛边,爆边或者大小头的情况 - 我心胜慰。

管子接驳很顺滑,有轻微连贯的阻尼,没有生涩和卡顿感。但是不知道是不是样机的问题,开关摁了没亮灯?接口很少,但是该有的都有了,也没有万恶的灯丝交流调平器。

接下来是稳定了3天过程中的初步听感,这里是基于磨机换管之后的Headonia 2A3和纯原厂配置的标准版Envy 300B之间的对比:

△ Envy 300B的推力十分大,基本相同的音量下,60欧(LOW)档下的支撑感、能量感和张力,已经比300欧(Mid)档的Headonia要明显大 - 好的一方面是能量感,弥散感和刻画张力明显更强,甚至大幅度缓解了一直我不太满意的线条感过多(过多不是过锐)的问题;但坏的一方面是,似乎在Cross Point,Schnerzinger R3之类大密度,基础充沛的补品加持之后,原本比较适合Headonia 2A3的支撑(甚至我还觉得少了一丢丢,需要再补充一下)或许对于这台300B来说有些过过度;也似乎……原配的管子,尤其是EH管子……在这点上是比较拉胯的。因为当年Headonia 2A3的原配EH一上机,印象中也是“大妈怼门式”的调性。

△ 声音比2A3更厚,是偏醇厚导向的,光彩和表现欲更强一些,中高频有一些辉煌感,低频以300B的视角来看也属于很磅礴的。但透明度低于Headonia 2A3,从某种程度可以说很安定、准确、自信;但是细品会发现,群像的定位与形态的准确度有些粗糙,声音的表达有些亢奋,甚至有些冲动,这种有欠从容,有欠梳理的感觉,加上第一点提到了声音有些太满,似乎也属于安定度不够的一个表现。但是我更愿意相信可能是管子的问题 - 我能听到很多微细节和微层次,但是感觉有雾蒙蒙的东西遮蔽视线;我能感觉到框架上的自信和描绘感,但是总觉得有些小坏蛋在里面小捣乱 - 因为能明显感觉到并不是机制性的问题,更像是某些环节性的问题。

△ 300欧(Mid)档位下,能听到管子的噪音而不是机器的底噪,比正常时候的Headonia 2A3大。为什么是管子噪音而不是机器设计问题呢?因为交换了左右省声道的管子,噪音也跟着换位了。600欧(High)档主打推平板的我没有太大测试条件,反而让人惊讶的是,在60欧(Low)档下,我不仅认为足够推满800(s),甚至还有些过,需要配合性调律才会比较理想,但十分惊讶的是:完全没有任何底噪 - 是带上耳机和不带耳机完全感受不到任何一丁点听觉压力上的差异级别的安静。

△ 因为有更高密度的支撑,更大推力和能量的加持,更投入的描绘感,我感觉在众多细节上控制力得到明显改善后,音色情感和群像定位会显得更从容,自然和具有大局观。那么结合其优势,或许很多计划中提高适应度的补品可以放弃。

总的来说,从产品设计来看,品控和操作上的可靠性,Envy 300B会比Headonia 2A3要好得多;从声音来说,基于我的个人口味,调律后的Headonia 2A3和原始版的Envy 300B各有优劣;但是从潜力上来说,一方面是EH的管子在我印象中有很不好的印象,另一方面是众所周知300B和6sn7换管带来的提高是十分明显的,那么基本可以说,Envy 300B进行一些简单的升级,可以有比较可闻的优势。

虽然Auris现在也出了300B机器,考虑到Headonia 2A3是他们开张第一套高端耳放产品,现在的新品一定积累了很多经验,在很多设计上会进行改良和优化,但其颇有些奇怪的外观设计和过大的体积会占满避震板导致电源线无法安装线托,这台机器恐怕只能放弃了……这么看,Envy 300B基础版似乎对我而言是个不错的换代选择。

【1】Vyda Koral PC, x椒总

各位看官稍安勿躁,还在快递中。

评分

小白 + 3 + 599

PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

中级会员

前排学习

1万

核心会员

积极参与奖

终于等到了。。

最近显卡大向我普及了不少胆机的避坑知识,我作为石机老用户对胆机的底噪和做工质量没有足够的心理准备。

意大利Vyda电源线我不了解(线材牌子实在太多了!),铜镀银导体。意大利人做的东西,好听应该是没问题的。

中级会员

我说个不合时宜的,刚才好奇这个线的品牌,搜索了下发现主要在香港和大陆论坛有存在感。

我发现我看错了……兄是说线…… Schnerzinger的热度确实是亚洲更高,因为……可能这么说比较厚脸皮,这线可能确实就是坛子里几个老骚(包括香港的几位)炒热的。 我对他的态度最开始是方案的(因为最开始香港  详情 回复 发表于 2024-4-18 22:28
我在美国两个坛子跟了这个耳放的2个长贴,感觉大家评价还不错,有一个贴跟踪了从发布到最近各路(欧美为主)玩家的评价和态度,当然,最后也提到了auris新出的300b。 其实我觉得这些不重要,因为这个价位买耳放的  详情 回复 发表于 2024-4-18 22:10

中级会员

QQ
xiaomin4244 发表于 2024-4-18 08:59
我说个不合时宜的,刚才好奇这个牌子,搜索了下发现主要在香港和大陆论坛有存在感。

我前几天在两个英文坛子跟了关于这个耳放的2个长贴,其中有一个贴跟踪了从发布到最近各路(欧美为主)玩家的评价和态度,评价都很好,最新讨论到了auris新出的300b。

其实我觉得这些不重要,因为这个价位的耳放受众很少;反过来说,这个价位可选择的也很少,如果还对平台的要求,那就更少。300B平台稍微渠道正常一点的高阶耳放有几款?也就那几台,什么优势什么毛病,其实考虑这些机器的潜在消费者没拥有过,也基本听过;没听过,基本也研究了解过了。考虑到如此小而透明的选择面,又考虑到听音口味的多样性,那让我下叉的唯一标准就是 - 听过且觉得还不错。

我的判断逻辑会是四步走:

1> 这个机器是否在我的环境下可以使用?譬如尺寸上能否兼容?是否和其他组件冲突?  

2> 否能在我现有平台的体验上有相对明显提高?譬如更好更可靠的做工和品控,更大的耳机适应面,有其声音上是否有一处或者多处我认可或赞赏的亮点?  

3> 初步评估下的短板,是否能通过比较简单的方式解决或大幅度改善到比较理想的尺度? 待考察

4> 价格是否能承受?或者说,价格让我想下手? 待考察
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC

中级会员

QQ
xiaomin4244 发表于 2024-4-18 08:59
我说个不合时宜的,刚才好奇这个线的品牌,搜索了下发现主要在香港和大陆论坛有存在感。

我发现我看错了……兄是说线……

Schnerzinger的热度确实是亚洲更高,因为……可能这么说比较厚脸皮,这线可能确实就是坛子里几个老骚(包括香港的几位),再加上我这种半壶水玩家炒热的。

我对这牌子的态度最开始是反感的(因为最开始香港传来的宣传文案极度雷人),到很喜欢很期待(没有预期地入手后发现大幅度超过预期),又到现在比较理性(比较喜欢这个牌子,也用了这个牌子的产品,但并不推荐盲目用,也不见得认可他全部产品)。这个心路和我对晶彩的看法很类似……所以也很类似的都在系统里留下来了。

以上。

高级会员

哎,为啥都爱在胆机上用木头,木头本身特性并不稳定,胆机又很热,热胀冷缩很明显,木头是很容易出问题的,你如果买个实木桌子,除非是乌木的收藏品,一般檀木的时间长了桌面必然都是不平的。且不说还有可能掉渣,磨损之类的问题,你总不能盘耳放吧。。这能包浆吗?

至于现在的胆机,旗舰必然都是大功率的了,因为已经不是动圈的年代了,现在的旗舰胆机在设计的时候都要考虑各种平板耳机,平板都吃功率,abyss, hifiman,audeze, zmf caldera, final d8000pro, dan clark, meze...2w以上的耳机基本就是平板耳机的天下了(静电除外,静电也用不了这种耳放,得专配)
而如果是老动圈玩家,看看次旗舰胆机,反而更有性价比。

Headonia 2A3毕竟是他家第一批产品,设计瑕疵不少,最近又开始作妖了。 2A3灯丝交流调平最近两周老飘移,然后架上家伙拆开一看果不其然,一波带走……顺便把几个接地点保养了下,现在全世界都安静了不说低频质感  详情 回复 发表于 2024-4-22 22:01
所以Auris最新旗舰耳放300B已经不用木头了,我已经听过了,是我听过的最好听的Sus,强于总司令和AIC-10 [attachimg]732689[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-4-22 21:34

中级会员

哇哇哇 发表于 2024-4-22 21:19
哎,为啥都爱在胆机上用木头,木头本身特性并不稳定,胆机又很热,热胀冷缩很明显,木头是很容易出问题的, ...

所以Auris最新旗舰耳放300B已经不用木头了,我已经听过了,是我听过的最好听的Sus,强于总司令和AIC-10

外观真是一言难尽。。。  发表于 前天 22:29
这个样子...我还是喜欢一楼那个木头的哈哈。  详情 回复 发表于 2024-4-22 21:41

中级会员

nikko_zheng 发表于 2024-4-22 21:34
所以Auris最新旗舰耳放300B已经不用木头了,我已经听过了,是我听过的最好听的Sus,强于总司令和AIC-10 ...

这个样子...我还是喜欢一楼那个木头的哈哈。

可惜Envy我也听过了,Auris的声音水平还是明显要高一个档次,透明度十分了得,之前还有人说胆机有脏脏听感的建议带着耳朵去圆声带听听,不得不服  详情 回复 发表于 2024-4-22 21:48

中级会员

大肠见参 发表于 2024-4-22 21:41
这个样子...我还是喜欢一楼那个木头的哈哈。

可惜Envy我也听过了,Auris的声音水平还是明显要高一个档次,透明度十分了得,之前还有人说胆机有脏脏听感的建议带着耳朵去圆声带听听,不得不服

胆机……哪里脏脏的……基本高端胆机换下管子透明度都比高端石机高吧……  详情 回复 发表于 2024-4-22 21:52

中级会员

QQ
nikko_zheng 发表于 2024-4-22 08:48
可惜Envy我也听过了,Auris的声音水平还是明显要高一个档次,透明度十分了得,之前还有人说胆机有脏脏听 ...

胆机……哪里脏脏的……基本高端胆机换下管子透明度都比高端石机高吧……

高级会员

nikko_zheng 发表于 2024-4-22 21:34
所以Auris最新旗舰耳放300B已经不用木头了,我已经听过了,是我听过的最好听的Sus,强于总司令和AIC-10 ...

哈哈,你不会又要换耳放搞susvara了吧

我也要退烧了,系统已固定,最终放弃了DCS,选了Weiss,退烧之声 PS. 丝带海姆达2实在是点睛之笔,感谢兄台推荐 [attachimg]732691[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-4-22 22:02

中级会员

QQ
哇哇哇 发表于 2024-4-22 08:19
哎,为啥都爱在胆机上用木头,木头本身特性并不稳定,胆机又很热,热胀冷缩很明显,木头是很容易出问题的, ...

Headonia 2A3毕竟是他家第一批产品,设计瑕疵不少,最近又开始作妖了。

2A3灯丝交流调平最近两周老飘移,然后架上家伙拆开一看果不其然,一波带走……顺便把几个接地点保养了下,现在全世界都安静了不说低频质感也好不少。

最后一个毛病就是底下那个变形得不要不要的薄钢底板了,等我回来直接挖个厚阳极铝底座,彻底杜绝变形和一堆丑的要死的螺丝头……

不过有句说句,个人的口味来看,800还是更适合2A3.

中级会员

哇哇哇 发表于 2024-4-22 21:56
哈哈,你不会又要换耳放搞susvara了吧

我也要退烧了,系统已固定,最终放弃了DCS,选了Weiss,退烧之声
PS. 丝带海姆达2实在是点睛之笔,感谢兄台推荐

高级会员

nikko_zheng 发表于 2024-4-22 22:02
我也要退烧了,系统已固定,最终放弃了DCS,选了Weiss,退烧之声
PS. 丝带海姆达2实在是点睛之笔,感 ...

我还在继续试耳机线,在等一个diy的试听,据说很类似丝带,这样我就可以做一条长的,等我的听感。
当然价格或许就要贵一些,但也不会是天价那种。
另外归宿n2我去改线了。