耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

最近半年里,耳机是怎么热起来的......

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
原来,耳机也就是普普通通的一种发烧附件,关注的人不多也不少,较为固定。最近半年里,耳机好象一下子热起来了。真是有意思。
这其中或许有我小白的一份功劳吧!嘿嘿!可惜我不是任何品牌的JS或者代言人,不然的话肯定吃饱捞足。我自己的耳机一半是国外买的,一半是向北京《音响技术》订购的。其中没有任何猫腻。所以大家对我的评论大可放心。全是我的真实观点,不受任何人或J S的影响。
从我半年前在《视听技术》论坛上开始介绍Grado耳机、在《音响世界》上发表“名牌高保真耳机点评”、《视听技术》上的“高保真耳机纵横谈”、“给你的随身听换副耳机”、直到《音响技术》最近几期连载的耳机试听报告(拜亚动力D T331、森海塞耳HD570、HD490)...... 我将继续努力,唤起发烧友对耳机这一小道具的兴趣和认识。当然啦,限于才力,我所能做的只能算是抛砖引玉吧。
大家有什么意见和想法,欢迎在这儿探讨!

中级会员

用高档耳机听音乐是不错,不过要想效果好的话还要配耳机功放(不便携带且型号不多);而且戴耳机听音乐,耳朵被捂得难受;还有就是听起来临场感不如音箱。以上三点是我迟迟没买高档耳机的原因。据有些杂志介绍,有一款耳机不必贴住耳朵,效果不错,能否给介绍一下?

10万

版主

俱乐部理事

你说的几点确实是耳机的弱项。耳机属于那种优点很明显、但缺点也很明显的音响器材。由于它的优点和缺点都十分突出,所以发烧友要么钟情于它、要么嗤之以鼻,对它的反应大多很极端。喜欢耳机的发烧友注重的是它的优点:音质优异、价格低廉、不用功放、不会干扰他人。有这么一种说法:一副2 000元的耳机论音质比得上10万元的喇叭。这就是耳机迷们炮制出来的理论。不喜欢耳机的发烧友也不少。他们抓住的是耳机的天生缺陷:无法象喇叭那样营造出真实的音场,声音好象总在脑子里盘旋,定位是“虚”的。这两种发烧友的看法其实都有道理。
笔者对耳机的态度是:保持理性的态度,认识到它的优缺点,既不迷恋,但也一定要备一副。备一副的原因有二,第一,听耳机毕竟也是欣赏音乐的一种方式,在某些情况下(如不想干扰他人)还只有靠它;第二,高级耳机音色的准确性、分析力之强都远胜一般的家用高保真喇叭。用耳机听唱片,再和音响系统做比较,就很容易找出音响系统的缺陷,作为日后升级的方向。
你说的不接触耳朵的耳机,据我所知只有一种:AKG的旗舰K1000,十分昂贵,产量很小,也极难驱动。有的人甚至干脆用推喇叭的功放来驱动它。国内我还没见过这种耳机。

10万

版主

俱乐部理事

我说的是“抛砖引玉”嘛!我希望见到的就是比我见多识广的高手多来这儿指点。
另,顺便问问我哪儿说错了。欢迎指出,一起探讨。