耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 激光鼠

[发烧理念] 国货崛起,未来可期

初级会员

LV火花 发表于 2024-5-9 18:12
工业底子还是有差距的,导致基材不行。
当然显眼的环节可以用砸钱直接上进口成品或基材,隐形却必不可少的 ...

音响产品应该属于电子艺术品或者电子奢侈品,体现的是设计者的内在修养和对音乐、乐器的认知,不能以普通消费品的要求对待;
纵观现代绘画、雕塑、建筑、文学、音乐、电影、科技。。。基本上都是欧美全面领先,
这个差距不是砸钱或者几十年的时间可以缩短的,
所以体现在高档音响产品上也是非常正常的情况。

跪久了吧。 所谓现代绘画、雕塑、音乐、电影,本身就暗指发端于西文的文化,人家领先不是很正常,我们在这方面追赶他们是刚需吗?按这种逻辑,京剧不也领先西方几百年。 文学就更别扯谈了,中西方都在衰落。美  详情 回复 发表于 2024-5-9 22:49
是的,最大的差距是人,三代爆发户才能培养出真正的贵族。  发表于 2024-5-9 22:35

初级会员

sam-zou 发表于 2024-5-9 21:26
音响产品应该属于电子艺术品或者电子奢侈品,体现的是设计者的内在修养和对音乐、乐器的认知,不能以普通 ...

跪久了吧。

所谓现代绘画、雕塑、音乐、电影,本身就暗指发端于西文的文化,人家领先不是很正常,我们在这方面追赶他们是刚需吗?按这种逻辑,京剧不也领先西方几百年。

文学就更别扯谈了,中西方都在衰落。美国建国的那批精英,其实是从英国流亡的政治精英,他们在一百多年前就精准预言了文学必衰落。以英文为例——其他语言我也说不出所以然——20世纪经英文文学的语言造诣远超现代。中国则是因为五四运动后发起了白话文改革,导致现代汉语的历史不足百年!并且现代汉语从诞生之日,就饱受各国译入语的冲击。

即使在这种背景下,也大可不必妄谈西文现代文学领先。虽然英语是现代国际使用范围最广的语言、也是发表科学文献的通用语言,但很多人不知道英文现代文法的系统整理也只有几十年历史,还一直理不清。敢在中国人面前谈文学领先的文明,目前,地球上,还没有。

现代科学也是源起自西方,但国人追赶之快,就不用谈了。

所以我唯一赞同的一句话,就是音响产品体现了设计者的音乐修养。国人把音响产品当成大众消费电子产品来做,再过一百年都做不好。而音乐修养是一种长期的自我教育过程,中国传统文化本身就不在西文音乐体系之内,所以这种西方音乐自我教育是夹杂着真心喜欢、叶公好龙、沽名钓誉、崇洋媚外、显摆得意、赚它一笔。。。。。。。形形色色。国内厂商,哪怕只是为了赚钱,除非在音乐上主动寻求深刻的自我教育,否则难以将HIFI产品做到极致。

对于音乐和音响器材的爱好,大可不必上升到爱国情怀。对于国产音响设备,以商业眼光看待即可。
回复 支持 2 反对 0

初级会员

一个崇尚997,015工蚁,以白嫖黑煤窑作为基本经济逻辑的国度,缺少基本的人文关怀和人文素养,不要指望能做好音响这种东西,不说西方的所谓古典音乐了,就连那些民族乐器的乐手都要往日本跑
我就这么举个例子,当然不恰当,道理你自己去想。刘慈欣工作的电厂已经被关停了,当年写三体时代的他穿越到现在是不能够上班摸鱼的,你看看他还能写出什么玩意儿来吧,虽然他的作品基本的逻辑还是河北农民那套很low的。包括为什么书法界只有一个王羲之,王羲之也是赶上特殊的年代了。南宋以后中国的文学就滑跪了。现在全世界都在系统性的变烂,西方也完犊子了,到处都是大明末年,听一天算一天吧。

荣誉会员

优秀版主奖

ndyou 发表于 2024-5-9 16:29
楼主你好,请告知下耳机是哪个啊?很像去听听看支持一下

XK-AUDIO的阿瓦隆2

感谢告知,我去瞅瞅去  详情 回复 发表于 2024-5-10 09:11
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

荣誉会员

优秀版主奖

看来不少烧友对国货缺乏信心,我还是比较乐观的,这种乐观不是因为爽文看多了,而是来自烧友真实的反馈,比如我群里有烧友推荐初心之声的CS97耳机,最近的上海耳机展上,我熟悉的一位大烧向我强烈推荐汤老师的不朽16,这种私人推荐远比网上枪文靠谱得多,加上我自己买了阿瓦隆2被惊讶到,对国货的信心就是这么来的。

高级会员

“对于音乐和音响器材的爱好,大可不必上升到爱国情怀。对于国产音响设备,以商业眼光看待即可。“
回复 支持 2 反对 0

初级会员

第一段的耳机其实早就知道,性价比有一些,但远未到超秒平吧,老里八早闲鱼卖的非常便宜,现在价格也涨起来了。第二段的线写的就有点“套路”,不大相信

初级会员

感谢告知,我去瞅瞅去

荣誉会员

优秀版主奖

ndyou 发表于 2024-5-10 09:11
感谢告知,我去瞅瞅去

记得把耳机线换掉

初级会员

QQ
如今的工业产品,个人觉得叫“地球货”更加贴切,几乎没有哪件东西可以说是纯xx生产,制造的技术、设备、材料,往往全球采购,所以别动不动就guohuo。一百年前或许可以这么说,现在就不恰当了。
dCS网桥+创诺ST2+PrismSound DA2+?

中级会员

有竞争是好事,国货和外国货一起竞争最好不过,想买啥买啥,看看固态硬盘就知道了

不过某家的平板耳机质量还是个问题,不敢碰。还有,这个单晶银线在哪能买到?

荣誉会员

优秀版主奖

wkd15jordan 发表于 2024-5-10 08:53
第一段的耳机其实早就知道,性价比有一些,但远未到超秒平吧,老里八早闲鱼卖的非常便宜,现在价格也涨起来 ...

我能理解您的想法,国货几十年来一直被洋货压着打,口碑烂透了,如今突然有人说国货可以超过洋货了,换做是我,在没有听到过实锤之前也肯定选择不信。就好像我前面说的我一直认为动圈耳机整体感不如平板,我认为是先天性的,直到听过这个耳机才知道动圈也能做出像平板那样的声音,我之前的观点是错的。
我发这个帖并不指望能改变国货几十年积累下来的不良口碑,但如果有人因为看了我这个帖,愿意尝试一下国货,给国货更多对比的机会,那就很OK了

DDD
感谢改革开放以来相对宽松的环境,和勤劳智慧的人民。明天的明天一定会更好  详情 回复 发表于 2024-5-11 10:11
90年代,2000年那个时候的国货,还真的可以买。。。各个方面还真的可圈可点。现在真心不建议碰国产大件了。。。小玩意无所谓的  详情 回复 发表于 2024-5-10 16:47
想尝试一下,请问哪里可以买到taytech银线  详情 回复 发表于 2024-5-10 15:56

中级会员

MELODY,不信邪,前后买了三台。。。最好听是2016年那台最便宜的,现在外观越来越漂亮,声音越来越。。。
CD: ESOTERIC P1X+D1X+G1X
LP: ACOUSTIC SIGNATURE MONTANA+TA5000+MCX3
PRE+AMP: RIVIERA APL01SE+AMF100SE
SPK: ROCKPORT ORION

高级会员

hoochy 发表于 2024-5-10 11:42
MELODY,不信邪,前后买了三台。。。最好听是2016年那台最便宜的,现在外观越来越漂亮,声音越来越。。。

二十年前斯巴克胆机也很好,现在凯音胆机价格飞起……….

中级会员

国货最大的问题从来都不是原材料不够好,又或者是性价比不够高,不能用一千干别人两千的活之类的。
最大的问题还是越往高档和顶级产品的定价走,能够出现的国产品牌就越来越少,哪怕出现,也往往无法取得更多人的认可,更不要说大卖特卖,在五年十年后还能成为交易市场的热门型号了。
就好像我现在桌子上唯一的国货,河洛的BLISS耳放,如果你打开壳子看,那做工那线路那板子,绝对的顶级,你别问好不好听,你就说好不好看吧。
但如果这耳放卖三万呢?卖五万呢?
你看大家还认不认你,买不买你?
这就是国内品牌的最大痛苦。天花板被定死了。你卖贵了就是不行的。然后就天天在几千块的价位卷来卷去。到最后抬头一看,那些顶级的品牌的世界还是不属于你,只能恨恨地说一句那些都是价不符实的骗有钱人的——但有什么用呢。