耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 再次请教关于线材对于声音的影响.

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  今天刚刚收了一个东芝的小耳塞,老实说声音不怎么样,很小气.人声不太好,但我很喜欢这个造型,所以我想,如果我换一根线,会不会对中频有所改善?如果可以应该是哪个型号的线啊?我一直用的是464和565的,没用过262,282或者575,484等.请问哪种线比较容易表现中频和动态?另外不知道这个单元的素质到底如何???我还想把爱华的V14单元换进去,会不会有所提高?

初级会员

呵呵,DIY狂人。

按说线材对声音表现的影响只有到了一定水平以后才能明显的感觉出来,包括单元的水平,线材的水平。

另外一点就是镀银和包银的的线比纯铜的线表现中高频和动态要好一些。

我觉得还不如换一个单元来的更直接……

初级会员

楼上有理

中级会员

赞同1f的说法

有的耳机  换线后有提升  有的则不明显

线材和不少耳机音质还存在一个“匹配”的关系  (换线后音质提升d就属于在匹配范围内)

打个比方 就线材而言 恐怕888的比A8好  但是你把888的线换到A8上未必有什么提升  (我没试过,只是打比方)

反之   你用E5C高级线用在888上 也不适合

超级会员

QQ
震膜和制作工艺决定了耳塞所能表达的音质的极限

线材是影响这个极限的一个因素

震膜不好,线材再好也只是发出他原本就不好的音质而已

初级会员

这也可以从逻辑上去理解,比如瓶颈逻辑.当扬声器性能很高时,线材可能就成为瓶颈了,反过来线材的素质很高了,扬声器却又成瓶颈了,怎么解决呢?匹配啊,买相同素质的扬声器和线材,这样至少从金钱投资的角度看完美解决了.至于怎么挑选,就要多看多玩多听了.

超级会员

请解释下线材的作用,尤其是电源线!!! [s:40]  [s:40]

初级会员

呵呵,有道理,只是本人还没有那么多米去发烧线材.

新手上路

多谢楼主指点,这个单元老实说我感觉像AIWA的早期代工,高音区的弧度特别大,有点像V16,但比V16大,又比V14小,后来换在V14的壳上,用MDR71的线,感觉就出来了,声音非常清析,没有原来的压抑感,中频也出来了,和爱华声音是一样的,中频没有音染,干脆明亮。高低音也能放得开。基本不错,可是左耳有点破音,估计是振膜变形,但我可以判断这个耳塞的声音素质绝对在848之上!
我感觉这个线皮很软,好像还不错,但插头很难看,就像街头3块钱一根的线。所以才会有换线的想法

新手上路

但是我把V14的单元换进这个壳子里,唉,发现声音真的是乱七八糟,一点没有V14的影子,从而可是判断是线材和壳体的问题,压抑了声音,下面开始正式改壳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

初级会员

引用第6楼manray2006-02-23 23:37发表的“”:
请解释下线材的作用,尤其是电源线!!! [s:40]  [s:40]

我在耳机大家坛上的同样帖子里有谈到自己的看法(这里老是会上不去)。

初级会员

自己粘贴算了。
呵呵看来你的思维还停留在直流电路的层面上,现在线材的种类个工艺的丰富拜传输线理论所赐,我简单的说下,如果在直流或低频电路里要求通过直流大电流或单纯正弦波大电流(有效值),则必然要求损耗低,那就是用I=U/R,没什么噱头和悬念。只要线阻够低就能保证,至于如何作到线阻低,普遍采用加大线径,提高铜材的纯度,再高级的就用单结晶无氧铜了。但随着频率逐渐升高分布参数渐渐由可忽略因素变为主要因素了。频率越高波长越短那么在一条导线上每段尺寸的波形都不一样,怎么理解呢?比如一根2米的导线,如果通直流或低频正弦波信号,那么我们用万用表或示波器去量导线上任意一点的电压和波形,都是一样的。但当此导线传输高频信号时每点的电压却不一样了,原因就是分布参数造成的,分布参数无非就是分布电容和分布电感。而再来看你提到的“这也是为什么咸菜对于音箱系统的影响比耳机系统大得多”,这里你的问题出在阻抗不同,没错音箱大部分的阻抗的确很低,但大部分音箱的灵敏度却也都很低,而耳机的灵敏度却都高过音箱1~2个数量级,原因很简单音箱的振膜质量大很多有阻尼,且分频电路有损耗。所以音箱线和耳机线除了传输的功率不同即线径大小不同外,本质是一样的。影响他们的主要是频率和相位特性。至于耳机的线材少,很多原因是因为耳机产品的特殊性,一般好的耳机2~3千不错了吧,但好的线材却也要几千啊,那么对于市场定位来看厂家的积极性肯定不高,但音箱市场却是一派繁荣的景象,且音箱都不自带线材。
玩线材是有意义的,说穿了就在搞匹配,不同的匹配会有不同的效果,那些优质线材的价格也是没有办法的事情,因为制造工艺和材料还有研发人员的天赋都是要算钱的,别去用哦一辆QQ才3万,而一根线材要5万凭什么的心态去考虑问题,凭的就是技术,线材本身的材质很昂贵,如采用8N的单结晶无氧铜,要知道拉出一根10米左右的只有单个晶格的无氧铜是很难的,良品率极低,想古河电工和日立电器这样的顶尖企业也一样。再来看编织工艺,呵呵佩服老外的空间想象里,其实某方面和那些中国结高手的如出一辙。不论屏蔽层的编法还是信号线的饶法,当然设计出饶法还得有设备来饶,难道用手织毛衣?这样的设备又得一样聪明的工程师来设计和制造。最后再来看绝缘层,为了让线材的绝缘特性和介电特性理想,又要试验大量的化合物组方,更高级的就用聚四氟乙烯(铁氟龙)等极品材料,但铁氟龙的加工难度却很高,又要调试,一路下来如果你是老板会认为线材该卖咸菜价吗?

初级会员

以上是原贴,针对的不是阁下。至于你提到的电源线,我没有看过那些天价线材的专利说明,不能够太理解,高频线缆我觉得质高价高是必然的,但电源线我真的还是佩服老外的份,可能有新的理论我没有接触吧。我只有个稍微沾点边的解释是,当整套系统的解析力达到相当高度时,电源线的电气特性也就浮现出来了,相当于噪声降低后,原来被埋没与噪声的那部分细节就体现出来了。但在普通系统里差别应该是心理上的大过性能上的吧。

中级会员

引用第9楼gipeng2006-02-24 10:43发表的“”:
但是我把V14的单元换进这个壳子里,唉,发现声音真的是乱七八糟,一点没有V14的影子,从而可是判断是线材和壳体的问题,压抑了声音,下面开始正式改壳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这个经历我也有  是腔体问题

14单元需要  有出音孔  和导气管  的壳子  而且还不是各个适合

超级会员

问题是在电源线中是什么电气特性起的作用呢? [s:48]
另外想说的是,其实世界上真正进行线材材料生产的厂家不多,那些名牌线材往往也是委托生产的,这样其实生产成本并不像想象的那么高
至于您的理论分析,我还是认同的,只是那些线材卖那么高的价格真是没有天理 [s:48]