耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xuke771008

[发烧理念] 重开一帖,大家来谈谈扬声器(耳机耳塞)的种类和基本工作原理.

初级会员

如果该公式是定理,那我就想不通为何有厂家(好象还不少)采用镀金属膜工艺呢?前文有提到镀膜能够增加低频重放的效果,而公式又要电阻很大才能做好低频,这不是矛盾的吗?

初级会员

还是我们仅仅是针对众多指标特性中的一项而忽略其他的重要指标呢?

超级会员

QQ
这个公式不是什么定理,经验而以,只是为了保证不失真振膜的--表面电阻---的最小值的经验值实际上对于大型的静电全频音箱,一般需要1G以上的表面电阻,原因前面说过,电荷不是钢珠,呵呵,不过如果振膜是整体移动,类似于动圈的活塞运动,那么表面的电荷确实不会移动,实际情况不是这样,尤其对于低频,事实上如果是中高频的单元,可以采用相对低的表面电阻率,静电单元绝大多数是遵守constant charge的,也有例外,但那是另外一个故事。
有厂家,据我所知是静电耳机厂家介绍采用了真空溅射的金属镀膜,但是那和常见的亮闪闪的冬冬不同的,最大的静电音箱厂家马田卢更也没有采用一直没有金属镀膜,最近的一代是否采用了也没有明确说明,我的估计还是成本和生产难度的原因

初级会员

哦,我估计可能存在这样的现象导致电荷漂移。因为振膜不是活塞运动(好象也无法作到活塞运动),势必振膜有一个支点,当振膜震动时便以该支点为圆心做往复的扇形运动,当无振动时振膜处于水平位置,这时两边的静电场垂直与振膜,此时电荷也是最为稳定的状态,当振动开始时,尤其低频会导致位移量变大,这时静电场就不再垂直于振膜,振幅越大静电场与振膜平面的夹角也越大导致电荷获得矢量而从原来的位置上漂移开,高频振幅相对较小因此不明显。但归根到底是由于电场才能够让电荷移位,如果的确如此,那也只有增加表面电阻,或者直接采用活塞运动就根本解决了。但静电做活塞似乎比动圈更困难啊!

初级会员

另外上一帖我说的振幅因素外,还有个位移速度也有关系,低频下振膜的瞬间位置保持时间比高频时长的多,在同样的平均电荷移动速率下,显然低频下电荷移位的越明显。

超级会员

QQ
兄台理论很强啊,佩服佩服

初级会员

威尼兄过奖了,我只是表达自己的看法不知道是否如此,如果是这样的那么静电系统的最大问题到不是振膜材料本身了,更该关注振膜的运动方式了,如何使振膜接近活塞运动呢?似乎很废脑筋,用磁场把振膜悬浮起来但空气阻力又来了,各位来谈论下把,有没有其他的灵感,灵感是不需要太多理论基础的,来发挥下想象力。

超级会员

这帖子,我都想加精了,近年来少有的好帖子呀
等你们吵完了,我整理下,放主站去,太静电了,电到我已经不会说话啦 [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]

初级会员

我看这帖已经变成真正的枯燥贴了,大家好象已经没有兴趣再讨论了。很遗憾的,这样能够得到些结果的讨论就这样中断太可惜了。另外威尼兄是否就是何师傅呢?

超级会员

QQ
静电系统的最大问题可以说是振膜的运动方式,(结构的特点限制了最大振幅)但这也是他的优点,没有那种系统可以像他那样,驱动力均匀的分布在整个振膜上,铝带和等磁场也只是相对均匀,话说回来,是否活塞运动到并不重要,quad的esl63甚至通过极板的同心分割和一系列的延时网络使振膜的运动类似于球形来模拟点声源

超级会员

说到现在,我明白多了,老何借着这股热乎气,介绍下你的静电耳机开发历程吧,周末我把这帖子编辑下,方便大家看

初级会员

如何师傅有还有空的话,我还有几个疑问请教。一般受限于振膜面积的原因,大型静电系统大都采用阵列方式工作以获得足够声压,此时应该算是面发生了吧?不过垂直和水平指向性也是相当优秀的。另外何师傅提到的那种振膜采用的延时网格应该就是改变振膜的表面拓扑结构的物理方式吧?那相应的静电驱动部分是否要做跟进呢?处理电路是否也要进行补偿,这种补偿会否带来负面影响?是否还有必要阵列使用,当做阵列时点音源发声的优势是否会被减弱呢?再次感谢。

超级会员

QQ
受限制的不是面积而是最大振幅,可以通过加大极板与振膜的距离来改进,但是需要的推动电压是以平方关系增加的,静电需要的推动电压太高,目前都是通过升压变压器来实现的,太高的变压比要做好相当困难,所以全频的静电音箱反而是加大面积,但是现在比较少见了,更多的是静电动圈的混合式,低频就交给动圈了 [s:27]
指向性恰恰是静电的一个特点,首先静电一般没有箱体甚至没有障板,它是偶极子的指向性,垂直和水平指向性也是比较窄的,这个说不好是缺点还是优点,有不少烧友认为静电优秀的定位就来自于比较窄的指向性,麻田路更通过使用弧形的发声单元来改进水平指向性。前面说过的esl63也可以改善指向性。beveridge通过在振膜前加上一个声透镜实现了线声源的特性。
关于阵列,大多数静电应该还不是阵列的,比如麻田芦根,振膜的横向加了一些分割,又比如esl63的极板分割结构,但振膜还是整体的

荣誉会员

看winny的帖子。。。就是学生跟老师的关系。。。
8过学生一定是好学的学生才行 [s:40]

初级会员

引用第72楼winny2006-03-03 12:47发表的“”:
受限制的不是面积而是最大振幅,可以通过加大极板与振膜的距离来改进,但是需要的推动电压是以平方关系增加的,静电需要的推动电压太高,目前都是通过升压变压器来实现的,太高的变压比要做好相当困难,所以全频的静电音箱反而是加大面积,但是现在比较少见了,更多的是静电动圈的混合式,低频就交给动圈了 [s:27]
指向性恰恰是静电的一个特点,首先静电一般没有箱体甚至没有障板,它是偶极子的指向性,垂直和水平指向性也是比较窄的,这个说不好是缺点还是优点,有不少烧友认为静电优秀的定位就来自于比较窄的指向性,麻田路更通过使用弧形的发声单元来改进水平指向性。前面说过的esl63也可以改善指向性。beveridge通过在振膜前加上一个声透镜实现了线声源的特性。
关于阵列,大多数静电应该还不是阵列的,比如麻田芦根,振膜的横向加了一些分割,又比如esl63的极板分割结构,但振膜还是整体的

知道了,谢谢指教。另外升压电路可以用开关电路实现吗?(傻问题)开关电源的高频音染是个相当重要的问题.另外也觉得阵列似乎不太容易作好,如果单元越多同步就成问题了,还有谐振(毕竟振膜质量太轻),偶极子特性是否指发声体前后都有相同的波瓣,我问题越来越多了.