耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 耳机线在什么长度是最好?音源连接线(包括箱子)是越短好呢?长度会影响音质吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  最近因为想拉个长一点的线!但怕影响音质!!!
请多指教!!!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

从理论上说,线材不管是信号线还是喇叭线/耳机线,都是越短越好,因为线材传输的最高境界是0损耗,线材越短,损耗越少,受外界干扰也越少。有些人号称高级线材要达到一定长度才好,我个人不相信这种违反科学的胡话。

耳机线同样是短好,问题是太短会影响使用的便利性,牵制使用者的活动范围,所以一般来说耳机线的设计长度为1.5-2米。如需要更长,一般有EXTENTION CABLE可以接续,但肯定是会影响音质的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

现在我们所见的大牌耳机!好象有很多都有加延长线而延长线都有加连接母坐!我相信这都会影响到音质!但这些设计人难道他们不知道这原因?多一个连接断点就会音质造成影响!!!

不明白!!!!!!!!!!!! [s:40]  [s:40]  [s:40]  [s:40]

初级会员

所以咸菜厂家乘机而入推出补品啊!

初级会员

引用第1楼小白2006-03-06 20:10发表的“”:
从理论上说,线材不管是信号线还是喇叭线/耳机线,都是越短越好,因为线材传输的最高境界是0损耗,线材越短,损耗越少,受外界干扰也越少。有些人号称高级线材要达到一定长度才好,我个人不相信这种违反科学的胡话。

耳机线同样是短好,问题是太短会影响使用的便利性,牵制使用者的活动范围,所以一般来说耳机线的设计长度为1.5-2米。如需要更长,一般有EXTENTION CABLE可以接续,但肯定是会影响音质的。

不过在射频微波领域中的确有用到电长度的概念,采用不同电长度的连线可以改变阻抗来进行匹配.

初级会员

呵呵!!!那楼上的,那觉得是长好?
说明白点好吗?

超级会员

QQ
线的长度长一倍电阻就多了一倍~~

有时候多花好几千元换来的就那么点提升,线一长就全没了

初级会员

呵呵!!商家就因为多卖一节连接线要多卖我好几十!而且他好告诉我是原尝配的哦,象SONY一样!
看来他实在不专业!!

初级会员

引用第5楼刘代瑞2006-03-06 22:54发表的“”:
呵呵!!!那楼上的,那觉得是长好?
说明白点好吗?
记得阻抗的帖子吗?当分布参数起主要因素时(频率100M以上)电缆就不能用集总参数来设计了,需要考虑波长的因素,因此有个电长度的概念.当然低频影响不大.不过说实话有仪器可以看的很明显的,只是我接触的仪表下限就30KHZ了.这是射频里的传输线理论了,还真是三言二语说不清.如果有兴趣我可以带点资料来.

初级会员

引用第8楼xuke7710082006-03-06 23:37发表的“”:

记得阻抗的帖子吗?当分布参数起主要因素时(频率100M以上)电缆就不能用集总参数来设计了,需要考虑波长的因素,因此有个电长度的概念.当然低频影响不大.不过说实话有仪器可以看的很明显的,只是我接触的仪表下限就30KHZ了.这是射频里的传输线理论了,还真是三言二语说不清.如果有兴趣我可以带点资料来.

当然有兴趣!!如果你方便!!
谢谢!! [s:21]

初级会员

这里传图形文件和文字混合的文挡真的很难,这样吧我先简单的描述我的观点。在阻抗的帖子里有提到阻抗匹配,而功放和喇叭或耳机的匹配往往都存在共轭匹配,就是说这些器件在阻抗成分上即有纯电阻又有电感电容等虚部。要共轭匹配就是要求耳机喇叭等的阻抗中的纯电阻值与功放输出内阻的纯电阻值相等,虚部(电抗)要相反(比如耳机是容性的就要功放是感性的),这样的话线材在改变长度的过程中就可能要涉及到电抗因素了,因为功放的电抗值未知,所以线长度的改变对线材本身的抗性变化较敏感阻值不敏感(毕竟线材的电阻很小)以次来匹配功放的阻抗抗性。因此才有线材并非越短越好或越长越好的说法,有仪表测量就很直观了。

初级会员

引用第10楼xuke7710082006-03-07 10:11发表的“”:
这里传图形文件和文字混合的文挡真的很难,这样吧我先简单的描述我的观点。在阻抗的帖子里有提到阻抗匹配,而功放和喇叭或耳机的匹配往往都存在共轭匹配,就是说这些器件在阻抗成分上即有纯电阻又有电感电容等虚部。要共轭匹配就是要求耳机喇叭等的阻抗中的纯电阻值与功放输出内阻的纯电阻值相等,虚部(电抗)要相反(比如耳机是容性的就要功放是感性的),这样的话线材在改变长度的过程中就可能要涉及到电抗因素了,因为功放的电抗值未知,所以线长度的改变对线材本身的抗性变化较敏感阻值不敏感(毕竟线材的电阻很小)以次来匹配功放的阻抗抗性。因此才有线材并非越短越好或越长越好的说法,有仪表测量就很直观了。

有道理
这样说我会明白 [s:21]  [s:21]  [s:21]  [s:21]
谢谢指点