耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳听为实:歌德 SR80 , SR60 选购记 (对比M1,K27i)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
终于出手了,从两天前发贴询问适合电脑/MP3直推的机器开始,一直关注着GRADO SR系列,众说纷纭
325/60/80/M1,有的说都一样,有的说差别大,有的说非要二房,有的说直推足矣.弄得购买者头都大了.
  因为好多代理都不愿意拆盒给试听,所以论坛成了收集信息的主要渠道.翻阅了坛子里所有有关歌德的文章,经过各位大人的各种洗脑言论,如和尚说是LJ,白版又积力推荐,莫衷一是.至于几款之间的区别,更是无法统一.但排除万难,总算是下决心要上歌德了,只为了我相信了大家较一致的一点,听流行/JAZZ/人声/摇滚歌德是不二之选.
  剩下的事情就是具体选型号了,预算有3000,但我的习惯又是不爱为了1%的提升去花钱,比较讲性价比和实用性,本人工作和摄影行业有点关系,见多了那些摄影发烧玩家每天津津乐道于各种设备的比较,而我们接触的工业级设备价位都是玩家的几十上百倍,早已养成了机器就是机器,拿来用的,够用就好的心态.

首先目光盯着325,更贵的觉得完全无必要,目的是欣赏音乐,不是欣赏机器.因为没有机会听325,而头天听过一部M1,当时一点欣喜的感觉都没有,和我目前用的K24P比虽有差别,但没感到升级是值得了,所以也担心325买来后没有达到那种颠覆的效果会后悔,同时又受论坛无数人的影响说电脑/MP3下325/80/60没区别, 最后我的方案就是先上个便宜的60,褒褒看,不管是不喜欢还是想要更好的,出了也不会损失什么,比贸然花2000多上325稳当.

方案定了,直奔代理处,现场有80,K27可听, 这副80已经褒三年了,接上我的DELL X1,放放最近常听的流行/JAZZ/人声,声一出........................天!!!
(续)

初级会员

[s:26]    lz不厚道,什么时候继续啊?~

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这个“天!”到底是哀叹,还是惊喜呢?? [s:41]
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

引用第2楼小白2006-03-29 20:59发表的“”:
这个“天!”到底是哀叹,还是惊喜呢?? [s:41]
该敲锣收费喽,呵呵~~
真水无香~~~

初级会员

(接了个电话).....续上..

天!!!......"华丽"这是我当时唯一能想到的词,简直太精美了,平时我已经听过无数遍的歌,虽然都才是MP3格式(我听流行歌的标准是质量正常的MP3从欣赏音乐的角度讲和CD没区别),但是从来都没这么好听过.

低音:鼓点不深,那种嗡嗡的混的低音完全一点都没有,完全一点都没有,很结实,有弹性,反应非常迅速,我放了放311,COLDPLAY和林肯公园.我开始的担心完全是多余的,本本推的非常好,可以这样说,从欣赏流行音乐的角度,已经完美了(古典或设备发烧友勿砸).
   中高音:MC的歌,COLDPLAY,记得头天听M1时,也是这首,在歌手高音尾巴上很明显的刺耳,毛刺,我放了同样的位置,80的表现如大家说的,高音很亮丽,带着金属光泽,但是非常光滑的金属,一点毛边都没有.看来褒是关键啊,我来之前一直害怕80的高音会不会亮得自己不喜欢,就象那些MX550,E2C耳塞一样薄,一听之下,疑虑完全打消, 这种亮的高音非常滑,入耳相当的漂亮好听,配合流行摇滚效果不摆了,我想这就是漂亮的金属声所应该有的样子吧,不一定是最高档的,但绝对是走对了路子的.
   80的高音非常亮,但完全不同于耳塞的那种薄和尖的高音,是很眩的那种华丽的亮,头天也听了同价位的E2C,却一点感觉都没有,大家流传的SR80毛刺绝对是褒的问题

大致把几种风格的歌放了放,我已经不需要再听了,我很清楚的知道这就是对我来说可以毫不犹豫掏钱的效果的了,如果说K24P让我体会到了耳塞所不能达到的低音感觉,那么这台褒了三年的SR80给我的感觉是吟歌着华丽曲乐器的妖精.而且有种老油条的感觉,好象什么歌它一唱都入魂夺魄.

这种情况下,我很疑惑是否60也有同样效果,因为80效果太好了,老板很实在,一直反复跟我说以我的音源,60/80没区别,60足够了,我吃不准,还是希望能实际听听,看我肯定会买的样子,老板于是拆了个60, 接上后,一听,一个字......

初级会员

M1应该是没有褒透吧?
我新的M1当时也是这样子,高音比较刺耳.
后来褒了一阵时间,也就改善了很多!

初级会员

(续)

崭新的60一接上,一个字......."混",又混又闷,到处是毛刺,刚才那些动人的东西全没了,只是听得出它的调性还是走的80的路线,只是走得颠颠玻玻,绊绊跌跌.这是因为没煲的关系吗,老板觉得肯定是这个关系,他卖了无数歌德了,也对比无数次了,60/80褒开一般音源是没有明显区别的,但这种差别也太大了,做个比喻完全是杨贵妃和砍柴婆的区别.

定了定神,我要求老板拆一个新的80来对比下,我不愿意去冒那个险,万一褒不出来那不就糟了,因为我太爱80刚才的声音了,那种表现已经成了一个完美流行音乐的标准典范,哪怕只损失了一点我也不愿意,老板还是很通情达理,于是就开了个出来,一插上,果然我做对了,崭新的SR60,80也是非常明显的不一样的.

新80插上后还是有刚才60那种毛刺感,但最显著区别是高低音,60是松散的,而且高音不亮,80低音非常有弹性,高音对比褒好的只是扑了点灰尘的感觉,但一听就是很亮的感觉,我让老板亲自来听,才放了一点点,他就承认确实高低频在崭新的60/80上区别太明显了,80最舒服的地方就是它的弹性十足.

可以感觉到,60褒好后,低音,弹性应该还是不错,但音色和80还是很明显区别的,80明显要亮,金属光泽强很多.而这种光泽非常能够吸引我.

推力方面,在我的本本上,老板三年的80音量开到1/5就完全够用,但新的要开到中位才有同样效果,当然那里是白天临街的环境,现在我在家里只用1/5也正好.看来褒久后机器确实不一样.老板听过我这台本本后非常吃惊,觉得声音非常干净,听感很不错,完全没必要再去上什么耳放了,他卖了十年的60/80也基本没人用耳放.我试了下MP3,音量也是足够了,效果明显比我用K24P要好,K24P的低音效果虽然还是很好听,但比较下,就觉得有点刻意了,而80没那么重,那么沉,但非常大气自若.

顺便又听了听白色的K27I,低音太多了,闷了,不好听,而80是那种很美很耐听的低音,整体感觉上很空灵,声音完全是打开的.

至于舒适性,我觉得配带非常舒适,K24P/K26P那才叫难受,我都已经适应了,80这种简直没问题,只是因为80中间是裸露的,耳多碰到硬硬的东西,相比60的全海绵会差点.头部的钢条是可以自由掰的,所以完全没有夹头的现象,只是两个耳塞的伸缩杆一松一紧,工艺控制不够严谨.

另外,在我的台式电脑上(升技900元的主板)用K24P很明显有底躁,但80完全听不到,不知道什么原因,灵敏度低些的原因吗?

总之,我会慢慢褒,只要最后褒到店家那个效果,可以说听流行,SR80是一个完美标准(超完美另当别论).

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
您听到的60/80区别是不同的耳垫造成的,在您的音源上完全没有这么大的区别
另外歌德sr系列很多人说高频太亮,低频太刺激,我倒是没觉得是什么大问题,我主要不太满意它们的中频,只有sr325g和sr325i差强人意。
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
k24/26听不到底躁的设备非常少,您的主板声卡要是没有底躁倒是稀奇了
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我还是喜欢M1那种软软的海绵垫,戴着比硬硬的泡沫垫舒服得多。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
软垫子开个洞就行了,一把剪刀10分钟搞定,既舒服又通透

初级会员

引用第5楼kuangxi8882006-03-29 21:35发表的“”:
M1应该是没有褒透吧?
我新的M1当时也是这样子,高音比较刺耳.
后来褒了一阵时间,也就改善了很多!

同意,我想肯定和褒有关系,真希望听到M1褒好是什么效果,不过我想即便是新机,基本的感觉也不会差太远,主要是粗糙些,不够润滑,所以我当时一点都没喜欢M1的音色,而这个80一听就喜欢了

vineland
我主要不太满意它们的中频,只有sr325g和sr325i差强人意

恩,请教V版MP3的音源,325中频的区别在声卡上可以听出来吗
耳垫造成60/80区别倒是有可能,不过没搞懂这样的设计厂家是什么思路,对我来说,多200买个保险还是稳当的,因为我太爱他那台样机的效果了,问他出不出,他说不折价可以,我晕

初级会员

引用第8楼vineland2006-03-29 22:06发表的“”:
k24/26听不到底躁的设备非常少,您的主板声卡要是没有底躁倒是稀奇了

那看来我的本本真的是值得夸奖啊,用K24都一点底躁没有,SIGMATEL的单元,今天店家老板也夸了一下

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
听出来没问题,如果你拿325i和80对比,区别还是非常明显的,差了好几个档次了,而且新版的325是重新设计的,声音取向更接近rs1和rs2,而不是老的sr系列。我一般推荐人家不要用随身听推325之类是因为浪费,无法很好驱动,但是瘦死骆驼比马大,如果说完全听不出区别绝对是木耳

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
笔记本上直流供电,板子上声卡的推力也偏低,整体的电磁干扰也少些,如果设计良好没有底躁也不奇怪。我机器的两块声卡也听不到,是因为加了屏蔽罩