耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] [原创]E2C,E3C,A8对比,测评

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  4月10号,终于顺利购得向往已久的小3,至此,我的发烧之路又向上走了一步。玩了这么久的耳机,

耳塞,自始至终都停留在动圈类上,不得不说是一个遗憾,现在也算是走进一个新天地,弥补了这点缺憾

了。
   5个多月前,我选择了舒尔家族的入门产品小2,正式接触了入耳耳塞这一耳塞中的特殊群体,在近半

年的新奇,适应,欣喜,到最后的习惯,生活中已经无法离开入耳耳塞了。其实原本不会这么这么快升级

的,但是由于我自己使用不慎,小2的右耳接触不良了,换新后就趁这个机会卖掉了,然后直接上了小3。

原本也考虑UM1的,但是没有试听过,又没有良好的售后支撑,所以最终放弃了。如果错过这个升级机会,

可能就要两年后才能升级了。
   好了,闲扯了这么多,该进入正题了,原本这时候也该上一篇E2G的测评的,现在就作为比较一起上了

吧。至于E3C的测评本不该这么着急就上,但是趁这个机会,借了原本属于自己的小2,一起上了吧。这次

测评把小2,小3,这对同门放在一起,同时加上听了两年多的A8,这三款应该是烧友们比较熟悉的,同时

又是经历过时间考验的耳塞,相信大家应该比较感兴趣。这篇测评的比较对象是小2,小3,A8,将从做工

,听感来展开。
一、做工:同出名门,殊途同归
   舒尔这一品牌就不用多介绍了,大家应该已经耳熟能详了,它的E系列产品定位于耳塞这一领域的中高

端,以其最低端入门产品E2C也达到600多的价位,带来的品质自然不俗。同为老美的产品,舒尔相对英特

美,Westone等,在做工上可以说是最好的了,各种品种和大小的耳套,精致的便携盒,耳机本体的设计,

无不体现出人性化及专业化的一面。
   B&O,丹麦名门,精美的外观,细致的做工,都为了彰显不俗的身价,尽管作为低端民用产品的A8,其

品质也一样精益求精,配套的半月形的皮套,两对海绵套,一根延长线,以及耳机本体的全铝合金工艺,

三维转轴设计,抛开音质不谈,A8也是一件艺术品。
   两大品牌同为名门,虽然设计路线一走专业,一走时尚,但其目的都是为了让用户能使用到最为人性

化的产品。
   当然,他们各自也有不足之处,E2C的线材似乎稍嫌粗重了些,并且似乎在冬天有发生开裂的例子,所

以建议E2C的用户品时注意不要把线拉得太紧,同时尽量不要使耳机线接触汗液油脂。E2才,E3C的线也都

嫌长了点。似乎线材也是A8的瑕疵,咸菜的选取还是应该向日系厂商学习啊。而且A8的镀银插头极易氧化

,在使用过程中会导致比较严重的接触不良,建议用户在一段时间不使用后,可以用软布蘸温水用力擦试

插头,会有效的缓解氧化问题。
二、听感:众里寻她千百度
   听感自然离不开音源,我选取得都是自己常听得曲子。
流行:玛丽亚的《without you》、Hayley的专辑《pure》
新世纪:《梦回欧罗巴》、炎黄第一鼓
古典:Vivaldi的《四季》
   选取这些曲子,是因为我听得很熟悉,在不同耳塞表现下,我能很敏感的捕捉到不同。
   在表现《without you》这首曲子时,很考验耳塞的中频和声场,钢琴声起,仿佛在心湖中激起一片涟

漪,慢慢向外荡去直至消散,玛丽亚令人沉醉的嗓音响起,如泣如诉,在歌曲中段,突然而至的鼓声,将

歌曲推入高潮,玛丽亚的歌声转而高亢,让人心神为之所动。
   用E2C听这首曲子,听出了玛丽娅声音的浑厚,浓浓的韵味,让人觉得暖洋洋的,到鼓声来时,低频量

感让人觉得这首曲子的热情都出来了,听完后还在回味。
   换上A8,当钢琴的第一个琴键被敲下时,仿佛听到了钢琴就摆在那,整个空间很开阔,你似乎可以就

这么走过去,靠在琴边,细细聆听玛丽亚为你而歌,A8的音场感在这里表现的淋漓尽致,全曲自始至终,

你都在这个开阔空间中欣赏。这时,回想起小2的表现,热情感染了我,但也让我忽视了空间感的拥挤,对

比之下,小2的声场还是输A8一筹阿。
   曲终,换上E3C,Again......听完了,就这么完了?下一首呢?继续阿?
   在刚用A8 听完过后,再用小3去听,听到了钢琴,听到了声场,听到了鼓声,更听到了玛丽亚磁性的

嗓音,少了小2的浑厚,却没有失去那份磁性,所以,是那么的自然,以至于没能从曲终找到突兀,似乎,

这一去本该就是这样。那A8呢?为什么用A8听到了一样的东西,感觉却不同呢?原来玛丽亚的声音太中正

了,以至于我的注意力都被钢琴,鼓声,声场吸引了,凡而忽视了玛丽亚本该引人的歌声。E3C听流行还是

要好些阿.
   选择Hayley的《pure》专辑是因为很喜欢她清澈透明的嗓音。在用E2C听这张专辑时,总体感觉上天籁

女声被表现的过于浑厚了,失去了那份透明感,而A8的表现,则是显得Hayley唱出的歌变得有些严肃,少

了份随意,稍微有点拘谨,不像E3C表现出的柔和,E3C表现出的歌声,像在倾诉少女的心事,娓娓道来,

少女的活泼与羞涩都能很好的表现出来。
   限于篇幅,不能继续在流行这一类上多说了,总体而言,听流行的话,E2C胜在热情洋溢,似乎还带着

点狂野,能较好的胜任流行或摇滚;而A8,在表现流行的时候稍显严肃,似乎有些放不开架子,但是基于

它本身的素质,也能在表现流行的时候别有一番风味;E3C表现流行显得比较自然,似乎乍听之下没有突出

,但是慢慢品味,觉得很耐听。
   新世纪是我非常喜欢的一类曲子。《梦回欧罗巴》尤其是我的最爱,优美的吉他弹奏,丰富的器乐和

其他音效,很耐听,也很考验器材。在用E2C听这张碟的时候,得益于丰富的中低频,表现出了吉他弦动时

那动人的韵味,但是声场不宽的缺点也暴露无遗。而A8的表现,堪称完美,真耐听,E3C的表现和A8在伯仲

之间,相对而言小3表现的稍微柔和点,轻松点,声音更暖一些吧。
   《炎黄第一鼓》无疑是考较低频的。E2C听这一曲,鼓声饱含冲击力,量感无与伦比,质感也没有被埋

没,七分多钟的曲子,听得人热血沸腾。用A8,听到的是鼓场,一个开阔的鼓场,每一下古典都让你仿佛

看见了那一槌子击到了鼓面带来的质感,弹性十足,下潜很深,每一槌下去都是鼓声激荡。
   换上E3C,只能说,第一次听到反应如此迅速的低频,而且鼓场的开阔不输A8的同时,得益于高解析力

,我仿佛还听到了清晰的鼓的摆位,一槌下去,听到了弹性,听到了深深的下潜,还听到了A8所没有的快

速的反应,似乎鼓槌击鼓的那一点都看到了,完美......
   最后是《四季》。《四季》中的提琴独奏和齐奏,可以很好的考验器材对古典的把握。在这里E2C不行

了,齐奏的气势有了,但是细节没了,小提琴独奏的灿烂与华丽也没了,变得很昏暗。而古典本就是A8的

强项,齐奏的气势有,细节也有,独奏的华里也有,动态和细节的把握游刃有余,这才是A8的实力阿。
   至于E3C,与A8的区别仅有一点,在小提琴的独奏表现上,E3C多了份圆润,少了份所谓的松香味,孰

优孰劣恐怕没有定论,仁者见仁,智者见智吧。    写了这么多,该收尾了,不然大家恐怕都没有耐性看完了。对于这三者,要写的就这么多了,对他们

的评价相信已经在你心中了。在我的观点中,到了这个价位的耳塞,都有自己的特点和长处,不能说谁完

胜谁,所以听感后面写的是众里寻她千百度,选择的时候还是要自己去听,才能找到最适合自己的。

初级会员

好文,顶一个先!不过楼主如果能加上er6i,um1和sf 3studio就更好了,毕竟这几个都算是一个档次的耳塞。(e2c可能稍差一些) [s:47]

中级会员

那也得有机会听到阿
有个朋友有UM1,过段时间去听听,然后看要不要再写一个

初级会员

听了一定要上听感啊,别忘了还有er6i和sf 3studio哦。 [s:47]  [s:47]  [s:47]

中级会员

靠,估计难了,哪找那么多去

初级会员

国内这些耳塞在买之前都不可以试听,不会吧?否则你就去试听,听完说不满意,不要了,会来写听感 [s:40]

中级会员

[s:41] 基本上很难

初级会员

晕倒,上千元的耳塞不让听就得买? [s:41] 坚决bs一下这种商业态度。 [s:26]

初级会员

E2C的音场确实很一般 [s:43]

中级会员

E2C声场是差了点,被低频盖掉了

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

我来说说其中三首吧。
"WITH OUT U",我觉得应该是E3C会优胜一些,毕竟是流行啊,声场优势并不让人太看中,主角是玛利亚.凯丽的人声啊,A8的人声会略显单薄,密度也是三者中最菜的。E2C虽然人声浑厚,但凝聚力不够E3C好。

“炎黄第一鼓”中,低频量感最多是E2C,质感最好的估计应该是E3C了,A8有些中庸了。E3C的低频反应比前两者快是得益于它的单元。动铁和动圈低频的最大差别在于收放的速度,以及低频残响的多少。即使是SF5也不例外。

“四季”这首古典大家都很熟悉了,我自己很喜欢。实话说,这三副耳塞表现四季都不怎么好。A8声音会有些飘,E3C,E2C本来高频的延伸就不算好,所以都有不足。不过三选一的话,还是A8会好些,起码小提琴的弦没有变粗的感觉。

说的都是自己的体会,有不当的地方,希望楼主不要介意。大家交流而已^_^
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

嘉明兄能来赐教,当然不介意,毕竟我听得还少

荣誉会员

引用第10楼刘嘉明2006-04-12 21:22发表的“”: 我来说说其中三首吧。 "WITH OUT U",我觉得应该是E3C会优胜一些,毕竟是流行啊,声场优势并不让人太看中,主角是玛利亚.凯丽的人声啊,A8的人声会略显单薄,密度也是三者中最菜的。E2C虽然人声浑厚,但凝聚力不够E3C好。 “炎黄第一鼓”中,低频量感最多是E2C,质感最好的估计应该是E3C了,A8有些中庸了。E3C的低频反应比前两者快是得益于它的单元。动铁和动圈低频的最大差别在于收放的速度,以及低频残响的多少。即使是SF5也不例外。 .......

此帖被评分,最近评分记录

初级会员

QQ
頂,好貼。E2C的聲場的確很一般。
决不放弃; 决不妥协; 决不后悔。

中级会员

但是E2C也是不错的耳机