耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] [原创]动圈VS动铁——EC7、CM7TI、E3C、UM2粗略比较听感(毒,慎入)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不知从什么时候开始,动铁入耳耳塞渐渐成了和传统动圈耳塞并驾齐驱的耳上玩物,并且慢慢的越来越多的玩家投入了动铁入耳耳塞的阵营。当然这也得益于动铁耳塞技术的逐渐成熟和销售价格的下降。几年前,索尼动圈耳塞888,可以称之为广大烧友梦寐以求的经典之作,时至今日人有不少玩家将之收为收藏品;后来,铁三角的名号慢慢为大家所接受,先是与888同价位的,有着独特造型的耳塞CM5(以至在CM5推出不久后,市场上就充斥了同造型的廉价耳塞,同时也因为CM5,广大造假厂商知道了,原来铁三角这个牌子,其实是金子做的.....),成为可以媲美888的动圈耳塞,然后高端动圈耳塞渐渐多了起来,CM7,CM7TI,A8,EC7这些价格不菲的经典之作不知掏空了多少烧友的钱包。同时,另一类独特的耳塞也慢慢为更多的稍有所认可,动铁入耳耳塞,代表作有ER6i,E3C,ER4(这几款较早一些,俗称“小”字辈),以及后期的UM1,sf3,E4C,还有更上层楼的双单元动铁耳塞的代表sf5,UM2,E5C等等,当然这些耳上玩物的售价也是不菲的,基本上普通动圈耳塞价格的顶峰,也只不过是动铁耳塞的入门价格。

昨天上午,我有幸仔细欣赏了铁三角的顶峰之作CM7TI,EC7,还有双单元动铁入耳UM2,配合自己的E3C,听出了点自己的感受,但是不敢说是测评,所以就叫比较听感吧。

5月10日上午,南京的天气阴晴不定,由于才有过一次降雨,风吹在身上还有些凉飕飕的。我约了南京一位同好到他家去购买耳放,听说他有EC7,CM7TI,UM2,心中一阵激动,终于有机会把玩一下双单元了,所以一大早的就睡不着了,早早的上了公交车,往朋友家去。从宿舍出来,经过半个多小时的等待,终于在他家的客厅坐下,首先看到的事我这次去他家的主要目的:C&C耳放和小不点2耳放。由于心中另有所属,所以耳放没有仔细的听就进入正题,塞子拿来,哈哈。朋友还是很热情地,一会就从屋里捧着三副“极品”出来了,往茶几上一放,看得我心痒痒阿,我也拿出了自己的E3C,PX200,CD机955和一些试音用的碟,怀着崇敬的心情开始了听音之旅。

听音器材上面已经说了,很遗憾朋友的303送修,还没拿回来,他自己也只有索尼一款很普通的的725,但是好歹也是CD机了,可以听个七七八八了。首先拿起的自然是这一桌子上的老大——UM2。由于早已有心理准备,也见过他的同门师弟UM1,而且还是老版,所以对UM2的做功并没有太过惊讶,感觉比UM1老版的做功已经好太多了,当然要是和日系耳机出名的精致比起来,只能说,也许,这是老美特有的不拘小节吧,很细的双绞线,圆圆的贴合耳型的耳塞本体,透明的外衣下,两块金属部件说明了他与众不同的身价——双单元。迫不及待的开机接上UM2,塞进耳朵,感觉,真舒服,不看外表的话,UM2的佩戴是很舒服的,当然可能耳朵较小的朋友耳蜗可能放不小UM2的耳塞本体,好在我已经经过E2C的洗礼,很顺利的就把UM2佩戴到位。歌曲选取的还是惠威高低音试音碟(画外音:大哥不是吧,又是那几首?都审美疲劳啦),还好,考虑到前几篇测评用的反复是几首曲子,在这次试听的时候,我把注意力放在了本碟的另外几首:第一首是《小提琴》;第二首是《竹笛》;第八首是赵鹏的《外婆的澎湖湾》;最后一首,《摇滚迪士高》。中间那几首最常见的也是必听得,但在本文中就不多说了。还有就是vivaldi的《四季》,没办法,当时带的碟少,只能再将就一下了,不过UM2表现下的《四季》还是不太一样的。

首先听到的是第一首小提琴独奏的,曲名不详,一开曲就是悠扬的小提琴声,给我的第一感觉就是UM2表现出来的小提琴很亮,也很有颗粒感,或者说是那种松香味?曲子渐渐加速,乐曲的灵动很好的表现了出来,欢快时让我愉悦,倾诉时让我的心也静下来细细品味。同样这首曲子,用E3C听的时候,感觉小提琴的声音被修饰得太圆润了,这似乎是E3C的一个缺点,没有金子般灿烂的声音,所以表现小提琴,E3C似乎输给UM2一筹,同时,在听这一曲的时候,有个特点,就是以前在用E3C听的时候,没有注意到,演奏者手指擦弦的声音,用UM2听的时候,开始以为这是底噪,后来发现,原来是手指擦弦的声音,小提琴演奏时,手指擦弦的声音没有吉他那么大。

换用EC7来听,声音一下子远了点,这也就是普通动圈耳塞和入耳动铁的差别吧,解析度上EC7就输给了上面的两位,最明显的区别就是,擦弦的声音变得若有若无,整个曲子的味道淡了不少,没有那么惊艳和灿烂的感觉。换上CM7TI,应该是铁三角的耳塞的顶级了,再听这曲小提琴,感觉就是,韵味比EC7多些,但是可能是因为低频量感多些的缘故,小提琴的声音没有EC7亮,难道在这几款中相比而言CM7不适合听小提琴?当然这只是个人听感,我对铁三角也没有偏爱或成见,有不同意见的朋友可以探讨。

第二曲,《竹笛》,这个名字是我在网上搜到的本碟的曲目名中得来的,哪位DX知道原名的的请告知,还有第一首的名字,也请知道的朋友告知。

这一曲似乎也考较器材的高频,一上来就是嘹亮高亢的竹笛声,有的耳机一听之下就会破音。用EC7听这曲,不错,高频不刺耳,听到的是很高又很委婉笛声,似乎是清晨鸟儿醒来,深深懒腰,开始新的一天。然后鸟儿飞出鸟巢,看到又是晴朗的一天,高兴得飞着,叫着。周围伴奏起,承托出鸟儿的欢快。听完整曲,我的心情也随之开朗起来。在CM7TI的表现下,该曲整体风格和EC7差不多,就是觉得没有EC7那么欢快,似乎,天气是多云......

换上E3C,鸟儿的第一声啼叫拉得很高,但是仍然游刃有余,然后伴奏声起,感觉到差异了,和前面两款比较,各乐器的分离度更高些,作为背景烘托的乐器确实起到了烘托作用,而笛声能在背景下脱颖而出,就像鸟儿欢快的在树林中穿梭,而又非常灵巧。换上UM2呢,鸟鸣一样拉得很高,也达到了游刃有余的感觉,和E3C最主要的区别在于,在背景响起的时候,背景的渲染更丰富,如果E3C表现下的曲子是水墨画中的鸟儿在林中穿梭,那么UM2表现下的就是水彩画,而且树林更加茂密些,但鸟儿飞的没有E3C表现出的那么轻快。

听耳塞,不听人声是不行的。下面这首就安排赵鹏的《外婆的澎湖湾》。这是首很老的歌,有很多版本,平时也时不时会听到。既然UM2已经在耳朵上了,就先听这个老大吧,毕竟把它拉下来也不容易(心理和生理都是)。听这个版本的《澎湖湾》是第一次让我觉得感动,乐曲开头丰富的伴奏乐器很考较器材的解析度。UM2表现下,几种我也不知道什么名的乐器分离得很开,营造了一个梦中小时候的场景,一段前奏过后,下潜很深的一下鼓声,正式拉开了歌曲的序幕。赵鹏浑厚的男中音响起,开始讲述小时候的故事。浑厚的声音让人觉得,听故事听得很安心,似乎都会慢慢进入梦乡,不知不觉中,乐曲已经结束了。再插上E3C,开曲的乐器一样分离的很清楚,但是整体声场没有UM2开阔,上下也没有UM2分得开,最后一下鼓声与UM2比,下潜有了,但是量感和冲击力明显少于UM2。男中音响起时,声音似乎要年轻些,没有原来那么成熟的感觉。

EC7上场,开首的乐器分离度不如上面两个,这可能是解析力的差距造成的,但是声场的感觉不错,就是遗憾在乐器没能充分在这个声场中分离开,造成整体声音被拉远了的感觉。男中音一样被表现的有些年轻,不如CM7TI表现出来的浑厚,而且序幕最后的鼓声,下潜和量感,EC7都少了些,量感CM7TI多些,下潜着两哥们差不多。在这里听来,CM7TI的声场似乎是强在纵深而不够开阔。而EC7的声场整体上挺开阔,但是似乎有点飘,下盘不够稳。

记得以前试音都没有用过摇滚这类很激情的曲子,正好这张碟最后有这么一首。整曲似乎就是考较低频量感,冲击力,震撼力,感染力,这曲就简单说一下,UM2的表现是最爽的,其次是E3C,然后紧跟着就是CM7TI,最后才是EC7,看来EC7对于摇滚有些吃力阿。

上面这四首详细的说完了,似乎缺点什么?了解或者喜爱铁三角的朋友们要为EC7,CM7TI鸣不平了,铁三角引以为豪的“毒死人不偿命”的女声呢?当然是有的,而且我还特别细听了两首,可惜这两首歌在我的文章里出现的频繁了点,我就单从女声的角度来说一下吧。

蔡阿姨的《渡口》,在这首歌中,四款耳塞的表现基本上是这样:UM2表现下的蔡阿姨的声音最浑厚,下盘最稳,也最沧桑。E3C呢,比UM2来的年轻不少,而且唱得更欢快些,似乎那种忧伤感不足了些。

EC7和CM7TI呢?名不虚传的铁氏毒声,很甜的感觉,缠着你,粘着你,久久不愿离去,缠绵死你,听得很有感觉。在这两者之间也得有个比较,那就是,CM7TI表现出的要比EC7浑厚些,成熟些。

还有一首,了解我的朋友应该已经猜到,Mariah的《Without you 》,同样,我也要从另一个角度来说这首歌。本来有了蔡阿姨的《渡口》,这首可以不说了,但是听这首歌时,最让我感到了E3C和UM2的差异,也最让我感到了单单元和双单元的差距。为什么这么说?因为用UM2听这曲,Mariah的声线同样被表现的很浑厚,很成熟,似乎感觉到那厚实的胸腔,这是我听到过的Mariah最浑厚的声音,但奇妙的是,虽然以前在听E2C时,也有这种浑厚的感觉,但是,一浑厚过后,其他频段就一团糟了,很混,这首曲子特有的声场也没了。但是UM2在保持歌声浑厚的同时,保证了声场依然开阔,保证了钢琴珍珠落银盘的声音,这才是双单元的奇妙吧。换成E3C,一下子听出了差距,感觉两头都少了一截,下面没有UM2稳,沉,猛,上面没有UM2的开阔,清晰,声音被挤到了中间,难道,我又要往上烧了?

EC7和CM7TI在表现这曲的时候,依然保证了Mariah甜美的感觉,在这里,比较下来,觉得EC7声场似乎要较CM7TI开阔了,就是低频量感输给了CM7TI,下潜也要输一筹,这也就是EC7横向开阔,CM7TI纵深了得吧,要是能寄两者于一身,那就完美了。

最后简单说一下《四季》,EC7和CM7TI的表现都一般,气势上都不行,相对E3C和UM2而言不适合这类曲子。E3C和UM2比较,在大动态的比较下,UM2稳坐头筹,气势也相当的恢宏,E3C听听小编制的可能差距不会那么大。

最后总结一下四款耳塞的特点吧,EC7,CM7TI都是铁三角的代表之作,其优点和特色是不容置疑的,上面的比较是针对更高级别的耳塞才得出的结论,而且,这两兄弟在女声的表现下,确实有其独特的味道,但是在大编制大动态大声场的比较下,不得不让出位置阿。UM2和E3C,由于其价位和发生单元的不同,其实不是一个级别的较量,只能说,E3C在它的价位上,是有它的特点和可取之处的。UM2嘛,不多说了,再多说又要放倒一批战友了,唯一可以说缺点的,也许就是低频量感丰富了些,喜欢清淡口味的朋友,要试听一下才知道适不适合自己。

主要的比较已经写完了,但是最后还要说几句段,我觉得比较重要,那就是,发烧之路是可以往上无限制走下去的,但是越往后,付出的代价越高昂,到后来,为了声音一分的提升,你要付出的金钱可能就是十分甚至百分,兄弟们,一定要量力而行阿,挺住啊,不要被轻易毒倒啊,会越陷越深的。
                                                                        2006年5月11日
                                                                             格格
P.S.最后两张图是C&C耳放和我最后扛回来的小不点2

初级会员

E3C 和C&C配怎样?
MGS4 GUNS OF PATRIOTS 当一切落幕的时侯 希望看见你在舞台上   BIG BOSS..

中级会员

有提升,而且开声场增益的话效果比较明显
但是很遗憾,朋友买的时候没有说他用来推高敏低阻耳塞,结果对方没有帮他改,造成底噪十分严重

初级会员

谢楼主!
声场增益是类似音效那样的吗?
我不太懂这方面 [s:28]
MGS4 GUNS OF PATRIOTS 当一切落幕的时侯 希望看见你在舞台上   BIG BOSS..

初级会员

好贴要顶啊!

中级会员

引用第2楼格格2006-05-11 22:49发表的“”:
有提升,而且开声场增益的话效果比较明显
但是很遗憾,朋友买的时候没有说他用来推高敏低阻耳塞,结果对方没有帮他改,造成底噪十分严重

同顶.因为偶也素用小不点II.
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

中级会员

耳放的原理我也不懂,这个恐怕要到耳机大家谈那里去问了,有专门的耳放区的

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

呵呵,楼主最近佳品不断啊 [s:47]
谢谢分享。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

嘉明兄的鼓励是我的动力啊 [s:47]

初级会员

真是好帖````!!!
不过我以前还以为UM2是和E5C一个级别的呢

新手上路

难道um2上三节套真那么好?考虑一下

初级会员

顶楼主,我的CD机也是索尼的955, [s:27] 可是网友们都说955音质不好 [s:43] 搞得我都想换一个CD了。
另外问一下,955搭配E3C怎么样?

中级会员

其实,我和楼上的想法是一样的,我也想收个好的CD阿,就是不知道什么好啊

高级会员

我什么都不懂

QQ
连续2篇,不简单!
最后一段写得很好!!
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

中级会员

谢谢支持,越烧越觉得要适可而止,要考虑自己的经济实力