耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 如烟的往事

[发烧理念] 国产顶尖耳塞重量级的演绎——YUIN旗舰“PK1”与DUNU旗舰“EX01”之间的对话

超级会员

不说所听得器材,不说自己的听音喜好,不说聆听方式,大谈主观听感,不吵架才怪。 [s:47]

禁止访问

穷学生更新装备:
米格STAGE5;fu80自制耳放;老版880+极致750
索尼N707+IPOD VIDEO;ES7+A8+EW9

初级会员

引用第45楼清新2006-06-12 19:48发表的“”:
不说所听得器材,不说自己的听音喜好,不说聆听方式,大谈主观听感,不吵架才怪。 [s:47]

1. 器材大家都有 虽然有高有低 那是水涨船高的事情
2. 听音喜好 那是个人的问题
3. 聆听方式 我是用耳朵听的 不知道您是用什么听的
4. 听音本来就是主观的东西 以主观反映客观
5.我的心态是:我是尽量的以自己的“主观”把这两个耳塞的“客观”还原出来  这样的目的是:尽量尊重事实 避免不必要的争吵 争论是正常的 论坛么 大家的观点
我是不是要请问阁下的心态是这样的呢?喜欢看热闹?看“水”流成河?

初级会员

引用第46楼jeff_wang_822006-06-13 00:52发表的“”:

不要老是随便批评别人的产品,怎么你老是听不进去呢?
你知道因为你这张臭嘴你们公司逃掉了多少客户么?
你听过pk1的时间,我保证还没我听ex01的时间长呢
为了自己的利益任意诬蔑别人
.......

呵呵 JEFF兄说话太直接了
不过蛮欣赏你的心态和清晰的逻辑的
多谢顶我帖子

超级会员

引用第47楼如烟的往事2006-06-13 00:53发表的“”:

1. 器材大家都有 虽然有高有低 那是水涨船高的事情
2. 听音喜好 那是个人的问题
3. 聆听方式 我是用耳朵听的 不知道您是用什么听的
.......

不可救药啦?狂赞![s:21]

超级会员

引用第46楼jeff_wang_822006-06-13 00:52发表的“”:

.......

哈哈,秋月老弟心直口快,同样狂赞! [s:21]

中级会员

.......

极端了吧,兄弟,要知道他不一定以他的利益为主,别忘了他也是喜欢声音才入主达音,这年头耳塞这个

事业谁敢混进去,不大不小的利润。

他有他专业的角度也有他的看法,以后谁胜谁负急于一时吗?
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

超级会员

认识一个耳塞竟然有这么难?沧海的美文我粗看了一下,写得太美了反而让我有些模不着头脑;如烟兄的文章很实在,但。。。竟然连最基本的评测要素都懒得个告诉俺,让人无从分辨其文字的客观性和主观性;小草的文章我尽量不看,因为我们以前的声音趣味相差太多;沧海兄的听音趣味?我也摸不着头脑,但从字里行间推测可能跟小草的比较接近,就是特别注重中高频的漂亮和水润感光滑感~ [s:47]

中级会员

引用第52楼清新2006-06-13 10:08发表的“”:
认识一个耳塞竟然有这么难?沧海的美文我粗看了一下,写得太美了反而让我有些模不着头脑;如烟兄的文章很实在,但。。。竟然连最基本的评测要素都懒得个告诉俺,让人无从分辨其文字的客观性和主观性; [s:47]

我的烂文你不用看了.不过这文章的确没有把PK1和EX01单独分开写.只能左右对比..........缺少了一定的客观性吧.

不过我听音.假质的890低频已经听了一年.的确够爽.而26P低频也太强.现在只想回到还原.其实低频本身只有弹力.太多的质感和量的确很满足我们.但时间一久......我们就会上隐.

在现实环境下就会觉得有时侯连真鼓乐都没耳机好听.所以器材的声音还是器材的声音.真实的还是真实的.

找一个好点反映生活的器材就是我的听音.但是在听音上我不想迷惑于极度追求器材上.毕竟鸟语花香非是小小耳机能给.
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

初级会员

一开始就说了 很多东西蛮敏感的
所以有些信息就没透露出来
也算是尽量避免口水吧 妥协是有的 但不多 基本代表了两个耳塞的素质特征
还有就是慢慢听下来 两条耳塞的风格差异还是非常大的
一个味道浓郁(PK1) 一个清新自然(EX01)
这样如果真要PK起来 针尖也很难对得上麦芒的
还有一点就是 手头也在更新装备
包括二房 音源
我想上了个高度后对这两条耳塞也看得更全面些

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

到手了一条新的PK1,和店里的EX01简单做一比较. 我的结论和楼主有相近的地方,也略有不同的地方.

第一,PK1太难推,比EX01难推得多, 我在松下DISCMAN上用EX01,基本还是能出1个平衡的声音,而PK1就不能用,声音薄,细节多而干,还有失真带来的难听杂音. 说明PK1在一般DISCMAN上是不出好声. 用耳放确实能明显提升PK1的声音厚度和平衡感,但我始终觉得,既然是耳塞,就是适合出门在外用途的,在家里听音乐,大耳机始终是更佳的选择,声音更宽松自然,PK1虽好,要去和好的大耳机PK,还是输.

第二,PK1注重的是细节还原和质感,把分析力做得很高,但声音偏干,细节虽多,但呈现方式不是很自然,是以一种夸张HI-FI元素的方式去吸引人. 我不太同意PK1的人声好于EX01,或者说比EX01有感情. EX01固然声音冷静,距离偏远些,但至少是温和的,SMOOTH的,呈现方式是自然的,而PK1突出细节的方式,给我感觉始终不甚自然. 很明显的1个例子就是听SAXOPHONE,比如KENNY G或DAVE COZ的唱片,EX01能给出一个很SMOOTH而有BODY的SAX,不突出细节但耐听且自然,而PK1给出的就是1个细节很多,但偏薄和干的SAX,给人"燥"的感觉,我认为这样的声音和呈现方式,久听是要疲劳的. 特别是在普通音源,不加耳放的情况下,更加明显. 从某种程度上说PK1简直是离不开耳放的.

第三,两者音场都很好,大致是相当的水平. 这点和楼主看法相同.

总体结论上说,PK1我认为性价比不如EX01,价格定得过高,而且适用面窄,只适合喜欢在家里的大系统上听耳塞的少数人, 而EX01虽然也不容易驱动好,但至少,在大多数MP3和DISCMAN及IPOD等主流随身音源上,已经能出一个很平衡的好声. PK1在大多数随身音源上,是不出好声的,比EX01更难驱动得多。这是设计上的1个问题.

试听的PK1很新,在煲中,可能会对PK1有些影响,特此注明.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

恩 就算是我手头保熟的PK1声音收放也不如大耳机那样从容自如
我同意白版的是 PK1确实是追求一种味道 也许就是白版说的HI-FI味
EX01就明显清淡多了 很适合夏天的感觉
但EX01也是有味道的 区别于监听风格
两者都在二房上 EX01表现确实相对PK1从容
PK1好象刻意要留住什么 让声音变得粘稠 浓郁 或者理解是刻意做进去的味道
EX01最大的问题是表现人声顺滑是顺滑 可以说全频段衔接都不错
但就是听人声感觉年轻10岁啊 这点我是不喜欢的 不知道白版怎么看

10万

版主

俱乐部理事

补充一下,避免对PK1不公允. PK1的声音,我感觉喜欢GRADO SR325那种声音的人可能会喜欢,有相似之处,都是以夸张HI-FI元素的方式来呈现音乐,声音久听会累,但确实很刺激,很亮丽. 在平衡感上EX01是做得更好,三段平衡,没有哪个部分更突出. 而PK1,突出的就是高频及细节.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

木头鱼吧 [s:35]
 木头鱼官方网站:www.mtyu.com

10万

版主

俱乐部理事

有些是很主观的东西,比如人声年轻几岁啊,等等,我就不说了,每个人的感觉会不同. 我喜欢多说一些客观存在的,重要的特点.

我觉得简单总结现在我听到的PK1声音,就是: 难推, HI-FI味重, 细节多, 偏干和薄. EX01则是自然,平衡,耐听,相对PK1来好推一些.