耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] pk 家老大跟达音家老大的一些bullshit

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
五一上海聚会,碰运道,拗到一等奖PK1,着实意外~~~于是一直欠下文字债,到今天才有空写点东西。想写点也是因为手上头刚好有条dunu的EX01。
   回头看看自己的塞子,都这么多了,唉……同志们还是听音乐吧,器材,尤其随身,差不多可以了~~~[p:1]

合影

合影
Nelson Pass rocks!!!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
先说点使用感受吧。
1.pk和ex01都是开放式的,所以就别太指望室外隔音性了。(ps:一直觉得在室外,环境噪音比较厉害的情况下,隔音性很重要,这对听力保护有大好处。也是因为这个我一直没有买ex01,虽然是好东西)2.要论外形,我觉得两个绝对是半斤八两。一个外形不好看,另外一个是抄的。但加上包装,外壳这些务虚的东西,ex01要做的好些。
3.接着,挑刺:pk1是要接个二房听的,这么短的线,搞什么?起码搞个延长线嘛~~~ex01,金属腔体,国内领先,噱头~~~这么重的耳塞,还搞个金属的环,不小心把线搞乱的话,理顺都麻烦,就是因为太重……
4.另外来点极端试验:pk1我不小心掉进水里,整个浸进去了,我瞬间凉掉,但拿出来用纸吸干,在晾了会儿,再听,没变化,请示wenke,告诉我,不会有问题,强……ex01我在暴雨天气在室外用过,全身湿透,包括耳机,嘿嘿,也同样没有问题。这个方面我赞下,都挺牛比。 [s:42]

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
接着做点“技术”层面得大胆猜想,hohoho
PK1

小小身材,却有150欧姆。几个朋友一起都在猜,这个阻抗是这么搞出来得?单元本身得阻抗?还是线材得阻抗?抑或是跟er4s,4b一个里面接个电阻电容什么得?总觉得后面两个不太可能,可能是单元本身的阻抗吧。据说pk1的爸爸,是个600欧的超级牛比怪物~~~佩服死wenke那儿的技术人员了,感觉pk1里面全是电阻……

pk1说明书上赫然写着:20-24000hz。hoho,频响曲线在哪儿俺有兴趣看看。24k,黄金啊~~~哈,用来听sacd不是要甩人家几个街区?嘿嘿,这段属于yy

小身材,大耳机效果,怎么出来的呢?开放使然?还是声音的某些特质呢?以前也看到人家的文章里面说pk1吃功率,这点我也深有体会。拿到台式二房上面,功率耐受力太妖怪了~~~可能由此得到的能量使得它有大耳机的效果吧。又或者是有点像管子音染?故意造出的音染,带有特殊的“氲”?其他的可能谁想到了马上告诉我~~~

EX01
怎么就是开放的呢??呵呵,这个问题我一开始也纳闷。明明后面就坨铁,没比这个封得更严实的了。仔细观察才知道,塞子前面有点想倒向孔一样的设计。于是乎,非常好奇sony的exq1是不是也这样设计。
接着,我猜我猜我猜猜猜继续,既然有点像倒相孔,那么低频应该也跟这个有关咯。入耳低频难做地球人都知道,用了动圈,导管又只有那么大,低频用倒相,嘿嘿,解决的挺巧妙。
另外用到现在感觉ex01一大特色是解析力(瞬态和动态,我没怎么搞明白过,虽然定义倒是明白,瞬态,收放要快;动态是相应范围。可惜不知道怎么听的明白。一直听耳机,觉得瞬态都挺好的,没比较啊),动圈,怎么做到的呢?我觉得应该就是为了这个ex01做成了入耳。高频是最容易衰减的,地摊还吸高频呢,搞的老录音升10k。加个海绵套pk1就被人抱怨高频衰减。(于是我搞了对中间开孔的海绵套^_^)做入耳,用导管。细微的高频讯号也被完好的递送进去了。

ex01难推?hoho,pk1笑了~~在随身听上,我的5mw的cd机上,没问题,该有的都有了。加了二房,是会好点,但总觉得是金属腔体惹的祸。不然16欧,100多的灵敏度怎么会难推嘛?

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
最后说下所谓的听感,也是我最不喜欢的部分。全篇抒情,我有时看着就烦,刚开始就没动力往下了
尽量学着高手那样,抓总体风格吧。

pk1:宽松的,平衡的。耳塞中少有的极小的颅中效应。厚实的声音。人声么不用说了,古典爵士都很好,可能爵士更好。
ex01:清瘦的,高解析的。同样优秀的声场。在它的目标平台上,随身听上,中间可能有点弱。估计跟我上面提到的结构有关。但二房上就没有太大的问题了。据说5k有个峰,我觉得是他有毛刺的原因。猜测它比较适合newage。

嘿嘿,突然意识到最后那些是bullshit。希望能提供某些有用信息。靠,写着玩意真不是闹着玩的,比做翻译累。同志们少看评论,多听耳机,yy无益~~~(这就是我不好好写听感的真实的险恶用心,同志们,找一切机会听去吧,静心听~~~)

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
接着上图片

所谓倒相孔

所谓倒相孔

滤网

滤网

奇怪的导管

奇怪的导管

pk1

pk1

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
还是图片咯

给个侧面

给个侧面

小孔海绵

小孔海绵

插头

插头

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
最后张图片留个小问题:插头分别属于谁?哈哈 [s:40]

中级会员

右P1.左EX01.虽然我没怎么细看过这两者的线.靠猜.不过我想P1肯定没有EX01这么精细.
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

初级会员

右01吧,01是单线出来的

初级会员

引用第7楼苍海碧月心2006-05-27 03:52发表的“”:
右P1.左EX01.虽然我没怎么细看过这两者的线.靠猜.不过我想P1肯定没有EX01这么精细.
[s:40] 你猜错鸟

很明显右边的插头很有小日本风格

初级会员

lz:bullship [s:27]

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
呵呵,更正了~~~谢一剑~~~

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
重新看了看自己写的bullshit,突然觉得非常不敬业。给wenke和ex01的主人逮到估计直接k死。hoho于是再废话几段。顺便往后点,省得又招蜂引蝶,搞得口水仗,乌烟瘴气。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
先说第一眼美女跟第一耳好机吧。哈哈
我选耳机讲究第一感觉,pk1跟ex01要光看外观,第一眼美女应该是ex01。(hoho当然是你在不知道它是抄的情况下)但谈到实用主义的听感,第一耳好机,我想大多数人会选pk1。反正插上之前我也是满怀偏见的,那小黑样,实在提不起兴趣。但插上了让她唱起来就不得了。那声场,那能量,那……我靠,哪儿是小耳机啊。瞬间极端兴奋,拿张交响,拿当铺爵士喂它。反正就是声场变态的,能量巨大的。负责任的说,听了她就不想什么888,500了。要论单元素质,嘿嘿,扔大半个地球了。我对第一耳的感觉要求较高,一定要有个什么特质能一下子抓住我的。记得能给我同样感觉的之前也就第一次听501和接着听kk。
ex01可能确实如蔓草同志(您辛苦了)说的,是要慢慢会喜欢上的。我觉得喜欢的条件是要有好的驱动,把毛刺去掉。加上她的结构带来的解析和低频。刚才对付摇滚,觉得就很爽,嚓和鼓是很重要的,吉他也需要亮的音色,bass又需要量。但听古典总找不到感觉。可能是501听多了,还是pk1更中意点。但公平的说,ex01的单元素质确实不错,动圈耳塞里面算很好的了。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
然后说下我猜测的两兄弟的定位
pk1就是要接二房才爽的,但是不是就不能直推呢?我斩钉截铁的说:不是!哈哈,为啥?pk1的灵敏度很好,5mw的随身听上,40%音量也就够了,听电平高的cd绰绰有余。在流行啊什么额的表现上已经很好了,为啥?人家动态范围就那么点,(就是最轻跟最响的范围)也不需要那么大的瞬态来表现对比,戏剧性啊什么得。但碰到古典就惨点,动态范围大,低频要好的控制力,5mw?开玩笑吧?总觉得wenke他们开发这么个玩意是为了取代高端入耳塞子的。er4一贯被诟病的佩戴,插伤耳道还不容易好,搞不好弄个中耳炎出来。而且插那么里面,直接对着鼓膜的声压,让人担心啊。但干吗那么多老烧还要买它呢?甚至是有了600,kk这些好东东之后。嘿嘿,夏天!还有太大,不方便。有大耳机的感觉,不是入耳,配合小二房便携,夏天清爽,我觉得这才是pk1的意义。于是她不是初烧会选择的东西,她是老烧的妥协。为人低调的老烧夏天和对听力和耳朵损害担心下的妥协。于是她销量不会高,老烧里还有些是很重视工业设计的,他们不屑听,pk1一点机会没有。当然还有一部分钱不多,搞个也比er4便宜,夏天用下挺好。哈哈

ex01 就该插随身听直推的。一点不难推,还是5mw,港港的!但推好不容易。加个随身mini二房,我觉得投资也到头了。干吗蔓草兄(您受累了)老说他难推呢?当然在直推下是不满意的,加了二房才是真实实力,有点误导的意思(no offence嘿嘿,毕竟人家要销量的)。还是跟pk1一样的感觉:直推,够了!比pk1要好搞多了,随便推。我前面的分析也说了,她做入耳估计本就不是为了隔音的,而是为了解决高音衰减。那么她就有点尴尬了:家里听?还要使劲插。外面听,满耳噪音,低频完全听不到,开大声也就这样,要在室外跟500比,我个人觉得半斤八两。环境噪音大,听鬼啊?好耳机,对我来说,定位奇怪了点。