耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 271S 禾信音乐丝带DIY线对比271S原线总结评测

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
音源:SONY 555ESA
莱曼耳放 小不点II+ 小不点III

最近入手的这条DIY线和271S,本来想写个听感,但是又感觉写线材还
是第一次,所以就听了到现在才决定动笔写,毕竟线材换改在很多一些方面都不
好写,要细细地感觉出来才能写得准确些。

由于本篇是线材的评测。我就不介绍在各个音源下线的各有不同。和耳放使
用的差异性。我仅以DIY线的特性和原线的差异作为总结评测。

毕竟要细写的话。本文就太长了。对于一些朋友而言可以说是废话太多了。
毕竟这些东西也不是什么神器,更没必要长篇大论。

首先关于DIY线的对比。和原线的低频的厚闷有所收敛的同时也有所增加
屏蔽,改变了原有单一的大气。反应速度也较原线有所提高。特别是在“鼓诗”
的演绎下,这条线的反应速度和节奏感的确要来得比原线提升明显。

对比原线,这DIY线在音场增强大约在7%这个量度之间,可以说并不会有
太大,但还是可以感觉得到的。音场拉得较远得明显,定位不如原线,但是对音场
的那紧逼的封闭性音场和定位感的变化也有损失.

毕竟对于封闭式耳机有极大的音场提高这是不可能性的,尤其是是271S的
声场基础本身是为针对监听,过大的音场将对定位性造成客观性的影响和妨碍录
制工作的精确 性,但是对于欣赏音乐,DIY线却是打破了271S原有的声场那
过份沉闷和封闭。但是也破坏了271S原有的封闭感那种准确和紧逼的定位感。
可以说这一改变是有所得失的。测试音场的音乐是蔡琴的渡口,尤其是是开头鼓
点要比原线更为深远一些。但如果配莱曼这样的耳放我感觉,那声场倒是比原线
宽落得更明显些,也许是莱曼在音场方面下的功夫的确不是盖的缘故。

人声和乐声间的定位较原线更倾向于一致性,而非原线那人声在前,乐声在
后,人声方面也有通透出现了,你会怀疑这究竟算不算271发出的声音,主要在听
感上的变化尤其是是明显的有所提高了。毕竟对于原线的人声靠前。那人声的压
抑感有点过份。尤其是是蔡大姐听个好几小时。你肯定会受不了271S原线那闷
感。反正这一点上我是测试过不少了。

而高频也较原线有所提高,高频人声方面虽然有点蒙上了一层轻纱之感,但
是却意外地大大增加了女声的耐听度,毕竟尖刺的高频女声长时间听音的同时必
然会引起相当大的听觉疲劳感。这一点在冷声的机器上尤其是会更加明显,所以
该线的优势对于一些机器的声音有针 对性的发挥。

在声底上,该线较原线显得更为之清澈不少,而且底子也显得纯净开来,较
原线的底子非常不同,也许你刚换上会感觉总有点不同,可以说正是这一点变化
所在。这一点尤其是在听怀旧女声对比原线中得到明显的体验。尤其是是在欣赏
音乐的时侯。你会感觉这底子没有原来得那么干和紧。有了点松散的声音感觉。
反而比起原线。这线放得开来不少。这一点在纯音乐上边测试过好几次。感觉底
子宽落了不少。

在细节力方面比较起原线,总的来说拿捏了这么久,个人认为细节力提高完全
不低于7%,大约接近有9%的细节力提高,毕竟换线并不是换单元,如果细节的
提高,那更多是因为线材传导性更为提高,同时对三频的传输上引起一定量的变化
差值,这样换线就达到了一定程度的变化。所以必须要理性尊重于换线的原则与
其界限。不过在细节力表现的音源下,这一点提升相对却难以察觉。

而最后,总的来说这线也有所缺陷的地方。这也是不能漠视的。

对于定位的精确性不如原线。声场拉得较远。有点感觉比起原线的那人声靠
前的紧逼感,这DIY线有点飘的感觉。放得松软又有点开。

总的来说在原线上人声方面本来是倾靠前的。但是因为拉得远。感觉现在往
后靠了不少。这一点估计要是不去细细发觉的朋友。

估计听这条线时,就好像总有点说不出来的是啥地方改变了。其实这就是人
声和乐声都有了相当的错位和变换的感觉。

同时人声没有向前靠的原线那么有魄力和紧逼感。这对于气氛凝重和气势感
的音乐上。人声过份靠前相对较为讨好些。但是论音乐的欣赏性和耐听度。我相
信这线的确对于原线有不少的改变。但这并非是巨大的。因为如果换线有这么神
奇,那这就不叫换线。不过关键是这线真的较原线耐听不少。否则我也不考虑入
手。

而这条线也比较粗。使用过程中也会有一点碍事。不过就使用的过程中。倒
还是感觉不算坏。可能是我还没有习惯线材一下子有原线换成这么粗吧。不过看
起来应该会比原线耐着。外层毕竟包了一层网。好歹也能耐磨着些。毕竟是多了一
层保护。

总的来说,我感觉换线其实不是有那么夸张的提升,在质性的变化上无太较
明显的提升,但是听感上的确这线要耐听不少,有点松、软、宽、远、这样的变
化。
照片 08811.jpg
照片 081.jpg
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

中级会员

[s:106] 本来想搞ZU线.可素米有本地朋友出.唉.不过还好这线听着感觉不坏.本来想入601.不过想想以后入701又有点重复了.唉.

搞个KK.但是最近到货的两个都被抢了.......... [s:114] 这是啥年头.才过了这么一两年.连KK都抢.

初级会员

老友
我都想入271
甘觉点样!
讲D来听下!

中级会员

迟点再上.我今晚被人打.所以周身系伤.所以没办法完成271的听感.

高级会员

引用第3楼苍海碧月心2006-08-17 02:38发表的“”:
迟点再上.我今晚被人打.所以周身系伤.所以没办法完成271的听感.

被人打了?

想了解一下,AKG K701能换线伐?
Bladelius Embla
Graham Slee Novo
SR125i

中级会员

引用第4楼smert2006-08-17 08:48发表的“”:

被人打了?

想了解一下,AKG K701能换线伐?

我去驾驶学院重新考车.谁知道有十几个湖南人和贵州人带着好几个小孩子在那边吃饭.那几个小孩顽皮得不得了.总是绕着我那车子转.当时我在练车.车子死命踩着又不敢动.对那几个小孩我又能咋样.只能苦笑.

教练看了我那情况只好赶他们.谁知道和那些家长发生口角.教练感觉和他们说道理没意思.也就懒得对这些人说了.只好坐回去教练席.两个男家长也站在那教练场门口吵骂着.

但是接着又有几个酒鬼冲出来问了那两个家长.可以见得是一伙的人.因为他们是在那边吃饭搞生日会的.那几个小孩也是拿着蛋糕在我那里边转来转去.

对方人的话有十几个.后来那些酒鬼有好几个和那两个家长越骂越火.接着冲过去打教练.特别是有个死醉鬼追着教练打.打又打不中.但是好几拳连续不断的他.

我这份人没啥的.虽然教练平常说话不好听.也骂我.但是我这个人起码尊师重道还是有的.接着就冲上去

帮他.没想到我后边有好几个人也是他们的人.被他们前后突击打了倒我在地.这时侯我只好跑到另一边

去.又被一个黑乎乎的人捉着我.后边那个打教练的酒鬼又从后边打我.我没注意到又倒地.

结果就打到全身是伤.五六个人干我一个.倒最后那酒店的老板出来了才停止.事后我只好报案.

现在全身是伤.软组织受损几处.虽然自个说撑英雄.回到家里边没啥问题.但是睡了一觉.全身都痛.

我只能说.好人难做.朋友们都说我管这闲事干嘛.总之这年头.帮人的.说道理的.都不管用.特别是这些外

地来广东的人.喝上几口酒.就不讲道理.带着那几十人闹事.反正我已经报了案了.也找了好几位朋友出来.

中级会员

AKG 701不能直接换线.但估计要换的话.也不是不能的.估计要动手术啦. [s:102]

初级会员

搞个头象出来.吓死距地

高级会员

这个线好像是Wyreworld的,是音乐丝带的副牌

超级会员

LZ的耳机托架很LL啊,哪里买的?
Exposure 3010S / Conrad Johnson CAV50 / Harbeth M30 25th Signature / Cardas Neutral Reference / Nordost Red Dawn
Grado SR225 / Sony Discman D303
My Blog: http://blog.163.com/miaosi_zhzh/

初级会员

271阿.......听过的线,感觉上都不比原线强......想看看ZU是什么表现

中级会员

原帖由 clevermouse 于 2006-8-24 13:02 发表
271阿.......听过的线,感觉上都不比原线强......想看看ZU是什么表现

嗯.定位不如原线.关键部份是在于原线你别说啥米DIY线能做到原厂那样素质的专业性.这对于DIY人士而言难度太大.

而且人声不靠前.对于紧逼的录音性取向而言.可以说是退化.但对于欣赏性.人声靠前多少也是不合欣赏性.

其实很多DIY线.都是在通过一些导性的差值变化来改变原有的听感.而非质感.因为质感就是那单元出来的东西.无法改变.

换线的话关键还是细细地拿不同类型的音乐细细地听.要不然你就会感觉一大票心理作用作右你所听到的东西.