耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 苍海碧月心

[pc-fi软件] CD与MP3的差别.再论无损格式FLAC与APE!

初级会员

原帖由 odin84 于 2006-9-19 16:04 发表
压缩的格式 不可能无损的 说无损那是放p

..但是说实话 大街上的mp3 就无所谓什么音质了

相对于原来的数据无损,100%做得到,而且一点也不神秘。有空可以多看看数据压缩方面的书,会有很大收获。

初级会员

原帖由 狂天方 于 2006-9-19 14:21 发表

EAC就是为准确而出

普通的抓取的确有可能存在错误的地方,用EAC可以最大程度的减小这种错误。

不知道你所说CD盘的数据量是指什么?你是说CD数据的大小吗?

CD并不神秘,对于目前而言,CD已经是一种快 ...

不用神话EAC了。这种东西在技术上非常容易做到,只是看有没有必要和想不想做而已。终究准确性只是一个概率问题而已。用比较糟糕的0.000001的误码率来说,只要重复读取4次就可以变成0.000000000000000000000001的误码率,从而概率上保证了一张碟基本不会出现误码。

所以,你说是1倍速读碟厉害还是16速厉害?有了上述原理,16速的优势实在太大了............

超级会员

QQ
LS说得有道理!

中级会员

原帖由 clevermouse 于 2006-9-20 00:37 发表

不用神话EAC了。这种东西在技术上非常容易做到,只是看有没有必要和想不想做而已。终究准确性只是一个概率问题而已。用比较糟糕的0.000001的误码率来说,只要重复读取4次就可以变成0.000000000000000000000001的 ...

我想请问.你做过实验吗?

你在这么理想的理论下.觉得可以无视其他客观的影响因素吗?
一直潜水从未改变!你好我是二号机!

初级会员

愿意受骗的,自去受骗吧。愿意用理论的完美世界代替自己耳朵的,自去代替吧。只是请你们不要用自己的简单思维强奸别人现实的听觉经验

超级会员

QQ
原帖由 先秦 于 2006-9-20 13:51 发表
愿意受骗的,自去受骗吧。愿意用理论的完美世界代替自己耳朵的,自去代替吧。只是请你们不要用自己的简单思维强奸别人现实的听觉经验

人的感觉是存在误差的。人一天当中听力最灵敏的是早上和临睡前。其中早上又是最佳的,但此时人才苏醒,耳朵还没完全适应嘈杂环境,容易受到伤害。所以,听音乐最好选择中午以后。而试音则最好选择夜深人静的时候。

影响人听力的因素还不仅仅是时间。同人的心情、气候冷暖甚至饥饿程度都有一定关系。心理因素也同样可以影响听力。这就是为什么有的朋友在试听器材的时候总觉得有差别而到了绝对盲听实验的时候却无法分辨出差别的原因。

是不是人耳朵能感觉到我们暂时不说。就无损压缩的格式来说,本身只是压缩程式,不对文件本身进行任何丢失。其播放过程大致就是  解压缩—————解码—————声音的过程。
大家都清楚,数据完全相同的两个WAV文件在同一台机器上播放出来的声音一定相同。这里谈谈APE。APE不过是把WAV打了个包的程序而已,在播放的时候同样会还原成原始WAV,这个和播放原始WAV的最终数据是一样的,如果能听出有所差别,要么播放器有问题,要么就是心理因素。

很多时候看似相同的东西其本质可能完全不同,而有时候看似不同的东西本质却又相同。

就如同我上传的图片一样

谁能在不用工具的情况下看出两张桌面其实是完全一样的呢?

初级会员

昏!
写了一大串,被天方的帖子刷新给刷没了!
不写了,郁闷。。。

超级会员

QQ
啊.......

不会吧...........

我的帖子把你的帖子刷没了?

初级会员

我还在写的时候网页突然来了个刷新,前面的都白写了。
就看到你新刷上来的帖子。

初级会员

什么都是从理论到理论,从完美到完美,那还谈什么?如果现实中从碟片到耳机的过程真的“仅仅”是数字信号的转化过程,还要那么多工程师音响师干什么?还要煞费心血设计不同的走线方式干什么?如果真能有一个播放器,除了理想化的压解、解码、还原声音工作之外,任何额外因素都可以排除掉,天下的工厂也就没有水平高低之别了

那两张所谓“完全相同”的桌面,因为其本身就是故意按照错误的透视来画的,而不是因为人眼的错觉。二维上同样长短的线条,在三维空间的透视里并不代表同样的长短。

初级会员

布板和走线在设计电路是都是不可避免的问题。
个人觉得设计走线这种是模拟电路比数字电路来的跟讲究些。
数字电路的走线对信号抗干扰的要求不高,只要杂波不是太接近信号的峰值
我们就完全可以通过在板上使用对信号放缩和滤波的元器件的到理想的0/1信号。
所以好的布线会带来较少的误码,再加上校验和多次的数据抓取就可以的到误码率
极低的信号。
说实话我觉得把数字信号的误码率对声音产生的影响拿来做对数字处理有置疑依旧比较无聊。
这种误码现象的出现跟声音采集和回放的时候在模拟电路中受到的损耗是可以忽略不计的。
要知道你的电脑每次开机,系统对大量的硬盘数据加载是不允许有一个字节的错误的。
有丝毫错误你就进不了系统就这么简单。(当然进不了系统不只这一种原因)
打个夸张的比喻:
要说数字信号的误码对声音回放产生的影响就好像是在大海里加了一瓢盐,它又能咸到哪去呢?

中级会员

原帖由 狂天方 于 2006-9-20 15:07 发表
啊.......

不会吧...........

我的帖子把你的帖子刷没了?

某人你的RP够恶.

初级会员

原帖由 苍海碧月心 于 2006-9-20 13:06 发表

我想请问.你做过实验吗?

你在这么理想的理论下.觉得可以无视其他客观的影响因素吗?

实验?那个概率就是基于大量实验的结果,难道不准确么?

至于所谓的其他大量客观因素,其实绝大部分都包含在实验的先决条件里面,毕竟人家专门吃这碗饭的。

初级会员

原帖由 先秦 于 2006-9-20 15:43 发表
什么都是从理论到理论,从完美到完美,那还谈什么?如果现实中从碟片到耳机的过程真的“仅仅”是数字信号的转化过程,还要那么多工程师音响师干什么?还要煞费心血设计不同的走线方式干什么?如果真能有一个播放器 ...

前面的所有的例子都是为了说明数字电路可以做到几近完美,剩下的问题就是模拟电路了。如果你不能够理解这一点,那么,自便。

说这么多东西,无非就是让大家大体上知道数字音频的特性,不要走弯路。如果非要坚持自己的意见请自便,但是不要侮辱他人的智慧。于人于己无利。

中级会员

原帖由 clevermouse 于 2006-9-20 23:36 发表

前面的所有的例子都是为了说明数字电路可以做到几近完美.

这么多年了.几近完美的东西又出现过多少次..............