耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

懒惰的PX200

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
懒惰的PX200
森记的PX200可谓森记的大红人之一,由于其市场定位,是的更多的玩家能接触到PX200,从而了解到森海塞尔这一专业耳机品牌

作为森记的开路使,PX200走的路却不是那么一帆风顺,不过也同时成为广大玩家津津乐道的玩物之一。从PX200推出的这几年来看,受到的评价褒贬不一,出于好奇,去年秋天的时候我也购入了PX200,之前曾经拥有过它的同门师弟PX100,玩了有一年多,最终出掉了,在一年多的使用中,我对PX100的感觉就如股市的波动,先是牛市,然后就是熊市,最后不得不忍疼割肉,因为最终认识到PX100不是一只潜力股。

先简单说一下对PX100的感觉。在我拿到PX100拆开包装那刻,我心中是很激动的,因为他是我当时玩得最贵的耳机,也是第一副头戴式的耳机,酷酷的外观,舒适的佩戴,一下子就让我喜欢上了它。尤其是把它插上随身听的那一刻,我觉得第一次知道了,什么叫“毒”。PX100以其浑厚浓重得低音,暖暖的中频,一下子征服了我。在之后的日子里,PX100几乎一直就在我的耳朵上。那个时候也是刚上论坛,所谓初生牛犊,我那时看到PX100的帖子就进去发表观点,大力的向坛子里的人推荐PX100。那时,我有一个同学买了PX200,我很好奇,看起来差不多的两个东西,又是一个牌子,为什么就能差100块钱?不服气之下,借来了PX200,想要比较一下这对同门。结果,结果并不像一般的故事一样,“迷途的人找到了指路的明灯”,“浪子回头金不换”,结果是,我得出结论,PX200很垃圾,连低频都没有,声音很平淡,没有特色,就凭这个还要贵100?难道就凭各半封闭设计?我怎么觉得还没有PX100好看?不过隔音确实有点效果,但这样就要贵100?太不值了。把PX200还给同学的时候,还不忘了鄙视他一下,多花一百,效果还不如我的好。再然后,就在坛子里宣扬PX100的超值,PX200的低性价比。

慢慢的,我也算走上了小烧之路,听音乐的风格也慢慢从简单的流行扩展到了摇滚,新世纪,还附庸风雅的听些古典了。随着听音风格的转变,我喜欢上了悠扬些音乐风格,低咛浅唱,静静的音乐成了我的最爱。耳机也有了当时很红的EM7、888、CM5,这时PX100在我耳朵上的时间越来越少了,因为在对比之下,总觉得PX100的声音太过于闷了,也太浑浊了,不够通透,再后来就出掉了。

前面的写多了点,后来,我有一段时间由于种种原因,把所有的耳机都出掉了,只想找一副“万精油”,回到坛子里看看,谈论PX200的声音还是那么多,反倒是谈论PX100得不怎么见了,同时谈论的还有了AKG的K24P,K26P,一时性起就去了东宇试听。三副耳机都放在了面前,从上午10听到了下午2点,最终选了PX200,原来很不喜欢的一副耳机。在试听的三副中间,也是最轻淡的。买回来后就随便听听,觉得也挺好,就是有些音乐低频少了些,不够激情,淡了些,其它的也不错了,特别是听听新世纪,或者是小提琴,都很舒服。直到51前,我在网上下了会为高低音试音碟的APE,然后把PX200接到电脑上听,前几首也没在意,就觉得声音好像很大,到了第五首,《炎黄第一鼓》,第一声鼓声就把我震懵了,不是音量的问题,在随身听上,再大的音量,也不会有这种震撼的感觉,有力的感觉,然后是《渡口》,开头的鼓声不像随身听听起来像是漏气了一样软绵绵的,后有力,潜得很深,弹性也不一样了,量感也出来了。自从听了那次后,我就在想,是不是该给PX200配一个耳放了?难道真是不打不成才?要大推力好好敲打敲打?于是后来的日子一直在关注各种小耳放,很巧,昨天在网上看到本地的一个朋友买了小不点2,结果不喜欢,要出手,我就兴起联系了他,在他那试听了很久,然后就买了下来。

-----------------------------------------严肃的分割线---------------------------------------

在大推力下,PX200终于表现出了他埋藏已久的实力,下面就正儿八经的说一下吧。
试听曲目:《炎黄第一鼓》,《渡口》,《加州旅馆现场版》(以上出自会为高低音试音碟,WAV刻录)
      Vivaldi《四季》,有幸买到原盘
      Mariah的《Without you》,有幸求得国内正式引进版《No.1s》
测试器材:很遗憾,没有极品,只有索尼老机,955,小不点2,主角PX200
  先听低频杀手《炎黄第一鼓》。接上955,鼓声平平,就是所谓敲木头吧,低频量感不足,下钱也不够深,比较平淡,感觉PX200似乎不适合这种低频要求高的音乐,整曲的雄壮气势没有表现出来,鼓手似乎都没吃饱,偷懒呢。

接上小不点2,开声,等待第一下鼓点的响起......“邦”的一声,音量没敢开大的情况下,听到了有力而富有激情的鼓声,随着鼓点走过全曲,浑身都充满了力量的感觉,但是仔细回味一下,音痢得不高啊。再回过来直接接955,again,顿时觉得好昏暗。(我很喜欢这种121的对比法,比较出来的结果特别明显)

蔡琴阿姨的《渡口》,是用来测试器材中频屡试不爽的曲子,浑厚的人声,当然开曲的鼓声也是低频的好参照。依然先是955,鼓声来到,感觉有些软,传过来的鼓声已经失去了很多力度一样,听到了下潜,但是潜得不够深,量感也很少,然后就是吉他伴奏,没有足够的韵味,不够玲珑,蔡阿姨的声音响起,声音有些缥缈,似乎还不够沧桑,但也不是经常听到的所谓年轻。

不够味,就换上小不点2,鼓声一下子打出去老远,下浅更深了,量感也出来了,吉他声起,丰富了,活了,那双弹吉他的手,蔡阿姨的声音,厚实了,沧桑了,陶醉了,“让我与你握别,再轻轻抽出我地手......”

蔡阿姨的歌中了,我都没有换回直接接CD的欲望,就让下一首曲子直接来吧,《加州旅馆》,掌声响起来,欢呼叫出来,右前方吉他声起,这段吉他,我用很多机子耳机的组合,停下来总是不十分满意的,感觉拨弦的清晰度总是不够,这次,终于听清了每根弦响,比原先好多了,再欢呼,口哨,各样乐器的分离度很清楚,吉他齐奏响起,欢呼响起,鼓掌响起,没有乱,没有混,很好。音场也很开阔。

还是要换回CD直推来比较,从头再来。鼓掌,左边的掌声和欢呼一下子倒了耳边,右前方的吉他声还不错,也挺清晰的,只不过,只不过没力的感觉,拉得也不开。后面的一切,都有些淡而无味,整个音场似乎被压缩了,齐奏的时候,解析也不错,但就是离耳朵好近的感觉,总体而言,声场被压小了。

下面还是听听古典的代表吧。《四季》开始,直推,小提琴想起,很清晰,不错,慢慢的,乐曲开始气势拉起来,动态出来了,但是其实不能震慑人心,感觉就像乐队编制小了一样,小提琴的颗粒感是有了,但是大气势没怎么出来。不行,还是接耳放,再来,小提声起,不过,声场又被拉开了,提琴声也更灿烂了,随着乐曲往下走,高潮慢慢出来,气势也出来了,不错,这才像样阿。

最后,我的最爱,《Without you》。这首歌是我百听不厌的,而且也是很考验声场的。先用直推,钢琴声起,声场就出来了,Mariah的声音也是浑厚型的,但是和蔡阿姨的沧桑有不同,Mariah的声音有着美国人特有的自信和奔放。曲中的鼓声来了,有质感,量感少了些,但是全曲听来还是很舒服。

换接耳放,开声,钢琴声一下子拉远了,Mariah的声音也远了,而且比直推更多了点沧桑,然后是鼓声,鼓声如雷声一样滚过来,有下潜,有量感,很爽。

慢慢的享受完这曲,“I cann't leave you anymore......”说的不正是我对耳放的感觉?

最后总结一下吧,首先澄清一下PX200在普通随身听直推下,绝对不烂,但是声音有点中庸,其实说中庸也不确切,应该是“偷懒”,没有动力就偷懒,把所有的音乐都表现得,怎么说呢,变成试听版一样,整个给缩了点水,样子还是那个样子,就是不给你表现全咯,骨架搭好了就收工,你多给点动力,它就多回报你点魅力,开你下不下的这个投资,很现实的“小子”,哈哈,玩笑。

还有就是限于财力和水平,用的音源和器材都只是初烧,写本文的目的也就是给广大初烧看看乐子,DX就手下留情咯,我们广大贫苦阶层自娱自乐一下。

新手上路

我认为px200不需要耳放来推动.
无论是从PX200的灵敏度还是阻抗来说!

荣誉会员

PX200可以,上耳放没劲

禁止发言

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

PX200确定是无须上耳放的,上了也没用,没什么“潜力”。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

记得初二刚学几何,第一次测验考了97分。数学老师专门喊我去谈话,说:你还是很有潜力可挖的。

从此,我就知道“潜力”这个词了。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

呵呵,楼主刚上耳放有一点心理因素

禁止发言

初级会员

QQ
原帖由 fifodct 于 2007-3-30 16:48 发表
感受跟楼主有点类似, 第一次听PX200的时候,确实很失望很失望,但它却一直陪我到现在了,其他的耳机全都出掉了。

px200是个很耐听的耳机,而且大家其实忽视了一点,它的佩戴舒适性也是很重要的因素,它是难 ...

:D 有同感。刚开始待有点夹头,过一段时间就比较舒服了。

核心会员

px200的声音放不开,很挤,也许是封闭的缘故,但同价位的k26p就好很多,咳,如果26得低频少点的话,我会爱上他的,夹头不怕!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

PX200的声音主要的问题是中高频的音染. 给人不纯净和不通透的感觉,声音发干发涩. PX100反而没有这种音染. 虽然PX100低音有点过重,但我还是觉得PX100更佳.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

我的是PX100,本来想买个更好的呢,现在也没有选定那个,看大家说来说去,都晕了。

新手上路

PX200如果不是封闭的多好啊,压耳封闭时间一长真的很难受。

中级会员

“格格”以前发过这篇帖子,楼主是他的马甲???
人生正经历煲机……

高级会员

PX200不仅需要耳放,而且还需要相当不错的耳放,潜力还不错。
上了耳放,便携性能没有了,性价比也不够合算。
RME FF400声卡+VDH MC The Source信号线+DIY功放+naim音箱线+B&W CDM 1NT
http://blog.headphoneclub.com/?9561